"Проблемы насилия: гендерный аспект" - под таким названием Женской Палатой Республики Коми при поддержке Канадского фонда поддержки российских женщин издан постер, в котором представлены результаты мониторинга по проблеме насилия в отношении женщин.
По результатам экспертной оценки в Республике Коми каждая четвертая женщина подвергается насилию. Более 60 % опрошенных женщин признали, что подвергались насилию, из них 27% испытывали психологическое насилие, 20% - физическое насилие (причем, 63% из них отметили, что это угрожало их здоровью или жизни). Эти цифры заставляют признать невозможность замалчивания проблемы насилия в отношении женщин в целом, домашнем насилии и сексуальном домогательстве в частности.
С целью изучения ситуации, повышения уровня информированности населения о проблеме насилия и предотвращения насилия в отношении женщин в 9 странах мира по инициативе ЮНИФЭМ с 2001 г. до 2005 г. идет Информационно-просветительская кампании "Жизнь без насилия - это наше право". В проведение кампании включились 6 регионов России, в том числе и Республика Коми, где координатором является руководитель Женской Палаты Ольга Савастьянова.
В Республике Коми впервые с сентября по декабрь 2001 г. было проведено исследование с целью изучить уровень осведомленности населения о домашнем насилии и сексуальном домогательстве по месту работы, учебы в отношении женщины, девушки; определить масштаб этих явления, их виды, формы и последствия.
В результате анкетного опроса населения республики, в котором приняли участие более 250 человек из городов и районов старше15 лет, с разным уровнем образования, разного социального положения; проведения фокус-группы, контент-анализа республиканской и районной прессы были сделаны следующие выводы.
Большинство опрошенных считает, что насилие распространено в обществе и в семье (99,2% и 97,2% соответственно), и приводит к серьезным последствиям. Показательно, что респонденты демонстрировали внутренний конфликт между убеждением о существовании социальной нормы "насилие неприемлемо" и личным опытом насильственных отношений в качестве жертвы и/или насильника. Респонденты отметили, что зачастую воспринимают государство в качестве "насильника", их беспокоит несовершенство законодательства по разрешению конкретных проблем, в частности в отношении насилия в семье дела, о котором только в последнее время квалифицируются как дела о домашнем насилии.
100% опрошенных осведомлены о физическом и сексуальном насилии, и на 30-40% меньше об экономическом и психологическом. При этом респонденты отмечали затрудненность определения психологического насилия, поскольку его последствия чаще всего не явны.
95,7% считают, что последствия насилия являются тяжелыми как для женщины, так и для общества в целом. Наиболее распространенным последствием оказания сопротивления женщин насилию на рабочем месте является потеря работы (90%). Характерно, что опрошенные более четко выделили последствия насилия на рабочем месте, чем в семье.
Большинство (85%) считают, что проблемой домашнего насилия должны заниматься правоохранительные органы, затем идут общественные и религиозные организации, общеобразовательные учреждения. 98% опрошенных считают, что государство принимает, в основном, карательные меры (наказание), и лишь 20% считают их профилактическими. В целом для респондентов характерна пассивная позиция: "решением проблемы должен заниматься кто-то, но не я". Показательна позиция стороннего наблюдателя, который не берет на себя ответственность в принятии решения, а проходит мимо.
53% опрошенных считают, что наибольшее освещение проблема насилия получает через радио, на 2-м месте (27%) - телевидение, на 3-м (24%) оценки политиков, и на 4-м месте (22%) - газеты. Так пресса лишь констатирует факты о свершившихся фактах насилия в виде криминальной хроники, при этом отсутствует информация о том, что необходимо предпринять при угрозе насилия и/ли если факт насилия произошел, а ведь правовая безграмотность приводит к безнаказанности преступника.
В результате организованной Женской Палатой информационно-просветительской кампании "Жизнь без насилия - это наше право" осведомленность населения о проблеме насилия в отношении женщин с сентября по декабрь 2001г. выросла на 24% (с 73% до 97%).
Достичь эффективности кампании позволили несколько значимых условий:
совместная работа с другими НКО (так акция "16 дней активности против насилия" проводилось вместе с Союзом женщин РК) сотрудничество с Министерством РК по социальным вопросам и Министерство образования РК заинтересованность и совместные действия с учебными заведениями (Сыктывкарский государственный университет, Коми педагогический институт) информационная поддержка от республиканских СМИ сочетание публичных действий и акций (состоялись пресс-конференция, лекционный марафон по учебным заведениям г.Сыктывкара., передвижная фотовыставка "Дети улиц", информационно-просветительские пикеты на центральных улицах г. Сыктывкара, общественный процесс по делу о домашнем насилии, акция "Белый шарф", конкурс сочинений в общеобразовательных учебных заведениях на тему "Как построить мир без насилия" для старших классов, конкурс рисунков "К миру, свободному от насилия" для младших классов) и обучающих семинаров и тренингов для женского актива городов и районов
Проведенное исследование позволило:
изучить ситуацию в республике и получить конкретные данные, которые вошли в общероссийское итоговое исследование в рамках Информационно-просветительской кампании "Жизнь без насилия - это наше право", а также в Доклад "О положении женщин в Республике Коми" за 2001 г. подтвердить существующие гипотезы о проблеме насилии и выявить региональные особенности эффективно выстроить информационно-просветительскую кампанию с учетом конкретной ситуации в республике определить стратегию дальнейших путей работы по предотвращению насилия в Республике Коми силами женских НПО совместно с органами власти, заинтересованными структурами и населением.
Петунина Елена, руководитель службы социальной информации Центра управления для женщин ПРООН в Республике Коми wmncentr@parma.ru
|