|
Неоплачиваемый труд женщин
Неоплачиваемый труд женщин (unpaid women's labour (англ.) - женский труд, который производит товары или услуги, но не вознаграждается. Он включает домашний труд, натуральное производство для нужд семьи, а также неоплачиваемое производство товаров для сбыта. Его продукт экономикой не оплачивается, хотя является полезным в целом для экономики. Этот факт самими женщинами осознается с трудом. Существует общая тенденция недооценки неоплачиваемого женского труда. По оценкам ПРООН (1995 г.), неоплачиваемый труд в целом составляет более 70% общего мирового производства, а женщины в неоплачиваемой сфере составляют большинство. Пекинская платформа действий (1995 г.) отмечает: └Вклад женщин в развитие серьезно недооценивается, а, следовательно, его общественное признание ограничено. Отчетливое представление о виде, объеме и разделении такого неоплачиваемого труда также будет способствовать более равномерному распределению обязанностей".
Изучая бюджеты времени, исследователи смогли определить продолжительность и типы труда, которые выполняют мужчины и женщины в разных странах. ПРООН (1995 г.) установила, что во всех странах женщины работают дольше мужчин. В развивающихся странах две трети женского труда является неоплачиваемым.
Некоторые виды неоплачиваемого производства учитывает Система национальных счетов (System of National Accounts), рекомендованная Статистическим управлением ООН (UN Statistical Office) в 1993 г., но она не учитывает домашний труд и репродуктивный труд. Пекинская платформа действий обязывает правительства работать над включением статистических оценок женского труда в домохозяйствах в свои национальные счета. Следует отметить, что национальные статистические системы некоторых стран пытаются внедрить измерение неоплачиваемого труда женщин в └спутниковые национальные счета" - среди них Канада, Норвегия и Нидерланды.
└Невидимость" неоплачиваемого труда женщин в национальных статистиках приводит к игнорированию важной роли неоплачиваемого труда женщин в благосостоянии страны. Как следствие, эта роль не учитывается и при разработке социальной и экономической национальной политики, которая опирается, по сути, на ошибочные данные.
Так, как показывают исследования (М. Е. Баскакова), вводимая сегодня в России новая государственная система пенсионного обеспечения будет иметь различные последствия для мужчин и женщин, имевших в течение трудовой жизни семейные обязанности и занимавшихся в связи с этим неоплачиваемым трудом. Следствие этого - отставание женщин по уровню оплаты труда, уменьшение страхового (трудового) стажа женщин за счет отпуска по уходу за ребенком, больничных листов по уходу за больными детьми. Не решается также проблема пенсий для разведенных супругов. В семье, где оплачиваемый и неоплачиваемый труд разделен между супругами не равномерно, в случае развода женщина, традиционно взявшая на себя большую часть домашних обязанностей и, соответственно, накопившая по этой причине меньше пенсионных взносов, чем ее супруг, по действующему Семейному кодексу РФ не сможет претендовать на часть пенсионных взносов бывшего супруга.
Алла Денисова
Литература
Александер Патрисия, Баден Салли. Гендерный глоссарий макроэкономических терминов / Подготовлен BRIDGE в сотрудничестве с GTZ (German Technical Cooperation) / Пер. с англ./ Institute of Development Studies and Deutsche Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH/ISBN 1 85864 317 1. Февраль, 2000 г. Альтовский Евгений. Новый взгляд на систему национальных счетов // Информационно-аналитическая газета └Модус", N 16(95) от 15 августа 1999 г.: <http://modus.mobile.ru/index.html?id=1009> Баскакова М. Е. Равные возможности и гендерные стереотипы на рынке труда // Проект └Гендерная экспертиза" Московского центра гендерных исследований. М., 1998. <http://ngo.org.ru/ngoss/get/id12723.html> Бесплатный труд тоже крайне важен // Австралийский дневник <http://klendo.narod.ru/ARCHIVE/OCTOBER/AD1011.htm> Платформа действий // Четвертая Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 4-15 сентября 1995 г.). ООН, 1995. С. 11-150.
|