[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

На Горбатом мосту в Москве прошел митинг профсоюзов учителей, врачей и работников культуры

13-10-2005  

 

12 октября на Горбатом мосту у Дома правительства в Москве состоялся митинг московских организаций профсоюзов образования и науки, здравоохранения и культуры, а также студентов. Митинг был организован по инициативе профсоюзов работников бюджетной сферы в рамках общероссийской акции протеста бюджетников против социальной политики государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Многочисленная акция проходила под лозунгами "Требуем увеличить среднюю заработную плату педагога до уровня средней заработной платы в промышленности", "Обеспечить финансирование системы образования", "Хватит пустых обещаний - надоело!", "Голодный студент - это страшная сила", "Единая Россия", стань единой с педагогами и студентами", "Нет - изменению юридического статуса образовательных учреждений" и т.д. Подобная акция работников непроизводственной сферы - далеко не первая, подчеркивали участники; последние годы все три профсоюза борются за их права. Акция направлена против социальной политики государства в области образования, здравоохранения и культуры в знак несогласия с политикой определения заработных плат и стипендий, а также против приватизации бюджетных учреждений и разрушения единого образовательного процесса в России. К сожалению, отмечали организаторы митинга, на сегодняшний день ничего оптимистического нет: правительство не собирается идти навстречу этим пожеланиям.

Президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы, председатель профсоюза работников здравоохранения России Михаил Кузьменко подчеркнул, что профсоюз выражает свой категорический протест в связи с политикой правительства, которое ничего не предпринимает для социальной защиты работников бюджетной сферы. "Высококлассные специалисты загнаны сегодня в унизительное положение - в зону бедности, - отметил Кузьменко. - У значительной части работников бюджетных отраслей зарплата ниже прожиточного минимума, который определен правительством на уровне физического выживания. Издевательством или подачкой следует рассматривать предпринятое правительством с сентября 2005 года повышение зарплат на 11%. Это даже не компенсирует в полном объеме рост стоимости жизни. То же касается и механизмов индексации зарплат предложенных на 2006 год - это не изменит социального положения работников бюджетной сферы и студентов". Профсоюзы, по словам Михаила Кузьменко, не могут согласиться с ликвидацией социальных гарантий, которая поставила работников бюджетной сферы в полную зависимость от финансовых возможностей территорий. "Сегодня каждый работник наших отраслей должен быть уверен в завтрашнем дне и занимать достойное место в государстве! - подчеркнул он. - Но мы не заинтересованы в дестабилизации ситуации и принимаем все доступные нам меры по регулированию этих вопросов путем переговоров. Мы хотим верить в благоразумие правительства и депутатов Государственной Думы, и потому готовы на новые переговоры, но наши требования будут теми же: мы требуем социальных гарантий и достойного уровня оплаты труда".

"Мы за модернизацию, но это утопия - будто можно провести модернизацию какой-либо отрасли без большого объема дополнительных инвестиций, только лишь за счет реструктуризации и сокращений, - заявила председатель профсоюза работников народного образования Галина Меркулова. - Сегодня правительство без согласования с профсоюзами утверждает на своем заседании параметры бюджета, передают их в Госдуму, которая их единодушно поддерживает, а потом оказывается, что 100 млн все отрасли должны делить между собой. Все это свидетельствует о том, что сегодня у государства нет политики в сфере оплаты труда, пополнении кадров и молодежной политик. Это нас беспокоит, поэтому мы и выходим на акции".

"Сегодня заработная плата библиотекаря или артиста в четыре раза меньше зарплаты клерка в банке, в семь раз меньше зарплаты газовика, 20 раз меньше зарплаты депутата, в 100 раз меньше зарплаты рядового олигарха, - отметил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Порошин. По его словам, культуре не нашлось места в национальных программах на 2006 год, хотя тысячи мастеров, работников искусства, востребованы. "Деньги в государстве есть, дело не в них - поэтому сегодня мы требуем повышения зарплат и проведения по этому поводу переговоров! - заключил Порошин. Его поддержал депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, подтвердивший, что вопрос не в нехватке средств - их более чем достаточно - вопрос только в политической воле. Согласно социологическим опросам, 97% жителей России поддерживают сохранение бесплатного образования. В связи с этим, отметил Олег Смолин, необходимо провести общероссийский референдум, на котором граждане смогли бы четко выразить свою позицию по важнейшим вопросам социальной политики. В митинге также приняли участие и другие депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы.

"Профсоюзам надо задуматься - готовы ли мы сегодня ставить только социальные и экономические требования или их пора уже заменить лозунгами политическими? - заявил руководитель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. - Власть, которая находится у руля огромной богатой страны, не собирается обеспечивать своему народу достойную жизнь!"

Член комитета по образованию и науке Госдумы РФ, зампред партии КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что участники акции не требуют невозможного, а только лишь необходимого, но выступления приводят лишь к новому витку обещаний со стороны власти. "Можно ли верить этим обещаниям? Ответ на этот вопрос дает проект бюджета на 2006 год, в котором они не отражены, - подчеркнул Мельников. - Если зарплата за три года и будет повышена в 1,5 раза, но это в лучшем случае покроет инфляцию. Государство сегодня проводит политику экономии на людях. Мое убеждение - именно политика откладывания денег в стабилизационный фонд "на черный день" ведет именно к этому черному дню! Если деньги лежат мертвым грузом, не вкладываются в человека, в развитие, то завтра эти средства уже будут не нужны - их не во что будет вкладывать".

Депутат Мосгордумы от фракции "Единая Россия" Михаил Антонцев заявил, что в Москве ситуация отличается от общероссийской, так как при дефиците бюджета большая его часть тратится именно на социальные нужды, и эта политика поддержана абсолютным большинством депутатов столичного парламента.

Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в свою очередь, отметил, что наличие социальных гарантий в Москве может быть удержано лишь при сохранении системы выборности главы исполнительной власти, ответственного перед горожанами, так как назначенный мэр, скорее всего. Будет так же равнодушен к проблемам населения, как и федеральная власть. "Если и сегодня требования участников акции не будут услышаны правительством, министром образования, в следующий раз предлагаю собраться здесь и требовать его отставки! - подчеркнул депутат.

По словам депутата Госдумы, члена комитета по здравоохранению Сергея Глазьева, 12 октября на заседании Госдумы обсуждался проект перераспределения 1,5 трлн рублей дополнительных доходов, которые федеральный бюджет получит в 2005 году. "Из 1,5 трлн рублей на нужды образования партия власти выделает всего лишь 700 млн - это менее 0,001 от дополнительных доходов бюджета - а на нужды здравоохранения - 3 млрд рублей, это также менее 1%. На нужды культуры вообще не планируется ничего выделять, - подчеркнул Глазьев. - Более наплевательского отношения к собственным людям сложно себе представить!" По итогам митинга участники приняли резолюцию, в которой обратились к правительству Российской Федерации. "Мы требуем пересмотреть показатели бюджета 2005 года и обеспечить с учетом проведенных индексаций увеличения зарплаты работникам непроизводственных отраслей, финансируемых из федерального бюджета, не менее, чем на 50%, предусмотреть в бюджете 2006 года увеличения зарплаты работникам непроизводственной сферы не менее, чем на 50%, поднять стипендии студентов до минимального размера оплаты труда, - отмечается в резолюции. - Мы требуем сохранить бесплатное доступное качественное образование студентам и школьникам, увеличить надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава за наличие ученых степеней". Только такими решениями, подчеркнули участники акции, можно вывести работников образования, науки, здравоохранения и культуры из унизительной нищеты и начать реальное реформирование этих отраслей.

Источник: ИА REGNUM
Опубликовано: 13.10.2005, 08:00
http://www.regnum.ru/news/527491.html  


Зарплата слесаря-сантехника в Смоленской области в 4 раза выше, чем у воспитателя детсада

12 октября в стране прошла Всероссийская акция протеста, объявленная Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственных отраслей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники акции выступили с протестом против действий Правительства, направленных на ухудшение положения бюджетников. Главное требование протестующих - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 50% в 2005 году и на 50% в 2006 году. Такое требование уже выдвигалось профсоюзами год назад, но Правительство его проигнорировало. Зарплата бюджетникам была повышена на 20% с 1 января и на 11% - с 1 сентября 2005 года, а в бюджете 2006 года повышение предусмотрено лишь на 20%. Кроме того, профсоюзы не устраивает распределение средств по регионам, несвоевременное повышение стипендий студентов и лишение их льгот.

Днём в центре Смоленска должна была выстроиться живая цепочка из тысячи человек - именно в такой форме организаторы акции решили провести пикет в Смоленской области. Однако на самом деле участников оказалось гораздо больше. В акции приняли участие работники бюджетной сферы из Смоленска и 14 районов области, представители профсоюзов здравоохранения, культуры, образования и государственных учреждений, всех областных профсоюзных организаций, политических партий, студенты.

Организаторы акции протеста встретились с руководством Смоленской области. Требования федерального уровня были переданы представителям власти ранее в письменной форме. Претензии областного масштаба - озвучены за круглым столом. В частности, председатель профсоюза работников образования Варвара Филинова отметила низкий уровень заработной платы бюджетников в регионе: в то время, когда средняя зарплата слесаря-сантехника - 5-6 тыс рублей, столяра или разнорабочего - 6-7 тыс рублей, у воспитателя детского дошкольного учреждения она составляет 1 500 рублей, у преподавателя среднего специального учебного заведения - 2 000 рублей, у врача-хирурга - 1 900 рублей. А врач высшей категории получает 2424 рубля.

На встрече с губернатором было отмечено, что в Смоленской области законодательство по сохранению льгот направлено на улучшение положения смолян, причём некоторые положения проработаны лучше, чем в других регионах. Однако некоторые категории в областном законе не отражены. Как выяснилось в ходе обсуждения проблем, в настоящее время приняты или находятся в стадии доработки дополнения к закону "О мерах социальной поддержки". В них учтены многие проблемные вопросы, и в бюджете 2006 года на их решение заложены определённые средства. Руководство области приняло к сведению все прозвучавшие в свой адрес за столом переговоров замечания и пожелания, пообещав положительно решить проблемы. Представители обеих сторон отметили, что встреча носила конструктивный характер.

Источник: ИА REGNUM
Опубликовано: 13.10.2005, 09:06
http://www.regnum.ru/news/527500.html


"Зачем утруждать себя научными работами, если можно работать продавцом за 9 тысяч?!

12 октября на Горбатом мосту, перед зданием Правительства РФ состоялась акция протеста профсоюзов работников образования, науки, здравоохранения и культуры. Основные требования, выдвигаемые работниками социальной сферы: увеличение заработной платы не менее, чем на 50% в текущем и 2006 годах, повышение стипендий студентам до уровня размера минимальной оплаты труда. Также бюджетники требовали реформирования социальной политики государства в области образования, культуры и здравоохранения, выражали несогласие с политикой определения зарплаты и стипендий, с возможной приватизацией государственных учреждений, разрушением единого образовательного пространства. Председатель Московского горкома профсоюза работников образования и науки Сергей Кузин заявил, что переговоры, которые профсоюзы ведут на протяжении последних месяцев с правительством, ни к чему не привели. "На сегодняшний день ничего оптимистичного и радостного сообщить не можем, - добавил он. - Правительство не собирается идти нам на встречу". Уровень зарплат на сегодня, по мнению С.Кузина, "нищенский, люди находятся на грани физического выживания". Среди участников акции оказалось много студентов. Как отметил председатель профсоюза Московского автомобильно-дорожного института Виталий Борщ, они пришли отстоять не только свои права, но и права преподавателей, поскольку "понимают, что тяжело учить за копейки как стать конкурентоспособным специалистом". Высококлассные специалисты, ответственные за здоровье, культуру нации, живут за порогом бедности, подчеркнул президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко. По его мнению, 11% прибавки к зарплате в сентябре - издевательство над людьми, нищенская подачка, которая нисколько не меняет положения. Председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин привел в своем выступлении цифры для сравнения: деятельность артиста, библиотекаря оценивается в четырек раза меньше, чем зарплата клерка в банке, и в 100 меньше, чем "рядового олигарха". По его мнению, проблема не в отсутствии денег в бюджете, они есть, не хватает политической воли. Нежелание министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Германа Грефа выделять средства из бюджета - якобы вызовет всплеск инфляции, - протестующие прокомментировали тем, что "политика откладывания денег на "черный" день в итоге к нему и приведет": платить будет уже некому. Профессорско-преподавательский состав стареет, молодой специалист-бюджетник получает 2 тыс. рублей. Как отметил профессор Российского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева Геннадий Семенов, "я и мои коллеги задумались, зачем утруждать себя научными работами, если можно работать продавцом за 9 тысяч?!". Это, по его словам, в два раза больше, чем зарплата профессора высшего, 18-го разряда. "Складывается впечатление, что правительство развернуло кампанию по дискредитации работников культуры, здравоохранения и образования, - пояснил Г.Семенов. - Мы переняли с запада принципы рыночной экономики, но забыли перенять опыт борьбы за социально-экономическое положение". Выступавший на митинге депутат Госдумы Сергей Глазьев объявил, что на проходящем в это время пленарном заседании Госдумы рассматривался вопрос о распределении 1,5 трлн рублей дополнительных доходов бюджета 2005 года. Он отметил, что из них на нужды здравоохранения планируется выделить 3 млрд рублей, на образование 700 млн, на культуру ничего не предусмотрено, а на приобретение ценных бумаг США в составе Стабилизационного фонда выделяется 1 трлн рублей. Хотя, подчеркнул Глазьев, чтобы увеличить зарплату бюджетникам в два раза необходимо 600 млрд рублей. Требования участников акции протеста были внесены в общую резолюцию, где отмечалось, что для работников социальной сферы будут приемлемы решения, на которых настаивают профсоюзы.

Источник: Агентство социальной информации
Опубликовано: 13.10.2005
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/6F710AFAB61D0D54C3257099004E0D64


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]