[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Вернуть социализм в жилкомхоз

31-10-2005 Информ. листок ИЦ НЖФ #41

 

Анна Алтынова,
"Площадь Мира"

Нужно ли женским организациям заниматься проблемами реформы ЖКХ? Безусловно. Потому что, во-первых, вопросы жилья касаются всех без исключения, а во-вторых, в сегодняшних условиях деятельность организаций должна сводиться от борьбы за воспринимаемое все-таки абстрактно "гендерное равенство" к участию в злободневных проектах по конкретным направлениям.

Об этом шла речь на региональном семинаре "Гендерный аспект в решении проблем ЖКХ", состоявшемся 7 октября в Доме международных совещаний. Дата проведения форума совпала с празднованием 10-летия его организатора – женского информационно-образовательного центра "Стимула", потому в начале семинара звучало много приветствий, а первый представленный здесь доклад, который сделала президент "Стимулы" Тамара Ивашкевич, был почти полностью посвящен истории деятельности этой организации.

В завершающей части доклада прозвучало сообщение об участии дубнинской женской организации в решении жилищно-коммунальных проблем ЖКХ посредством реализации собственного проекта "Ускорение реформы ЖКХ путем привлечения жителей Дубны в ее реализацию".

Подобным образом и в ряде других докладов сочеталась информация о различных сторонах вопроса гендерного равенства в нашей стране и тот или иной взгляд на подход к решению проблем жилкомхоза с учетом проводимых здесь государством преобразований.

Необычайно впечатляющим оказался доклад доктора экономических наук Людмилы Ржаницыной "Социальные расходы бюджета 2006 года". Основываясь на нелицеприятном анализе цифровых показателей бюджета, профессор Ржаницына показала: заявления о социальной ориентированности этого документа – чистой воды пиар. Хотя бы потому, что в бюджете 2005 года на социальные нужды направлялось 40% всей расходной части, а в бюджете 2006 года – неполных 38%, да притом еще это заметно меньше, чем в странах Запада, на которые мы якобы ориентируемся в своей либеральной политике. Образец западного социализма Швеция направляет на социальную поддержку своих граждан 60% бюджета, США – 50% и т.д., при этом нигде в развитых странах не практикуются бюджетные профициты, тогда как у нас изначально в профицит заложено 740 млрд. рублей. И это невзирая на то, что за чертой бедности только по официальным данным более 20 миллионов россиян, что на грани нищеты живут миллионы бюджетников, а обещанное повышение зарплат в бюджетной сфере на самом деле смехотворное. Так, например, в образовательной сфере сколько-нибудь заметно поднимутся лишь ставки 1-го и 18-го разрядов единой тарифной сетки, то есть повезет уборщицам и директорам, а самый распространенный тип школьного работника – учитель 12-го разряда получит прибавку жалования на уровне 150 рублей. С врачами ситуация и того сложнее: здесь на 10 тысяч рублей обещано поднять зарплаты лишь участковым терапевтам, педиатрам и гинекологам. Эта мера, которая коснется примерно 60 тысяч работников нашего здравоохранения, способна, считает профессор, привести к расколу врачебного сообщества, ныне являющегося одним из самых массовых и организованных профессиональных сообществ в стране...

"Власть не хочет замечать, что народ на грани социального взрыва", - говорили одни из участников семинара. "Власть видит назревающий социальный взрыв и своими действиями его купирует", - возражали другие. "Но бесконечно это продолжаться не может", - предостерегали третьи. И одним из "котлов" где может вскоре "рвануть" является как раз жилищно-коммунальная сфера. Стратегия власти заключается в том, чтобы привлечь сюда частные инвестиции, хотя само государство, начиная еще с советских времен, вкладывать деньги в жилкомхоз не спешило, приведя его тем самым в состояние ветхости и развала. Потому, как заметила в своем выступлении директор Информационного центра независимого женского форума Елизавета Божкова, предложение частникам вкладывать ресурсы в восстановление ЖКХ – "это для сумасшедших", а передача структур жилкомхоза в частные руки – "это очень опасно", поскольку рынок услуг здесь предельно монополизирован, тогда как услуги относятся к числу жизненно необходимых.

Что же касается победившей сегодня по всей стране методики "точечной застройки", то она "не решает проблемы жилья, а решает проблемы данного инвестора": квадратный метр жилья, построенного на готовых коммуникациях, обходится на 300 долларов дешевле. Мало того, такая застройка создает массу непреодолимых социальных, культурных, инженерных, экологических и множества других проблем. Яркий пример: недавно в Москву пригласили группу немецких экспертов с просьбой помочь решить проблему столичных транспортных пробок. Специалисты, проведя свой анализ, вынесли вердикт: решить проблему невозможно из-за новых зданий, возведенных методом "точечной застройки", потому что как раз они не позволяют сделать необходимое расширение транспортных магистралей. А ведь рост количества автомобилей в столице на этом не остановится.

Огромные сложности возникают в городах у жителей старых жилых районов, ныне попавших в разряд "элитных". О принудительном расселении людей из обжитых тихих районов с развитой инфраструктурой на неуютные городские окраины, рассказывали участницы семинара из Жуковского и Дмитрова. Мало того, что людей лишают привычного жизненного комфорта, так еще оказывается, что компенсация, предлагаемая взамен сносимого жилья, недостаточна для приобретения равноценного нового, да и на вторичном рынке цены заоблачные.

"Наши ржавые трубы никому не нужны, - заявила публицист Лариса Кузнецова, - самое выгодное в жилищной сфере – это сносить старое и строить новое". А потому, считает она, будут развиваться только снос и строительство, тогда как в сфере жилищно-коммунальных услуг единственное, чего можно ожидать – беспрерывное повышение тарифов. Иначе проявиться капиталистический подход в жилкомхозе не может.

Тут, предложила докладчица, надо трезво оценить ситуацию и вернуться к социализму, потому что наши многоэтажные жилые дома построены по социалистическому принципу: стена – общая, труба – общая, электропроводка – общая. Но при этом один жилец свою часть общего имущества ремонтирует, оплачивает и т.д., а другой ничего такого делать не хочет или в силу своей нищеты – не может. Капиталистический индивидуализм здесь работать не будет: "Невозможно получить эффект там, где он исключен". А потому "в управлении домами и жилищно-коммунальными предприятиями должно участвовать государство, иначе мы скоро будем ставить в квартирах печки-буржуйки, как это уже происходит в Сибири и на Камчатке", - таково мнение Л. Кузнецовой, ныне пенсионерки, а до того долгое время трудившейся в "Литературной газете".

"Все реформы, которые нам сегодня предлагаются, идут по одному сценарию", - заметила бывший член Общественной палаты при подмосковном губернаторе Лариса Калиниченко, - государство их усиленно проводит, а мы стараемся выжить в новых условиях. Мы принимаем правила игры "на выживание", а надо оппонировать более жестко. Сейчас, когда реформа еще только начинается, надо действовать".

Призыв в общем правильный, но осталось в целом неясно, как действовать, чтобы получить необходимый результат. Когда власть не реагирует на "сигналы снизу", не желает даже участвовать в диалоге с наиболее активными представителями народа. Вот и на этом семинаре не появились давшие согласие участвовать и выступать с докладами советник губернатора Московской области по экономическим вопросам Е.В. Кучеров и начальник управления областного министерства жилкомхоза В.А. Гужавин. От городского коммунального руководства сравнительно недолго присутствовал новый начальник ЖКУ-2 В.И. Оськин, от городской администрации – начальник отдела по работе с населением Н.Н. Прислонов, единственный из представителей власти вступивший-таки в диалог с общественными организациями.

Что же касается самих активисток женского движения, то они решили по итогам семинара отправить письмо президенту Путину, где предлагается внести изменения в бюджет 2006 года, озаботиться разработкой национальной гендерной программой и т.д. Велика все же в народе вера в "доброго царя". Да только дойдет ли депеша до рук адресата...


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Конференция "НКО в реформе ЖКХ"

22-23 мая 2006 года в Учебном центре поселка Московский в рамках Программы поддержки гражданского общества "Диалог" прошла конференция "НКО в реформе ЖКХ".

"Стимула" отметила десятилетие

7 октября в ДМС ОИЯИ прошла региональная конференция "Гендерный аспект реформы ЖКХ", собравшая представительниц женских общественных организаций городов Дмитров, Дубна, Жуковский, Москва, Кимры, Пущино, Сергиев Посад, Талдом. Эта конференция подвела итоги работы женского информационно-образовательного центра "Стимула" не только по проекту "Ускорение реформы ЖКХ путем вовлечения в нее жителей", но за время его десятилетней деятельности.

Семинар "Гендерный аспект в решении проблем ЖКХ" (Дубна Московской обл., 07.10.2005)

7 октября 2005 г. в Доме международных совещаний г. Дубна Московской обл. состоялся семинар "Гендерный аспект в решении проблем ЖКХ".

Направления гендерного развития в европейских муниципалитетах

Женская комиссия Совета европейских муниципалитетов и регионов (СЕМР) в 2004 г. провела исследование муниципалитетов Европейского Союза с целью выяснения, существуют ли действительно благоприятные города для женщин. Такие идеальные города не обнаружены. Однако было найдено несколько больших и малых городов-моделей, где все же осуществляется муниципальная гендерная политика.

Личный подвиг может изменить городскую политику

Галина Павловна Сапожникова живет в подмосковном городе Пущино и занимается решением экологических проблем города, в том числе организацией раздельного сбора и утилизации бытовых отходов.

Из материалов к семинару "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне"

Надежда Кружкова. "Ручное ткачество как возможность развития социальной работы". Заключительные слова Галины Васильевой, участницы семинара, художницы по гобелену

Советы ТОС – "на голову выше"

13 июля в мэрии г. Петрозаводска проходила встреча приехавших проводить семинар для резерва кадров МВД РК сотрудников ИЦ НЖФ (г. Москва) с активистками работы по месту жительства, начальниками ЖЭУ, специалистами Госсанэпиднадзора и студентами ПетрГУ.

Межрегиональный семинар "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне"

17 – 19 июня 2004 года в рамках программы ИЦ НЖФ "Женщины в управлении городами" при финансовой поддержке фонда им. Генриха Белля в г. Петрозаводске состоялся межрегиональный семинар "Участие женщин-лидеров местных сообществ в процессе принятия решений на локальном уровне". В семинаре приняли участие 43 человека из Петрозаводска, Пущино, Твери, Москвы, Челябинска.

Добровольные помощницы милиции

У милиции общественной безопасности УВД г. Петрозаводска появилось девять добровольных помощников из числа общественников: 8 лидеров ТОС и педагог подросткового клуба по месту жительства. Как всегда, наибольшую активность проявили женщины - среди новых внештатных инспекторов только один мужчина.

Журнал "Проект ИЦ НЖФ "Городская политика и статус женщин""

На сайте Информационного центра независимого женского форума размещена интернет-версия журнала Проект ИЦ НЖФ "Городская политика и статус женщин", посвященного реформированию жилищно-коммунального хозяйства в г. Великий Новгород".

Опубликован вестник ИЦ НЖФ "Внедрение гендерного подхода в городскую политику"

В этом издании публикуется опыт деятельности по проекту ИЦ НЖФ "Внедрение тендерного подхода в городскую политику и органы местного самоуправления", делается попытка переосмысления технологий и механизмов внедрения гендерного подхода в городскую политику.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]