[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Публикации

Гендерные стереотипы в современной провинциальной семье (на примере Ивановской области)

06-05-2002 Н.Б. Гафизова, Т.В. Королева

 

Исследования ведутся учеными Ивановского Государственного
Университета при поддержке Минобразования РФ в
рамках научной программы "Гендерные исследования".
Работа опубликована в журнале "Женщина в российском обществе",
2001. ¦ 3-4. При перепечатке ссылка обязательна.

В последнее время семья как социальный институт и как малая группа становится объектом изучения представителей различных гуманитарных дисциплин. Это вызвано, на наш взгляд, двумя взаимосвязанными процессами. Во-первых, трансформация со-временного российского общества, как отмечает ряд исследователей, привела к форми-рованию нового "постсовременного" типа семьи, который характеризуется отсутствием патриархальной субординации и выдвижением на первый план эмоциональных отношений и индивидуальных стремлений1. Одним из характерных признаков современ-ной российской семьи выступает воспроизводство традиционных отношений, типич-ных для семьи "двух работающих супругов", то есть семьи советского периода2.

Во-вторых, использование гендерного подхода при изучении социологии семьи позволило раскрыть новые аспекты ее жизнедеятельности, новые характеристики взаимоотношений между ее членами. Здесь следует выделить работы ряда современных российских исследователей, осуществивших сравнительный анализ развития института семьи в крупных городах России и Европы3. Интерес представляет изучение и сопос-тавление мнения мужчин и женщин об их роли в семье и общественной жизни (политика, занятость и т.д.). При этом, например М.Ю. Арутюнян, выделяет три типа "профилей влияния"4:

  • Гендерно-согласованный, тяготеющий к традиционному, при котором и муж-чины и женщины стремятся скорее снизить, чем повысить влияние женщин в профес-сиональной сфере, их вполне устраивает "внутрисемейный матриархат": женщины не хотят "делиться" влиянием в семье с мужчинами, а мужчины на него не претендуют (характерен для Венгрии);
  • Гендерно-согласованный, тяготеющий к эгалитарному, при котором и мужчи-ны, и женщины стремятся повысить влияние женщин в профессии и политике пример-но до 50% и снизить влияние женщины в семье (характерен для ФРГ);
  • Гендерно-рассогласованный, при котором женщины претендуют на значитель-но большую долю "общественного пирога", чем мужчины склонны были бы им усту-пить, и более резко стряхивают со своих плеч бремя семейной власти и ответственно-сти, чем этого ожидают от них мужчины (характерен для Польши и России).

Спецификой этих работ является определение степени воздействия социо-культурных ориентаций, ценностей, установок, идеалов и стереотипов, существующих в структуре массового сознания, на внутрисемейные отношения; роли в этих процессах гендерных стереотипов, определяемых как стандартизированные представления о мо-делях поведения и чертах характера, соответствующих понятиям "мужское" и "жен-ское"5. При этом подчеркивается, что гендерные стереотипы обладают чрезвычайной жизнестойкостью, они активно воспроизводятся благодаря институтам социализации (семья, сверстники, школа, СМИ), и все попытки что-либо изменить оказываются "обескураживающе неэффективными"6.

Отметим, что большинство указанных работ написаны на базе исследования крупных промышленных центров России, относительно благополучных в социально-экономическом отношении по сравнению с другими регионами страны. В связи с этим представляется интересным обратиться к изучению гендерных стереотипов в провин-циальной российской семье, выяснить, какие из них являются доминантными, опреде-лить степень зависимости патриархатных и эгалитарных представлений от половозра-стных характеристик, их влияние на реальные жизненные практики мужчин и женщин в различных сферах общественной жизни.

Ивановская область в течение последнего десятилетия находится в числе депрес-сивных районов страны из-за кризиса текстильного производства. Низкий уровень жизни и высокий показатель безработицы влияют на жизнь людей, вынужденных су-ществовать "в режиме выживания". Данная стратегия, безусловно, осложняет жизне-деятельность семьи. Она характерна для большинства семей в современной России, од-нако в Ивановском регионе приобретает особое звучание в связи с низким уровнем жизни населения.

При разработке программы исследования мы разделили гендерные стереотипы, возможно проявляющиеся в семейных отношениях, на три группы:

  • Стереотипы о предназначении мужчин и женщин в обществе, о специфических "мужских" и "женских" качествах;
  • Стереотипы, связанные с профессиональной деятельностью и карьерой;
  • Стереотипы о распределении обязанностей в семье.

Прежде чем перейти к непосредственному анализу выявленных групп стереоти-пов, необходимо уяснить механизм их структурирования. Как свидетельствуют полу-ченные в ходе социологического исследования данные, представления о том, что явля-ется предназначением для мужчин и женщин, сформировались у большинства опро-шенных (45,3%) под влиянием семьи. Среди социальных институтов, повлиявших на формирование представлений о роли мужчин и женщин в обществе, респонденты ука-зали: национальные традиции (10,9%), общественное мнение (8,6%), школу и СМИ (4,5%). Данные цифры свидетельствуют, что семья до сих пор играет важную роль в социализационных процессах, в том числе первостепенную роль в гендерной социали-зации. На это указывает и тот факт, что среди респондентов, выделивших семью в ка-честве главного фактора влияния, большинство составляют молодые люди (до 30 лет) - 22,5%, до 40 лет - 8,6%, до 50 лет - 8,2%, старше 50 лет - 4,8%.

О высоком уровне влияния семьи на выбор жизненного пути, свидетельствуют данные социологического опроса: 27,7% респондентов указали на влияние матери, 16,1% - отца.

Рассмотрим наиболее распространенные суждения о распределении ролей в семье.

Подтверждением глубокого проникновения в массовое сознание стереотипа о том, что женщина, карьера и семья - не совсем совместимые понятия, служат ответы на вопрос "Согласны ли Вы с тем, что если муж делает карьеру, то жена должна создавать ему для этого условия?". Подавляющее число участвовавших в опросе (75,2%) соглас-ны с этим утверждением. В то же время лишь 14,2% мужчин и 13,9% женщин полага-ют, что если жена делает карьеру, то муж должен создавать ей условия. Еще 40,1% до-пускают такую возможность. 21,7% опрошенных полагают, что условий создавать женщине не следует. Таким образом, в случае, если карьеру делает мужчина, считается естественным, что "создание условий" для этого ложится на плечи супруги. Ситуация, когда карьеру делает женщина, для российской действительности не типична, поэтому о создании ей благоприятных условий говорит незначительное число опрошенных.

Исследование показало, что большинство респондентов считает обязанностью женщины проявлять заботу о других членах семьи. Так, 69,5% опрошенных, в том чис-ле большинство женщин, согласились с утверждением, что "если женщина будет зани-маться политикой, то интересы семьи будут ущемлены". В то же время лишь 11,2% считают, что "если мужчины будут заниматься политикой, то интересы семьи будут ущемлены". Подавляющее же большинство (54%) полагают, что интересы семьи в этом случае не пострадают.

Полагаем, что ответы на эти вопросы свидетельствуют об устойчивых представ-лениях о роли и месте женщины и мужчины в семье и обществе. При этом практически не выявлено гендерных различий в суждениях респондентов. И мужчины, и женщины убеждены в том, что от женщины во многом зависит благополучие семьи. И если она сосредоточит свое внимание на карьере, то не сможет дать детям и мужу столько забо-ты и внимания, сколько традиционно требует от нее общество. Слабая включенность мужчин в жизнедеятельность семьи рассматривается как норма, поэтому семья не вы-ступает в общественном мнении препятствием для карьерных устремлений мужчины.

Подтверждение этим суждениям мы находим и в ответе на вопрос "Считаете ли Вы, что домашнее хозяйство - предназначение женщины?". 68,9% респондентов, среди них мужчины и женщины, ответили утвердительно.

85,9% опрошенных единодушны во мнении, что "женщина значительно больше занята семьей, домашним хозяйством, чем мужчина". Приведенные данные свидетель-ствуют о том, что в провинциальной семье гендерные стереотипы в значительной сте-пени влияют на характер семейных отношений.

Обратимся к анализу реальных практик распределения внутрисемейных ролей. Ниже приведены данные о распределении домашних обязанностей между супругами.
Покупка продуктов Приготовление пищи Стирка Уборка Уход за больными Воспитание детей Мелкий ремонт Работа на приусадебном участке
Занимается жена 39,3% 64,8% 78,3% 48,3% 36,3% 31,8% 2,6% 5,6%
Занимается муж 6,7% 1,5% 1,1% 3% 3,7% 0,4% 69,3% 11,2%
Занимаются вместе 45,3 26,6% 12,4% 40,1% 54,9% 57,3% 19,1% 64%

Как видим, в провинциальной семье в значительной мере сохраняется традицион-ное разделение ролей между мужчинами и женщинами при ведении домашнего хозяй-ства. Однако наметилась тенденция к повышению уровня совместного выполнения до-машних работ.

Программа исследования предполагала выявление степени устойчивости стерео-типа о том, что мужчина как "кормилец и глава семьи" обязан материально обеспечи-вать семью, внося большую долю в семейный бюджет. Как известно, подобные пред-ставления были поколеблены в советский период, поскольку принципиальным посту-латом марксистско-ленинской концепции равенства полов являлось равное участие в общественном производстве и мужчин и женщин.

Результаты опроса показали, что звучавшие в постсоветский период призывы вернуться к патриархальной семье (муж - кормилец, жена - хранительница домашнего очага) не возымели действия.

На вопрос "Какая модель формирования семейного бюджета Вам импонирует?" 57,7% ответили, что должны зарабатывать оба супруга.

Более половины опрошенных (52,1%) считают, что семейным бюджетом должны распоряжаться оба супруга, 12% отдают эту привилегию мужу, 27,7% - жене. Данные результаты показывают, что женщина чаще, чем мужчина, выступает в определении жизненной стратегии семьи. Однако власть, которой обладает женщина, носит мифиче-ский характер. Как справедливо отметили авторы монографии "Окно в русскую част-ную жизнь", именно женщина обладает способностью "растягивать семейный бюджет на покрытие всех нужд" посредством всяческой экономии, планирования расходов до мельчайших деталей и т.д.7 Вследствие этого понимание о раскладе властных полномо-чий в семье имеет принципиально иной оттенок, чем в случае властных отношений в обществе.

В целом данные исследования подтверждают репрезентативность патриархаль-ных стереотипов о распределении ролей в семье среди жителей г. Иванова и Иванов-ской области. Складывается противоречивая ситуация - все возможности самореализа-ции женщин в публичной сфере не снимают с их плеч груза семейных обязанностей. Видимо, пока еще преждевременно говорить о формировании в средних городах Рос-сии двухкарьерного типа семей.

Женщина с молчаливого согласия своего супруга по-прежнему "властвует" в большинстве сфер внутрисемейной жизни - распоряжается бюджетом, ведет домашнее хозяйство, занимается с детьми. И в мужском, и в женском социумах такое распределе-ние ролей пока не встречает противодействия.

Список использованной литературы

1. Здравомыслова О.М. Российская семья в 90-е годы: жизненные стратегии мужчин и женщин // Гендерный калейдоскоп. Курс лекций / Под ред. М.М. Малышевой. М., 2001. С. 474.
2. См.: Здравомыслова О.М. Указ. соч.; Айвазова С.Г. Контракт "работающей матери": советский вариант // Там же.
3. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социс. 1997. № 1.; Она же. Трансформация института современной семьи // Социс. 1995. № 10; Давыдо-ва М.Н. Глава семьи: распределение ролей и способ выживания // Общественные науки и со-временность. 2000. № 4; Арутюнян М.Ю. Гендерные отношения в семье // Материалы Первой Российской летней школы по женским и гендерным исследованиям "Валдай - 96". М., 1997; Лунякова Л.Г. "Материнские семьи": соблюдение прав и гарантий: (На примере г. Рыбинска) // Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового созна-ния. Т. 1. М., 1998; и др.
4. Арутюнян М.Ю. Указ. соч. С.132-133.
5. Клецина И. Гендерная социализация. СПб., 1999.
6. Гидденс Э. Социология. М., 1999. С.160.
7. Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. Окно в русскую частную жизнь: Супруже-ские пары в 1996 году. М., 1999. С. 79.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
доставка товаров из Китая оптом;Аренда офиса 20 кв м свао. Аренда склада офиса свао. [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]