[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2000-2004

В Мурманске открылся центр политических дебатов для женщин

07-06-2004 Конгресс женщин Кольского полуострова

 

28-29 мая 2004 года в пригороде Мурманска состоялась региональная конференция "Повышение эффективности участия женщин в региональной политике и расширение их представительства в деятельности политических партий", в ходе которой был открыт цент политических дебатов для женщин.

Конференцию организовало региональное женское движение "Конгресс женщин Кольского полуострова" (председатель Координационного совета - Паршкова Светлана). Это событие является частью проекта межрегиональной общественной организации "Женское лидерство и партнерство", который поддерживается Международным республиканским институтом.

В работе приняли участие женщины - депутаты областного и городского законодательных собраний, руководители муниципальных образований и главы администраций, предпринимательницы, председатели и координаторы региональных отделений политических партий "Родина", "ЛДПР", "Яблоко", "КПРФ", общественных организаций.

Открыла конференцию заместитель председателя Мурманской областной Думы Надежда Максимова, которая поделилась своими наблюдениями дискриминации женщин в региональной власти. С докладом о положении женщин в региональной политике выступил пресс-секретарь Мурманской областной Думы, кандидат философских наук Николай Коваленко, который отметил очевидную недопредставленность женщин в региональной власти и призвал их активнее участвовать в избирательных кампаниях, выдвигать свои кандидатуры. Между тем, этот призыв и право женщин на участие в политике вступили в не менее очевидное противоречие с реальными возможностями, что стало совершенно понятно из гендерного анализа "женского вопроса", предложенного заместителем начальника отдела демографической и социальной статистики Мурманского облкомстата Марины Мухаевой. Статистика бесстрастно свидетельствует, что женщины, являясь более образованным, квалифицированным и законопослушным большинством населения Мурманской области, являются одновременно и наименее статусной, малооплачиваемой категорией трудящихся, имеющей низкие доходы, мизерные размеры собственности и, как следствие, практическое отсутствие доступа ко всем видам ресурсов.

Вопрос, могут ли независимые женские организации в сложившихся условиях усилить влияние женщин на политику, анализировала организатор Конгресса женщин, кандидат педагогических наук Любовь Штылева. Ретроспектива десятилетней активности организации показала, что даже в условиях дефицита идеологического сопровождения, региональное женское движение интуитивно пришло к пониманию необходимости политического участия.

Попытки Конгресса влиять на региональную политику выражались в

  • организации информационных и других акций протеста против действий чиновников или коммерческих кампаний, наступления на интересы населения (речь идет о кампании в пользу гласности программы переселения северян 1994-95г.г.; кампании против введения повременной оплаты телефонных разговоров; кампании "За честные выборы"),
  • политических заявлениях по поводу важных государственных и региональных событий (начало первой Чеченской войны - против войны в принципе и против направления в зону боевых действий солдат –новобранцев срочной службы; обращение к кандидатам в губернаторы на выборах 1999 года с предложением о социальном партнерстве и др.),
  • непосредственном участии членов организации в выборах депутатов местного, регионального и федерального уровней (выдвижение членов организации кандидатами в депутаты, организация кампании в поддержку, работа наблюдателями и пр.).
  • изменился социально – политический контекст действий региональной власти: деятельность женских организаций фиксировала появление в регионе элементов реального гражданского общества, которое ситуативно заставляло с собой считаться, прислушиваться к своему мнению и вносить коррективы в деятельность, в основном, исполнительной власти;
  • произошли изменения в общественном сознании населения: просветительская и информационная деятельность Конгресса женщин способствовала расшатыванию традиционных гендерных стереотипов, улучшила ситуацию принятия женщин в роли предпринимательниц, политиков, руководителей предприятий и организаций;
  • участие Конгресса женщин в региональных выборах формировало практику и традицию участия женщин "из народа" в политике.

В целом, участники и участницы конференции согласились с тем, что:

  • Опыт сети независимых женских организаций "Конгресс женщин Кольского полуострова" показывает, что женские организации и т.н. "женское движение" – одна из наиболее дееспособных, здоровых, некоррумпированных частей формирующегося в России гражданского общества, обладающих большим созидательным потенциалом, признаками социального и альтернативного движения.
  • Деятельность большинства неправительственных женских организаций относится к типу организаций самопомощи и защиты прав ущемляемых групп населения (КСМ, защиты прав детей, защиты жертв трэффика и домашнего насилия и пр.), в целом одобряется жителями области, но не дифференцируется в общественном сознании как аргумент в пользу женского политического лидерства.
  • Новое женское движение (Конгресс женщин Кольского полуострова), родившееся в начале 90-х гг. ХХ века, недостаточно смело и определенно формулировало свои идеологические позиции, находясь в условиях дефицита языка и идеологии, а так же по причине неизжитых гендерных стереотипов самих участниц движения.
  • Региональное женское движение, не обладая политической властью, тем не менее, оказывало влияние на региональную политику, становление гражданского общества в Мурманской области.
  • По мере накопления опыта взаимодействия регионального женского движения с институтами власти на местном и федеральном уровне, участия в межрегиональных акциях и мероприятиях российского женского движения, происходила постепенная политизация сознания участниц и лидеров региональных организаций.
  • Причины, которые вызвали к жизни женский активизм в 90-х, сохраняются, в связи с чем есть все основания полагать, что женское движение в форме сетевого социального беспокойства будет и впредь постоянно будоражить общественность.
  • Очевидна необходимость трансформации социального женского движения в социально – политическое, активизация политизирующей функции. Региональное женское движение (в первую очередь – Конгресс женщин) способно усилить свое политическое влияние, если привлечет в свои ряды социально активных женщин из среднего и прото-среднего слоев населения, сформулирует политическую повестку дня, отражающую реальные интересы женщин в условиях нарастающей гендерной дискриминации на основе идеологии гендерного равенства.

По мнению Любови Штылевой, женское движение уже сегодня, в силу ряда присущих ему качеств, может быть той реальной конструктивной оппозицией действующей власти, взаимодействие с которой пойдет на пользу и Президенту, и Правительству, если они искренне пекутся об усилении России и радеют об интересах большинства ее населения.

Непременным условием, ввиду этой перспективы, является организационное и идеологическое усиление самого женского движения как в регионах, так и на межрегиональном уровне вплоть до создания самостоятельной женской партии по признаку гендерной дискриминации. Против идеи создания женской партии активно выступили региональные координаторы партии "Яблоко" и ЛДПР. Игорь Лебедев утверждал, что в "Яблоке" созданы условия для продвижения женщин на все уровни внутрипартийной иерархии, приветствуется и поддерживается продвижение женщин в региональную и федеральную политику. Ему вторила Иванченко Светлана, координатор ЛДПР в Апатитах. С гендерными аспектами избирательного законодательства и проблемами партийного строительства участвующих в конференции знакомила Зоя Михайловна Зотова – доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления РАГС при Президенте РФ. В заключительной части занятия она провела тренинг взаимодействия со средствами массовой информации в форме деловой игры "Пресс – конференция женщины - кандидата в депутаты".

Большое впечатление на всех присутствующих произвела практическая часть конференции - тренинг дебатов. Темой для дебатов выбрали животрепещущий вопрос: "Кто должен финансировать общественные организации и как при этом сохранить их независимость?". От лица защитников идеи государственной поддержки третьего сектора выступила Ирина Столыга – депутат Мурманского городского совета, председатель городского комитета профсоюзов работников образования. Роль противника государственной поддержки НКО взял на себя Игорь Лебедев - председатель совета МРО ПП "РДП Яблоко".

Подвела итоги конференции координатор МРИ, доктор экономических наук Марина Малышева. Многие выступавшие поддержали идею женского движения как элемента гражданского общества России, предлагали конкретную помощь по политическому просвещению женщин в регионе, одобрили продолжение работы центра политических дебатов для женщин как эффективной программы специальной подготовки женщин к участию в региональной и федеральной политике. В ходе конференции сформировалась рабочая группа, которая продолжит работу над проектом политизации регионального женского движения на широкой социальной основе.

В качестве конкретного шага на пути поддержки женщин в политике региональное женское движение "Конгресс женщин Кольского полуострова" и участники областной конференции "Повышение эффективности участия женщин в региональной политике" направили приветственное письмо сотруднице администрации ЗАТО г.Заозерск Елене Кашаповой в связи с ее выдвижением 29 мая 2004 года кандидатом на должность главы администрации. Они отметили, что у Елены есть жизненный опыт, навыки управления городским бюджетом и желание поработать во благо заозерчан. "Мы убеждены, - написали участники конференции, - что с приходом на пост главы администрации города женщины, власть станет мудрее, рачительнее, будет больше думать и заботиться непосредственно о людях".

29 мая 2004 года, Мурманск.
Подготовила Штылева Л.В.,
Конгресс женщин Кольского полуострова
postmaster@nowomor.murmansk.ru


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Женщины и парламентаризм

В книге Г.И. Климантовой, доктора политических наук, описаны наиболее яркие и значительные эпизоды работы фракции "Женщины России" в Государственной Думе Российской Федерации первого созыва.

Семинар "Стратегии и технологии продвижения женщин в политику в перспективе новых региональных выборов"

22 - 23 июня 2004 г. в г. Плесе (Ивановская область) состоялся семинар "Стратегии и технологии продвижения женщин в политику в перспективе новых региональных выборов". Семинар был организован Ивановским центром гендерных исследований, при участии депутата Государственной Думы Яковлевой Т.В. и Администрации Ивановской области, межрегиональной общественной организации "Женское лидерство и партнерство" и Международного республиканского института.

Опыт и задачи независимого женского движения в усилении влияния женщин на политику в регионе

Тезисы доклада 28.05.04 На региональной конференции «Повышение эффективности участия женщин в региональной политике и расширение их представительства в деятельности политических партий» (Мурманск).

Дискуссия "Как женский политический взгляд расширяет политику в Республике Коми"

26 марта 2004 года в г. Сыктывкаре прошла дискуссия "Как Женский Политический Взгляд расширяет политику в Республике Коми". Организаторами дискуссии в Республике Коми выступала Женская Палата РК. Дискуссия проводилась в рамках проекта "Женский политический взгляд".

Новости Лиги избирательниц (Новосибирск)

19 ноября 2003 г. в г. Новосибирске в Доме культуры им. Октябрьской революции в 15-00 состоялся Форум-встреча кандидатов в Госдуму по Заводскому округу N125 с избирателями, который был организован НРОО "Лига избирательниц" при поддержке РОО "Лига избирательниц Санкт-Петербурга" и Института развития прессы.

"Приходя в политику, забудьте, что вы женщины…"

О круглом столе "Участие женщин в избирательном процессе: к равенству возможностей" (Алматы, 14 августа 2003 г.)

От слушательниц - в депутаты

ОО "Таразский инициативный центр" завершил работу по проекту "Воскресная школа женского лидерства" (ВШЖЛ), который осуществлялся в рамках общеказахстанского гендерного проекта БДИПЧ/ОБСЕ.

"Нет демократии без женщин"

В работе Международной конференции "Женщины и демократия", которая прошла в Таллинне (Эстония), приняла участие делегация женщин Калининградской области.

Акции женских организаций Мурманской области

В Мурманске прошел Координационный совет региональной сети женских организаций. Согласован план работы женских организаций до конца текущего года. 23 ноября в Апатитах Конгресс совместно с Лигой женщин-избирательниц провели семинар по правам и политической активности женщин.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]