|
(Информационный бюллетень Молодые журналисты Алтая N 12) E-mail: yaj@yaj.ru
30 марта Алтайская краевая общественная организация "Проект развития" провела для учителей и библиотекарей из сел Павловского, Немецкого, Волчихинского, Родинского и Благовещенского районов Алтайского края показательную игру, подводящую своеобразный итог неделе обучения на семинарах, посвященных методике организации и технологиям функционирования клубов "Дебаты". Участники семинара разделились на две группы: одна представляла правительство, а другая оппозицию. Темой дебатов стала проблема "Женщина и насилие". Так, команда правительства должна была вынести на обсуждение ряд законопроектов, а задачей оппозиции было приведение ряда аргументов, отвергающих предложения оппонентов. Оценивать подготовку обеих команд должен был парламент, в состав которого вошли организаторы семинара.
Так, правительство во главе с премьер-министром предложило принять закон, ограничивающий посягательства руководителя организации на женщину при приеме на работу. Ее профессиональную подготовку он должен оценивать, исходя из заполненных анкет и разговоров по телефону, а также по иным формам неличного общения. В противовес оппозиция заявила, что женщина сама виновата в сложившейся ситуации, а по последним гендерным исследованиям ученые пришли к выводу, что в современном обществе мужчины еще больше угнетаются, нежели женщины.
После игры всем пяти участникам семинара были выданы сертификаты. Теперь все участники будут организовывать свои местные клубы дебатов. "Даже если не получится открыть отдельный клуб "Дебаты", - сказала библиотекарь из Бурановки Вера Суханова, - то всю полученную информацию я использую в работе со своим клубом "Подросток". По словам одного из организаторов семинара Екатерины Кунгуровой, поскольку Алтайский край преимущественно аграрный и население его многонационально, выбраны были именно те районы, в которых население по национальным корням неоднородно.
А через три недели организаторы собираются посетить все 5 сел, оценить проведенную на местах работу и подписать с участниками договоры о социальном партнерстве. Организаторы надеются, что со временем клубы станут самостоятельными и независимыми от них. Но и после этого будет сохраняться взаимосвязь между центром и местными клубами.
Контактный телефон:(3852) 41-93-27 (Оксана Силантьева).
|