[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

Презентация Доклада о развитии человеческого потенциала в РФ за 2005 год

31-10-2005 Татьяна Клименкова

 

17 октября 2005 года Представительство Программы ООН (ПРООН) презентовало Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2005 год. Доклад за 2005 год носит название "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития". Он в основном посвящен адаптации Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к условиям России и представляет собой мониторинг положения дел по человеческому потенциалу в России. Доклад подготовлен независимыми экспертами России при поддержке системы ООН и Фонда "Центр стратегических разработок".

Состояние человеческого потенциала рассмотрено здесь сквозь призму таких приоритетных для России проблем, как сокращение бедности, состояние образования, ВИЧ/СПИД и другие заболевания, детская и материнская смертность, экологическая устойчивость, региональное развитие, роль гражданского общества для достижения ЦРТ. Для нас особый интерес представляет третья глава доклада, посвященная гендерным вопросам. Она подготовлена д.э.н. М.Е. Баскаковой и к.э.н. Е.Б. Мезенцевой и носит название "Содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин".

В главе рассмотрены такие темы, как гендерный анализ законодательства, состояние национального механизма, гендерная проблематика в государственной политике, занятость и безработица среди мужского и женского населения, гендерные стереотипы, преступность и насилие.

В главе указано, в частности, что преодоление неравенства между полами является одной из основных задач, представленных в ЦРТ. Одним из важнейших индикаторов здесь является политико-правовое обоснование государственной политики в отношении женщин во всех сферах жизни. В настоящее время Гендерная Стратегия РФ, разработанная еще в 2002-2003 годах Министерством труда и социального развития РФ, еще не принята, хотя в Стратегии отражены современные цели и задачи развития человеческого потенциала, демократии, содействие устойчивому развитию экономики.

Далее, в главе, приводятся данные, посвященные гендерной оценке состояния человеческого потенциала в России по различным направлениям. Так отмечается, что, начиная со второй половины 60-х годов в России был достигнут высокий уровень занятости женщин. Среди занятых женщины составляют 49%, мужчины – 51%, хотя нужно отметить, что на протяжении последних лет женщины устойчиво преобладают в составе зарегистрированных безработных – доля женщин колебалась от 60% в 1996 году до 70 в 1999, а в 2003 году составила 68%. В то же время реальная безработица, учитываемая по методологии Международной Организации Труда (МОТ) устойчиво имеет "мужское лицо": доля женщин среди таких безработных колебалась от 44,8% в 1996 году до 47,3% в 1992, а в 2003 году она составила 46,4%.

В докладе указано, что, несмотря на более высокий уровень образования женщин, их зарплата существенно отстает от зарплаты мужчин. В советский период уровень зарплаты женщин не превышал 70% от зарплаты мужчин. В последующие годы наметилась тенденция к увеличению этого разрыва. Так, если в 1990 году среди работников средних и крупных предприятий России заработная плата женщин составляла 70% заработной платы мужчин, то в 2001 году – только 63, а в 2003 – 64%. Наиболее велики различия в оплате труда в возрастной группе 20-40 лет.

Ключевым фактором, который обусловливает существующий в России разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами является высокий уровень гендерной сегрегации, которая имеет различные формы, важнейшие из которых

  • отраслевая (отрасли, в которых выше доля женщин, имеют более низкий уровень заработной платы);
  • профессиональная ("женские" профессии относятся к числу наименее престижных и низкооплачиваемых);
  • вертикальная (женщины сконцентрированы на нижних этажах должностной пирамиды в рамках одной и той же профессии, что отражается на их заработке).

Уровень отраслевой сегрегации составляет в РФ 30-33%, что соответствует ситуации в развитых странах Запада второй половине 80-х годов. В настоящее время показатели профессиональной сегрегации расположены на уровне 45%, что также существенно превышает соответствующие оценки по развитым странам. Это влияет и на разрыв в зарплатах – женщины зарабатывают меньше мужчин, занимая равные с ними должности. Максимальный разрыв зафиксирован в оплате труда специалистов среднего уровня квалификации. Здесь женская зарплата составляет 63,6% мужской. Гендерный разрыв в зарплате существует даже по профессиям и должностям, которые рассматриваются работодателями как "типично женские", например, среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документов, учетом и обслуживанием.

Вертикальная сегрегация прослеживается во всех отраслях и профессиях, включая те, где женщины составляют большинство. Даже в образовании доля женщин последовательно снижается при переходе к более высоким должностным позициям: хотя, например, в среднем образовании женщины составляют подавляющее большинство, их доля среди директоров средних (полных) школ снижается до 65%. В сфере высшего образования вертикальная сегрегация проявляется еще более ярко: женщины составляют 68% среди рядовых преподавателей, в числе ректоров вузов их насчитывается всего 7%.

Опыт реформ показал, что, как только отрасль или профессия становится высокодоходными, туда устремляются потоки мужской рабочей силы, и наоборот (примерами могут служить такие отрасли, как "финансы", "кредит", "страхование"). Особо в докладе подчеркивается, что эффект вертикальной сегрегации и эффект замещения женщин мужчинами по мере роста уровня оплаты труда имеют место на фоне более высокого уровня профессионального образования женщин по сравнению с мужчинами. Сейчас диплом о высшем образовании имеет каждая четвертая россиянка и каждый пятый россиянин, а среди тех, кто имеет только начальное профессиональное образование или образование в пределах среднего общего, мужчин существенно больше, чем женщин. Так, образование не выполняет для женщин одной из основных своих функций – вертикальной социальной мобильности.

Что касается преступности, то гендерная структура и динамика преступности в России существенно различаются. В 2002 году в исправительных колониях для взрослых содержалось 690248 мужчин и 40 808 женщин (соответственно, 94,3 и 5,7% от общей численности лиц, находящихся в колониях для взрослых). В структуре преступности женщин преобладает такой вид преступлений, как "обман потребителей", у мужчин же структура преступности более разнообразна – преобладают кражи.

Далее в докладе указывается, что по насильственной смертности российские показатели в 3 раза выше, чем средние мировые. Если не считать сексуальных инцидентов, то мужчины чаще, чем женщины, становятся жертвами насилия, однако, если их учитывать, то картина выравнивается. Нужно также учитывать и латентность преступлений, совершенных на сексуальной почве, которая обеспечивает снижение статистических показателей. Нередки случаи сексуальных домогательств и принуждения к сексуальным контактам на работе. Больше половины мужчин и абсолютное большинство женщин считают, что при отказе в таких домогательствах на работе женщина имеет реальные шансы потерять работу, что может привести к невозможности сделать профессиональную карьеру.

Далее в докладе затрагивается тема представленности женщин и мужчин в сфере принятия решений. Указывается, что в настоящее время в Правительстве РФ нет ни одной женщины. Нет их и среди руководителей Аппарата правительства РФ шести Федеральных Агентств, одиннадцати Федеральных служб. Среди руководителей трех Государственных фондов женщина только одна – глава Фонда социального страхования. Среди сенаторов Совета Федераций РФ женщин 5,6%, среди руководителей 22 Комитетов и Комиссий Совета Федераций – только одна женщина, которая возглавляет Комитет по социальной политике.

Доля женщин среди депутатов 9,8%. Россия в 2005 году имеет 84 ранг по представленности женщин в Парламентах. Такая представленность женщин в сфере принятия решений противоречит основополагающим демократическим принципам и международным обязательствам, принятым на себя Россией.

В докладе рассмотрена также проблема низкого уровня ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении 2003 года у нас составляла 58,8 лет. Такой низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин формируется в основном за счет их сверхсмертности в трудоспособном возрасте и несохранного поведения (важнейшими из которых являются самоубийства, убийства и алкоголизм).

В заключение авторы указывают на необходимость создания продуманной гендерной политики государства.

Татьяна Клименкова,
ИЦ НЖФ


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]