Словарь гендерных терминов


Индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) отражает достижения по тому же ряду факторов, что и индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) - ожидаемая продолжительность жизни, достигнутый уровень образования и доход - однако результаты корректируются с учетом гендерного неравенства.

При расчете продолжительности жизни делается скидка на биологический фактор более длительного периода жизни у женщин, чем у мужчин. Исчисление средней продолжительности жизни позволяет использовать этот фактор с его выбором фиксированных целевых заданий, принимая диапазон от 27,5 лет до 87,5 лет в качестве минимальных и максимальных значений для средней продолжительности жизни женщин, а диапазон от 22,5 лет до 82,5 лет для средней продолжительности жизни для мужчин. При корректировке этого компонента с учетом гендерных несоответствий в рамках новых исчислений ИРЧП фактический показатель средней продолжительности жизни для женщин, соотносимый с его максимальным значением, а также фактический показатель средней продолжительности жизни для мужчин, соотносимый с его максимальным значением, подсчитываются отдельно и затем объединяются с учетом фактора гендерной справедливости. Например, для Российской Федерации средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61 год, а для женщин - 73 года. При корректировке с учетом биологических различий, индекс средней продолжительности жизни представляется следующим образом:

    Мужчины: (61 - 22,5)/(82,5 - 22,5) = 0,642
    Женщины: (73 - 27,5)/(87,5 - 27,5) = 0,758

Другими словами, определенное расхождение не является фактическим достижением: имеющееся различие показателя средней продолжительности жизни мужчин и женщин России точно соответствует предположениям, основанным на биологических различиях.

В большинстве стран существуют серьезные расхождения в получении дохода между мужчинами и женщинами, однако информации по этим вопросам, к сожалению, очень мало. Несмотря на то, что гендерные расхождения в области образования и здравоохранения постепенно сглаживались, расхождения в области получения дохода продолжали сохраняться, а иногда даже увеличивались.

В 1998 г. ПРООН (Отчет о развитии человека 2000) рассчитала ИРГФ для 143 стран. ИРГФ каждой страны ниже, чем ее ИРЧП. Это связано с тем, что при корректировке с учетом гендерного неравенства величина ИРЧП уменьшается, и именно это отражает наличие неравенства между женщинами и мужчинами в каждом обществе. При достижении равенства между женщинами и мужчинами в области развития человеческого потенциала значения ИРЧП и ИРГФ были бы одинаковыми.

Первые пять мест в рейтинге стран по ИРГФ занимают Канада, Норвегия, Австралия, США и Исландия. Среди государств СНГ ИРГФ был рассчитан только для 6 стран - Белоруссии (49-е место), Российской Федерации (54-е), Украины (63-е), Молдовы (81-е), Узбекистана (87-е) и Таджикистана (92-е). Последние 5 мест в рейтинге занимают Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, Буркина-Фасо и Нигер. 30 стран имеют ИРГФ менее 0,500, что свидетельствует об удвоенных лишениях женщин в этих странах: низком общем уровне развития человеческого потенциала и более низком уровне развития этого потенциала женщин по сравнению с мужчинами.

Рейтинг 39 стран по ИРГФ ниже, чем их рейтинг по ИРЧП: в этих странах общие достижения в области развития человеческого потенциала распределяются между мужчинами и женщинами неравноправно. В то же время, рейтинг 55 стран по ИРГФ выше, чем их рейтинг по ИРЧП, что свидетельствует о более справедливом распределении благ.

Gender-disparity-adjusted HDI (англ.)

Литература:

Доклады о развитии человека за 1995, 2000 годы // Человеческое развитие. ПРООН, МГУ, 2000. 464 с.
Гендер и культура: Учебное пособие для студентов гуманитарных факультетов / Отв. ред. М. Хегай. Душанбе, 1999. 242 с.: <http://tm2001.by.ru/>

© М. Н. Хегай

[Начало | Алфавитный указатель | Тезаурус | Англоязычные термины | Список авторов]