[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Выставка живописи и графики "Сказки бабушки Нунэ" Нины Габриэлян

15-08-2005 Информ. листок ИЦ НЖФ #31

 

4 августа 2005 года в галерее Контакта (Розовый зал Центрального дома журналиста) состоялась презентация выставки живописи и графики Нины Михайловны Габриэлян "Cказки бабушки Нунэ". На выставке, которая продлится до 17 августа, представлено 26 полотен. Известная писательница, поэтесса, общественная деятельница, координатор образовательных программ Информационного центра независимого женского форума представляет новую грань своего таланта – живопись и графику. Тематика картин разнообразна. Одна из тем – историческая. Тоской и отчаянием веет от картины "Покидающие свой дом". Но картина запала в душу не только тем, кто это испытал. Или картина "Цахкадзор", поселок в Армении, где изображена дорога, ведущая к храму. Храм расположен на возвышенности и, кажется, подняться к нему было бы невероятно сложно, если бы не крест, светящийся вдали. Картина "У древа желания" притягательна самим сюжетом: около древа стоят мужчина и женщина, протягивая друг другу руки. Хотелось бы отметить интересную особенность – на всех этих картинах мы видим "очеловеченные" деревья. Они, как будто бы дополняют картину, передают настроения изображенных на ней людей или самой художницы.

Другая серия картин представляет собой натюрморты. Это "Маки и маска", изображающая маки на фоне маски. Создается впечатление, что цветы оживляют "мертвый" мир маски. Картина "Ночная беседа", на которой изображена горящая свеча и кувшин, словно передает чью-то тайную беседу.

На выставке также представлены портреты. Особенно яркими являются картины "Памяти отца", "Женщины из моего рода", "Маро готовит аджапсандал".

На полотнах Нины Габриэлян как бы оживает дух средневековых армянских мастеров с их щедрой колористичностью и лаконизмом формы. В её творчестве органично сочетаются архаика и современность, национальная самобытность и общечеловеческие мотивы, элементы "наивного" искусства и углубленный психологизм.

Надо отметить, что это не первая выставка Нины Габриэлян. Были также персональные выставки в Московском доме национальностей и в Центральном доме литераторов, художница участвовала в коллективных выставках в Москве, Подмосковье и в Воронеже.

На презентации присутствовали художники, писатели, поэты, активистки женских общественных организаций, просто друзья Нины Габриэлян. С приветственным словом выступили искусствовед Вера Головина, директор Историко-художественного музея г. Юбилейный – Юрий Александров, поэтесса Ольга Чугай, главный редактор журнала "Библио-Глобус", поэтесса и прозаик Мария Галина, академик РАН, математик Самвел Григорян, радиожурналист, координатор Центра творческих программ Союза журналистов России Татьяна Федяева.

А Нина Габриэлян прочитала свое стихотворение "Средневековая армянская миниатюра", которое рассказывает об особой миссии художника в сложные исторические периоды и как бы дает ключ к ее живописному творчеству:

    Армения бредет сквозь кровь и пепел бурый,
    А здесь, в монастыре, склоняясь над листом,
    Художник Киракос рисует миньятюры –
    И красный с голубым цветут на золотом.

      Горячий черный зной навис над древним краем,
      Над смуглым ужасом иссохших детских лиц…
      Художник Киракос рисует двери рая
      И яркую листву, и разноцветных птиц.

    Твори, ведь у тебя такая есть свобода,
    Как велика она – размером в целый лист!
    Там дерево цветет и под зеленым сводом
    Стоят апостол Петр и Марк-евангелист.

      Копытами коней, храпящих, сумрак пьющих,
      Раздроблено лицо страны твоей родной.
      И кисточка дрожит, плутая в райских кущах,
      Залитых ласковой небесной синевой.

    Спеши, ведь там, в грязи горячей умирая,
    Cтенают матери, прижав детей к груди,
    И если ты сейчас не нарисуешь рая,
    То после смерти им куда с детьми брести?

Дорогая Нина! Поздравляем тебя с новым витком раскрытия твоей творческой индивидуальности.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

"Ирида" – творческое объединение женщин-художниц

Творческому объединению женщин-художниц "Ирида" в декабре 2004 г. исполнилось 15 лет. "Ирида" – одна из первых самостоятельных женских организаций, созданная по инициативе женщин-художниц. Свою деятельность они начали задолго до регистрации и прошли долгий путь становления: от "общественной работы" на "общественных началах" до "Региональной общественной организации" – самостоятельной и самофинансируемой.

Творчество на социальных семинарах ИЦ НЖФ

Практические занятия и тренинги стали составной частью социальных семинаров, которые проводит Информационный центр независимого женского форума (г.Москва).

Венеция во власти женщин-художниц

В Венеции открылась 5-я интернациональная выставка скульптур и инсталляций. В этом году она получила название Imaginaire Feminin.

1 августа стартует "Путь в Азию 2002"

Этот автопробег, проводимый клубом "Байкальские амазонки", является этапом подготовки кругосветного автопробега, который планируется в самое ближайшее время.

Выставка "Девушка моей мечты"

26 июня 2002 г. в Ивановском художественном музее в рамках IV Фестиваля гуманитарных наук открылась выставка "Девушка моей мечты".

Первый русский модельер - в Эрмитаже

Надежда Ломанова - русская законодательница мод - начинала свое творчество в начале прошлого века, задолго до Ив Сен-Лорана или Версаче, когда понятия "кутюрье" еще не было.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
мужское бесплодие здесь [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]