[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL События гражданского общества, 2005

В Абхазии обсуждают роль предпринимателей в обществе

28-06-2005  

 

Бизнесмены Абхазии обсудили с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти вопросы о месте и роли предпринимателей в социально-экономическом строительстве государства.

В парламенте по этой проблематике состоялось расширенное заседание комитета по бюджету и экономической политике.

В работе заседания приняли участие спикер Нугзар Ашуба, вице-спикеры Александр Страничкин и Константин Озган, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер, министр финансов Беслан Кубрава, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Виталий Смыр, председатель Союза женщин-предпринимателей Юлиа Гумба, вице-президент бизнес-клуба "Сухум" Беслан Кварчия, председатель Союза промышленников и предпринимателей Леонид Осия, председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Абхазии Джамал Эшба.

"Эта проблема в последние годы активно обсуждалась на разных уровнях. Вместе с тем, парламент обвиняют в том, что он не принимает законы в поддержку малого бизнеса. Мы трижды проводили слушания по этому вопросу и сейчас хотели бы обменяться мнениями по проблеме", - сказал открывая заседания председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Илья Гамисония.

По мнению председателя Союза женщин-предпринимателей Юлии Гумба, "власть и бизнес должны стать социальными партнерами", необходим "диалог предпринимателей и бизнесс-сообщества с властью".

В числе проблем, которые требуют решения, она назвала щадящее налогообложение, увеличение размера валового дохода, учет НДС, упрощение системы отчетности, финансово-кредитную поддержку предпринимательства, снижение процентных ставок на кредиты в банках. По словам Гумба, в Абхазии бизнес, в частности, малый, никак не поддерживается. Гумба предлагает правительству " субсидировать процентную ставку и создавать какие-то гарантийные фонды".

По ее словам, "очень много сил и средств у предпринимателя уходит на решение вопросов с контролирующими органами". Гумба считает, что сегодня очень важно свести проверки к разумному минимуму.

Председатель Союза женщин-предпринимателей уверена, что "если создать благоприятный налоговый режим, предприниматели будут больше заниматься благотворительностью и, тем самым, снять некоторую нагрузку с государства".

Касаясь вопросов женского предпринимательства, Гумба уточнила, что до 80% людей, задействованных в малом бизнесе, это женщины. "Выдачи льготных кредитов из фонда приватизации на финансирование малого бизнеса была хаотичной. Я считаю, что государство должно определить приоритеты в кредитовании. Надо произвести экономическую топографию. Государство должно объявлять тендер. Есть механизм, при котором можно проследить целевое расходование выданных средств", - подчеркнула Юлия Гумба.

В свою очередь, министр экономики Кристина Озган согласилась с тем, что сегодня административный барьер действительно мешает развитию бизнеса. Она также признала необходимость лизинга.

"Очень важно ограничить государственную монополию на некоторые виды производства. Этот вопрос необходимо поставить перед правительством. Выход из сегодняшней ситуации - в создании малых предприятий, которые должны быть по всей республике", - подчеркнула Кристина Озган.

О проблемах предпринимательства и вопросах бизнеса в сельском хозяйстве говорили вице-президент бизнес-клуба "Сухум" Беслан Кварчия и председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Абхазии Джамал Эшба. По их мнению, необходима модернизация сельского хозяйства. По мнению Беслана Кварчия, чтоб село развивалось у фермера должно быть как минимум 10 га. Земли. "У нас же высокие ставки налога на землю. И это при том, что много пустующих земель", - подчеркнул Кварчия.

По мнению министра сельского хозяйства Виталия Смыр, реформирование сельского хозяйства надо проводить поэтапно. "Не хватает оборотных средств. Если бы те же налоги поступали по целевому назначению, и мы все работали бы по закону, этих проблем не было бы", - сказал Смыр.

"Наши табаки никому на внешнем рынке не нужны. Сегодня для предпринимателей есть новое поле деятельности. Выгоднее разводить орех, киви, иные экзотические культуры", - отметил министр, добавив при этом, что "18 млн. рублей было выделено сельскому хозяйству в виде кредитов за два года, и ни копейки с этого государство не получило".

Беспокойство министра сельского хозяйства вызывает и то, как решаются социальные проблемы на селе.

Премьер-министр Александр Анкваб согласился с мнением предпринимателей о несовершенстве налогового законодательства. По мнению премьера, всем вместе - и правительству, и парламентариям, и предпринимателям, надо вырабатывать приемлемую в условиях Абхазии налоговую систему. Анкваб также согласился с предпринимателями, жаловавшимися на бюрократический произвол. "Преграды начинаются уже тогда, когда предприниматель регистрирует свою фирму или производство. С этим надо бороться", - сказал глава правительства.

Премьер не стал оспаривать и того, что есть проблемы с контролирующими органами. По мнению Анкваба, ситуация улучшится, "если взаимная ответственность государства и бизнеса будет подкреплена законами, если все будут отвечать за свои действия: и налоговик, и сотрудник УБЭП, и чиновник, и бизнесмен".

"Я не то что готов поддерживать предпринимательство, я ваш союзник, но я не могу помочь вам финансово как руководитель Кабинета Министров. И не потому что я не хочу, а потому что нет такой возможности", - сказал А. Анкваб.

По словам премьера, высокоразвитые индустриальные страны не имеют перспективы, если не будут развивать село, однако для этого необходимы огромные средства.

Анкваб сообщил о намерении правительства с помощью инвесторов поднять развитие одной отрасли сельского хозяйства - цитрусовых. "С проблемой цитрусов республика справится, потому что есть инвесторы, которые возьмутся за решение этой проблемы от нуля: от посадок, агрономии, заработной платы, сбора, упаковки, вывоза и продажи". В ближайший месяц, по словам Анкваба, планируется презентация Абхазской фруктовой компании.

Премьер считает также перспективным развитие свиноводства и птицеводство.

По его словам, "Абхазии никто никакие кредиты не дает, а инвесторы, несмотря на долю риска, вкладывают деньги в нашу экономику". Собственные же деньги республики, сказал премьер, "лежат в форме государственной собственности, о которой говорят многие предприниматели". "Процесс разгосударствления еще не дошел до середины. Успех может быть только тогда, когда мы сможем пересилить себя и отказаться от принципа "пусть объект не работает, но остается моим", - считает глава Кабинета Министров.

Кабинет министров открыт для всех тех, у кого есть конструктивные предложения и идеи, будь то ученые или предприниматели, - заявил премьер.

"Мы готовы вести диалог, консультироваться, советоваться, выслушивать предложения, лишь бы они были на пользу нашему обществу", - подчеркнул Анкваб.

Государство должно поощрять предпринимателя, создать нормальную среду для его функционирования, а если оно не может это сделать, пускай хоть не мешает, - сказал в свою очередь вице-спикер Константин Озган. По его словам, "предприниматель - самый активный строитель государства". "Именно собственник больше всего заинтересован в стабильном развитии государства, потому что у него есть что терять".

Константин Озган считает, что "необходимо создать условия равномерного доступа к ресурсам государства любого предпринимателя, независимо от фамилии или принадлежности к тому или иному блоку". Вице-спикер имеет ввиду кредитные ресурсы, финансирование, основные фонды, оптимальную систему налогообложения.

Озган выразил пожелание, чтобы "предприниматели предложили оптимальную систему налогообложения, а парламент посмотрел бы, насколько это приемлемо".

"Если мы хотим сделать что-нибудь для малого бизнеса, надо часть приватизационного фонда направить на финансирование малого бизнеса. Надо определить, в какой отрасли и в каком направлении надо поощрять малый бизнес. Если же малый бизнес оставить один на один с коммерческими банками, банки их проглотят", - подчеркнул Озган.

В свою очередь вице-спикер Александр Страничкин сообщил, что парламент сейчас работает над гражданским кодексом, который уже принят в первом чтении. По его словам, в связи с вводом этого кодекса, ряд законов уйдет в небытие - а именно: Закон о предприятии и предпринимательской деятельности, Закон о собственности, Закон об аренде. Но в развитие Гражданского кодекса нужно принять около 40 документов, часть из них которых уже принята.

"В гражданском кодексе отражены все существующие организационно-правовые формы, в нем весьма подробно, нежели в предыдущем, отражены все моменты, связанные с налогами, страхованием и т.д.", - отметил Страничкин.

Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Источник: Кавказ.МЕМО.РУ
Опубликовано: 23.06.2005
http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/821020.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]