Словарь гендерных терминов


Постфордистская модель занятости сменила в начале 1980-х гг. фордистскую модель и характеризовалась сокращением постоянной занятости в пользу нестабильной занятости и гибких режимов труда. В отличие от фордизма, наиболее характерной чертой постфордистской эры является образование более мелких производственных единиц, ориентированных на сегментацию рынков через гибкое производство специализированных товаров или услуг. В результате растущей приватизации и дерегуляции рынка труда занятость деформализовалась, ее продолжительность и содержание стали предметом частного договора с работодателями, а защита со стороны трудового законодательства и социальные гарантии свелись к минимуму. В свою очередь, сокращение зарплаты, урезание коллективных соглашений, рост безработицы породили эрозию фордистской модели семьи, в которой мужчина традиционно играл роль основного кормильца. Из-за многократно усилившейся социальной нестабильности он этой роли лишился.

Наряду с сокращением постоянной занятости, постфордистская модель занятости характеризуется ее одновременной феминизацией (см. Феминизация занятости). Непостоянство женских трудовых биографий, связанное с беременностями, рождением и воспитанием детей, совпадает с гибкими требованиями рынка труда, когда нужно работать неполный рабочий день, по скользящему графику или на дому. Поэтому женщины продемонстрировали большую адаптивность к повышению гибкости рынка труда по сравнению с мужчинами.

Post-Fordist employment model (англ.)

Литература:

Harvey D. The Condition of Postmodernity. Chapter IX. From Fordism to Flexible accumulation. Cambridge and Oxford, 1991. P. 141-173.
Jary D. & Jary J. Collins Dictionary of Sociology. Glasgow, 1991. P. 232-233.
Ruigrok W., Tulder R. The Logic of International Restructuring. London-New York, 1994. P. 13-35.
© М. М. Малышева

[Начало | Алфавитный указатель | Тезаурус | Англоязычные термины | Список авторов]