[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

Права на полкопейки

31-10-2005  

 

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Николай Марковцев: "Акции протеста не бывают напрасными, вопрос лишь в том, во сколько народ оценивает свои гражданские свободы..."

- Николай Владимирович, практически весь октябрь прошел под знаком народных акций протеста: на прошлой неделе собрались на митинг военные пенсионеры, чуть раньше митинговали женские организации, прошла Всероссийская акция протеста бюджетников, а начинался месяц с протестов автомобилистов. Какую оценку вы можете дать этим событиям как депутат?

- По идее депутаты, которых раньше так и называли - народными избранниками, должны быть со своими избирателями всегда. Но сейчас и депутаты не те, что раньше, да и политтехнологи играют свою роль: иногда народом могут просто манипулировать, играть им в каких-то целях, и об однозначной поддержке любых народных требований депутатами речь уже не идет. Тут разбираться надо с каждым вопросом отдельно...

- Давайте попробуем разобраться: чего хотят добиться люди своими акциями-пикетами?

- По хронологии первыми были автомобилисты. А что у нас творится с автомобильным бизнесом, построенном на импорте "японок"? Кто ведает, каким образом нашим местным олигархам удается ввозить через границу большие партии импортной техники, избегая уплаты пошлин и сборов? Почему за машину, которая стоит не менее 10 000 долларов, уплачивается копеечная пошлина, как будто она стоит всего 100 долларов? Возможны ли такие процессы без глубокой коррупции, пронизавшей все ветви и структуры власти и федеральных контрольных органов? Невозможно - все это знают. Но так происходит.

Поэтому новое таможенное начальство России с федерального уровня до нашего, дальневосточного, решило разобраться с проблемой. Если гражданин, т.е. физическое лицо, везет из-за границы автомобиль, то он платит таможенные сборы, исходя из двух критериев - года выпуска автомашины и объема ее двигателя. Чем машина новее и мощнее, тем выше пошлина. И это положение не изменилось для граждан! А вот для юридических лиц, которые занимаются куплей-продажей машин как бизнесом и ввозят единовременно целые партии автомашин различных марок и годов выпуска, существовал так называемый каталог таможенной стоимости автомашин - по типам и маркам. От него они и платили. И, когда именно эти каталоги таможня решила скорректировать в сторону увеличения, тут же на защиту интересов автобизнеса встала вся краевая рать: и власть, и "Единая Россия", и даже народ не забыли созвать.

Губернатор в телеинтервью лично сказал: мол, напрасно нас пугают тут какой-то контрабандой и не дают спокойно работать... А ведь ему наверняка прекрасно известны факты контрабанды в особо крупных размерах, не проходит мимо него информация о наличии в крае постоянно действующих контрабандных каналов по ввозу товаров народного потребления, бытовой техники, продуктов питания, автомашин - причем в огромных количествах.

Только за текущий год в крае было несколько громких дел по задержанию контрабанды вагонами, кораблями, десятками контейнеров! Расследуются уголовные дела по этим фактам, судят нечистых на руку таможенников - что, губернатор не слышал об этом? Да ведь он и сам до губернаторства занимался автомобильным бизнесом - я это прекрасно знаю! И ему должны быть известны все пути обхода федерального законодательства на таможне, а также понятен тот вред, тот ущерб, который контрабанда причиняет всем нам!

Потому что беспошлинно ввезенная бытовая техника - это удар по нашим производителям техники в Уссурийске и Арсеньеве. Контрабандой ввезенные овощи - удар по нашим фермерам и крестьянам, их продукция окажется неконкурентоспособной. Зато это выгодно отдельным бизнесменам-олигархам, получающим огромные прибыли. А интересы государства и населения, они сразу отходят на второй план...

- Выходит, таможенные органы испугались не протестов народа, а пошли в ход коррупционные связи разных групп и кланов?

- Очевидно, так. Потому что, когда народ протестовал: пенсионеры выходили на митинги, те же военные или люди пытались улицы перекрывать, на них тут же начинала давить милиция, теснить их с проезжей части, составлять протоколы и дела возбуждать за несанкционированные митинги. А тут, смотрите: дорогу в центре у таможни перекрыли автомобилями, тут же вице-губернатор присутствует, тут же флаг, и милиция ни гу-гу.

Я просто удивляюсь, как же надо не любить свое государство и не верить ему, если действия во вред России получают самую широкую поддержку власти и населения? Мне народ говорит: "Вы что, правительство поддерживаете?" А я не за правительство, мне за державу обидно.

- А за что нам любить эту власть и это государство: что они хорошего для нас сделали?

- Хорошее они делают только для себя! Дети vip-чиновников живут и учатся за границей, работают за границей, отдыхают они с семьями тоже за границей. У них все готово, чтобы в критический момент и самим уехать... Наша правящая элита, судя по всему, не связывает свое будущее, жизнь своих потомков с Россией. Это нам с вами здесь жить, а не им, они уже одной ногой за бугром: кто в Лондоне, кто в Майами, кто на Лазурном берегу, кто в Швейцарии или еще где-то... Вот это - страшно.

- Выходит, народные волнения последнего месяца вполне оправданы, только направлены не в ту сторону?..

- Нельзя упрощать. Детально надо разбираться. По Конституции, к примеру, никто не вправе принимать законы и подзаконные акты, направленные на ухудшение уровня жизни народа. Но такие законы принимаются. И пресловутый 122-й Закон - о монетизации, и на местном уровне. В Приморье отменили старый краевой Закон "О статусе учителя", приняли новый. Доказывали, что с ним учителям станет жить лучше, у них повысятся доходы. На деле стало хуже, до 20% потеряли учителя. А против закона голосовали всего пять или шесть депутатов, остальные "за". При этом активно лоббируются темы, которые народу неважны: налоговые ставки на игровые столы в казино, упрощенный порядок вывоза за рубеж добытой рыбы и так далее... Всем же понятно, чей прямой интерес заложен в этих законах - отнюдь не учителей или селян, отнюдь. Зато в это же время уже принятые программы, актуальные для людей, не выполнены и сокращаются, хотя деньги в бюджете есть - и в краевом, и в федеральном.

Например, депутатскую программу благоустройства городских территорий недоосвоили - говорят, нет подрядчиков, никто не хочет по ней работать. А подрядчики говорят: "Да мы за взятки и откаты подрядов добиваемся, нам работа нужна!" Что сложного: привести в порядок дворы, заасфальтировать внутридомовые проезды, поставить бордюры? Ан нет, здесь нельзя украсть, потому что помощники наши стоят и подсчитывают машины с гравием и асфальтом, тогда как на строительстве федеральных и краевых дорог их никто не считает, списывай, увози налево, контроля нет. А контроль везде прописан, во всех программах, в том числе в уставе края и города...

- Так, может быть, всем миром выступить против коррупции и воровства?

- Мы начинали разговор с акций протеста, так? Меня в прошлую субботу пригласили на митинг военных пенсионеров. Они требуют увеличения пенсий, возврата пайковых и так далее. Но в своих акциях сторонятся объединения с другими политическими силами, а с требованиями обращаются к правительству - то есть к тем, кто их и обижает, кто им сокращает пенсии и не дает пайковых. У правительства требуют отставки правительства! Я считаю, это неправильно в корне. Отставки правительства надо требовать у того, кто формирует это правительство, т.е. у Главнокомандующего, у президента. А нет - самого в отставку! Потому что его правительство работает неудовлетворительно, действует во вред народу, вопреки Конституции. И прислушивается к людям только тогда, когда акции становятся массовыми, а действия - решительными, как это было в начале года, после закона о монетизации. Тогда сразу испугались, действие закона даже приостановили и деньги нашли.

Воздействовать на власть можно только так: максимально объединяясь, выдвигая самые максимальные, в том числе политические, требования. Без этого никакая власть слушать народ не станет, а сама по себе власть действует в своих же интересах, а не страны и народа.

Практически бесполезно обращаться с проблемами приморцев к конкретному депутату. Думы - органы коллегиальные, одиночке там что-то сдвинуть практически невозможно. Значит, и частные требования нужно адресовать к Думе в целом, требовать от нее действий, а депутатов теребить, чтобы помнили обещания и отчитывались о сделанном. Не стесняться обращаться напрямую к главе исполнительной власти - мэру, губернатору, президенту, наконец. На них полнота власти и ответственности, с них спрос. А сама себя власть контролировать не станет, она считает себя хорошей.

- В итоге, Николай Владимирович, можно считать, что прошедшие акции были не напрасными, а послужили как минимум накоплению некой критической массы?

- Акции напрасными и не бывают, они обычно в той или иной степени эффективны, вопрос - насколько... Народу следует активно выражать свое отношение к происходящему вокруг. Повторюсь: если власть не контролировать, она может такого наворотить... Потому что депутаты у нас - как правило, капиталисты: рыбаки, экспортеры-импортеры, транспортники, производственники и так далее, они будут свои интересы защищать и близкой к ним деловой и административной элиты.

Народу полезно следить за происходящим, за политическим курсом, за принимаемыми решениями, чтобы не стать марионетками в руках тех же олигархов и властей, решающих только свои проблемы. Людям надо учиться отличать свои интересы от интересов власти и капитала, и если уж браться отстаивать - то свои интересы и интересы страны. Еще при царизме, до революции, юрист Кони защитил диссертацию, где доказал право народа на бунт и восстание против правительства, если оно нарушает существующие законы вопреки интересам народа - очень актуально для нынешней ситуации в Приморье.

Показательный пример из романа Горького "Мать": молодой рабочий Павел Сомов работает на заводе. Однажды рабочие выражают недовольство большой лужей у проходной (после дождя им приходится мочить в ней ноги). И управляющий заводом лужу засыпает, но расходы относит за счет рабочих: из жалованья каждого удерживают всего лишь по полкопейки - была тогда такая денежная единица в Российской Империи, самая мелкая монета. Узнав об этом, рабочие - целый завод! - устраивают стачку, забастовку, требуя справедливости. Вот такое при царе было гражданское общество! Так пролетарии отстаивали свое право идти на работу по дороге без луж, право получать заработанное сполна, без несправедливых издержек. А мы ходим на работу и обратно по лужам - тогда как из программы благоустройства края урезают не копейки, а 130 млн рублей! И терпим сокращение зарплаты на 20% (как, например, учителя). Молчим, не протестуем. Ждем милостей от властей. А наши права ценят как раз в полкопейки. Вот о чем надо говорить на митингах: сколько стоят наши права граждан? С какой суммы поборов вырастает революционная ситуация?

Виктор Булавинцев

Источник: газеты "Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток)
Опубликовано: 28.10.2005
http://novosti.vl.ru/?f=pl&t=051028pl01


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]