|
|
01-04-2003
"Информационный листок" ИЦ НЖФ №13
|
|
24 марта в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция по теме "Устойчивое развитие российских городов и коррупция". Основное сообщение сделал А.М. Сидорин, президент Конгресса журналистов и критиков в сфере градостроительства и экологии “Среда обитания”. Если раньше коррупцию связывали преимущественно со слаборазвитыми странами, то за последнее десятилетие она стала одной из самых тревожных реалий в России и других высокоразвитых государствах. Она не только досаждает гражданам и препятствует бизнесу, но и начала непосредственно определять стратегические пути и характеристики развития городов. Всемирный банк, Программа ООН по развитию, Центр ООН по населённым пунктам и другие международные организации, следящие за ситуацией, вынуждены в последние годы в своих ежегодных докладах о мировом развитии помещать обширные специальные разделы, посвященные проблеме коррупции. Аналитическая служба редакционно-издательского объединения журналов “Архитектура и строительство России” и “Зодчество мира” в рамках серии исследований и публикаций по проблеме устойчивого развития осуществила сравнительный анализ состояния коррупции в России и других странах, а также степени и характера её влияния на городскую жизнь. В этой работе основная опора делалась на данные исследований, проведённых в 1999 - 2002 годы под руководством президента фонда ИНДЕМ Г.А. Сатарова, а также на данные более полутора десятков международных и российских организаций. Результаты анализа опубликованы в журнале “Архитектура и строительство России” В качестве основных выводов можно отметить следующие: - Классификация типов поселений в нашей стране устарела, она не удовлетворяет потребностям планирования, управления и оценки развития населённых пунктов, поскольку не даёт истинной информации о важнейших параметрах физической среды обитания.
- “Низовая” и “верховая” коррупция охватила практически все структуры российского общества. По экспертным оценкам Россия сегодня по коррумпированности стоит примерно на одном уровне с Угандой. Совокупный рынок “верховой” и “низовой” коррупции в денежном выражении сопоставим с государственным бюджетом. Столь же велико и влияние коррупции на принятие решений, касающихся всего общества, вплоть до стратегических (в России фактически действует параллельное теневое парагосударство).
- Коррупция фактически лишила подавляющее большинство россиян основных гражданских прав - на труд, на здоровое и полноценное питание, на благоприятную среду обитания, на эффективную гигиену и санитарию, на образование, на адекватное жилище, на безопасность личную и имущества и т. д.
- Действующее законодательство не покрывает значительной сферы коррупционных действий, наносящих серьёзный урон обществу, а правоприменительная практика в рамках существующих антикоррупционных статей Уголовного кодекса демонстрирует прогрессирующую атрофию, то есть бездействие. С 1997 года учет коррупционных преступлений отменен Кроме того, российское законодательство не распространяет запреты и ограничения антикоррупционного характера на высших государственных чиновников, создавая тем самым обстановку безнаказанности. Системная и целенаправленная государственная политика по борьбе с коррупцией отсутствует, предложения и усилия активной части общества игнорируются.
- Многолетние исследования в разных странах показали, что между уровнем коррупции и такими факторами как, например, эффективность экономики, индекс человеческого развития, индекс городского развития существует прямая взаимосвязь. Отсюда неизбежно следует, что Россия, не поборов коррупцию, не может рассчитывать на улучшение в экономической сфере, на устойчивое развитие городов, на высокий уровень развития человеческого потенциала. Сегодня ситуация сложилась так, что наша страна оказалась самой экономически благополучной среди государств со столь же сильной коррупцией и, одновременно, она - самая коррумпированная среди стран с тем же уровнем ВВП (внутреннего валового продукта) на душу населения. Это состояние неустойчивости, направление выхода из которого зависит от выбора каждого человека. Таким образом, сегодня Россия находится на перепутье, откуда есть два пути - к нищете и угнетению, либо к свободе и богатству.
- Подавляющая часть российского общества, в том числе непосредственно вовлечённая в коррупционные сделки, как показывают исследования, считает борьбу с коррупцией важнейшей проблемой наших дней и готова принять в ней участие. В России создан Национальный антикоррупционный комитет, усилиями которого разработаны Основные направления борьбы с коррупцией. Этот документ представляет собой готовую программу, но не вызвал никакой реакции во властных структурах.
- Антикоррупционные меры должны быть устремлены прежде всего в направлении всеохватной и планомерной профилактики, а демагогия, показушные суды над “козлами отпущения”, режим повседневных репрессий, атмосфера страха и доносительства, цензура средств массовой информации, ущемление прав и свобод граждан должны быть исключены из арсенала методов борьбы.
Как сказал всемирно известный правовед Рамсей Кларк, экс-министр юстиции и бывший генеральный прокурор США, “Между свободой и безопасностью никакого конфликта нет. Либо у нас будет и то, и другое, либо ни того, ни другого у нас не будет. Нельзя купить безопасность ценой свободы”.
|
|
|
|
смотри также: |
|
|