[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

Заседание круглого стола, посвященного всемирному дню Хабитат

23-10-2005 Информ. листок ИЦ НЖФ #39

 

3 октября 2005 года в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрое) состоялось заседание круглого стола, посвященного Всемирному дню Хабитат на тему "Цели развития тысячелетия ООН и город".

В ходе заседания участники обсудили пути реализации в России Задачи № 11 Целей развития тысячелетия ООН "Достичь значительного улучшения жизни по крайней мере 100 миллионов жителей трущоб к 2020 г.", а также обменялись опытом по решению проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья в Российской Федерации.

В работе Круглого стола приняли участие представители Росстроя, как головной организации по сотрудничеству с ООН-ХАБИТАТ, Министерства иностранных дел, Министерства регионального развития, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, представительств Организации Объединенных Наций, аккредитованных в Москве, представители администраций городов Санкт-Петербурга, Твери, Торжка, Казани, Пскова и Хабаровска, научно-исследовательских и проектных институтов, неправительственных и женских организаций, а также зарубежных инвестиционных компаний.


ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХАБИТАТ
(из пресс-релиза ООН-Хабитат)

Организация Объединенных Наций объявила первый понедельник октября каждого года Всемирным днем Хабитат для размышления о состоянии населенных пунктов, особенно в том, что касается условий жизни городской нищеты и их основного права на надлежащее жилье. Тема Всемирного дня Хабитат, который в этом году отмечался 3 октября 2005 года: "Цели развития тысячелетия ООН и город".

Проведение этого события, отмечаемого в городах во всем мире, началось в Джакарте, столице Индонезии, с тем, чтобы напомнить всему миру о том, что бесчисленное число домов было разрушено в декабре прошлого года в результате цунами, которое причинило столь огромный ущерб прибрежным районам Банда Асех в Индонезии и другим странам Индийского океана. Г-жа Анна Тибайджука, директор-исполнитель ООН-Хабитат, совершила поездку в Индонезию, которая больше других пострадала от этого бедствия.

Поскольку правительства, международные организации, неправительственные организации и гражданское общество, как никогда, объединили свои усилия для оказания помощи жертвам цунами в странах Индийского океана, г-жа Тибайджука во время проведения Всемирного дня Хабитат обратила особое внимание на настоятельную необходимость принятия совместных мер для борьбы с другим, проявляющимся более медленными темпами, явлением - с расширением масштабов нищеты в городах Азии, Африки и Латинской Америки. Она также вручила почетную премию Хабитат за выдающиеся достижения в деле обеспечения жильем и устойчивого городского развития.

В мире, в котором не прекращается увеличение бедной части населения, чей значительный вклад в развитие экономики редко когда бывает сопоставим с их доступом к соответствующим услугам, основная задача заключается в существенном повышении уровня предназначенных для борьбы с бедностью инвестиций с целью превращения городов в активных участников деятельности по совершенствованию инфраструктуры, жилищного сектора и сферы услуг.

Улучшение условий жизни в трущобах и предотвращение их появления имеют огромнейшее значение для достижения восьми целей и выполнения задач во всем мире, где половина всего населения живет в городских районах, а треть его, около 1 миллиарда человек - в трущобах.

ООН-Хабитат
Отдел по связи с прессой и средствами массовой информации,
Сектор связи с прессой и средствами информации.
Тел (254 20) 623153/623151, факс: (254 20) 624060,
эл. почта: habitat.press@unhabitat.org,
веб-сайт: www.unhabitat.org


РЕКОМЕНДАЦИИ
КРУГЛОГО СТОЛА, ПОСВЯЩЕННОГО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХАБИТАТ
НА ТЕМУ "ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ И ГОРОД"

Москва, Росстрой
03 октября 2005 г.

Участники заседания Круглого стола, представляющие правительственные, региональные, муниципальные и неправительственные организации, научно-исследовательские институты и частный сектор Российской Федерации, а также представительства учреждений ООН в России, обсудив проблемы реализации Задачи № 11 Целей развития тысячелетия (ЦРТ) в городах России, а именно "к 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 миллионов обитателей трущоб", которая в российском контексте формулируется как задача переселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда,

констатируют:

- На сегодняшний день в городах мира проживает большое количество людей, не имеющих надлежащих жилищных условий и доступа к их улучшению. Согласно экспертным данным Программы ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ), в условиях интенсивной урбанизации (около 48% населения всей планеты проживает в городах), число жителей с неудовлетворительными условиями проживания продолжает увеличиваться и к 2025 году может достичь 2 млрд. человек.

- В городах Российской Федерации в результате экономических и организационных проблем, а также природных и техногенных катастроф, сложилась крайне неблагоприятная ситуация в жилищной сфере – около 90 млн. кв. м. жилого фонда страны, в котором проживает свыше 5 млн. человек, относится к категории ветхого и аварийного, а следовательно опасного для проживания. Износ инженерной инфраструктуры в населенных пунктах превышает существующие нормы и достигает 60-70% в среднем по городам России. Решение проблемы не достаточно обеспечено финансовой поддержкой и механизмами ее реализации.

- На международном уровне принят ряд документов (Повестка дня Хабитат, Декларация о городах и других населенных пунктах в новом тысячелетии, Резолюции 19-й и 20-й сессий Совета Управляющих ООН-ХАБИТАТ), призывающих страны направить усилия на улучшение условий жизни обитателей трущоб, но ни в одном регионе мира не удалось даже приостановить рост таких поселений, а следовательно – достичь желаемых результатов.

- В Российской Федерации также были предприняты шаги по решению проблемы ветхого и аварийного жилья в рамках федеральных целевых программ "Жилище" и "Сейсмическая безопасность Российской Федерации", однако на сегодняшний день ее реализация далеко не в полной мере отражает планируемые показатели.

- В этой связи, в 2000 году странами-членами ООН при активном участии Российской Федерации были одобрены Цели развития тысячелетия, содержащие Задачу № 11, которая обеспечивает адресный и комплексный подход к решению проблемы обеспечения надлежащего жилья для всех и устойчивого развития населенных пунктов в правовых рамках каждой страны.

Участники заседания Круглого стола рекомендуют:

1. Российским специалистам в области развития населенных пунктов изучить опыт стран по комплексному решению проблемы переселения жителей из трущоб, бывших промышленно-селитебных территорий, заброшенных жилых районов, зон ветхого и аварийного жилья, включая опыт восстановления и модернизации социальной и инженерной инфраструктуры городов, и содействовать распространению такого опыта посредством публикаций в СМИ и других информационных каналов во всех заинтересованных регионах и городах страны.

2. Исполнительному бюро ООН-ХАБИТАТ при Росстрое организовать сбор и обобщение опыта мирового сообщества по разработке механизмов и реализации ЦРТ на национальном, региональном и местном уровнях, уделив особое внимание задаче № 11, а также роли и функциям организаций системы ООН и органов власти в ее выполнении.

3. Принимая во внимание тот факт, что Росстрой является головной организацией по координации сотрудничества Российской Федерации с Программой ООН по населенным пунктам, представляется целесообразным Росстрою рассмотреть возможность создания в установленном порядке Национальной рабочей группы по реализации Задачи № 11 ЦРТ, включающей представителей соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации, организаций системы ООН, заинтересованных высококвалифицированных национальных и зарубежных экспертов.

4. Поддержать инициативу Исполнительного бюро ООН-ХАБИТАТ, одобренную Росстроем, по открытию пилотного проекта ООН-ХАБИТАТ в России по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья в городах Тверской области с целью апробации международного и отечественного опыта и распространения полученных результатов на другие регионы России.


ПОПРАВКИ ДИРЕКТОРА ИЦ НЖФ Е.А.БОЖКОВОЙ К РЕКОМЕНДАЦИИ КРУГЛОГО СТОЛА, ПОСВЯЩЕННОГО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХАБИТАТ ОТ 03.10.2005

Директору Исполнительного бюро ООН-ХАБИТАТ при Росстрое
Сторчевусу В.К.

Уважаемый Владимир Кузьмич!

Благодарю Вас за приглашение принять участие в работе заседания Круглого стола, посвященного Всемирному дню Хабитат на тему "Цели развития тысячелетия ООН и город", состоявшееся 03.10.2005 в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрое), и предоставленную возможность получить материалы Круглого стола, очередные номера журнала "Дебаты Хабитат", а также заслушать выступления руководителей ведущих организаций по вопросам, связанным с возможностями выполнения ЦРТ в городах России, заслушать уже имеющийся позитивный опыт переселения граждан России из ветхого и аварийного жилья.

Благодарю за присланные Рекомендации Круглого стола, в которые мне бы хотелось внести свои комментарии в связи с тем опытом, который получен нашей организацией в ходе реализации идей ЦРТ в городах России.

Прежде чем излагать свои предложения, мне бы хотелось описать несколько фактов современной жилищной городской политики, которые по своей сути усугубляют положение вещей с решением проблем выполнения Задачи №11 ЦРТ. Как правильно было отмечено во время заседания Круглого стола, что муниципальное жилье без своевременного проведения текущего и капитального ремонта медленно начинает превращаться в ветхое и аварийное.

Точечная застройка, часто выгодная местной администрации с точки зрения пополнения бюджетных средств, почти всегда решает проблемы строительных организаций, но создает социально-культурную напряженность на территориях строительства и не обеспечивает жильем граждан города, т.к. собственниками квартир в этих домах становятся часто люди, не проживающие на этой территории. Часто конфликт возникает еще и до начала строительства, а процедуры проведения переговоров жителей и строительного бизнеса не отработан. Очень часто точечная застройка осуществляется на территориях детсадов, школ. При этом, по данным Минздравсоцраза на сегодняшний момент, потребность в детских садах обеспечивается только на 47%. Можно привести в качестве примера застройку на территориях школ в г. Жуковском Московской области, которая проводится с уничтожением зеленой парковой зоны, школьного стадиона, с увеличением нагрузки на инженерную инфраструктуру и т.д.

Мне также хочется отметить, что все выступления на Заседании были выступлениями профессиональных строителей или исследователей в этой области, не была выявлена роль жителей при реализации Задачи №11 ЦРТ и не учтен прирост ветхого и аварийного жилья, который появляется в связи с непроведением текущего и капитального ремонта зданий и работ по благоустройству прилегающих к жилым помещениям территорий в течение длительного времени. Практика реализации идей принятого Жилищного кодекса в некоторых городах иногда осуществляется формально, местная администрация пытается быстрей передать жилье в обслуживание частным компаниям, не выполнив предварительного ремонта, не благоустраивая прилегающие к домам территории, не привлекая к этому процессу жителей. Частные компании не могут решить проблемы жителей, которые копились десятилетиями.

Жилищный кодекс и другие законодательные инициативы в сфере жилья предполагают наличие развитого местного организованного сообщества жителей, ТСЖ, ТОС и другие формы, для существования которых нет четкого Федерального законодательства, более того нет российских культурных традиций и образовательных практик.

Можно привести также слова Анны Тибайджуки из послания к Дебатам Хабитат "Цели развития тысячелетия ООН и города мира" т.11, №3, 2005, стр.3:

"Цели же должны быть реализованы на уровне улицы и квартала на основе сотрудничества муниципальных и национальных властей с местными сообществами".

Информационный центр независимого женского форума (ИЦ НЖФ), понимая важность реализации программ по предотвращению разрушения как жилья, так и прилегающих территорий, реализует программы по активизации участия жителей в решении проблем жилья и территорий и созданию устойчивых местных сообществ через привлечение их к ремонту подъездов и благоустройству территорий. Такая работа также способствует профилактике вандализма на территориях и в местах общего пользования.

Более того, некоторые администрации городов проводят неформально городские конкурсы "Лучший дворик", активно привлекая к этим мероприятиям жителей, помогая им самоорганизовываться и участвовать в благоустройстве территорий.

В связи со всем сказанным выше и понимая важность развития в России местных сообществ для реализации Задачи №11 ЦРТ, прошу внести в пункт 1 раздела "рекомендуют"

"включая опыт восстановления, модернизации инженерной и социальной инфраструктуры городов, в том числе и создание местных сообществ, и ….",

в пункт 2

"организаций системы ООН, органов власти и граждан в ее выполнении".

С уважением,
надеюсь на дальнейшее сотрудничество,
Божкова Е.А.,
Директор ИЦ НЖФ


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]