Словарь гендерных терминов


Женсоветы - производственные советы женщин, занимавшиеся в 1930-1980-е гг. контролем осуществления трудового законодательства по отношению к женщинам. В разные периоды термин являлся собирательным общеупотребительным названием нескольких официальных органов. Женсоветы возникли в 1930-е гг. из актива женотделов, преобразованных в 1929 г. в женские сектора при партийных органах города, района, области, предприятия и т. д. В 1929 г. Сталин заявил о том, что женский вопрос в Советском Союзе решен, и женотделы, организованные в 1919 г. с целью вовлечения женщин в деятельность партийных органов, были упразднены.

Однако в связи с проходившей тогда индустриализацией, была поставлена другая задача: вовлечение женщин в общественно полезный труд, для чего неформальным образом стали организовываться женсоветы на предприятиях, помогавшие реализовывать лозунг "Женщины на производство!" XVI съезд партии официально принял решение о создании делегатских собраний: для работниц - на производстве, для домашних хозяек - территориальные собрания, для колхозниц - производственно-территориальные делегатские собрания. В 1930 г. был создан Комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок при Президиуме ЦИК СССР, силами Комитета в 1931 г. было созвано Всесоюзное совещание по женскому труду, на котором решение о создании женских делегатских собраний было окончательно закреплено. Годом ранее, в 1930 г. постановлением Президиума ЦИК СССР "О новых задачах Советов" для села были созданы женские производственные совещания. В компетенцию таких "женсоветов" входила просветительская работа среди женщин (лекции для домохозяек и тех, кто пришел на производство, с разъяснением юридических прав работниц), организация курсов для женщин по приобретению специальности, отслеживание условий работы и отдыха женщин, создание вечерних школ, яслей, общежитий. Женсоветы действительно много сделали для реализации женского трудового законодательства.

Во время Великой Отечественной войны именно с помощью женсоветов организовывалась работа женщин на производстве в тылу, они создавали так называемые "огородные бригады": на территории предприятия выращивались овощи, которыми подкармливали детей и ослабевших людей, отправляли урожаи в детские сады и детские дома. С 1941 г. женсоветами руководил Комитет советских женщин. В послевоенные годы женсоветы также играли активную роль в возрождении страны. Однако, начиная с конца 1950-х гг., активность их начала падать, в 1960-1970-е гг. женсоветы практически исчезли, где-то они продолжали работать, но лишь благодаря энтузиазму отдельных людей.

Возрождение пришло в 1980-х гг., особенно после XXVII съезда КПСС, где было указано, что "женсоветы могут многое сделать в общей заботе партии по созданию наиболее оптимальных условий для работающих женщин, успешного сочетания труда и материнства, для полного, содержательного отдыха". На Всесоюзной конференции женщин в январе 1987 г. было выработано "Положение о советах женщин", которое предполагало возрождение этих органов как на предприятиях, так и по территориальному принципу. Целью создания женсоветов в этот раз стало вовлечение женщин в общественно-политическую деятельность и содействие повышению их роли в управлении делами общества и государства. Им была определена следующая компетенция: участие в разработке планов улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных предприятий; участие в планировании средств предприятий и организаций на бытовые нужды, культурные вопросы, спортивно-массовый сектор; участие в учете и распределении мест в детских дошкольных учреждениях, детских санаторных путевок и т. д.; осуществление контроля за выполнением соответствующих мероприятий и правильного расходования указанных средств; вынесение на рассмотрение общих собраний трудовых коллективов вопросов, касающихся женщин. В связи с событиями 1991 г. многие женсоветы самораспустились или просто прекратили свою работу.

Women's conceils (англ.)

Литература:

Бильшай В. Решение женского вопроса в СССР. М., 1966.
XXVII съезд партии: документы и материалы. М., 1986.
Музыря А. А., Копейко В. В. Женсовет: опыт, проблемы, перспективы. М., 1989.
Рындина А. А., Копейко В. В. Решает женсовет. М., 1987.
Хасбулатова О. А. Партийный комитет и женский совет. М., 1990.

© М. Г. Муравьева

[Начало | Алфавитный указатель | Тезаурус | Англоязычные термины | Список авторов]