[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL то, что нас окружает

О деятельности ЛаТИМ (Лаборатория творческих инициатив молодежи)

18-12-2003 Информ. листок ИЦ НЖФ №47

 

(см. Также "Инф. Листок" N 45 (327))

КОНКУРС "УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ"

Наше первое мероприятие - Конкурс-выставка "Устойчивое развитие глазами студентов" - состоялось 30 апреля 2002 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Она собрала студентов 3 факультетов: факультета географии и геоэкологии, биолого-почвенного и геологического. Инициаторами и организаторами конкурса выступили: ЛаТИМ и кафедра экологической безопасности и устойчивого развития регионов в лице доцента С.А. Черниковой, куратора ЛаТИМ.

Идея проведения мероприятия была одобрена и поддержана руководством проекта ТАСИС "Санкт-Петербург-21 - реализация Балтийской повестки дня на 21 век в Санкт-Петербурге" и факультета географии и геоэкологии.

Основная цель, стоявшая перед организаторами и участниками Конкурса-выставки "Устойчивое развитие глазами студентов", заключалась в том, чтобы внести свой вклад в повышение уровня общественного участия и информированности в вопросах устойчивого развития. Задача, поставленная перед участниками, предполагала разработку информационных материалов, разъясняющих основные положения Концепции устойчивого развития для различных групп населения. На выставке были представлены дипломные, курсовые, реферативные работы, посвященные вопросам устойчивого развития и Местной повестке 21. Студенты сами выбирали форму представляемой на конкурс работы и проявили при этом высокий творческий потенциал. Неожиданные формы конкурсных работ приятно удивили жюри: буклеты, плакаты, стенды, брошюры, листовки, календари, значки и даже переводные работы зарубежных авторов. Важно то, что ребята ориентировались в разработке на различные целевые группы - от детей до представителей деловых кругов.

В состав жюри вошли: декан факультета географии и геоэкологии, проф., д.г.н. В. В. Дмитриев, координатор подразделения "Университет" проекта ТАСИС "Санкт-Петербург-21 - реализация Балтийской Повестки дня на 21 век в Санкт-Петербурге" проф., д.б.н. А. К. Бродский (биолого-почвенный факультет), доц., к.т.н. С. А. Черникова (факультет географии и геоэкологии), с.н.с., к.т.н. И.К. Калинина (НИЦЭБ РАН), М. А. Жевлакова (РОО "АсЭкО-СПб"), Л. А. Гришкова (факультет журналистики, журнал "Экохроника"), В. В. Григорьева (факультет географии и геоэкологии), Н. Л. Вартанян (биолого-почвенный факультет).

Первая часть Конкурса-выставки была посвящена презентации информационных материалов для различных групп населения по теме устойчивого развития. Всего на конкурс было представлено 16 проектов студентов кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов факультета географии и геоэкологии СПбГУ.

По решению жюри призовые места распределились следующим образом:

  • 1-е место: ”ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ для детей на тему устойчивого развития" (Торопова Ольга, Емельянова Яна);
  • 2-е место: "Цивилизованный бизнес и устойчивое развитие" (Адерихо Милана, Шуткина Ольга);
  • 3-е место: "Что такое устойчивость?" (Колесникова Татьяна).

Кроме того, специальные призы от Научно-исследовательского Центра экологической безопасности (НИЦЭБ РАН) И.К. Калинина вручила Рыбакиной О., Сагайдук В., Ольшевской А., Ольшевской Ю., Мельникову Е., Егорову Д., Батуркину М., Ткачеву А. Особо была отмечена работа Каликиной О. и Сергеичевой Н. - календарь "Экотуризм и Устойчивое развитие".

Работа "Вредные советы для детей на тему устойчивого развития", занявшая 1-е место в конкурсе, получила также "Приз зрительских симпатий". В работе, в стихотворной форме, очень весело и доходчиво детям и их родителям объяснялось, что мы можем сделать, чтобы сохранить окружающий нас мир.

В настоящее время лучшие конкурсные работы распространяются среди населения в различных регионах России и участвуют в выставках, связанных с темой устойчивого развития и Местной Повестки 21, проходящих в Санкт-Петербурге. Одна из переводных работ по Местной повестке 21 издана, планируется дальнейшее издание. Конкурсные работы, представленные на различных семинарах, вызвали большой интерес у студентов других регионов, что привело к расширению круга участников Конкурса - студенты Коми Республики (Сыктывкарский государственный университет) решили провести у себя подобный Конкурс.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Другой инициативой ЛаТИМ стала организация в Университете Дискуссионного студенческого клуба, где в свободной форме обсуждаются вопросы, связанные с реализацией Концепции УР и МП21 в России и во всем мире. Работа Дискуссионного клуба направлена на усвоение теоретического материала по конкретным проблемам перехода на путь устойчивого развития, его осмысление, формирование личной позиции, глубокой "включенности" студентов в идеи и мировоззрение концепции устойчивого развития, без которых они не смогут стать проводниками этих идей в жизнь.

На заседаниях Дискуссионного клуба происходит обсуждение основных вопросов УР, проблем и трудностей, связанных с реализацией принципов устойчивого развития в России; рассматривается и обсуждается российский и зарубежный опыт формирования Местных повесток 21 на примерах конкретных территорий; проводится сравнительный анализ условий реализации Местной повестки 21; обсуждаются основные международные документы по вопросам устойчивого развития, особенностям их реализации в российских условиях.

Темы, которые рассматриваются на заседаниях Дискуссионного клуба самые разные: от глобальных, концептуальных, философских, таких как "Экологический кризис: миф или реальность" и "Экологические кризисы: понятие, классификация, примеры", до совершенно практических, злободневных и даже бытовых: что делать с бытовыми отходами, как сэкономить воду и электроэнергию и даже "экзотических" - "Огород на крыше".

На первом заседании Дискуссионного клуба "Экологический кризис: миф или реальность" А. Б. Казанцевым (ИЭФБ им. И.М. Сеченова РАН) был представлен доклад "Современные гипотезы и взгляды на экологический кризис". В докладе были освещены проблемы экологического кризиса, взгляды разных исследователей на биосферу как саморегулирующую систему (Горшков, Мережковский, Кропоткин и др.). Особое внимание было уделено гипотезе Геи. Выступление докладчика вызвало активную дискуссию на тему дальнейшего развития биосферы и места в нем человека. Были затронуты вопросы сохранения биоразнообразия, целесообразности создания особо охраняемых природных территорий и дальнейшего развития ноосферы. В ходе дискуссии был поднят вопрос о понятии и классификации кризисов. Этот вопрос заинтересовал всех присутствующих, и было принято решение изучить понятие и классификацию кризисов более подробно.

На следующем заседании Дискуссионного клуба был представлен доклад Славинского Д.А. (СПбГУ) "Экологические кризисы: понятие, классификация, примеры", в котором были затронуты понятие и классификация кризисов, показаны причины, индикаторы, фазы и последствия кризисов. Анализ кризисных явлений, происходивших на протяжении истории развития Земли, показал, какую неоценимую пользу приносят кризисы, помогая выходить системам на новый уровень развития. Разгоревшаяся после доклада дискуссия была посвящена кризисам современного этапа развития Земли и ноосферы, взаимному влиянию ноосферы на биосферу и наоборот, современным проблемам развития человечества, грядущим изменениям и месту в них человека.

В очень необычном месте проходило следующее заседание Дискуссионного клуба - на крыше обычного девятиэтажного дома. Но не совсем обычного, так как тема дискуссии, представленная председателем "Клуба городского огородничества" Аллой Яковлевной Сокол, была тоже необычной - "Огород на крыше". А.Я. Сокол представила нашему вниманию свою реализованную идею организации жизни в многоквартирном доме. Гостям Клуба была продемонстрирована модель организации сбора и переработки пищевых отходов в органическое удобрение - биогумус, с использованием калифорнийских червей. Полученный биогумус используется для огорода, расположенного на крыше того же дома. В огороде выращиваются салат, зелень, овощи, кустарники и цветы. Параллельно развитию огорода на крыше происходило обучение жителей дома домашней экологии в экогруппах. Кроме того, появилась возможность организации малого предприятия и получения 2-3х рабочих мест для жителей дома. В ходе экскурсии по дому обсуждалась возможность организации аналогичных огородов в других домах СПб. Далее обсуждались возможные способы тиражирования опыта этого дома с помощью "ЛаТИМ".

А совсем недавно состоялся Дискуссионный клуб, который провела частая гостья наших мероприятий - студентка из Германии Франциска Мишек. На этот раз ребята познакомились с методикой "Мастерская будущего", направленной на усиление командной работы организации и подготовку к самостоятельному проведению мероприятий со школьниками.

Заседания Дискуссионного клуба проводятся на факультетах СПбГУ и в Доме ученых РАН им. М. Горького с привлечением ведущих российских специалистов в области устойчивого развития, охраны окружающей среды, природопользования. Перед ребятами со своими докладами и сообщениями выступают сотрудники научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, представители органов власти и предприниматели. А участники клуба - студенты различных вузов и специальностей, аспиранты и выпускники, школьники, и просто люди, которым интересно не только узнать что-то новое об устойчивом развитии, но и попробовать воплотить свои идеи в жизнь.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Проекты программы РОЛЛ "Экополис Пущино" вносят конкретный вклад в устойчивое развитие города

На сайте Института устойчивых сообществ опубликована заметка о деятельности партнеров ИЦ НЖФ из города Пущино по подпрограмме "Устойчивое развитие городов" .

II международная конференция "Образование и устойчивое развитие"

16-18 ноября в Москве состоится 2-ая Международная конференция "Образование и устойчивое развитие", которую проводят Российская академия наук, Министерство образования Российской Федерации, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева при поддержке Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и ЮНЕСКО.

Пресс-конференция по теме "Устойчивое развитие российских городов и коррупция"

Если раньше коррупцию связывали преимущественно со слаборазвитыми странами, то за последнее десятилетие она стала одной из самых тревожных реалий в России и других высокоразвитых государствах.

Гендерный анализ Плана выполнения решений ВСУР

По результатам Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 26 августа - 4 сентября 2002 года) Женская организация по окружающей среде и развитию выпустила доклад под названием "Гендерный анализ Плана выполнения решений ВСУР".

Йоханнесбургский меморандум

Йоханнесбургский меморандум. Справедливость в хрупком мире. Меморандум ко Всемирному саммиту по устойчивому развитию. Первый выпуск, август 2002, Фонд им. Генриха Белля.

Информация по сотрудничеству между городами

Когда в 1996 г. делегации стран мира встретились в Стамбуле, в Турции на Конференции ООН по населенным пунктам (Хабитат II) для обсуждения той серьезной проблемы, которую ставит перед ними глобальная урбанизация и наши быстро растущие города, они пришли к согласию по целому ряд исторических решений и включили их в программный документ Конференции - "Повестку дня Хабитат".

Презентация Йоханнесбургского меморандума "Справедливость в хрупком мире"

Полит.Ру и Фонд им. Генриха Белля приглашают Вас принять участие в презентации Йоханнесбургского меморандума "Справедливость в хрупком мире"

Всемирная встреча на высшем уровне по проблемам устойчивого развития

С 26 августа по 4 сентября в Йоханнесбурге (Южная Африка) состоялся Саммит ООН по проблемам устойчивого развития, который предоставил мировому сообществу уникальную возможность продвинуться вперед к устойчивому будущему.

Ключи от устойчивого развития находятся в руках женщин

"...ключи от устойчивого развития находятся в руках женщин", - заявила президент Финляндии Тарья Халонен в Йоханнесбурге на саммите ООН по устойчивому развитию.

V международная конференция по этике и экологической политике "Бизнес-стиль и устойчивое развитие"

2 - 5 апреля 2003 г. в Киеве состоится V Международная конференция по этике и экологической политике "Бизнес-стиль и устойчивое развитие". На конференции будут проанализированы и обсуждены разные аспекты экологической политики

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]