[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Сайт

Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект

17-12-2002 Поленина С.В.

 

Публикация осуществлена при поддержке благотворительной организации Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) в рамках Женской сетевой программы
Москва
2000

Книга - первое в России исследование всего комплекса индивидуальных и коллективных прав женщин сквозь призму международных стандартов о правах человека. В работе в сравнительно-правовом плане показано как положения международного права о правах женщин претворяются в национальное законодательство и практику России и ряда других государств. Значительное внимание уделено механизму международной и национальной защиты прав человека - женщин.

Книга рассчитана на депутатов, работников органов законодательной и исполнительной власти, органов отправления правосудия, социальных служб, преподавателей, аспирантов и студентов вузов, активистов женского и правозащитного движения, а также на широкий круг лиц, интересующихся проблемами прав человека.

Электронная версия книги находится http://owl.ru/win/books/polenina/index.htm


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Дума приравняла женщин к мужчинам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий равные права, свободы и возможности за мужчинами и женщинами. По словам его автора, депутата ОВР Екатерины Лаховой, это исторический момент для России, хотя мужское население страны этого еще не осознает. Цель законопроекта -гарантировать равные права женщин и мужчин на государственной службе, в сфере избирательных прав и в области просвещения, образования и науки. В частности, речь идет об одинаковых возможностях представителей обоих полов при приеме на работу и равную зарплату.

Сколько женщинам прав надо?

При обсуждении законопроекта “О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин” приводятся данные опроса, проведенного Вероникой Боде: "А разве в России ущемляются права женщин или этих прав недостаточно?"

Женщины идут. Слабый пол хочет показать силу в политике

Согласно социологическому исследованию Института комплексных социальных исследований РАН, женщины в возрасте до 30 лет хотят играть большую роль в общественной жизни. "Произошла революция. Ценности женщин в большей степени оказались прозападными. Они ставят на первое место хорошую работу, высокое образование, определенный круг идей, которые помогают формировать женскую независимость. Другое дело, что с учетом демографической ситуации не очень хорошо, что семейные ценности у женщин отходят на второй план", - считает руководитель исследования Михаил Горшков. Идеологи женского движения считают, что в российском обществе есть серьезные причины, мешающие участию самих женщин в политике и общественной жизни.

Депутаты занялись своим половым вопросом

Депутаты Государственной думы решили, что когда каждый третий политик будет приятен лицом и начнет ходить в юбке, а каждое увольнение женщины будет рассматриваться как дискриминация по половому признаку, то в России сформируется настоящее гражданское общество. Главным поводом к разработке нового закона послужило желание депутатов избавиться от большей части своей работы. По крайней мере, как заявил Володин: «Если женщин запустить в святая святых – во власть, все остальные проблемы будут решены».

Равноправие - это не обидно

Самый очевидный показатель неравного положения мужчин и женщин - "феминизация бедности". Женщины оказались в таком положении в силу определенной государственной политики. По данным социологов, они составляют большинство в самых экономически уязвимых группах населения: среди пенсионеров, безработных, находящихся в административных отпусках, среди тех, кто работает в бюджетном секторе экономики. Женщины же возглавляют большинство неполных семей. Проблема настолько обострилась в масштабах страны, что в обществе все явственнее стала ощущаться необходимость законодательного закрепления равенства прав, свобод и возможностей мужчин и женщин. Разработан проект Федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации".

Английские и тюменские женщины-руководители встретятся в столице Урала

На международной конференции "Женщина. Предпринимательство. Равные права и возможности" предполагается обсудить, в частности, проект федерального Закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации. В рамках конференции - круглые столы по темам: "Образ женщины в СМИ", "Женщина, бизнес, законодательство" и "Женщина, власть, социум".

Республика Марий Эл. Более половины женщин страдают от домашнего насилия

Республиканский центр социально-психологической помощи населению провел экспресс-опрос женщин Республики Марий Эл. Темой для обсуждения послужил проект федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации". Только один процент опрошенных женщин выразил свое негативное отношение к законопроекту. Второй вопрос - "Насилие в вашей семье". По словам опрошенных, женщины страдают от морально-психологического давления, физического насилия, более 4 процентов подвергались сексуальному насилию.

Подготовлен законопроект о противодействии торговле людьми

7 февраля на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста был представлен законопроект о противодействии торговле людьми, подготовленный межведомственной рабочей группой при Комитете Государственной думы РФ по законодательству.

Законодательная инициатива: равноправие мужчин и женщин

Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовил законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ", внесенный Екатериной Лаховой.

Семинары по теме "Права женщин Ак жаулык – Белый платок"

Получено от Учреждения "Демократический выбор Казахстана Ар.Рух.Хак"

Женщинам запрещено посещать монашеский полуостров Афон

Европарламент принял в среду резолюцию, призывающую правительство Греции снять запрет женщинам посещать Афон - уникальную монашескую республику на севере Греции. Резолюция была принята по инициативе женщины-депутата Европарламента Джок Швибель, и не носит обязывающего характера для греческого правительства.

Школа социальных адвокатов

Американская ассоциация юристов, программа правовых инициатив для стран Центральной Европы и Евразии (ABA CEELI) сообщает о новом наборе в школу социальных адвокатов(активистов центров помощи женщинам)

Резолюция IV съезда Федерации профсоюзов Украины "Об обеспечении равных прав женщин и мужчин"

Федерация профсоюзов Украины и ее членские организации крайне обеспокоены тем, что экономическая ситуация на Украине наихудшим образом сказывается на положении женщин.

Конкурс для НЖО Восточной Сибири

Иркутская городская общественная организация "Кризисный центр для женщин" при поддержке Фонда Форда объявляет 2 этап конкурса субгрантов на 2003 год для НЖО Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, республика Бурятия, Читинская область), которые осуществляют защиту прав женщин, детей, семьи, находящихся в ситуации домашнего насилия.

Стриптизерши требуют равноправия

Норвежский департамент по вопросам равенства полов намерен выяснить, почему мужчины-стриптизеры в этой стране платят меньше налогов, чем их коллеги-женщины.

Иранские женщины-депутаты выступают против вынесения смертного приговора за прелюбодеяние

Смертная казнь за прелюбодеяние через избиение камнями была введена в Иране после Исламской революции 1979г. За последние годы число смертных приговоров за прелюбодеяние значительно уменьшилось - в 2001г. по этой статье были казнены 2 человека.

"Права женщин в республике Казахстан. Законодательство и практика его применения"

ОО "Правовая инициатива" выпустило пятую книгу из серии "Знай свои права". Первые четыре издания: "Трудовое право Республики Казахстан для женщин", "Трудовое право Республики Казахстан в схемах и комментариях", "Брачно- семейное законодательство Республики Казахстан в схемах" и "Брачный договор".

Впервые беременную женщину восстановили на работе по суду

Согласно статье 145 УК РФ, за подобное нарушение возможен, в частности, штраф от 90 тысяч до 225 тысяч рублей.

Положение женщин улучшится

Делегаты саммита в Йоханнесбурге требуют коренным образом улучшить трудную долю женщин-крестьянок

Декларация об искоренении насилия в отношении женщин

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей по докладу Третьего комитета (А/48/629) 48/104. 20 декабря 1993 года

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
ботокс для волос в ростове [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]