[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости

Материалы семинара "Молодежь и социальное обновление общества" в Петрозаводске

23-04-2003 Информационный листок ИЦ НЖФ №16

 

О межрегиональном семинаре "Молодежь и социальное обновление общества" для студентов и студенток Петрозаводска, Воронежа, Санкт-Петербурга и Калуги, который проходил в Петрозаводске 15-16 марта 2003 года, мы уже сообщали в "Информационном листке" № 12 (294) от 24 марта 2003 года.

В рамках подготовки к гендерной школе для студентов и студенток "Молодежь и социальное обновление общества. Гендерный подход" ИЦ НЖФ начинает публиковать тексты докладов выступивших на семинарах студентов.

***

ГЕНДЕР И ПРАВО

Казакова Лидия Евгеньевна,
Студентка 3-го курса Юридического факультета
Петрозаводского государственного университета,

Карельский центр гендерных исследований

Гендерные исследования в России уже получили распространение. Только в Петрозаводском государственном университете читаются спецкурсы и проводятся семинары для студентов юридического факультета с 1996. Сегодня в России существуют уже десятки центров, групп, лабораторий, кафедр по изучению гендерной проблематики, проводятся конференции, семинары, целые школы работают под знаменем гендерного равенства. Диапазон исследований чрезвычайно разнообразен: это и литература, и журналистика, и философия, и право, история, языкознание, социология и экономика. В последние годы появилось много публикаций, посвященных гендерным проблемам.

Проблема гендерного (социокультурного) равенства чрезвычайно интересна и важна, и одновременно трудно решаема. Это новый подход, новая парадигма исследований в гуманитарных науках последних десяти лет в России. Эта парадигма определяет условия развития общества, и ход развития связан с реализацией идей гендерного равенства, с включением потенциала женщин в историю, в цивилизацию.

Если в теме "Гендер и культура" говорится о том, как формируется пол в культуре, то в теме "Гендер и право" стоит говорить о том, как формируется пол в праве.

Гендер создается (конструируется) обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах (семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании и др.).

Сочетание "гендер и право" в первую очередь говорит нам о гендерной экспертизе.

Хотелось бы затронуть несколько сфер российского законодательства, где проводилась гендерная экспертиза.

Конституция РФ содержит несколько основополагающих стандартов в сфере гендерного равноправия. Основной из них - принцип, заключенный в ч. 3 ст. 19: "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации".

Гендерное равенство - составная часть общего принципа равенства как принципа демократического построения общества. Принцип равенства всеобъемлющ, он отсекает дискриминацию по любому основанию, будь то происхождение, религия, социальный статус, пол и т. д.

История становления равенства имеет многовековые традиции, которые отражают историю становления демократии в обществе. Равенство по признаку пола совсем недавно (чуть более столетия назад) вошло в каталог всеобъемлющего принципа равенства граждан и не может быть исключено из общего процесса развития общества, становления идеологии и практики его реализации.

Права и свободы, закрепленные второй главой Конституции РФ, провозглашены гендерно симметричными: и гражданские, и политические, и социальные. Обобщая, можно сказать, что на уровне реализации конституционных норм, реальной практики признак пола имеет существенное значение. Он во многом определяет выбор. Обыденное, неправовое сознание достаточно часто отрицает принцип равенства мужчин и женщин в ходе избирательных кампаний, делая его нерабочим. Он, к сожалению, не стал правовым элементом сознания и частью правовой культуры общества. Помимо этого, он нелогичен с позиций старой, ушедшей в прошлое номенклатурной традиции, которая "привита" обществу. Она не ушла в прошлое, а соединена с настоящим посредством идеологии патриархатного общества. Эта традиция разделяет тезис: мужчина являет собой силу власти в обществе, а женщина подчиняется этой силе - прежде всего силе власти. Это патриархатный стандарт. Государство уже не поддерживает его как стандарт старого образца, но и не способно его сломать.

Обратимся к семейному праву. Семья - это именно та область, где проблемы гендерного равенства проявляются особенно остро. Семья - это сложный социальный институт, и многое в формировании внутрисемейных отношений и отношений между супругами, в первую очередь, определяется национальной культурой, историческими традициями, социально-экономическими условиями, личностными факторами.

Вместе с тем, семья - это основополагающая ячейка общества, именно здесь складываются те модели отношений между полами, которые затем переносятся в другие области общественной жизни. Поэтому именно здесь, в семье, очень важно закрепить идеи гендерного равенства и обеспечить механизм их реального претворения в жизнь.

Равноправие мужчины и женщины в семейных отношениях - один из основных принципов российского семейного права. Он является частным проявлением общего принципа равноправия полов, провозглашенного в Конституции Российской Федерации. Идея равенства мужчины и женщины впервые была закреплена в 1918 году и существует уже более 80 лет. Вместе с тем, социальная реальность такова, что в жизни данный принцип обеспечивается далеко не всегда, если обеспечивается вообще. Гендерная экспертиза семейного законодательства предполагает исследование вопроса о том, в какой мере действующие семейно-правовые нормы позволяют каждому из супругов на деле реализовывать предоставленные им равные права, в какой мере гендерно-нейтральное законодательство является гарантией отсутствия дискриминации в реальной жизни. Гендерный подход требует анализа правовых норм не в статике, а в динамике, что позволяет проследить, к каким конкретно результатам приводит действие той или иной нормы, как она реально отражается на социально-экономическом статусе каждого из супругов.

В условиях перехода к рыночным отношениям необходимо сохранять в социально-трудовой сфере регулирующую роль государства как гаранта прав человека. Гендерный подход к трудовому праву априорно означает его социально защитный характер и требует учета особенностей положения и поведения работников - мужчин и женщин на рынке труда и в области занятости, хотя бы из практических соображений эффективного ведения производства и сохранения социального мира.

Известно, что женская рабочая сила традиционно менее привлекательный для работодателя объект найма в силу совмещения работницей 2-х функций - профессиональной и материнской. Поэтому законодательная поддержка государством трудящихся женщин в период деторождения - объективный фактор реализации признанного обществом их естественного права на труд и доход.

Российское уголовное право является новым объектом для гендерной экспертизы, а такая экспертиза новым методом для анализа норм этой отрасли права. Оценка норм уголовного права с точки зрения нахождения в нем особенностей правового регулирования, обусловленных половыми и статусно-семейными различиями субъектов, в отечественной доктрине уголовного права ранее не проводилась.

Одним из принципов российского уголовного права является принцип равенства граждан перед законом. Его смысл состоит в том, чтобы обеспечить равную для всех граждан обязанность нести ответственность за совершение преступления.

Таким образом, уголовно-правовой принцип равенства по своему содержанию более узок, чем принцип равноправия, закрепленный в Конституции Российской Федерации, что объясняется спецификой уголовно-правовых отношений и особенностями "ролей", которые в нем играют граждане, - они могут быть или субъектами преступлений, или потерпевшими от них.

Гендерная асимметрия в уголовном праве может проявляться в двух областях: при определении круга преступного и описании признаков составов преступлений, то есть при установлении уголовной ответственности и при описании условий применения различных видов наказаний, а также иных связанных с наказанием институтов уголовного права.

При реализации уголовной ответственности женщин, в том числе находящихся в состоянии беременности или имеющих малолетних детей, уголовный закон предусматривает для них более "льготные" условия по сравнению с мужчинами. Так, например, женщинам не могут быть назначены такие наказания, как смертная казнь и пожизненное лишение свободы; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не назначаются ограничение свободы и арест; существуют особенности, касающиеся женщин, осужденных к лишению свободы, при назначении им вида исправительного учреждения для отбывания этого наказания и т. д. Таким образом, в этой области сложилась определенная гендерная асимметрия, которая является социально обусловленной и должна быть в российском законодательстве сохранена.

Таким образом, гендерная экспертиза как метод исследования формального и реального бытия правовых норм является отражением определенной идеологии, центром которой является концепция гендерного равенства.

В данной работе использованы материалы публикаций и встреч с С.В.Полениной и Л.Н.Завадской.


Версия для печати Версия для печати
Мнение:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Архив

смотри также:

Начинается проект повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных служащих

21 мая в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась презентация инновационного проекта "Образовательные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных служащих, включающие гендерный подход".

Готовые присяжные заседатели

Четыре наших землячки - Старцева Ольга, Рачина Светлана, Балкова Екатерина, Струтинская Елена, получившие в прошлом году сертификаты "Социальный адвокат" в рамках проекта "Предотвращение домашнего насилия", недавно вернулись из Москвы, где проходили очередную учебу 20-23 апреля при Американской ассоциации юристов).

Отчет по проекту "Создание сети служб социальной адвокатуры в отдаленных районах республики Бурятия"

Основные действия по проекту "Создание сети служб социальной адвокатуры в отдаленных районах республики Бурятия" проявились в следующем: создание инициативных групп в районах республики Бурятия, желающих и реально способных создать службы социальной адвокатуры на местах

Программа ИЦ НЖФ "Молодежь и социальное обновление общества. Гендерный подход"

В 2003 году Информационный центр независимого женского форума (ИЦ НЖФ) приступил к реализации новой программы "Молодежь и социальное обновление общества. Гендерный подход". В рамках этой программы запланировано проведение серии семинаров в городах для студентов высших учебных заведений и летней гендерной школы. В марте уже были уже проведены два семинара в г.г. Калуге и Петрозаводске.

В Пензе работает юридическая клиника

На базе Ассоциации "Светоч" и кафедры гражданского права Пензенского университета была создана юридическая клиника. Студенты старших курсов ведут первичный прием граждан и некоммерческих организаций, дают консультации, оказывают помощь в составлении документов для представления в различные инстанции

Круглый стол представителей неправительственных организаций и федеральных министерств на тему "Выполнение Россией международно-правовых обязательств в рамках международного пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах"

Из информационного бюллетеня Сети НПО "Продвижение социальных и экономических прав в Российской Федерации с использованием международных инструментов"

Правозащитники Пензы создали коалицию

Общественные объединения Пензы создали коалицию правозащитных организаций - коалицию "Право".

Во Владивостоке начинается проект по правовому просвещению девочек из детских домов и интернатов

Во Владивостоке 2 октября начал работать проект "Твои права. Шаг в будущее". Его осуществляют Молодёжное объединение "Центр развития гражданских инициатив и социального партнёрства" при поддержке "Винрок Интернешенл".

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]