[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2007

2008 – "Год семьи" - начало эры принудительной безотцовщины

29-10-2007 Елизавета Джирикова

 

В соответствии с внесенными год назад изменениями в Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с 2008 года право на отсрочку от призыва на военную службу будут лишены:

  • отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом у гражданина не имеется еще одного ребенка).

Что произошло?

С 1 января наше общество переходит в новое нравственное состояние. Именно с этой даты в понятие семьи вносится червоточина и искажается высокий ее смысл. Во всех народностях испокон веков обожествлялась женщина, ожидающая появление ребенка. И на будущего отца, мужа накладывались человеческим сообществом особые обязательства по охране и защите будущей матери. Особое отношение всегда было к ожиданию первенца – ведь от того, насколько благополучно завершится первая беременность, останется ли женщина и новорожденный здоровыми, зависит и будущее благополучие семьи, и здоровье второго, третьего ребенка.

Разумность и элементарный инстинкт самосохранения заложен в законоустройствах всех стран на земном шаре – защита материнства, младенчества и отцовства превыше всех других законов.

Российское законодательство до недавней поры также руководствовалось тем, что семья – это частная, неприкосновенная первичная ячейка общества. Под охраной материнства понимались специально созданные государством условия, направленные на обеспечение необходимых условий для рождения, выхаживания и защиты детей.

Что понимает разумный человек под специально созданными условиями? Это те условия, при которых женщина, находящаяся на 8, 9 месяце беременности находится под постоянным присмотром, в первую очередь, близкого человека. В это время женщина, как правило, уже беспомощна, ранима физически и психически – ей выдается бюллетень по состоянию здоровья. В последний месяц врачи не рекомендуют женщине без сопровождения выходить на улицу, особенно в холодные месяцы, посещать места скопления людей дабы избежать заразы – например, магазины (продуктовые).

Последние две недели – особенно для первородящей женщины – особенно трудны. Малоопытной, нерожавшей женщине легко пропустить момент начала родов. Мужу необходимо находиться рядом, чтобы оперативно вызвать медицинскую помощь, а если такой возможности нет – сделать все по доставке женщины в ближайшее лечебное учреждение, на самый крайний случай добиться, чтобы врач приехал в дом к роженице. После родов женщина нуждается в повышенном внимании, необходимо находиться рядом, навещать ее в роддоме, покупать дополнительное питание. Необходимо четко организовать сопровождение женщины с новорожденным домой, перед этим подготовив комнату.

После выписки домой женщина не может отойти от новорожденного, притом, что она сама также еще не восстановила свое здоровье. Кормящей матери необходимы свежие продукты питания, специальные медикаменты и средства ухода, возможность дополнительного отдыха – и все это почетная обязанность молодого отца, повседневное участие которого в выхаживании новорожденного – залог чувства защищенности для женщины. Не только в самые первые месяцы, и целый год, два, три предстоит преодолеть много трудностей, чтобы ребенок не вырос больным, не стал инвалидом, слабым нуждающимся членом общества в будущем.

Кто виноват?

Говоря эти примитивные, элементарные вещи, знакомые каждому, кому Господь дал детей, я спрашиваю: что с нами произошло? Как возможно стало изъятие защитника, кормильца из семьи, где женщина вот-вот родит или на руках с новорожденным?

Неужели специалисты от военного ведомства, замахнувшиеся на святая святых – таинство рождения человека - решили пойти на совмещение профессий и теперь там, в Генеральном Штабе Вооруженных Сил Российской Федерации у нас работает главный гинеколог, главный акушер и главный педиатр, которые лучше всех разбираются в дородовом и послеродовом периоде, грудном вскармливании, детских болезнях?

Государственные мужи оправдывают свое решения тем, что хотят добиться сохранения численности призывного контингента в интересах защиты отечества. Такая концептуализация мешает понять жестокость принимаемых мер и предполагаемые последствия. Молодой муж, отец новорожденного, в ситуации, когда мать и ребенок нуждаются в срочной его помощи (болезнь матери и ребенка, нет денег на еду или некому купить хлеба и молока, просто любая опасная ситуация), а он лишен такой возможности, низводится до состояния крайней беспомощности душевного страдания, которое может привести к нарушению поведения и эмоциональных функций. А в ситуации нахождения в воинской части это означает нарушение закона – самовольное оставление части, проявление агрессии по отношению к окружающим. Возможны и более трагические последствия – саморазрушительные тенденции в поведении личности, приводящие к психическим и физическим травмам.

Конечно, строго юридически говорить об уголовной ответственности тех, кто принял такое законодательное решение, нельзя. Но если отнестись к последствиям отмены отсрочки не формально-юридически, а по сути и по совести, готовы ли авторы потенциальных бед взять на себя ответственность? Ведь надо прогнозировать течение событий, при которых изъятие из семьи кормильца, защитника может привести к трагедии.

Не примеряют ли ответственные за отмену отсрочек к себе статью 125 УК "оставление в опасности", которая говорит о наказании лица, заведомо знавшего о том, что оставляет без помощи человека, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии (дородовый и послеродовый период, например)?

Ссылки на то, что ответственность за жизнь и здоровье женщины и ребенка перекладываются на "самые гуманные в мире" здравоохранение и соцзащиту в данном случае вряд ли пройдут. О доступности квалифицированной медицинской помощи и бюрократии социального обеспечения в нашем народе уж легенды ходят. Авторы жестоких поправок также оправдываются тем, что, мы, мол, лишь предложили законодательному собранию, а депутаты – народные избранники - проголосовали практически единогласно. Действительно, почему слуги народа поддержали этот садистский эксперимент на выживание беременных женщин и новорожденных младенцев?!

По прогнозам, представленным авторами, таких семей будет 15 тысяч и, следовательно, социальную напряженность в обществе они не вызовут. Однако, речь не о цифрах, а о самом внутреннем смысле происходящего. Удивительна сама злонамеренность свершившегося. Даже если бы это была всего одна семья, одна женщина, оставшаяся с новорожденным в поселке городского типа в депрессивном регионе в доме без горячей воды, без телефона, с фельдшерским пунктом, работающим один раз в неделю, социальной защитой, задерживающей выплату пособий на полгода - если бы в жертву была принесена она, то такой переход в политике возможно было бы назвать "обыкновенный садизм".

Что делать?

Защищать. Защищать мать и своего ребенка. Защищать всеми законными способами.

Статья 38. п.2 Конституции России. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Статья 45. Каждый в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 59 п. 3. Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее АГС.

В данном случае защита отечества как непосредственное спасение жизни и здоровья беременных женщин, кормящих матерей и новорожденных младенцев вполне является философским убеждением, претендующим на следование идеям Толстого и Достоевского – величайших в мире философов.

АГС – благородный ответственный труд на переднем крае нашей внутренней безопасности. При направлении на АГС учитывается социальное положение, а место прохождения практически всегда можно найти неподалеку от дома. Служба проходит по Трудовому Кодексу, что предусматривает возможность специального рабочего режима для тех, у кого дома трудное положение. И даже если служба удлинится на те дни дополнительного отпуска, который молодой человек возьмет для помощи жене и новорожденному, то цена этого – безопасность, защита, жизнь матери и младенца.

Елизавета Джирикова,
генеральный директор гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание"


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Создание тематической секции "Гражданин. Общество. Армия" в рамках сети Всероссийского гражданского конгресса (ВГК)

В середине октября участники Общественной инициативы "Гражданин и армия" зарегистрировали тематическую секцию в рамках Сети Всероссийского гражданского конгресса (ВГК). Секция посвящена соблюдению прав человека при прохождении военной и гражданской службы, реформированию армии и переходу ее на добровольную систему комплектования, проведению акций и кампаний, посвященных защите прав служащих, демилитаризации общественного сознания, правового просвещения граждан.

Инициатива "Гражданин и армия": объявлен конкурс среди российских НПО

Правозащитные сетевые организации Союз комитетов солдатских матерей России, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, Всероссийская коалиция общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу", Сибирская ассоциация неправительственных организаций "За демократическую военную реформу" и Молодежное правозащитное движение начали совместную программу действий, которая получила наименование Общественная инициатива "Гражданин и армия".

Отмена отсрочек для милиционеров и пожарных - удар по безопасности страны

2 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект 132859-4, которым вносятся изменения в закон "О милиции". Согласно этому законопроекту, граждане, поступившие в органы внутренних дел после 1-го января 2005 года, должны призываться в армию на общих основаниях.

К вопросу об отмене отсрочек от армии для студентов

"Последний шанс для демократии" - так называет газета "Русский курьер" референдум против отмены отсрочек от военной службы, подготовку к которому начала Единая народная партия солдатских матерей. "Партии, предприниматели, студенческие и женские организации должны объединиться и начать подготовку к референдуму", - заявила "РК" председатель Единой народной партии солдатских матерей Валентина Мельникова. Россияне не хотят, чтобы студентов лишили отсрочек от службы в армии, свидетельствуют социологи. 14 января 2005 года в адрес Президента РФ и Председателей обеих палат Федерального Собрания РФ направлено Совместное обращение гражданских организаций о недопустимости отмены отсрочек от призыва на военную службу.

Генеральская "лапша" о призыве

По сообщению агентства Regnum, 13 января во время рабочего визита в Иркутск министр обороны Сергей Иванов сказал: "Только 10% юношей от общего числа молодых людей, подлежащих призыву на срочную службу, призываются сегодня в ряды вооруженных сил России". Министр в очередной раз ввел публику в заблуждение, хотя формально сказал правду.

Гражданская акция "Армия и я. Расскажи свою историю"

1 мая 2002 года Санкт-Петербургская региональная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" инициировала гражданскую акцию среди горожан и жителей Северо-Запада, а потом и других регионов России, под названием "Армия и Я. Расскажи свою историю". Акция была затеяна ради реализации права каждого гражданина на участие в реформировании важнейшего государственного института - Вооруженных сил РФ. Ее целью было формирование наиболее объективного и адекватного восприятия процессов, происходящих в российских Вооруженных силах, более того, авторы хотели, чтобы простые читатели предложили свои, пусть спорные, пусть утопические, но пути выхода из сложившейся ситуации. То есть перевести ситуацию из плоскости "кто виноват" в плоскость "что делать".

В Швеции хотят ввести обязательную воинскую повинность для женщин

Совет по делам срочной службы шведских вооруженных сил в очередной раз призвал Министерство обороны ввести в Швеции обязательную воинскую повинность для женщин.

Армия США надевает юбки

В вооруженных силах США более 50-ти женщин имеют воинское звание генерала или адмирала. Все больше женщин удостаиваются этих званий каждый год. До 1970 года это было в принципе невозможно.

Конкурс "Военная служба в моей жизни и жизни моих близких"

Цель конкурса: предъявить обществу личную позицию каждого гражданина по отношению к военной службе, показать многообразие проблем военнослужащих и членов их семей, Армии в целом.

Школа прав призывника в Сыктывкаре

1 апреля состоялась пресс-конференции по итогам пребывания в г. Сыктывкаре в КРО - ДЖР Женская Палата сопредседателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой и Татьяны Герасимовой (Центр интеграции женских исследований Санкт-Петербургского госуниверситета).

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]