VIII

VIII. КОММЕНТАРИИ К РАТИФИЦИРОВАННЫМ И НЕ РАТИФИЦИРОВАННЫМ РФ КОНВЕНЦИЯМ И РЕКОМЕНДАЦИЯМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА (МОТ)

 

Природа Конвенций и Рекомендаций Международной Организации Труда (МОТ) иная, чем Конвенций и Деклараций ООН. Различие состоит в следующем. Во-первых, предмет Конвенций и Рекомендаций МОТ ограничен в рамках компетенции данной организации вопросами трудовых отношений, в том числе труда женщин и детей. Во-вторых, государства-участники Конвенции МОТ не берут на себя вследствие факта ратификации международно-правовых обязательств совершить вытекающие из Конвенции конкретные действия, невыполнение которых влекло бы и за собой наступление международно-правовой ответственности. Государства-участники лишь обязуются придерживаться закрепленной в ратифицированной Конвенции политической линии, постепенно реализуя выраженные в Конвенции МОТ пожелания по определенным вопросам, в том числе применительно к труду женщин и детей, путем издания соответствующих законов и ориентации правоприменительной практики. Другими словами. Конвенция МОТ - это международно-правовой ориентирующий документ в сфере трудовых отношении.

Советским Союзом была ратифицирована подавляющая часть Конвенции МОТ о труде женщин и детей. Они затрагивают широкий комплекс вопросов: минимальный возраст приема на работу, рабочее время, условия труда и его охрану, вознаграждение за труд и др. Содержание опубликованных в Сборнике ратифицированных и не ратифицированных нашей страной Конвенции МОТ и Рекомендации по их применению свидетельствует о стремлении МОТ и государств-участников Конвенции максимально устранить дискриминацию женщин и детей в сфере труда.

Ратифицированные Советским Союзом Конвенции МОТ, касающиеся труда женщин и детей, сохранили силу и для Российской Федерации, хотя их претворение в жизнь на практике существенно осложнено в условиях перехода к рыночным отношениям.

Возник ряд дополнительных проблем, связанных с осуществлением конституционного положения части третьей ст. 19 Конституции РФ о наличии у женщин и мужчин равных возможностей по реализации принадлежащих им равных прав и свобод. По мнению отдельных научных работников и представителей женских общественных организации, эта цель может быть достигнута лишь при условии снятия для женщин всяких запретов на выполнение любых работ, в том числе и под землей, что противоречит ратифицированной нашей страной Конвенции МОТ № 45.

На наш взгляд, пересмотр существующих в настоящее время весьма многочисленных запретов на выполнение женщинами определенных видов работ, например на морском, речном и воздушном транспорте, назрел уже давно. Такая мера могла бы существенно повысить конкурентоспособность женщин на рынке труда в соответствии с требованиями части третьей ст. 19 Конституции РФ. Отсюда, однако, не следует, что должны быть сняты все без исключения запреты, например на работу на урановых рудниках Что же касается подземных работ, то в условиях забастовок шахтеров, преследующих цель воспрепятствовать закрытию шахт, такого рода "забота" о женщинах одна ли может быть поддержана, не говоря уже о том, что подобная мера отнюдь не способна выровнять возможности женщин по сравнению с мужчинами в трудовой сфере. Другими словами, денонсация Россией Конвенции МОТ № 45 едва ли целесообразна.

Иное дело, что параллельно со снятием многих запретов на труд женщин не должны создаваться новые препоны на пути трудовой деятельности, прежде всего из-за запрета работы женщин в ночное время Устанавливающие такой запрет Конвенция МОТ № 89 о ночном труде женщин в промышленности и Концепция № 171 "О ночном труде" ни СССР, ни РФ ратифицированы не были по причинам, в первую очередь, экономического порядка, поскольку женщины составляли и составляют ныне основную массу работников во многих отраслях народного хозяйства, работающих по трехсменному графику (легкой, пищевой, текстильной и т.д.).

Мировая практика свидетельствует о том, что работа неполный рабочий день либо по скользящему графику являются одним из наиболее распространенных способов сочетания лицами обоего пола, но в первую очередь женщинами, своих семейных обязанностей с работой по найму. Немалое распространение такая практика приобретает и в России. К сожалению, при работе неполный день у трудящихся, в том числе женщин, возникает целый комплекс проблем, связанных с пенсионным обеспечением, оплатой отпуска по уходу за детьми и т.д. Международные стандарты их оптимального разрешения содержатся в Конвенции МОТ № 175 «Относительно неполной занятости - неполного рабочего времени» и в сопровождающей ее Рекомендации МОТ № 182. Поэтому женские и правозащитные организации должны в интересах тех слоев населения, интересы которых они защищают, добиваться скорейшей ратификации Российской Федерацией Конвенции МОТ № 175.

 




Далее