[an error occurred while processing this directive]

Add to favorites

Search

[an error occurred while processing this directive]

 OWL Open pages

Грузинская ╚Коалиция против домашнего насилия╩

07-04-2002 Галина Петриашвили

   

Грузинская ⌠Коалиция против домашнего насилия■ отметила год со дня своего создания. В настоящее время в ней объединены 70 представителей 43 организаций, как государственных, так и неправительственных. Объединение создано и работает при содействии американской неправительственной организации ⌠Проект Гармония■. Недавно состоялась встреча активистов этого объединения с журналистами.

Не бывает семьи без конфликта. Да и пресно без них, пожалуй. Но конфликт конфликту рознь. Есть конструктивные, утверждают психологи, созидающие качественно новые, улучшенные отношения. А есть деструктивные, обладающие таким разрушающим потенциалом, что его с лихвой хватает и на следующее поколение. Научный факт: в семьях, где отношения круто замешаны на насилии, растут дети, которых всю жизнь преследуют отзвуки родительских разборок. Такие дети в большинстве своем обречены на два полюсные психологические комплекса: либо насильника, либо жертвы.

Бить или не бить?

Когда в Грузии усилиями неправительственных организаций только-только начинался разговор о домашнем насилии, многие недоумевали: о чем речь-то? Чтобы в нашей стране с такими крепкими семейными традициями, с культом матери... Эта проблема очень трудно поддается исследованию в силу особой табуированности, скрытности информации, и особенно в странах с все еще прочными семейными традициями. Домашнее насилие √ беда, которую тщательно скрывают, так она не украшает ни насильника, ни жертву. Общественное мнение молчаливо считает, что домашняя ссора √ дело двоих, и вмешиваться не стоит.

Долгое время считалось, что раз нет статистики, то нет и проблемы. Подумаешь, кое-где у нас порой случаются домашние дебоши, бывает, даже и с убийством. Но это частности, детали. Досадное пятно на в общем здоровых наших семейных отношениях... Однако мир накопил способы отследить реальное положение вещей. За отсутствием статистики учитываются косвенные показатели. Например: число обращений жертв домашнего насилия в консультационные центры. Статистика соответствующих звонков на телефоны доверия. А также данные социологических опросов.

Красноречивый факт: все опросы, проводившиеся в Грузии по интересующей нас теме, показали: абсолютное большинство респондентов указывает, что с проблемой сталкивались - прямо или косвенно, в собственной семье или на примере семей родственников, друзей, знакомых.

Не могу удержаться, чтобы не привести наблюдения, с ⌠проектом Гармония■ прямо не связанные. Летом минувшего года в регионах Грузии проводились тренинги по правам женщины, организованные ОБСЕ. На протяжении 4 месяцев в 11 регионах проводилось по два тренинга ежемесячно. Практически на каждом из них в том или ином контексте неизбежно вставал вопрос о домашнем насилии. Женщины в один голос заявляли, что эта проблема стоит весьма остро в их местах... Приводились сотни примеров.

На встрече ⌠Коалиции против домашнего насилия■ с журналистами, естественно, много говорилось о причинах этого явления. Само собой, назывались экономические и социальные. И с ними все ясно √ контекст нынешней жизни не может не нервировать человека. А на ком срывать раздражение? Естественно, на близких.

Русудан Пхакадзе, руководитель консультационного центра ⌠Сахли■(⌠Дом■), который на протяжение последних лет активно работает с жертвами домашнего насилия, считает, что в ряде случаев это явление имеет чисто психологические причины, с которыми должен работать специалист. Вот почему необходимо побольше кризисных центров и телефонов доверия. Человек имеет право на квалифицированную помощь.

Как сказала на встрече Нино Махашвили (неправительственная организация ⌠Сафари■), в нашей стране огромная часть населения морально травмирована. Этнические конфликты, тысячи семей, ставшие беженцами, сильнейшие психологические травмы, растерянность, озлобленность √ этот фон не может способствовать гармонизации семейных отношений. Кроме того, Нино Махашвили считает, что насильственна сама по себе наша культура, она иерархична и строится на приоритете и верховенстве одного над другим.

Этот философский, культурологический аспект разговора надолго задержал внимание участников круглого стола и был интересен, хотя и далек от практического решения проблемы. В подтверждение тезиса об агрессивности нашего типа культуры высказывалась точка зрения, что эта агрессивность потому пошла вглубь национального характера, что в силу исторической судьбы нации она не смогла проявиться вне √ в виде завоевательных войн, скажем...

Так кто же агрессор?

Словосочетание ⌠домашнее насилие■ вызывает дежурную ассоциацию: пьяный дебошир-муж и плачущая жена. Однако это понятие включает в себя насилие не только физическое, но и моральное, психологическое √ все разнообразие притеснения, унижения, контроля, давления, которому подвергает один человек другого. Нино Квариани, член неправительственной организации ⌠Ассоциация молодых психотерапевотов■ рассказала об исследовании, которое они провели. Исследование показало, что если оценивать виды внутрисемейной конфликтности, то сегодня в нашем обществе на первом месте трения между невестками и свекровями, на втором √ конфликт между мужем и женой, и на третьем √ проблемы между детьми и родителями.

Интересную точку зрения изложил Темури Ломсадзе, сотрудник аппарата народного защитника. Он считает, что сегодня жертвой домашнего террора является... мужчина. Он находится под прессом обстоятельств, на него ⌠давят■ жена, требующая денег в дом, и дети, которые постоянно хотят есть. А кроме того, на мужчину угнетающе действует потеря главенствующего статуса, так как жена пошла на работу и стала приносить деньги. Но при этом почему-то больше не хочет во всем ему подчиняться... Вот и переживает мужчина, в депрессии он, лежит на диване и мучается.

Очень острые ⌠мужские■ проблемы в обществе несомненно, существуют. Однако кто же жертва приведенной ситуации √ жена, которая после 12 часов работы на городской толкучке или в кафе у плиты приходит домой и, перешагивая через страдающего мужа, начинает готовить обед, - или этот самый муж? Хотя ему, несомненно, психологически гораздо труднее: стереотипные понятия о мужской роли не позволяют ему, раз уж пока не везет с работой, выполнить за жену домашние обязанности...

Разговор о домашнем насилии многообразен, как и сам его предмет. В нашем обществе только начинает звучать эта тема √ комплесная, сложная и очень тонкая. Однако в этой сложности не так уж трудно выделить очевидные и неотложные случаи: избитых жен, выброшенных на улицу детей, притесняемых стариков... В каждом конкретном случае нужна помощь юриста, психолога, медика. Общество должно помнить, что каждую минуту за закрытыми дверями льются невидимые миру слезы, которые некому утереть.

КСТАТИ:

Тамара АБРАМИШВИЛИ, руководитель Международного женского центра просвещения и информации:

- Наш Центр организовал десятки семинаров и конференций, посвященных проблеме насилия вообще и домашнего насилия в частности. Мы начали эту работу в 1994 году, а три последних года сфокусировали свое внимание именно на этих вопросах. Мы собрали и опубликовали в издаваемом нами бюллетене интереснейшие исследования грузинских психологов и обществоведов. Оглядываясь назад, интересно проследить, как трансформировалось отношение общества к домашнему насилию. Оно динамично менялось и продолжает меняться от полного отрицания до признания его серьезнейшей общественной проблемой. Мы находимся, я думаю, все еще в начале пути. Уже есть очень важные государственные документы: указ президента Грузии от 1999 года ⌠О мероприятиях по укреплению защиты прав женщин в Грузии■, государственый ⌠План борьбы с насилием против женщин на 2000-2002 годы■, Грузией ратифицирована Международная Конвенция ⌠О ликвидации всех форм дискриминации женщин■... Однако так ли уж заметно изменилась роль женщины? Стала ли она гораздо защищеннее, чем раньше? Не думаю. Почему?

Само собой, наше законодательство нуждается в усовершенствовании. В нем даже нет дефиниции ⌠домашнее насилие■, отсутствует и соответствующая статья в уголовном кодексе √ следовательно, неоткуда взяться и правовым механизмам. То, что сделано, можно почти полностью отнести в счет усилий неправительственного сектора.

Вот, скажем, центры помощи жертвам насилия √ они уже есть, но их мало, и они работают в основном в столице. Исследования, которые проведены в регионах, показали, что там эта проблема стоит еще острее. К тому же центры эти нуждаются в более комплексном развитии √ они должны не только обеспечивать психореабилитацию, медицинскую, юридическую помощь, но и предоставлять жертвам насилия временный приют, давать социальную реабилитацию. Это очень сложная проблема и достаточно дорогая.

Однако даже если и законодательство будет у нас идеальное, и приютов самых отличных вдоволь, мы все равно не решим проблему до тех пор, пока более равновесно, более справедливо не сбалансируем наше общество в гендерном плане. Жертвы насилия должны осознать и почувствовать себя полноценным человеком, достойным и равноправным. Тогда они перестанут мучиться комплексом несуществующей вины. Этого очень трудно достичь в нашем обществе в его теперешнем состоянии, когда оно одной ногой будто бы устремлено к демократически идеалам, а другой √ вязнет в очень недемократических вековых традициях. Следовательно, коренное решение этой проблемы (как и целого ряда других) - в просвещении самой женщины, пробуждении ее достоинства.


Версия для печати Print version
Discuss:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Archive

see also:

ЮНИФЕМ провел социологическое исследование по проблеме домашнего насилия в странах СНГ

ЮНИФЕМ завершает научно-исследовательский проект "Жизнь без насилия - наше право". Он осуществлялся совместно с женскими кризисными центрами Алматы при правовой поддержке Американской ассоциации юристов.

Региональная информационная кампания в странах СНГ и Литве

23 ноября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу Международной акции └16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Ее участники обсудили проведение Региональной информационно-просветительной кампании ЮНИФЕМ в защиту прав женщин.

Самозащита женщин

Обычно слово самозащита вызывает ассоциации, связанные с боевыми искусствами. Но ведь важно защищать себя не только физически - помнить о защите своих прав и интересов едва ли менее полезно. Сегодня, обдумывая свое положение и жизненную стратегию на ближайшие годы, многие инициативные женщины и не подозревают, что похожую дорогу избирали для себя наши прабабушки, а называли они ее - самозащита женщин. С этим понятием познакомит нас Словарь гендерных терминов, который выйдет в свет весной будущего года. Словарная статья написана доктором исторических наук, профессором Ольгой Анатольевной Хасбулатовой.

Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1999)

открыт для подписания и ратификации резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 октября 1999 г.

16 дней без насилия: краткие итоги.

10 декабря закончилась кампания "16 дней борьбы с насилием против женщин", проводимая в Алматы кризисным центром "Подруги". На следующий день "Подруги" провели итоговую конференцию.

Кампания против насилия

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня за искоренение насилия в отношении женщин

[an error occurred while processing this directive]

mamacash October 2003 - March 2004 supported by Mama Cash
English version of portal created with financial support of Women's Network Program of Open Society Institute (Soros Foundation).

[an error occurred while processing this directive]
ROO "East-West: Women's Innovation Projects"
E-mail: zhip@owl.ru
[an error occurred while processing this directive]
╘ 2001 Design site:
Company Internet Project
╘ Pictures: Ivan Maksimov