|
|
03-02-2002
Рубрику ведет Зинаида Александровна Батракова
|
|
Зинаида Александровна Батракова*
На этой странице, посвященной правовым проблемам, мы постараемся рассмотреть вопросы, вызывающие живой интерес у широкого круга читателей. Рассматривая конкретный правовой аспект, мы попытаемся затронуть историю вопроса, разъяснить действующие положения и дать практические советы. Предлагаем вам самим участвовать в обсуждении, обращаясь с вопросами и предложениями. Начнем нашу рубрику с того, что так или иначе волнует любого человека - с семейных правоотношений.
К сожалению, в процессе работы мне как адвокату часто приходится сталкиваться с проблемами, которые возникают у людей из-за незнания законов. Человек не знает своих прав и возможностей, способов их реализации, чем доставляет неприятности себе и своим близким, иногда несет материальные убытки. Всего этого можно избежать, если вовремя поинтересоваться, что по этому поводу говорится в законе.
Действующий Семейный кодекс Российской Федерации принят 8 декабря 1995 г., он содержит много новых аспектов по сравнению с Семейным кодексом РСФСР 1969 г. Давайте остановимся на вопросах, с которыми ко мне часто обращаются на приеме, - вопросах, связанных с алиментами.
Как показывает мой опыт, многие граждане плохо представляют себе, в чем заключаются алиментные обязанности членов семьи. Мы привыкли, что алименты выплачивают родители на содержание несовершеннолетних детей и для этого нужно обращаться в суд. В действующем Семейном кодексе Российской Федерации содержится ряд новых положений по вопросам алиментов. Например, наряду с обращением в суд законодатель допускает нотариально оформленное соглашение между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. При этом размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами, но не может быть ниже размера алиментов, которые могли бы получать несовершеннолетние дети при взыскании алиментов в судебном порядке.
В моей адвокатской практике встречались случаи, когда родители расходились и в счет уплаты будущих алиментов хотели бы оставить квартиру, дачу или иное имущество. По старому Кодексу о браке и семье РСФСР такое было невозможно. Но в действующем Семейном кодексе РФ п. 2 ст. 104 указывает способы и порядок уплаты алиментов по соглашению. Алименты, согласно этой статье, могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Необходимо отметить, что соглашение об уплате алиментов может предусматривать индексацию размера алиментов.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов согласно ст. 81 Семейного кодекса алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте или в натуре, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Вспоминается случай, когда в суд о взыскании алиментов со своих детей обратился старый мужчина - отец пятерых детей. Действительно, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Но дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Суд, учитывая, что отец в воспитании детей не участвовал, пьянствовал, в иске отказал.
Закон предусматривает алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Супруги и бывшие супруги имеют право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга или бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в том случае, если обратившийся (или бывший) супруг:
- нетрудоспособный или нуждающийся;
- жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг (или бывший), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18-летнего возраста или за общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы. При взыскании алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) суд, несомненно, исходит из материального или семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон и устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Возможно, не все знают, что существует обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обязанности дедушек и бабушек по содержанию внуков и наоборот, обязанности внуков содержать дедушек и бабушек (п. 1 ст. 96).
Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить его от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее 5 лет, а также, если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков или падчериц не надлежащим образом.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Согласно ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
*Зинаида Александровна Батракова - заместитель заведующего юридической консультацией "Центральная" коллегии адвокатов "Московский юридический центр", руководитель студенческой юридической консультации при Российской академии адвокатуры
|
|
|
Discuss: |
[an error occurred while processing this directive]
|
[an error occurred while processing this directive]
|
|
|
see also: |
|
|
|
|
|
|
|
Подводя итоги двадцатого века, серьезные аналитики, как правило, относят к числу его достижений массовый прорыв женщин в политику, в сферу управления обществом. В самых высокоразвитых странах мира, таких как Канада, Исландия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия в последние тридцать лет завершается так называемая "тихая женская революция".
|
|
|
|