[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Структуры власти, события-2006

Послание Президента: мнение народа и существующие риски

10-05-2006  

 

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий - РИА Новости.

Особенностью нынешнего послания Владимира Путина является то, что оно в полной мере соответствует общественным ожиданиям. Чего хочет "простой россиянин", далекий от политики вообще и от дискуссий о президентском преемнике, путинском "третьем сроке" и т.д.? Чтобы его семья была сытой, а страна - сильной. По сути дела, именно эта мысль стала основным содержанием документа.

Действительно, население лояльно относится к власти (а президента активно поддерживает, о чем свидетельствует его высокий рейтинг), но экономический рост и "запредельные" нефтяные цены приводят к росту ожиданий. Монетизационный кризис начала прошлого года (когда пенсионеры возмутились лишением их натуральных льгот в обмен на денежные выплаты) показал, что граждане уже не хотят жить "не хуже чем раньше", а требуют пусть не мгновенное, но ощутимое улучшение собственных жизненных стандартов.

Отсюда и прошлогодняя президентская инициатива по реализации "национальных проектов" (им и в послании было уделено немало места), и провозглашенная на этот раз программа поддержки семей. При этом для нефтегазовой страны, которой является Россия, вполне уместно не просто кардинальное увеличение пособий по уходу за ребенком, но и значительно более амбициозные проекты - такие, как масштабные государственные обязательства для женщины после рождения второго ребенка.

Что касается оборонной политики, то важно как ее сущностное, так и символическое значение. Так, сильная армия и высокоразвитый ВПК нужны для того, чтобы Россия могла позиционировать себя в системе международных отношений как страна, обладающая субъектностью и способная противостоять росту давления в том числе и со стороны США. В этом отношении, наверное, можно сказать, что послание стало ответом на известную вильнюсскую речь Дика Чейни, который предъявил России серьезный набор претензий, преимущественно по вопросу о демократии.

Отметим, что симметричный ответ президента в такой ситуации мог бы носить либо оправдательный ("мы же демократы…"), либо ярко выраженный конфронтационный ("не нужны нам ваши советы!") характер, что не входило в планы российского президента. Поэтому выбран ассиметричный ответ - нарисовать в послании контуры будущей России, что является своего рода предупреждением американцам и, в то же время, не выходит за пределы дипломатического политеса.

С другой стороны, армия и ВПК традиционно имеют в России важное символическое значение - как атрибут сильной державы, которой можно гордиться. В конце 80-х годов эта традиция в массовом мышлении была нарушена, но уже спустя несколько лет начался обратный процесс, в том числе связанный с идеализацией советского периода истории. Впрочем, в своем послании президент дистанцируется от советской традиции безусловного предпочтения ВПК социальной политике. Это вполне соответствует общественным настроениям, которые не хотели бы перекоса в сторону пушек в ущерб маслу.

Разумеется, что "оборонно-социальное" президентское послание основано не только на общественном запросе на такой вариант социально-экономической политики. Свою роль сыграло и серьезное разочарование в диалоге с Западом, в том числе и в энергетическом, который будет продолжаться, но вряд ли получит приоритетный характер над другими составляющими экономической политики. Важно и наличие в распоряжении власти значительного финансового ресурса нефтегазового происхождения, позволяющего реализовывать значительные социально-экономические проекты.

Разумеется, выдвинутые в послании идеи вовсе не обречены на гарантированный успех. Главными рисками для выбранного курса являются не прямое внешнее влияние (роль Запада в современной российской политике в настоящее время невелика), а три куда более значимых фактора.

Первый фактор связан с феноменом российского чиновничества, которое не только имеет опыт "заматывания" и "забалтывания" любых инициатив, исходящих от верховной власти, но и отличается высокой степенью коррумпированности. В России как не было, так и нет универсалистской бюрократии, способной реализовывать масштабные проекты по инициативе или при самой активной роли государства (как это было в послевоенной Франции).

Второй фактор связан с клановыми и групповыми интересами, которые в современной России остаются крайне значимыми и могут противодействовать проведению любой осмысленной экономической политики. В этих условиях государственно-частное партнерство по реализации "нового курса" может превратиться в очередную возможность для преференций "своим" экономическим структурам.

Третий фактор зависит от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Напомним, что не менее амбициозные планы горбачевского "ускорения" не выдержали испытания понижением нефтяных цен. Возникает вопрос - хватит ли времени для полноценной диверсификации экономики (сейчас этот процесс только начался)? Пока экспертные оценки свидетельствуют о том, что вполне может хватить - специалисты прогнозируют, что "льготный" для России период высоких нефтяных цен продлится еще, минимум, несколько лет. А если время есть, то дело за тем, чтобы эффективно его использовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 11.05.2006, 16:24
http://www.rian.ru/analytics/20060511/47997637.html  


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Необходим общественный контроль за реализацией инициатив президента в регионах: вологодский женсовет

11 апреля женсовет Вологодской области направил телеграмму президенту Владимиру Путину с поддержкой инициатив по поддержке семьи, озвученных в ежегодном послании к Федеральному собранию. Людмила Ячеистова, руководить женсовета Вологодской области, в телеграмме говорится о том, что областные общественные организации готовы осуществить в регионе контроль за реализацией социальных инициатив президента.

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (12.05.2006)

Председатель Тюменской областной думы: следует отметить, что в нашем регионе созданы все предпосылки для того, чтобы программные положения президентского послания были успешно реализованы. В Югре уже действует частичная компенсация на дошкольное образование. "За такие деньги начнут рожать все подряд" - вице-спикер Госсовета Удумртии о послании президента. Послание президента нужно, прежде всего, гражданам: глава Белоярского (Югра).

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (11.05.2006)

Губернатор Омской области: Президент объявил о задаче сбережения российского народа. Иркутские парламентарии поддержали предложения президента по вопросам демографии. Председатель псковского облсобрания: "Мы будем поддерживать решения президента Путина". Или мы будем выгонять из детских садов коммерсантов, или надо строить новые: депутат Архангельской области. Решение казаков иметь по пять детей подкреплено материально, - спикер Ростовской области. Решать демографическую проблему необходимо вместе с реорганизацией образовательной системы: спикер вологодского парламента. Средств на стимулирование рождаемости в России в регионах нет: губернатор Вологодской области. Депутат Александр Сысоев: Все направления, обозначенные президентом в послании, касаются Воронежской области. Послание президента увеличит расходы бюджета Новосибирской области на 1 млрд. руб. Красноярский чиновник: "Думаю, что в следующем году Путин скажет еще и о спорте".

Предложения Путина по повышению рождаемости могут стать законами до 1 января 2007 г.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что они должны быть внесены и приняты до утверждения бюджета на будущий год. Предположительно в августе правительство может представить расчеты социальных расходов на программу, заявленную Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию 10 мая. По словам вице-спикера источником финансирования мероприятий по повышению рождаемости может быть высокий бюджетный профицит, который по мнению Морозова надо сокращать.

Председатель комитета Тульской области по демографической политике: это было смелое Послание

Татьяна Лысенко также заявила, что тем, кто занимается вопросами демографии, так или иначе знали, что тема весьма серьезно прозвучит в Послании. Она особо подчеркнула, что решение демографических проблем - задача долгосрочная и стратегическая, но первые шаги будут сделаны уже в будущем году. Следует также отметить, что Тульская область является одним из самых сложных в демографическом отношении субъектов Федерации. Структура населения региона такова, что высокая доля пожилых туляков привела к соотношению смертность/рождаемость к показателю 3:1.

Власть конвертирует рубль с 1 июля и ищет деньги на нерожденных детей

Стоит отметить, что инициативы Путина почти не коснуться тех детей, которые родились до момента Послания. "...обязательства, в частности, выплаты матерям за рождение второго ребенка растянуты по времени, и не скажутся на инфляции", - сказал журналистам высокопоставленный источник в Кремле. Отвечая на вопрос о том, не существует ли опасности того, что женщины будут рожать детей, получать деньги, а затем отравлять детей в детдома, источник отметил, что "конечно, риски есть всегда, но, именно поэтому пособие выплачивается при рождении второго ребенка и лишь по достижении ребенком 3-летия".

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (10.05.2006)

В Послании президента - основа внутренней и внешней политики страны на ближайшие десятилетия, - отзыв губернатора Ставрополья. Тюльпанов: Не сомневаюсь, что замыслы Путина реализуют (Санкт-Петербург). В Пермском крае детские пособия не имеют аналогов в других субъектах РФ. Курганский губернатор: "Президент фактически провозгласил еще один национальный проект". Нужна система поощрения предприятий, на которых трудятся беременные женщины, женщины с детьми: вологодский депутат о послании президента. Депутат Владимирской области Есякова: "Хорошо, что президент уделил внимание проблемам демографии". Глава Коми: Тема послания Путина Федеральному Собранию достаточно неожиданна.

Путин вступился за российских матерей

В этом году Владимир Путин главной темой послания Федеральному Собранию выбрал демографическую проблему. Программа стимулирования рождаемости включила в себя увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет до 1500 рублей, а на второго ребенка - до 3000 рублей. Президент постановил, что женщины, ушедшие с работы в декретный отпуск, должны получать от государства компенсацию в размере 40% их заработка. Кроме того, государство будет компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание. Президентом было предложено увеличить стоимость введенных в прошлом году родовых сертификатов до 3 тысяч в женской консультации, и до 7 тысяч в родильном доме. При рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей, считает Владимир Путин. Он добавил, что эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Политики о послании Президента РФ

Грызлов: средства стабфонда могут быть использованы для выплат матерям. Миронов: повышение размера пособий женщинам не подстегнет инфляцию. Слиска удовлетворена освещением проблем защиты семьи в послании Путина. Депутат Госдумы Геннадий Райков: после Послания Президента предстоит перестройка бюджета-2007. Получательницы базового материнского капитала смогут его использовать в нескольких направлениях: Михаил Зурабов.

Путин ударил в набат тревоги

Как-то отвечая на вопрос, что его особенно беспокоит, Путин откровенно заявил: "Бедность народа". С той поры прошло года два. Дело с мертвой точки сдвинулось. Это объективно, это не опровергнешь. И вот новое искренне до боли признание Президента. Зачем нам все это богатство, если нас становится угрожающе мало. Вымирание нации уже получило название "русский крест". Путина можно упрекнуть только в одном. Говоря о проблемах рождаемости, предлагая сильные меры по ее увеличению, следовало коснуться и причин растущей смертности. Без сомнения, "путинские родовые" сыграют свою роль в увеличении рождаемости. И сколько женщин оценят новую поддержку государства в их стремлении стать матерями. Но тысячи и тысячи мужиков, не смогут стать отцами. По очень простой причине. Они умрут до зачатия от водки.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]