|
15 ноября 2002 г. новосибирская городская общественная организация "Лига избирательниц" (председатель Совета Гребенщикова Н.П.) при поддержке РОО "Лига избирательниц " С-Петербурга (председатель Совета Дорутина Т.С.), Нового Сибирского Университета (ректор Вавилина Н.Д.), администрации Новосибирской области организовала проведение однодневного семинара для женщин-лидеров "Женская политика и лидерство". Количество участников: 30 (женщины лидеры из области и города). Семинар приветствовал и открывал заместитель губернатора НСО, начальник управления по связям с общественностью Владимир Иванович Панарин. Семинар состоял из 2-х модулей: - лекции на темы "Может ли быть женская политика?", "Социально-экономическое положение женщин в НСО", "Социальные проблемы женщин", "Отличается ли женское лидерство от мужского?, "Лидерство, управление, имидж", "Особенности женского лидерства";
- дискуссионные клубы и тренинги: "Женская политика", "Отличается ли женское лидерство от мужского?", "Формирование команды женщины-лидера".
В обсуждении тем участвовали профессора и доценты, кандидаты наук Вавилина Н.Д., Калугина З.И., Михеева А.Р., Власова Н.М. Надежда Вавилина довольно остро обозначила темы обсуждения, сказав, что женская политика - понятие достаточно дискуссионное: "Если есть женская политика, то нужно планировать, как ее реализовать. Если нет женской политики, а есть политика вообще, то какова наша роль в том, чтобы в политике, которую власть реализует, наша роль была более продуктивной". Земфира Калугина не считает себя специалистом в обособленной женской теме, но ее исследовательская работа позволяет делать кое-какие выводы довольно убедительными. По ее мнению, общая ситуация в стране в большей степени определяет положение женщины, чем специальные законы о квотировании "женской доли" на рынке труда и политике. Вовсю дебатируется вопрос о квотах для женщин в представительных органах власти. Этот принцип используется до сих пор даже в некоторых странах "развитой демократии". - Я против квотирования, - высказала свое мнение Земфира Калугина. - Меня не убеждает аргумент, что есть специфика женской роли в обществе. Специфика есть и у инвалидов, и у пенсионеров, и у мигрантов, и у молодых... - Но защита прав всех этих групп производится через представительство интересов,- считает Надежда Вавилина. Добавим к этому, что женская часть общества - это более половины населения России. - Я тоже задаюсь вопросом: почему электорат не голосует за женщин? Стереотип сознания? Влияние средств массовой информации? - недоумевает Земфира Калугина. Надежда Вавилина винит в этом самих женщин - претенденток на депутатские места: "Не надо играть мужские роли - обещать подъем экономики и тому подобное. Давайте обеспечим свое - возможность рожать. Я ежедневно общаюсь со студентами. Они говорят: рожать - это большая роскошь. Это дороже, чем купить автомобиль и сотовый телефон. Ребенок - это не машина, он требует, чтобы у него были мать и отец, ему нужно реализовать свои социальные интересы, которые все время растут. Может быть, решение этих проблем и называется нашей женской политикой?" Пока, как это ни странно, женские заботы считаются женскими. Общество не признает их в числе своих приоритетов. Если бы признавало, не было бы детских домов, брошенных, нежеланных и больных детей. Список этих ужасов, к сожалению, можно еще продолжать долго.
|