[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2000-2004

Круглый стол представителей неправительственных организаций и федеральных министерств на тему "Выполнение Россией международно-правовых обязательств в рамках международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах"

19-02-2003 Фонд "За гражданское общество"

 

5 февраля 2003 г. в Москве в Министерстве иностранных дел РФ состоялся круглый стол представителей неправительственных организаций и федеральных министерств на тему "Выполнение Россией международно-правовых обязательств в рамках Международного Пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах". Основными вопросами на повестке дня этой встречи были перспективы взаимодействия между организациями гражданского сектора и правительственными ведомствами в вопросах обеспечения социальных и экономических прав в России.

Инициаторами проведения круглого стола выступили гражданские организации, имевшие к моменту встречи важные данные, ставшие основным поводом для разговора - результаты первого общенационального мониторинга соблюдения основных закрепленных в Международном Пакте прав - права на труд и справедливые условия труда, права на социальное обеспечение, права на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и права на образование. Этот мониторинг был проведен в России впервые в 2002 г. на федеральном уровне и в 15 регионах России Сетью НПО по продвижению и защите социальных и экономических прав в Российской Федерации с использованием международных инструментов, объединяющей более 85 организаций по всей стране.

У мониторинга будут два практических результата: "национальный доклад" российских НПО "Социальные и экономические права в России: 1998-2001", уже опубликованный в декабре 2002 г. и распространяемый Сетью среди органов власти, НПО и экспертов, и готовящийся в настоящее время "параллельный" (как его иногда также называют, "альтернативный") доклад российских НПО в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам - орган, контролирующий выполнение странами-участниками принятых ими в рамках этого международного соглашения обязательств. Параллельным этот доклад называется потому, что он будет рассматриваться в ООН одновременно с официальным докладом российского правительства. Правительственный доклад был подготовлен МИДом России на основе данных, предоставленных профильными ведомствами, и передан в ООН в прошлом году. Рассмотрение обоих докладов состоится в штаб-квартире ООН в Женеве в ноябре этого года, в результате чего Комитет ООН выработает рекомендации для российского правительства по выполнению положений Пакта. Процедура рассмотрения государственного доклада происходит с периодичностью раз в пять лет. В этот раз впервые доклад российских НПО будет рассмотрен одновременно с официальным докладом Российской Федерации.

Российские НПО хотят использовать эту возможность не только для того, чтобы предоставить в ООН свои, во многом отличающиеся от официальных, данные и высказать там свою позицию о положении с социальными и трудовыми правами с стране, но, самое главное, использовать этот процесс для налаживания диалога гражданских организаций с федеральными и региональными властями, отвечающими за формирование и реализацию социальной политики, чтобы более эффективно влиять на принятие и исполнение решений и добиваться ориентации социальной политики в России на соблюдение разработанных в ООН стандартов в области прав человека и норм международного права. Пока что, по мнению общественных организаций, этого не происходит, и социальная политика остается заложницей ведомственных интересов и падчерицей экономики. Несмотря на повышение в последние годы качества официальных отчетов России в ООН и их несколько большее соответствие реальному положению вещей, они, по мнению российских НПО, все еще являются сугубо дипломатическим упражнением, носят в основном формальный характер и не ориентированы на обратную связь с внутренней политикой с целью изменить к лучшему положение в стране. Рекомендации Комитетов ООН не становятся достоянием общества и предметом обсуждения специалистов и общественных дискуссий, остаются исключительно в сфере обращения внешней политики. Более активное участие российских гражданских организаций в этих процессах может изменить эту ситуацию и помочь тому, чтобы использование международных правовых инструментов перестало быть исключительной прерогативой дипломатов, а все больше становилось бы предметом и содержанием диалога государства и гражданского общества внутри страны.

Опыт последних месяцев показывает, что важность участия гражданского общества в этих процессах теперь понимают не только в Женеве. После нескольких лет игнорирования и оппонирования началось более-менее активное взаимодействие российских НПО с Департаментом по делам соотечественников и правам человека МИД России, отвечающим в правительстве за работу с международными организациями и подготовку докладов о выполнении обязательств России в рамках международных соглашений. Благодаря поддержке МИДа в круглом столе приняли участие представители двух ключевых ведомств - Министерства труда и социального развития и Министерства образования. Однако то, что соблюдение международных норм в области прав человека и диалог с гражданским обществом не является для этих министерств приоритетом, было очевидно - уровень участия этих министерств был чрезвычайно низким, их представители не имели никаких полномочий и, похоже, впервые слышали о Международном Пакте и о том, что их ведомства вообще участвовали в составлении правительственного доклада. Ну а Министерство здравоохранения - ведомство, отвечающее за сферу, где, по данным мониторинга НПО, положение самое тяжелое из всех изучавшихся областей социальных прав, - круглый стол вообще проигнорировало.

Целью неправительственных организаций - участников встречи в МИД - было ознакомить ведомства с основными результатами своего мониторинга и достичь договоренности о проведении серии круглых столов с каждым из трех профильных ведомств отдельно для детального обсуждения собранных данных и составленных Сетью НПО выводов и рекомендаций. Такая договоренность на круглом столе в МИДе о проведении дальнейших встреч весной этого года была в принципе достигнута относительно Минтруда и Минобразования, однако каков будет уровень представительства на этих круглых столах со стороны ведомств и насколько высока будет их готовность к предметному диалогу с НПО на равных, остается открытым вопросом. Есть, по крайней мере, надежда, что с материалами национального доклада к этому времени в ведомствах ознакомятся. Представители ведомств обещали также оказать содействие в установлении контактов участников Сети НПО с региональными властями для налаживания конструктивного диалога властей с гражданскими организациями по проблеме социальных и трудовых прав на уровне субъектов Федерации.

Представители НПО, кроме того, предложили МИДу и профильным ведомствам консультации гражданских организаций при подготовке ответов на вопросы, заданные Комитетом ООН в ходе подготовки к рассмотрению правительственного доклада. МИД выразил большую заинтересованность в таком взаимодействии и, похоже, увидел в этом новый механизм стимулирования профильных министерств, которые зачастую неохотно реагируют на просьбы внешнеполитического ведомства подготовить материалы для докладов в ООН и другие межгосударственные организации.

По мнению гражданских экспертов, эта первая встреча на тему социальных и экономических прав получилась ознакомительной, и разговора по существу проблем пока не было. Речь шла в основном о предмете диалога как таковом и возможных форматах дальнейшего взаимодействия. Готовность к нему со стороны властных структур пока оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с активностью НПО, однако начало положено.

Гражданский сектор на встрече представляли модераторы Сети НПО по продвижению и защите социальных и экономических прав - Наталья Таубина, директор Фонда "За гражданское общество, и Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, и эксперты Сети - специалисты, участвовавшие в подготовке соответвующих разделов Национального доклада - руководитель Центра мониторинга и статистики образования Марк Агранович (эксперт по праву на образование), эксперт Центра социально-трудовых прав Эдуард Вохмин (эксперт по трудовым правам), президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский (эксперт по праву на наивысший достижимый уровень здоровья) и заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская (эксперт по праву на социальное обеспечение).

Дополнительная информация:
Наталья Таубина, Фонд "За гражданское общество", тел.+факс (095) 291-53-96, fcs@hro.org, www.seprava.ru;
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека, тел.+факс (095) 203-91-96, dzhib@demokratia.ru, www.demokratia.ru


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Семинар для практикующих юристов, работающих в НПО секторе (Казахстан)

Международный Центр некоммерческого права (ICNL) планирует провести ориентировочно во второй половине мая этого года семинар для практикующих юристов, работающих в НПО секторе.

Программа стажировок в области права общественных интересов Факультета права Колумбийского университета (Нью-Йорк) 2005-2007 гг.

Инициатива "Право общественных интересов" (PILI) объявляет об открытии конкурса на участие в Программе стажировок в области права общественных интересов на Факультете права Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Бесплатная юридическая помощь по уголовным делам

Алматинская городская коллегия адвокатов в рамках проекта "Свободный доступ к правосудию", финансируемого Фондом "Сорос-Казахстан", предоставляет малообеспеченным гражданам бесплатную юридическую помощь по уголовным делам.

Социальная адвокация в России. Практическое пособие

РОО ЖК "Артемида" извещает о завершении работы над пособием "Социальная адвокация в России. Практическое пособие". В ближайшее время оно будет выпущено, правда, пока в ограниченном количестве. Желающие могут подавать заявку на приобретение.

Х международная конференция "Женщины, меняющие мир"

В Санкт-Петербурге 2-5 октября состоится Х международная конференция "Женщины, меняющие мир". Мероприятие проводится Санкт-Петербургским социально-экономическим институтом, Сетью женщин-менеджеров Европы (EWMD) и компанией "Спранбрадан" (Швеция).

В Пензе работает юридическая клиника

На базе Ассоциации "Светоч" и кафедры гражданского права Пензенского университета была создана юридическая клиника. Студенты старших курсов ведут первичный прием граждан и некоммерческих организаций, дают консультации, оказывают помощь в составлении документов для представления в различные инстанции

Новое издание МЦГИ

ГЕНДЕР И ЭКОНОМИКА: МИРОВОЙ ОПЫТ И ЭКСПЕРТИЗА РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ / Отв. редактор и составитель, к.э.н. Е.Б. Мезенцева. - М.: ИСЭПН РАН - МЦГИ

Из уборщиц - в директора!

Тамара Кириченко на одном из малых предприятий Воронежа в один прекрасный день, по воле учредителя фирмы, из уборщицы была переведена в директора. Репортаж с этого малого предприятия. , а также анонс акции КП "10 000 долларов от «Комсомолки»".

"Давосский саммит" для женщин

Женщины-предприниматели и женщины-министры со всего мира проведут свой собственный экономический форум с 11 по 13 июля в Барселоне.

Женская сеть Восток - Запад: программа обучения в области экономики и политики

Женская сеть Восток - Запад сообщает о программе обучения в области экономики и политики, обеспечивающей интенсивный тренинг и региональные сетевые возможности для молодых женщин из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ.

"Квоты: благо или новые проблемы?"

Равенство полов не является приоритетом в условиях, когда своего решения ждут, как представляется, более срочные проблемы: страна переживает различные изменения в политической, экономической сферах и в структурах государственной власти, когда страна ведет военные действия и сталкивается с масштабной криминальной обстановкой.

Гендерный разворот Всемирного банка

В России мы все еще живем в иллюзорном мире отечественных информационных потоков политических и финансовых новостей, гендерная цензура цветет в СМИ. Материалы российских СМИ гораздо более “монетарны”, чем те кто возглавляют мощнейшие международные финансовые институты (МФИ).

Все работы хороши? Мнение 17-летних россиян

В марте 1997 года Центр социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова провел исследование "Молодежь России: три жизненные ситуации". В нем принимали участие жители России трех возрастных групп: 17, 24, 31 года. Опрос проводился в 56 субъектах Российской Федерации по выборке, репрезентативной для каждой возрастной группы. Рассмотрим результаты исследования, касающиеся профессиональных установок 17-летних.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]