[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости

Не частная проблема

18-07-2002 Татьяна Федяева, Таруса

 

Татьяна Федяева, Таруса
региональный координатор проекта
"Внедрение гендерного подхода в городскую политику"

Довольно часто сегодня приходится слышать, что здоровье каждого - это его личный выбор. Ты сам выбираешь себе судьбу, когда ведешь неправильный образ жизни. Ты сам отвечаешь за свое здоровье. Будешь заботиться о себе, заниматься физкультурой, вести себя правильно - и придет успех в делах. Звучит все это заманчиво и вроде бы убедительно. Действительно, кто человеку виноват, если вместо бега по утрам он выбирает сигарету, а вместо плаванья в бассейне всей семьей - беспробудное пьянство в одиночку? И нечего потом жаловаться, что денег нет, что судьба не сложилась. Сам виноват.

Не удивительно то, что существует такое убеждение, а то, что часто оно озвучивается официальными лицами. Между тем далеко не все так просто. Разумеется, человек должен сам заботиться о своем здоровье. Должен сознательно к нему относиться. Но в том-то и дело, что СОЗНАТЕЛЬНО. Для того, чтобы это было именно так, он должен научиться ОСОЗНАВАТЬ это. Кто ему в этом поможет, если курить младенец начинает еще до своего рождения, у утробе матери, вместе с ней и с таким же отцом (если он есть)? Если рождается в семье алкоголиков? Если... Этих "если" очень много. Но это вступление. Основная часть - статистика с минимальными комментариями.

В Тарусском районе проживает 16196 человек. В городе - 10059, в сельской местности - 6137. Детей - 2759. Подростков - 826. Населения трудоспособного возраста - 9958 чел. Из них работающих - 4502. По показателю численность врачей на 1000 человек ситуация по сравнению с 2000 годом ухудшилась. Было - 2,1, стало 1,7.

В 2000 году у мерло 327 человек, родилось - 111. В 2001 - 361 человек, родилось - 151. Т.е. в 2000-м году на трех умерших приходился всего один родившийся, в 2001-м этот показатель несколько изменился в положительную сторону.

Смертность. Есть в медицине показатель смертности трудоспособного населения. В 2000-м году ушли из жизни в самом цветущем возрасте 39 тарусян. Из них - 34 мужчины и пять женщин. В 2001-м году - 35 человек (соответственно 31 и 4). Причины смерти. В 2000-м году на первом месте - травмы (19 мужчин и 4 женщины), на втором -ИБС или ишемическая болезнь сердца (18 мужчин и 1 женщина), на третьем - злокачественные новообразования (5 мужчин и 1 женщина). В 2001 году умерло 35 человек (31 мужчины и 4 женщины). На первом месте среди причин стоит ИБС (19 и 1), на втором - травма (10 и 2), на третьем - злокачественные новообразования -9 и 1.

Обеспеченность медицинскими учреждениями. Есть центральная районная больница. Недавно еще были две участковых больницы: в селах Барятино и Вознесенье. Сейчас первая реорганизована в фельдшерско-акушерский пункт, другая - в амбулаторию. Совсем недавно закрылся Кузьмищевский ФАЛ. Обоснование: сокращение сельского населения. Ни в одном из ФАЛов в последнее время не проводился капитальный ремонт (бюджет района дотационный, средств не хватает).

Заболеваемость. Чаще всего взрослые тарусяне (эти данные сопоставимы с заболеваемостью как в среднем по Калужской области, так и в целом по России) обращаются за помощью из-за болезней органов кровообращения, на втором месте - заболевания органов дыхания, на третьем - костно-мышечной системы.

В последнее время наметились негативные тенденции в частоте онкозаболеваний. Если в 2000-м году впервые было выявлено 56 заболевших, то в 2001-м году - 72. На первом месте по локализации онкозаболеваний стоит поражение молочной железы у женщин: из всех выявленных заболеваний в 2001 году 9 относятся к этой группе. На втором месте - заболевания кожи, на третьем - желудка. Следующее по частоте - рак матки.

Наблюдается рост заболеваний вирусным гепатитом. Если в 200о-м году было выявлено 3,6 на 1000 заболеваний, то в 2001-м - 4,6.

Заболеваемость детей. Первые места по частоте делят заболевания органов дыхания и... болезни глаз. Резко ухудшилось зрение школьников. Медики относят это на счет нескольких факторов. Это и недостаточно хорошее освещение в школах, и увлечение детей просмотрами телепередач, занятиями на компьютере и т.д. На третьем месте - заболевания костно-мышечной системы. В основном, нарушение осанки, сколиозы и т.п. Для сравнения: в 2000-м году на первом месте были заболевания органов дыхания, на втором - инфекционные заболевания (ветрянка, краснуха, скарлатина и другие неуправляемые инфекции), на третьем - опять же болезни глаз.

У детей до года наиболее часто встречаемые заболевания: органов дыхания, отдельные состояния пренатального периода (больше стало детей с врожденными патологиями: гипоксией, поражениями центральной нервной системы и т.п.), на третьем месте - болезни крови. В основном, это анемии, вызванные недостаточным питанием матери во время беременности и тем самым, что мы называем вредными привычками). В течение 2000-го и 2001-го года в районе умерло по три ребенка в возрасте до года. 2000 г.: один, крайне недоношенный. - от внутриутробной инфекции, один (в социально не благополучной семье) - от пневмонии, один - от врожденного порока сердца. 2001 г.: полуторамесячный младенец умер от кишечной инфекции из-за позднего обращения родителей к врачам, четырехмесячного ребенка с врожденным пороком сердца и пневмонией потеряли по вине семьи, где просто о нем забыли в пьянстве и алкоголизме... В возрасте от года до 14 лет в 2000-м и 2001-м году умерло по 4 ребенка. По одному - из-за несчастных случаев (утонули, купаясь без присмотра взрослых)...

Даже беглый анализ заболеваемости позволяет сделать вывод о том, что большинство вызвано не медицинскими, а социальными причинами. Одним врачам этих проблем не решить. Целый ряд заболеваний требует изучения не только с точки зрения медиков. Нужны внимание общественности, профилактика, широкое распространение экологических знаний и распространение знаний по здоровому образу жизни. Необходимо принятие мер со стороны администрации района и депутатского корпуса. Это касается как увеличения финансирования здравоохранения, так и изменения социальной обстановки в районе (увеличение трудовой занятости населения, активизация деятельности органов социальной защиты и профилактики правонарушений). Неоценимую роль могут сыграть общественные организации вместе с самыми различными органами местного самоуправления и самоорганизации населения, включая депутатов всех уровней, уличкомов, старших по подъездам и т.п..


Версия для печати Версия для печати
Мнение:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Архив

смотри также:

Семь из десяти беременностей в России заканчиваются абортом

Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка подвел итоги первого этапа программы "Новое поколение против абортов". Выяснилось, что 15% молодежи в возрасте 16-25 лет до сих пор воспринимают аборт как приемлемое средство контрацепции.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]