|  | 	
			
				  
				
			
			
				 Всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу"Заявление (на правах пресс-релиза)
 2 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект 132859-4, которым вносятся изменения в закон "О милиции". Согласно этому законопроекту, граждане, поступившие в органы внутренних дел после 1-го января 2005 года, должны призываться в армию на общих основаниях. Аналогичные изменения, касающиеся противопожарной службы, уже внесены печально знаменитым законом 122.Существование отсрочек от военной службы для представителей некоторых профессий связано с тем, что государство признает образование, высокие технологии, культуру и защиту граждан от различных бедствий - НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫМИ, чем численное наращивание войск. Другая причина существования отсрочек - недопустимость перерыва в обучении для ряда профессий (музыкантов, артистов балета и др.).
 Однако российский генералитет пытается сделать правилом абсолютную и безоговорочную приоритетность интересов военного ведомства. Генералы не желают ничего знать о том, что благополучие страны, в том числе и ее обороноспособность, зависят от ее экономического и интеллектуального потенциала не меньше, чем от численности плохо обученных рядовых, о том, что БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ УГРОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ВНЕШНИЙ ВРАГ, СКОЛЬКО ПРЕСТУПНОСТЬ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
 Была ли проведена экономическая экспертиза этих законопроектов?
 Посчитал ли кто-нибудь, на какую сумму придется повысить зарплату милиционерам, чтобы обеспечить хотя бы минимально необходимое их число? Спрогнозировал ли кто-нибудь грядущие потери человеческих жизней и материальный ущерб от пожаров, с которыми некому будет бороться? Или последствия законопроектов снова свалятся на головы граждан и самой власти через несколько месяцев?
 Военные объясняют свои растущие потребности грядущей демографической ямой. НО ЭТА ЖЕ ПЕРСПЕКТИВА ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЗОЙ И ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ.
 В этой ситуации военному ведомству следовало бы определить свои реальные потребности в "призывном контингенте". Намерены ли генералы, наконец, прекратить использование солдат в качестве бесплатной рабочей силы? Обеспечить реальную ответственность офицеров за сдачу солдат в аренду предприятиям всех форм собственности и частным лицам? Например, давно пора отменить службу по призыву в железнодорожных и строительных частях, существование которой противоречит конвенции 105 Международной организации труда "Об упразднении принудительного труда", ратифицированной Россией 23 марта 1998 года.
 Приходится снова и снова повторять, что наведение элементарного порядка в воинских частях решило бы большую часть трудностей, связанных с призывом.
 Среди причин недовольства российских граждан МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ УСТОЙЧИВО ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ. Без специальных исследований невозможно оценить вклад армейского опыта работников милиции в процветание произвола, но и не замечать его нельзя. В армии учат беспощадной борьбе с врагом. Там в обычае и беспощадность к своим младшим товарищам. Видимо, военные хотят довести долю прошедших эту школу милиционеров до 100%.
 Милиция имеет дело со своими согражданами, а не с врагом, у нее должна быть другая школа. Мы настаиваем на том, чтобы Верховный Главнокомандующий при принятии подобных решений признавал мнение не только Министерства обороны, но и других ведомств, а также независимых экспертов и общественных организаций. Всероссийская коалиция общественных организаций"За демократическую АГС"
 Москва, 3 марта 2005 г.
 -------------------- Всероссийская коалиция "За демократическую АГС" объединяет около ста общественных правозащитных организаций по всей России, целью которых является создание либеральной и эффективной для страны модели АГС, содействие военной реформе, защита прав призывников, военнослужащих и граждан, проходящих АГС. Более подробно о деятельности коалиции "За демократическую АГС" можно узнать на ее веб-сайте http://ags.demokratia.ru Контакт:Андрей Калих
 Центр развития демократии и прав человека
 тел. (095) 783-56-49
 тел/факс: (095) 203-91-96
 -------Поставьте свою подпись под Обращением против отмены отсрочек от армии: http://ags.demokratia.ru/otsrochki/vote
   |