Словарь гендерных терминов


Гендерная цензура - цензура с целью исказить реальное положение женщин, завуалировать несправедливость патриархатных общественных отношений. Термин гендерная цензура введен в книге Мередит Тэкс "Сила слова", изданной при участии интернациональной группы писательниц - членов международной писательской организации "Женский мир" ("Women's World") - Всемирной организации женщин в защиту прав, литературы и развития. Группа писательниц проводит изучение гендерной цензуры с 1986 г. При этом они исходят из определения цензуры, которое шире традиционного, используемого большинством правозащитных организаций. По их мнению, цензура - это всякий способ, с помощью которого идеи и произведения искусства, отражающие взгляды, которые не совпадают с доминирующей идеологией, не допускаются к предполагаемой аудитории. Такие произведения могут быть конфискованы или запрещены, проигнорированы, оклеветаны, осмеяны или намеренно ложно истолкованы.

В любом обществе существует определенный уровень цензуры. При военной диктатуре цензура осуществляется военными властями, в коммунистической стране - государством и его институтами (вспомните "Министерство правды" у Дж. Оруэлла), в обществе с рыночной экономикой - силами рынка, хотя в тех случаях, когда их недостаточно, может также применяться вмешательство государства. Но гендерная цензура значительно шире, распространенней и изощренней, чем официально организованный контроль. Она встроена в целый ряд общественных механизмов, которые заглушают голоса женщин, отрицают ценность их опыта и исключают женщин из политического дискурса. Она ставит своей задачей запугать писательниц, избирая своей мишенью тех женщин, которые не соглашаются "знать свое место". Среди тех, кто не позволяет женщинам говорить в полный голос, есть и государственные чиновники, и религиозные фанатики. Однако бывают и совершенно другие виды давления: родители, не желающие тратить деньги на образование и поддержку творчества дочерей, учителя, которые советуют ограничить свои амбиции материнством, издатели, не желающие публиковать смелые и откровенные произведения писательниц и журналисток, и критики, не готовые их воспринять всерьез. Такое давление со стороны семьи и общества приводит к еще одной форме цензуры - самоцензуре женщин, когда женщины не решаются говорить вслух или прямо писать о том, что их волнует.

Гендерную цензуру можно также проследить в политических и экономических приоритетах, которые попустительствуют глобальной женской неграмотности. Неграмотность многих женщин в современном технологичном мире - не просто следствие бедности и непосильного труда, но и общественный механизм, направленный на сохранение дискриминации. Нападки на женское образование в странах, где господствует фундаментализм - звенья все той же цепи (самая сильная метафора гендерной цензуры - это паранджа). Однако гендерная цензура существует и ярко проявляет себя и в Европе, и в Северной Америке, и в России - и находит отпор со стороны женских организаций. Примеры гендерной цензуры - унизительные для женщин слоганы рекламы типа "Женщина - друг бизнесмена", или заявления политиков о том, что "не для женщин и детей пишется Конституция"; трудности, с которыми женщины сталкиваются в продвижении по службе или в политике; тот факт, что большинство российских критиков искусства до сих пор не признает за женщинами права на собственный голос, на отражение в искусстве и журналистике правды о женской душе и женском теле, ожиданиях и проблемах. Свободу печати и права женщин в СМИ нельзя рассматривать изолированно - ведь если женщины как социальная гендерная группа не имеют тех же возможностей в этой сфере, что и мужчины, то истинной свободы СМИ в таком обществе не существует.

Gender censorship (англ.)

Литература:

Ажгихина Н. И. А кони все скачут и скачут // В России что-то происходит. М., 2000.
Ажгихина Н. И. Гендерные стереотипы в масс-медиа // Женщины и СМИ: свобода слова и свобода творчества. М., 2001.
Воронина О. А. Гендерная экспертиза законодательства РФ о средствах массовой информации / Проект "Гендерная экспертиза Московского центра гендерных исследований". М., 1998.
Образы женщин в журналистике / Ассоциация журналисток. М.: Эслан, 1998.
Женщины и журналистика. Сборник материалов международной конференции / Ассоциация журналисток. М, 2000.
Сила слова // Альманах "WЕ \ МЫ". 1997, N 4 (16).
Тэкс М. Сила слова. Культура, цензура и свобода слова / Пер. с англ. М.: Женский мир, 1997.
Steinem Gloria. Revolution from within. New York, 1999.

© Н. И. Ажгихина

[Начало | Алфавитный указатель | Тезаурус | Англоязычные термины | Список авторов]