[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

Президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзных организаций России.

20-10-2005  

 

Путин встретился с агентами влияния на бюджетников

Официально признанные властью профсоюзы пообещали улучшить национальные проекты президента

Вчера Владимир Путин в Ново-Огарево встретился с лидерами профсоюзного движения. Президент, для которого реализация национальных проектов стала главной целью его второго президентского срока, хотел бы заручиться поддержкой профсоюзов. От их лидеров зависит, как бюджетники воспримут идеи президента - как очередной популистский проект власти или реальную попытку главы государства улучшить жизнь граждан страны. По окончании встречи лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы намерены внести "предложения по улучшению" нацпроектов президента.

На встрече, которая, по словам лидера ФНПР, "прошла на редкость в откровенной обстановке", кроме Шмакова также присутствовали руководители профсоюзных организаций Башкирии, Чечни, Московской, Сахалинской, Волгоградской областей, а также руководители профсоюзов работников здравоохранения, горной металлургии, народного образования и науки. Президент предложил профсоюзным лидерам подключиться к контролю над реализацией нацпроектов в сфере образования, здравоохранения, строительства жилья и развития сельского хозяйства, а также "к контролю за теми денежными потоками, которые будут выделяться на эти цели". Он сказал, что на нацпроекты государство планирует выделить средства в таком объеме, в каком они на эти цели никогда не выделялись.

На встрече Путин сказал много лестного в адрес профсоюзов. Он признал, что "за последние годы их роль и значение в целом возросли" и они все больше влияют "не только на рынок труда, но и на всю социальную и общественную жизнь в стране". "Сегодня без участия профсоюзов трудно вообще себе представить диалог между работниками и работодателями", - отметил глава государства. А Михаил Фрадков, по словам президента, заверил его, что и в дальнейшем все правительственные организации будут "внимательно следить за тем, как будут формулировать профсоюзы свои требования к работодателям и правительству". "Мне бы хотелось, чтобы профсоюзные организации были представлены в Общественной палате и имели бы возможность влиять на ход принимаемых в стране решений, на экспертизы принимаемых решений в экономике и социальной сфере", - сказал также Путин, отметив, что лидер ФНПР "заявлен в этот список".

Заметим, даже после объявления Путина о новых инициативах профсоюзы не стали отменять общероссийскую акцию 12 октября. По ее итогам в Кремль поступило более 2 тыс. обращений. Президентский сайт Kremlin.ru, в частности, сообщает, что "участники акции выражают несогласие с планами увеличения заработной платы в полтора раза лишь в 2008 году и настаивают на ее росте не менее чем на 50% до конца 2005 года и в таком же размере - в 2006 году". Но вчера президент предложил профсоюзным лидерам думать и о качестве труда: "Очень важным критерием деятельности любой бюджетной организации является качество той работы, которую выполняют работники бюджетной сферы. Наряду с необходимостью повышения заработной платы все это должно сопровождаться новыми критериями качества труда".

Значение встречи с главой государства осознали далеко не все члены ФНПР. Например, руководителю Центра общественных связей ФНПР Андрею Баранову в момент, когда в Ново-Огарево проходила встреча его шефа с Путиным, было совершенно недосуг заниматься выполнением своих служебных обязанностей. "Что я буду сидеть, названивать и ждать того счастливого момента, когда участники встречи включат свои мобильные телефоны?" - заявил он обозревателю "НГ".

"ФНПР всегда одобряет все президентские инициативы в отличие от других профсоюзных организаций, - заявил обозревателю "НГ" лидер профсоюза "Защита" Олег Шеин, которого, кстати, в Ново-Огарево не пригласили. - Может быть, они и внесут коррективы, но вопрос в том, что это за коррективы". Шеин напомнил, что инициативы, которые ранее предлагала ФНПР, как правило, не реализовывались: "Вспомните хотя бы спектакль лета прошлого года. Тогда обсуждался 122-й закон, и Шмаков проводил так называемые акции протеста, после которых публично ударил по рукам с Зурабовым и Кудриным. Шмаков тогда решил, что в этом законе все замечательно, но страна пришла к другому выводу". "Все массовые выступления, включая январские выступления против монетизации льгот, идут вне ФНПР, - говорит Шеин. - Единственное, что делает Шмаков, - выводит людей на улицу. Но это не кампания, это акция. Все отлично понимают, что она через два часа закончится. Например, акция 12 октября была лишена всякого политического смысла, поскольку еще до 12 октября руководство ФНПР полностью согласовало все темпы повышения заработной платы с правительством".

Наталья Меликова

Источник: "Независимая Газета"
# 227 (3624) 20 октября 2005 г.
http://www.ng.ru/politics/2005-10-20/2_putin.html  


Владимир Путин: Повышение зарплаты должно сопровождаться новыми критериями качества труда

Сегодня в резиденции Ново-Огарево Президент РФ Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзных организаций России.

"За последние годы роль и значение профсоюзов в целом у нас возросли и приобрели абсолютно естественный характер в рыночной экономике, в системе демократических институтов, которые складываются в стране. И профсоюзы все больше и больше влияют не только на то, как формируется рынок труда, но и на всю общественную жизнь в стране. Сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей, - заявил в начале встречи Владимир Путин. - Я сегодня встречался с Председателем Правительства. Он просил вам всем привет передать. Он заверил, что и дальше все правительственные организации будут работать активно не только в рамках Трехсторонней комиссии, но и на местах, в территориях, отраслях, будут внимательно следить за тем, как формулируют профсоюзы свои требования к работодателям.

Убежден, что задачу формирования цивилизованных трудовых отношений нельзя решить в отрыве от общих вопросов развития социальной сферы, и поэтому, думаю, мы сегодня поговорим также о тех крупных социальных проектах, которые были сформулированы в прошлом месяце, о которых мы уже говорили, вы знаете, - это здравоохранение, образование, жилищная политика и сельскохозяйственное производство.

Мне бы очень хотелось, чтобы профсоюзные организации на местах подключились к реальному контролю за тем, что будет происходить в этих сферах, к реальному контролю с точки зрения того, как будут осуществлены эти планы и, во-вторых, к реальному контролю за теми денежными потоками, денежными средствами, которые будут выделяться на эти цели. А деньги, как вы знаете, намечены достаточно большие. Государство пока еще не выделяло на вышеназванные цели средства в таком объеме. В значительной степени меня беспокоит, как будут израсходованы деньги на приобретение различного имущества, в том числе в здравоохранении. Это огромные ресурсы на приобретение современного оборудования, автомобилей и так далее. Нужно очень внимательно смотреть за этим процессом.

Наконец, очень важным критерием деятельности любой бюджетной организации - думаю, здесь нет никаких противоречий с тем, что я сейчас скажу, - является качество той работы, которую выполняют работники бюджетной сферы. Наряду с необходимостью повышения заработной платы - а в ходе работы с Правительством вы обговариваете поэтапное повышение - значительное повышение заявлено в рамках национальных проектов. Но все это должно сопровождаться новыми критериями качества труда. В этом заинтересован каждый гражданин Российской Федерации, в том числе и члены профсоюза. На эту тему мне тоже с вами хотелось бы поговорить.

Вы знаете о формировании Общественной палаты. Михаил Викторович Шмаков уже заявлен в этот список. Хотелось бы, чтобы профсоюзные организации были представлены в Общественной палате и имели бы возможность влиять на ход принимаемых в стране решений, на экспертизу важнейших решений, которые формулируются в сфере экономики и в социальной сфере".

Как сообщает пресс-служба главы государства, от участников акции, проведенной по инициативе профсоюзов бюджетных отраслей, в адрес Президента РФ поступило около двух тысяч обращений - телеграмм, резолюций и решений митингов и собраний. В обращениях подчеркивается, что работники бюджетных отраслей с пониманием и одобрением относятся к новым социальным инициативам президента России, но указывается, что исполнение данных президентом поручений затягивается.

В обращениях высказывается критика в адрес федеральных органов власти, которые, как звучит в резолюциях, "проявляют инертность в преодолении бедственного положения работников образования, науки, здравоохранения, культуры и студенчества". Авторы заявляют, что во многих регионах зарплата работников бюджетной сферы составляет лишь половину оплаты труда в промышленности и даже с учетом индексации в текущем году не достигает прожиточного минимума.

В обращениях содержатся следующие требования:

О планах повышения заработной платы. Участники акции выражают несогласие с планами увеличения заработной платы в полтора раза лишь в 2008 году и настаивают на ее росте не менее чем на 50 процентов до конца 2005 года и в таком же размере - в 2006 году. Высказывается неудовлетворенность тем, что до сих пор не завершена разработка Единых рекомендаций на 2006 год по системе оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней. Это может привести к тому, что в бюджетах рекомендуемые параметры и сроки индексации заработной платы учтены не будут. Обращается внимание и на то, что Правительство практически не привлекает профсоюзы для обсуждения готовящихся решений.

Об оплате труда педагогов. Педагоги мотивируют необходимость их достойного материального обеспечения особой ролью учителя в обществе. Низкий уровень доходов вынуждает многих работать на полторы ставки в ущерб здоровью и качеству преподавания. Пишут, что профессия учителя потеряла престиж, нарастает тенденция старения кадров. Предполагаемая индексация зарплаты в 2006 году в среднем на 20 процентов увеличит зарплату начинающего педагога с высшим образованием только на 369 рублей, педагога самого массового, 12-го разряда - на 482 рубля.

О материальном обеспечении работников здравоохранения. Приводятся данные, когда укомплектованность медицинскими кадрами не превышает 30-40 процентов, а оплата труда специалистов остается крайне низкой. Зарплата заведующего хирургическим отделением, врача высшей категории в районных больницах Воронежской области, например, составляет всего 3900 рублей, а ставка начинающего врача - 2680 рублей.

О доходах работников объектов культуры. Работники сферы культуры пишут, что на оплату жилья и коммунальных услуг уходит до 60 процентов зарплаты. Их беспокоит также, что реализация Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в условиях дефицита местных бюджетов может привести к закрытию многих домов культуры, библиотек, музеев. Это грозит массовыми сокращениями их сотрудников, которым не найти работу по специальности, особенно на селе.

О государственных гарантиях оплаты труда в бюджетной сфере. Участники акции ставят вопрос о введении отраслевых систем оплаты труда работников бюджетных отраслей при непременном увеличении фонда оплаты труда не менее чем в два раза. Настаивают на законодательном закреплении минимальных государственных гарантий по условиям оплаты труда по отраслевым профессионально-квалификационным группам и оказании финансовой помощи из федерального бюджета для повышения зарплаты на региональном и муниципальном уровнях.

Предлагается также включить в "Программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)" раздел о политике в области доходов населения, предусматривающий порядок повышения доходов работников бюджетной сферы. При этом подчеркивается, что зарплата должна соответствовать реальной социальной значимости труда учителя, врача, ученого, работника культуры. Участники акции настаивают на обязательном обсуждении назревших проблем в Правительстве с участием профсоюзов.

Источник: АРН "REGIONS.RU/Россия. Регионы"
Опубликовано: 19.10.2005, 19:27
http://www.regions.ru/article/any/id/1912668.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]