[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости

Материалы к проекту "Внедрение гендерного подхода в городскую политику"

15-09-2002 Информационный листок ИЦ НЖФ №34

 

МЫСЛИ ВСЛУХ О ПРОЕКТЕ И СЕМИНАРЕ В ТАРУСЕ

Татьяна Федяева,
координатор проекта в Тарусе,
председатель АНО "Власть: время местное",
депутат местного самоуправления

Говорить, что проблемы всех женщин одинаковы - это все равно, что уравнять страуса и воробья, так как оба - птицы. Да, мы женщины. Но одна бедная (таких большинство), другая относительно обеспеченная (таких немного). Одна больная, другая более или менее здоровая. Кто-то ни разу не был замужем, а паспорт другой - сплошь в штампах о браках и разводах. Молодые и пожилые, образованные и с незаконченным средним образованием, скромницы и активистки, феминистки и те, кто живет в патриархатном укладе... Что объединяет всех нас? Неудовлетворенность тем, что видим вокруг и желание как-то это окружение изменить. Неважно, в столице ли ты живешь или в забытой деревне.

В последнее время панацеей от всех бед многие называют местное самоуправление. Мол, если социально мотивированные женщины всерьез займутся обустройством своего дома, двора или города, очень скоро все встанет на свои места. Но эта мечта так и может остаться прекраснодушием. Хотя бы по следующим основаниям. Первое. Не так уж много женщин в местном самоуправлении. Их количество колеблется от 30 до 5 процентов в отношении к общему числу депутатов. Второе. Профессиональный состав народных избранниц на удивление однороден. Около восьмидесяти процентов женщин-депутатов представляют здравоохранение и народное образование, являясь большей частью директорами школ и главными врачами райбольниц или станций скорой помощи. Третье. Почти все женщины-депутаты работают на неосвобожденной основе, т.е. полностью отдавать пыл своего сердца и все свободное время заботе об избирателях они просто не могут: дай бог с основными делами разобраться да защитить интересы своего учреждения. Четвертое. Большая часть россиянок давно разуверилась в своих возможностях и, в лучшем случае, готова кого-то покритиковать, чем самой принять участие в конкретных делах.

Когда в Информационном центре независимого женского форума обсуждались необходимость и особенности проведения семинаров по развитию женских инициатив в малых городах, то не отвергли и возможность участия в них рядовых гражданок. Даже не просто не отвергли, а приветствовали. Потому что поняли: с активистками работать просто. Надо, наконец, выходить в народ. Чтобы проверить на его восприятии правильность того, что уже делается и готовность общества к участию в процессе. Семинары по проекту прошли в разных городах: Дубне, Снежинске, Челябинске. Последний, не считая заключительного в Москве, - в маленьком городке Калужской области, Тарусе.

Представить, что городские руководители (мужчины и женщины) вместе и рядом с самыми обычными пенсионерками будут рисовать акварельными красками, делать из вощины свечи, рассматривать сделанные из обрезков ткани поделки или станут петь, просто невозможно. Кстати, участники семинара сначала именно так и относились к призывам организаторов: удивленно смотрели. Крутить пальцем у виска просто не позволяло воспитание. Но потом, когда поняли, что и рисование, и разное рукоделие - это не просто времяпрепровождение и модные новации "от столичных дам", а что-то другое, откликнулись.

Погружение в совместное творчество, пусть даже в совсем нехитрое, несет в себе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Человек не просто раскрепощается, он будто сбрасывает с себя тесные одежды ограничений, стереотипов и условностей. А потом, когда это уже произошло, начинается выработка совместных действий с учетом интересов всех партнеров.

Глава района, директор профессионального лицея, заведующая детским садом, матери детей-инвалидов, журналистка, депутаты, работник культуры, пенсионерки, архитектор, глава сельской администрации, врач, муниципальные служащие, вахтер, художница, спортивный тренер, заведующая отделом соцзащиты, безработная... Если попытаться определить принадлежность каждого к тому или иному статусу, то увидим представителей исполнительной и представительной ветвей власти, той, которую принято называть "четвертой" (это СМИ), участниц общественных организаций, и, наконец, просто граждан. То есть, на семинаре, рядом, объединенные общей задачей, оказались люди, которые объективно находятся в привычном конфликте и имеют друг к другу массу претензий. Депутаты, как правило, недовольны работой администрации, исполнительная власть имеет претензии к депутатам, а народ ругает и тех и других, причем попутно немало достается и журналистам, которые, в свою очередь, критикуют всех. Таким образом, все разрознены, и все находятся в состоянии непрекращающейся борьбы. Результат ее всем известен. Теперь уже ясно, что такое противостояние в принципе бесперспективно. Нужно сотрудничество. Но как сотрудничать, если никто из партнеров не имеет таких навыков, если неизвестны механизмы взаимодействия? Наконец, если в обществе напрочь забыты или просто неразвиты традиции совместной деятельности, а государственных институтов по наработке подобных навыков не существует?

ИЦ НЖФ взялся за крайне непростую задачу разработки модели отношений в некоторых отдельно взятых городках. Получится или нет?

Возвращаясь к тарусскому семинару, необходимо сказать, что результат его оказался насколько неожиданным, настолько и эффективным. По ходу работы рассмотрели несколько реальных конфликтных ситуаций и придумали пути безболезненного выхода из них, обсудили возможности взаимодействия разных организаций и учреждений.

Вот несколько конкретных примеров. Лицей имеет отличную базу для проведения занятий по профессиональному обучению. В школах, особенно сельских, нет ни по-настоящему оснащенных кабинетов, ни достаточно квалифицированных преподавателей. А так как они принадлежат к разным ведомствам, то и взаимовыгодное сотрудничество вроде бы невозможно? Но именно, что вроде бы! Потому что на самом деле оно не только возможно, но и необходимо. Хотя бы потому, что детей наших нельзя делить по ведомственной принадлежности: этот относится к Министерству образования, тот - к профессиональному, а этот вообще к Минздраву, поскольку инвалид... Но все они живут в одном городе, ходят по одним улицам. Так неужели на одной территории мы не в состоянии построить свои отношения так, чтобы все получали максимальную пользу от использования всех имеющихся ресурсов?

Или взять ситуацию, в которой оказался Народный хор ветеранов. Из-за личного конфликта руководителей коллектив в двадцать человек оказался на улице: негде репетировать, выступать, просто встречаться. Спорить? Доказывать, кто прав, а кто "правее"? Писать обличительные письма "наверх"? Бежать в суд? Оставляя право каждого на любые правовые действия, участницы решили попробовать другой путь: мирного разрешения конфликта. Для начала им предложено помещение для занятий в профлицее. Но с условием: чтобы занимались вместе с учащимися! Таким образом, еще не успев закончиться, семинар принес результат: мало того, что Народный хор ветеранов сохранен - теперь в нем будут заниматься вместе с пожилыми и подростки! Вот тебе и связь поколений. Да не придуманная, вымученная, а реальная.

В Доме творчества юных прошла одна из частей семинара. Говорили о сохранении и развитии народных промыслов. Гостья из Челябинска Татьяна Бердникова показала изделия, сшитые из лоскутков: в их городе существует проект "Из бабушкиного сундука", в рамках которого женщины, в основном так называемого "третьего возраста", демонстрируют свои работы, участвуют в выставках, организуют вечерние посиделки и это не только способ занять одинокий вечер или заработать прибавку к пенсии, но и возможность творческого самовыражения, участия в общественной жизни. Художница из Тарусы Раиса Максимова продемонстрировала народную вышивку. Все всем повосторгались, поохали. Потом вспомнили, что фабрика, у которой многолетняя история и десятки медалей с международных конкурсов, сегодня тихо погибает, а женщины-мастерицы выбрасываются за ворота пачками. Теперь вышивальщицы, обладательницы уникальной профессии, ездят в соседний Серпухов, где многие работают уборщицами на вьетнамской фабрике, производящей макароны быстрого приготовления, теряют время на дорогу, теряют квалификацию. Казалось, поделать с этим почти ничего невозможно: предприятие стало частным... Но спустя две недели после семинара в городе стала реально обсуждаться идея открытия артели вышивальщиц. Более того, мастерицы уже разработали образцы новой сувенирной продукции, к производству которой можно приступить в самое ближайшее время. Вот тебе и занятость, и развитие туризма, и прямое следствие работы общественной организации! Вот прямой результат действия проекта ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику и органы местного самоуправления"!

Но все же самое главное даже не то, что последовали конкретные действия. Главное - каждая из участниц захотела сделать что-то совершенно реальное для своего города, а значит, и для себя. И поверила в свои силы.

***

ЖЕНЩИНА И РЫНОК

Р.А. Харитонова,
председатель совета ЧГОО "Душегрея",
член Президиума областного движения
в защиту женщин, семьи, детства

г. Челябинск
sodeistvie@chel.surnet.ru

В восьмидесятые годы мы вошли глубоким застоем. Теперь это время оценивается неоднозначно. Кто называет его застоем, кто стабильностью. Однако после смерти Л.И. Брежнева в стране начались резкие перемены в обществе от столицы до самых отдаленных провинций.

С началом перестройки люди воспрянули духом. Многие почувствовали силу начать свое дело, полезное людям и интересное себе. Разрушались хозяйственные связи. Нарождался класс советских челноков. Ими стали сначала крепкие молодые мужчины. Они ездили из конца в конец Союза, организуя доставку, поставку необходимых материалов, оборудования и прочего к месту своего нового дела, копили первоначальный капитал. Очень торопились, стараясь нестабильность положения в стране использовать в свою пользу. Женщины пока работали на прежних местах, не предполагая, какая судьба их ждет в недалеком будущем.

Дожили до девяностых. Путч. Распад Союза. Независимая Россия. Новый президент. Ваучерная приватизация. Шоковая терапия. Бартер. Уже не перестройка, а крушение. Снова возник некрасовский вопрос "Кому на Руси жить хорошо?". Таких людей становилось все меньше. И снова, как уж повелось в России, особо рьяные мужики то революцию, то войну, то коллективизацию, то репрессии, то перестройку, то приватизацию затеют, а женщинам - на обломках жизнь обустраивать. Женщине коня на бегу остановить надо, в горящую избу войти, детей накормить, мужа утешить и для своей души изыскать покой.

Объявленный в России рынок своим энергичным потоком стал относить женщин на обочину жизни. Об этом появилась первая заметка под названием "Женщина и рынок" в январе 1993г в районной газете. После этого в силу привычки постоянно работать и заниматься творчеством я стала нащупывать пути самореализации. Так появилась общественная организация женщин домохозяек "Душегрея", благодаря которой приобщилось к рукоделию и духовности огромное количество женщин города. Многие из них по цепочке передают это пристрастие дальше, организуются в клубы по месту жительства и по интересам.

На протяжении семи лет актив организует занятия по самообучению женщин города различным техникам рукоделия: макрамэ, бисероплетение, лоскутная мозаика, изготовление мягкой игрушки, изделий одежды и для быта. Для женщин, приходящих на занятия, появляется возможность не только бесплатно научиться очередной технике рукоделия, но и снять стресс, обрести спокойствие и уверенность в жизни, перенести это состояние в собственную семью.

Обязательным элементом занятий являются беседы о творчестве русских художников, истории мировой живописи, литературно-музыкальные встречи. Прослушан цикл лекций по российской истории и культуре 17 - 19 веков известного челябинского библиофила Кислюка В.А., о жизни и творчестве В. Жуковского, Н.М. Карамзина, Ф. Булгарина, князя Енгалычева. Узнали женщины о жизни российских граждан времен Петра по книге "Лексикон".

Ежегодно ЧГОО женщин "Душегрея" организует и проводит в Металлургическом районе Челябинска городские выставки "Возрождение народного творчества" с участием взрослых и детей.

За период существования организации в занятиях и мероприятиях приняло участие более 250 женщин и детей из детских учреждений. Достижением организации является отлаженный способ приобщения женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, к различным видам рукоделия через взаимное обучение. Накоплен большой методический и наглядный материал. Сформирована материальная база: оргтехника, литература, наглядные пособия, изготовлены экспонаты, лекала и многое другое. Установлены творческие связи со СМИ, общественными организациями, муниципальными учреждениями, общественностью.

В этом году мы выиграли муниципальный грант по проекту "С бабушкой рядышком". Зимой проводим еженедельные беседы о творчестве российских художников с детьми-инвалидами в областном реабилитационном центре "Семья". Пригодились книги, слайды, репродукции, магнитола. Дети слушают с интересом.

Женщины-пенсионерки и женщины, имеющие детей-инвалидов, делают мягкие игрушки и панно со сказочными мотивами. После чего совместно с воспитателями центра "Семья" по специальному сценарию проводятся праздники для детей под названием "На поляне сказок". Женщины, научившиеся составлению квилтов из разноцветных лоскутов, заразились идеей сшить лоскутные наволочки для детского приюта.

И еще, в этом году мы впервые приобщаем к рукоделию женщин в очень почтенном возрасте, ранее этим не увлекавшихся. Для них это оказалось эликсиром жизни. Теперь они увлечены изготовлением изделий для близких, соседей и на выставку творчества. Очень радуются общению и своим успехам. А мы нарабатываем опыт самореализации в благотворительности!


Версия для печати Версия для печати
Мнение:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Архив

смотри также:

Материалы к проекту "Внедрение гендерного подхода в городскую политику" (Дубна)

В результате проекта в Дубне изменился взгляд и населения, и властных структур на деятельность общественных организаций.

Материалы к проекту "Внедрение гендерного подхода в городскую политику" (Снежинск, Челябинская обл.)

Мы говорим слова "городская политика" в том смысле, что нам - и общественным организациям, и инициативным женщинам - важно, чтобы о нас знали в городе, чтобы на нас обратила внимание власть. Мы говорим о политике как об изменениях, инициированных "снизу", при этом обязательно выделяем гендерную составляющую, потому что стараемся озвучить те проблемы, которые поднимаются женщинами и непосредственно их касаются.

Не частная проблема

Проект ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику", Таруса, Калужская обл. Неоценимую роль в решении проблем здоровья населения могут сыграть общественные организации вместе с самыми различными органами местного самоуправления и самоорганизации населения, включая депутатов всех уровней, уличкомов, старших по подъездам и т.п..

Опыт работы семейных детских домов в Тарусе

Проект ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику", Таруса, Калужская обл. Опыт работы семейных детских домов в Тарусе: нужны программы возрождения и поддержки института семьи.

Завершен проект ИЦ НЖФ “Внедрение гендерного подхода в городскую политику”

В июне завершился проект ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику", проводимый при содействии Канадского фонда поддержки российских женщин.

Проект ИЦ НЖФ - в категории "лучших практик" на конкурсе Dubai Award Программы ООН по населенным пунктам "Хабитат"

Один раз в два года Программа ООН по населенным пунктам "Хабитат" проводит конкурс на премию Дюбаи (Dubai Award). Целью этого конкурса является выявление лучших практик в деятельности, направленной на улучшение качества жизни и обмен опытом.

Международный конгресс "Городская политика и статус женщины"

Правительство Москвы, Дочернее государственное унитарное предприятие "Выставочно-маркетинговый научно-технический центр" и неправительственные женские организации Москвы приглашают Вас посетить международный конгресс "Городская политика и статус женщины", который состоится 30 августа 2002 года, г. Москва, Центральный Дом художника на Крымском валу, ул. Крымский вал, 10, конференц-зал

Всероссийское совещание "Обеспечение устойчивого развития городов России. Совершенствование государственного технического учета"

5 июня 2002 года в Государственном Кремлевском Дворце прошло Всероссийское совещание "Обеспечение устойчивого развития городов России. Совершенствование государственного технического учета", организованного Госстроем России.

Взаимодействие общественного женского центра против насилия в семье "Мир каждому дому" с правоохранительными органами города Снежинска

Дату своего возникновения (5 сентября 2000 года) мы связываем с отделом внутренних дел, поскольку впервые в Снежинске в помещении отдела по работе участковых инспекторов милиции начал свою работу телефон доверия.

ИЦ НЖФ - в списке партнеров Конкурса стокгольмских партнеров устойчивой городской политики

12 марта 2002 года были объявлены результаты Конкурса Стокгольмских партнеров устойчивой городской политики (Stockholm Partnerships for Sustainable Cities). Конкурс был направлен на выявление лучших инновационный практик в городском устройстве для создания базы данных, развития партнерства и обмена опытом между победителями.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]