[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2000-2004

Отчет Ассоциации деловых женщин Норильского промышленного района по акции "16 дней активности против насилия" 2004 г.

23-12-2004 Проскурякова Л.Г.

 

Ассоциация деловых женщин Норильского промышленного района в течение ряда лет является активным участником, инициатором, организатором и координатором мероприятий на территории НПР в поддержку Международной акции «16 дней против насилия». К сотрудничеству по подготовке и проведению мероприятий акции Ассоциацией были приглашены структуры Администрации города Норильска, работающие по делам женщин, семьи и детей.

1. Анкетирование.

В период всей акции проводилось анкетирование в различных возрастных категориях.

«Мое отношение к жестокости на телеэкранах» - проанкетировано 1159 подростков в возрасте от 7 до 18 лет.

По итогам анкетирования было выявлено, что в зависимости от возрастной категории респондентов изменяются чувства при просмотре сцен насилия на телеэкране:

- младший возраст (51,3%) при просмотре сцен насилия на телеэкране испытывают чувство страха (34,9%), тревоги (32,4%);

- средний возраст (40,1%) сцены жестокости на телеэкране вызывают тревогу (26,8%), страх (23,2%);

- старший возраст ( 7,5%) воспринимает сцены насилия с чувством гнева (45,6%).

Анализ доказывает, что в старшем возрасте закрепляется чувство гнева (Злости) из чего может следовать, что регулярные просмотры таких фильмов могут вызывать проявление агрессивного поведения в повседневной жизни.

При анализе результатов был отмечен факт того, что респонденты младшего и среднего возраста редко замечают подражание киногероям в повседневной жизни (55,2% - средний возраст, 40,7 % - младший возраст), старший возраст достаточно часто отмечает случаи подражания киногероям – боевиков (47,1%). Данный факт может быть свидетельством того, что подражание киногероям в младшем и среднем возрасте является бессознательным аспектом в поведении респондентов.

В результате опроса было отмечено, что к старшему возрасту снижается количество желающих ограничить показ фильмов (телепередач) содержащих сцены насилия на телеэкране, так же к старшему возрасту возрастает количество опрошенных, которым все равно будет ли ограничиваться трансляция открытых сцен насилия на телеэкране.

«Анкета отношения к домашнему насилию» - проанкетировано 77 женщин.

В результате анализа были получены, следующие данные;

По мнению респондентов, чаще всего от домашнего насилия страдают женщины (63,3%), дети (62,3%).

Было отмечено;

- что основной причиной домашнего насилия, по предположению респондентов, является пьянство (53,2%) и низкий культурный уровень (49,3%).

- 35,7% опрошенных считают, что проблемой домашнего насилия должно заниматься общество или государство (33,7%).

- большое количество женщин 65% не согласны мериться с домашним насилием и предпочитают изменять ситуацию жестокого обращения.

Из 65% респондентов 58,8% предлагают выделить преступления в рамках домашнего насилия в отдельные статьи УК, это, по их мнению, будет являться эффективным методом профилактики домашнего насилия.

«Анкета отношения к проблеме домашнего насилия» - проанкетировано 66 мужчин.

В результате анализа были получены, следующие данные;

По мнению респондентов, чаще всего от домашнего насилия страдают женщины (69,7%), дети (68,2%).

Было отмечено;

- что, основной причиной домашнего насилия, по предположению респондентов, является пьянство (80,3%) и низкий культурный уровень (50%).

- 42,4% опрошенных считают, что проблема домашнего насилия должна разрешаться в семье или обществе (39,4%).

- большое количество мужчин 78,8% не согласны мериться с домашним насилием, но были выделены, 12,1 % предпочитающих не изменять ситуацию жестокого обращения.

- 72,7% респондентов предлагают выделить преступления в рамках домашнего насилия в отдельные статьи УК, это, по их мнению, будет являться эффективным методом профилактики домашнего насилия.

«Анкета оценки действенности воспитательных мер родителями» - проанкетировано 71 родитель дошкольников и школьников.

Из 71 респондента – к 46 % применяли физическое насилие. Из 46% (33 чел.)- 48% (13 чел) воздействуют на своего ребенка физическим насилием.

«Оценка домашнего насилия сотрудниками правоохранительных органов».- проанкетировано 27 сотрудников правоохранительных органов.

По результатам анкетирования было выявлено, что 37,0% респондентов, руководствуясь законом, принимают решения по проведению мероприятий, направленных на предотвращение опасных последствий домашнего насилия.

По мнению опрошенных 37,0 % считают, что реальную помощь жертвам домашнего насилия оказывают участковые инспектора и 18,5% считают, что помощь должна оказываться комплексно (всеми службами), так как эта проблема является делом общественным (40,7%).

Реакцией на обращение по поводу домашнего насилия является в большинстве случаев (29,9%) беседа с жертвой насилия и только 11,1 % инспекторов считают, что необходимо возбуждать уголовное дело.

При анализе данных был отмечен факт того, что 37,0% респондентов считают, что выделение преступлений в рамках домашнего насилия в отдельные статьи УК будет являться эффективным методом профилактики домашнего насилия.

2. Просветительская деятельность.

24 ноября в передаче «Свежий ветер» ТК «Канала -7» состоялась прямая линия с президентом АДЖ Проскуряковой Л.Г., входе которой освещался вопрос о состоянии проблемы домашнего насилия на территории НПР и участии в мероприятиях акции организаций города.

26 ноября в гимназии №5 проведены собрания для родителей учеников 8 классов по программе «Воспитание подростков, исключающее жестокое обращение». На родительском собрании присутствовали 32 родителя.

9 декабря в передаче «Свежий ветер» ТК «Канала -7» состоялась прямая линия со специалистами Кризисного центра АДЖ Беляковой И.С. и Макартычевой Г.И., на которой обсуждался вопрос соблюдения права на безопасную жизнь в семье на территории НПР.

8 декабря в гимназии №5 проведены собрания для родителей учеников 10-х классов по программе «Воспитание подростков, исключающее жестокое обращение». На родительском собрании присутствовало 27 человек.

В период всей акции ТРК «Северный город» и ГТРК «Норильск» в новостийных программах освещали мероприятия акции

3. Совместная деятельность с организациями города.

2 декабря проведен семинар на тему «Технологии выявления семей с проблемой домашнего насилия в отношении детей и принципы работы с родителями» с инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних УВД. В семинаре приняло участие 13 инспекторов, обсуждались механизмы взаимодействия сотрудников УВД и специалистов Кризисного центра для оказания комплексной помощи детям, страдающим от жестокого обращения со стороны родителей.

3 декабря проведен семинар на тему «Технологии выявления семей с проблемой домашнего насилия в отношении детей и принципы работы с родителями» со старшими воспитателями детских садов УДДУ. В семинаре приняли участие 33 старших воспитателя и психолога. Обсуждались вопросы профилактики насилия в семье в отношении детей и насилия в детской среде. Была представлена программа «Профилактика насилия в детской среде с изменением стиля семейного воспитания». Планируется включение занятий с детьми и родителями в планы воспитательной работы в двух детских садах.

4. Профилактическая работа с детьми и подростками.

30 ноября Сотрудниками и добровольцами Кризисного центра в Политехническом колледже проводилось ток-шоу «Белый шарф». В акции приняли участие 120 учащихся в возрасте от 16 до 22 лет. На обсуждение были предложены вопросы отношения к девушкам и женщинам, возможности проявления личностных качеств настоящего мужчины в условиях нашего общества. Все участники ток-шоу получили белый шарф с эмблемой «Нет насилия»

7 декабря Сотрудниками и добровольцами Кризисного центра в гимназии № 5 проведено ток-шоу «Белый шарф». Принимали участие 40 учащихся гимназии, обсуждались вопросы отношения к девушкам и девочкам, возможности самовоспитания настоящим мужчиной.

При анализе высказываний учащихся разных возрастов был отмечен факт того, что у более старших подростков уже сложившийся поведенческий стереотип в отношениях с девушками, который не исключает насилия, оскорблений и унижений в отношении женщин, приобретенный в семье и социуме.

С 25 по 10 декабря проведены 62 групповых занятия по программе «Коррекция агрессивного поведения у подростков с привитием правовых знаний». В групповых занятиях принимали участие ученики 8-9-10 классов. Всего с начала учебного года по этой программе проведено 215 групповых занятий.

5. Горячая линия на телефоне Кризисного центра «Доверия»

30 ноября, 2 и 3 декабря проводилась горячая линия на телефоне доверия. Поступило 5 обращений от женщин страдающих от насилия со стороны мужей. Всем оказана психологическая и юридическая помощь, две женщины с детьми помещены в убежище Центра комплексной социальной помощи Управления социальной политики г. Норильска.

Президент
Ассоциации деловых женщин НПР Проскурякова Л.Г.
Jarve@norcom.ru


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Заместитель генпрокурора предлагает ужесточить наказания для насильников

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников считает, что наказание за преступления сексуального характера в отношении детей и женщин должны быть кардинальным образом ужесточено.

Коалиция, поддерживающая проведение международного дня предотвращения насилия против детей

Присоединитесь к коалиции, поддерживающей проведение Международного дня предотвращения насилия против детей - 19 ноября! День должен проводиться каждый год 19 ноября, переходя в международный день борьбы за права детей (20 ноября). Цель этого международного дня - обратить внимание на проблему насилия над детьми и необходимость срочной, эффективной превентивной программы.

Обучающий семинар-тренинг "Насилие в семье: в фокусе дети" (Казахстан)

8 декабря 2005 года Женский ресурсный центр, г. Шымкент, в рамках акции "16 дней без насилия" провел обучающий семинар-тренинг "Насилие в семье: в фокусе дети". В семинаре приняли участие работники правоохранительных органов, службы опеки и попечительства, психологи школ.

Выставка учащихся "Мир без насилия" глазами детей (Шымкент, Казахстан)

4 ноября Женский Ресурсный Центр (г. Шымкент), организация - активно действующая и работающая в области защиты женщин от всех форм насилия, организовала и провела тематическую выставку детских рисунков. Тема выставки более чем серьезная: "Мир без насилия глазами детей".

Проект "Бытовое насилие в Эстонии и Казахстане"

ОЮЛ "Союз кризисных центров Казахстана" в рамках программы "Восток-Восток" Фонда Сорос-Казахстан осуществил проект "Бытовое насилие в Эстонии и Казахстане: предотвращение, проблемы расследования и обмен опытом".

Семинар для психологов Кризисных центров Казахстана (17-18 ноября 2005 г., Караганда)

17-18 ноября 2005 г. ОО Гендерный информационно-аналитический центр /ГИАЦ/ (Кризисный центр ГИАЦинт) г. Караганды совместно с ОЮЛ "Союзом кризисных центров Казахстана" проводит семинар для психологов Кризисных центров Казахстана "Нет! Бытовому насилию".

Семинар "Международные стандарты по правам человека в области насилия в отношении женщин и их применение в практической деятельности неправительственных организаций"

25-28 апреля в Москве состоялся семинар "Международные стандарты по правам человека в области насилия в отношении женщин и их применение в практической деятельности неправительственных организаций". Организаторами семинара выступили национальный центр по предотвращению насилия "АННА" и австрийский Центр помощи женщинам "CARITAS" при финансовой поддержке Европейской комиссии и участии Института прав человека имени Людвига Больцмана.

Грузия: всем миром - на защиту человека

Именно НПО заставляют госструктуры все активнее идти на диалог, учиться сотрудничеству. Проблема не может успешно решаться усилиями лишь неправительственного сектора.

Отчет Кризисного центра для мужчин г.Барнаула о мероприятиях и итогах акции "16 дней действий против гендерного насилия" в 2004 году

Краевой кризисный центр для мужчин в третий раз поддержал международную акцию "16 дней действий против гендерного насилия" проведением ряда мероприятий

Насилие против женщин - военная тактика?

Правозащитная организация "Международная амнистия" заявляет, что в ходе военных конфликтов по всему миру женщины и девушки подвергаются насилию и унижениям, в то время как власти практически ничего не делают для предотвращения этого.

"Шестнадцать дней, которые кричали о насилии против женщин"

Мурманский кризисный центр для женщин "Приют" подвел итоги акции "16 дней ненасилия"

Воронежские женщины против насилия и ксенофобии

7 декабря в Общественной палате Воронежской области прошла встреча женской инициативной группы с лидерами национальных общин Воронежской области. Был поднят вопрос о предотвращении насилия в отношении женщин.

Алтай: Горячая линия по проблемам насилия в семье

В рамках «16 дней действий против насилия», Краевой кризисный центр для мужчин в сотрудничестве с Краевым кризисным центром для женщин, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Алтайского края, краевым кризисным центром проводит горячую линию по проблемам насилия в семье: «Твой день без насилия. Позвони!» Акция будет проходить 7 декабря 2004г. в течение всего дня.

В Барнауле готовятся к акции "16 дней действий против гендерного насилия"

Некоммерческое партнёрство "Женский альянс" совместно с Алтайским краевым кризисным центром для женщин готовится к проведению акции "16 дней действий против гендерного насилия".

Международная конференция "Комплексный подход к решению проблемы насилия на гендерной почве: российские и зарубежные практики"

Фонд поддержки гражданских инициатив "Фокус" приглашает принять участие в международной конференции "Комплексный подход к решению проблемы насилия на гендерной почве: российские и зарубежные практики".

Долгосрочный проект по предотвращению насилия в отношении женщин и детей

Правовой Центр женских инициатив "Сана Сезiм" при финансовой поддержке Нидерландского женского фонда Mama Cash начал реализацию долгосрочного проекта по предотвращению насилия в отношении женщин и детей.

Выделяя насилие

О новом издании: Александр Федоров. Права ребенка и проблема насилия на российском экране. — Таганрог: Изд-во Кучма, 2004, 414 с.

Отчет о работе за 2003 Региональной некоммерческой организации Центр психологической помощи женщинам “Ярославна”

Как и в предыдущем, в 2003 году основная задача Центра заключалась в развитии систем кратко- и долгосрочной помощи женщинам, переживающим домашнее или иное насилие, а также оказание психологической и информационной поддержки профессионалам и волонтерам, работающим с жертвами насилия.

"Азбука ненасилия - имеем право знать!"

Информация по одному из мероприятий, проводимых Павлодарским общественным объединением "Женщины - за будущее нации", областным кризисным центром для женщин "Белая жемчужина" в рамках взаимодействия с государственными структурами.

Общественные организации требуют создать в Ставрополе кризисный центр для жертв насилия

Ставропольская инициативная группа организации "Международная амнистия" совместно с краевым центром общественных инициатив "Альтер Вита", ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос", аппаратом Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, Молодежной правозащитной группой-Ставрополь, движением "Молодая Европа-Ставрополь", Региональным правозащитным центром провели пикет против насилия в отношении женщин.

Проблемы насилия в отношении женщин обсуждаются в Актобе

15-16 апреля Союз кризисных центров Казахстана совместно с кризисным центром "Умит" при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан провели в Актобе круглый стол на тему "Взаимодействие государственных органов и членов союза кризисных центров Казахстана по выработке программы предотвращения насилия в отношении женщин".

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]
 
 
 
php создаем свой интернет магазин