|
Когда в июне 2001 года встал вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, разногласий между губернатором, правительством и депутатами Законодательного собрания не было - свердловским омбудсменом стала Татьяна Мерзлякова. В новой должности она недолго, поэтому считает, что для большого интервью еще не время. Впереди огромная работа. Будут результаты - появится повод для разговора с журналистами. Однако на несколько вопросов Татьяна Мерзлякова все-таки согласилась ответить.
Татьяна Георгиевна, как мы знаем, вы считаете, что уполномоченный по правам человека не должен дублировать дела адвокатских контор или общественных приемных для граждан. В чем вы видите специфику вашей деятельности?
Т. М. Я думаю, что адвокаты опираются жестко только на закон, а уполномоченный по правам человека должен опираться на нравственные категории, на мораль, на общечеловеческие правила, которые существуют в мире. И те, и другие призваны защитить человека. Но если в деятельности юристов, как мне кажется, требуется больше профессионализма, в их деятельности больше участия государства, то в моей должности требуется больше человечности, поддержки общественности. Вот чем деятельность омбудсмена должна отличаться. И на мой взгляд, лучше женщины никто в сложных человеческих судьбах не разберется. И терпение в том количестве, что необходимо, и понимание людских проблем есть только у женщин.
При вашем назначении все ветви власти проявили редкое по нашим временам единодушие. Говорят, что с вашим приходом на должность уполномоченного по правам человека этот институт может стать реальным, по-настоящему действенным, потому что Вы готовы браться за те вопросы, за которые прежде никто браться не хотел. Какие именно эти вопросы?
Т.М. Я попробую подходить ко многим вещам с нравственной точки зрения, с помощью общественности, СМИ. Меня очень волнует положение женщин, проблема их ответственности за судьбу детей. Понимаете, мы уже не можем увеличивать количество детских домов, центров реабилитации, приютов, домов ребенка. Очень тяжелая жизнь была в послевоенные годы, однако мамы не мыслили оставить своих детей. А у нас в Свердловской области сейчас 9 детских домов переполнены брошенными малышами. Вот вопрос, за который страшно, но нужно браться. Кроме того, я хотела бы рассмотреть и по возможности взять под свой контроль решение проблем ВИЧ-инфекции. Это тоже вопрос, который не терпит отлагательства.
С чего вы предполагаете начать свою работу в новой должности?
Т. М. Я могу сказать, что первоначально в моей деятельности не будет зарубежных поездок, сначала я отправлюсь в отдаленные районы Свердловской области - в Таборы, в Слободу Туринскую, побываю в Гаринском районе. Я хочу узнать, какие проблемы у людей в глубинке, на депрессивных территориях, где бесправие и произвол тоже имеют место, а правды добиться труднее.
Вам на этом посту предстоит много трудностей - это ни для кого не секрет. Вы, как женщина, к ним готовы?
Т. М. Первая женщина - Уполномоченная по правам человека, до сих пор работающая в должности Верховного комиссара ООН по правам человека - Мэри Робинсон. И она, на мой взгляд, делает даже больше, чем омбудсмен Совета Европы. Она никогда не идет на соглашательство. Помните, в то время как Уполномоченный по правам человека Совета Европы, на мой взгляд, не очень обдуманно, поддержал бомбежки в Косово, Мэри Робинсон выступила против. Она приезжала к нам в Чечню. И это свидетельствует, на мой взгляд, о том, что женщина в этой должности действует более твердо и последовательно, чем некоторые мужчины.
Для меня единственный авторитетный правозащитник - это мать Тереза. Эта католическая монахиня из Албании умела чувствовать боль в любом конце света, и она сделала больше, чем десятки организаций, которые возглавляют мужчины. Я вообще очень верю в силу женщины.
Редко случается, чтобы законодательная власть мирно уживалась с так называемой "четвертой" властью. Еще реже - один человек имеет опыт плодотворной работы одновременно в этих двух сферах. Татьяна Мерзлякова - исключение.
Татьяна - в прошлом журналист, депутат, а ныне уполномоченный по правам человека в Свердловской области. Во время своей работы депутатом она никогда не акцентировала свою принадлежность к женскому полу и не искала таким образом расположения коллег (в Областной думе практически все депутаты - мужчины). В нынешней должности, как она сама считает, ей необходимо больше быть женщиной, чем политиком, и Татьяна не скрывает, что в новом статусе чувствует себя намного комфортней, поскольку главным своим достоинством считает способность оставаться собой в любой ситуации. История ее жизни - тому свидетельство.
ЖУРНАЛИСТ
Татьяна - землячка Василия Шукшина, она родом с предгорья Алтая. Жила девочка среди тех самых шукшинских "чудиков", простых и отзывчивых людей, да и сама была такой же. Родители ее ничем особенным от своих земляков не отличались и вряд ли когда-нибудь могли подумать, что в их семье подрастает настоящий политик, тем более уполномоченный по правам человека. Отец - водитель, мать сорок один год простояла у операционного стола, начинала обыкновенной санитаркой. А дочь со школьной скамьи мечтала стать журналистом.
По окончании школы Татьяна, видимо, не очень веря в собственные силы и талант, решила поступать в Бийский педагогический институт и уже после, если вдруг повезет, попробовать себя в качестве газетного репортера. Однако друзья строго сказали, что перестанут ее уважать, если она струсит и не отправится на Урал поступать на факультет журналистики. Родители тоже были не против. И все получилось - Татьяна начала учиться в Уральском университете. Родных она навещала часто, поскольку каждый год практиковалась в "Алтайской правде", и искренне верила, что в Свердловске она задержится ненадолго. Но когда подошло время институтского распределения, на родину ей вернуться не довелось. Татьяна вышла замуж, и ее супруга распределили в небольшой областной городок - Реж.
Там Татьяна Мерзлякова стала работать журналистом в местной газете "Правда коммунизма", которая потом стала называться "Режевская весть", там начала политическую карьеру и впервые проявила себя как лидер.
"Своим первым приходом в политику я считаю события 1990 года, когда мы в редакции попробовали распустить партийную организацию. Тогда началась перестройка, и стали говорить, что надо учитывать мнение не только членов парторганизаций, но и остальных людей. Я всегда считала, что журналист, редактор должны быть независимыми и парторганизация в редакции не нужна. Я выступила с предложением - всем сотрудникам встать на партийный учет в разные организации. И меня поддержали - парторганизация была распущена".
Работала Татьяна с увлечением, с огромным энтузиазмом. Выполняла не только непосредственные обязанности журналиста газеты, но и пыталась помочь каждому человеку, с которым сталкивала судьба. И поэтому на XXVIII съезд КПСС коллеги предложили отправить делегатом именно ее. А потом снова была работа в "Режевской вести" - человеческие судьбы и дела. Но пришла пора серьезных изменений и в стране, и в жизни Татьяны Мерзляковой.
"Началась заводская приватизация, стали делить собственность. Вот тогда передел был пострашнее всего того, что сейчас происходит. Я понимала, что мы должны отстаивать интересы города. Но не могла понять другого: почему правительство не может остановить этот вал переделов, часто произвольных и не вполне законных.
Я писала обо всем этом. Именно тогда вышла моя первая публикация "Продадут ли город завтра?", потом вторая была в областной газете. Тогда я познакомилась с Валерием Трушниковым - председателем правительства Свердловской области, он меня сам пригласил. Ему было просто удивительно, что я так принципиально выступаю, хотя не представляю интересов никаких политических групп. Он предложил мне стать членом политического движения "Горнозаводской Урал".
В том же 1992 году два человека от "Горнозаводского Урала" стали депутатами Областной Думы, одним была Татьяна Мерзлякова.
ДЕПУТАТ
Оказаться в кругу абсолютно неизвестных людей, порой, бывает гораздо легче, чем находиться в обществе тех, о ком знаешь слишком много. По роду своей деятельности Татьяна знала о многих новых коллегах даже больше, чем ей хотелось бы. Но приходилось выстраивать и деловые, и человеческие отношения.
"Я ведь не совсем свой человек была там. Особенно первые два года - я считалась просто белой вороной. Я привыкла к работе творческой, потому что пришла из журналистики. Но для начала надо было учиться правильно писать постановления. В газете ("Уральский Рабочий" - самая крупная областная газета в то время) меня даже главный редактор не правил - это для меня была очень высокая оценка. И вдруг я прихожу на работу в Думу, и постановление мне правит каждый чиновник, переделывают с точки зрения стилистической все, кому не лень. Очень тяжело было привыкать к этому".
Работа - этим она заполнила тогда практически всю свою жизнь, даже в чем-то в ущерб собственной семье: мужу и дочери. Собственно, благодаря незаурядной настойчивости и трудолюбию, Мерзлякову и стали признавать в стенах свердловского Белого Дома. Но самой высокой оценкой было не признание чиновников и коллег-депутатов, куда с большей теплотой она принимала слова благодарности от своих избирателей.
"Нужен такой депутат, который считает, что должен помогать человеку. Вот приехал ко мне мужчина из Тугулыма: остался без крова, дом сгорел, и в Тугулыме никто не может помочь. Я разбираюсь, ищу варианты помощи. Из Камышловского района приезжает женщина и говорит: "Я жена учителя, сама учительница, муж нуждается в операции на сердце. Врачи сказали, что расходный материал мы должны покупать сами, а это 1000$". К счастью, этот вопрос сейчас решен: в нашем бюджете с будущего года предусмотрено финансирование за счет фонда медицинского страхования на расходные материалы. Или вот мама наркомана приходила ко мне, спрашивает, что можно делать, куда пойти, с кем поговорить? Мама солдата приезжала, который не пишет очень долго, в ее представлении он уже давно в плену в Чечне. Кто ее успокоит? Я этим как депутат должна и могу заниматься, я этим занимаюсь".
В свое время в журналистских кругах эту женщину называли жемчужиной "Отечества", однако ее связи с этим общественным движением в последнее время ослабли в связи с отдаленностью московских соратников. Народное отношение к партии, которой она хранит верность с самого начала своей политической карьеры, - "Горнозаводскому Уралу" - уже давно изменилось на более прохладное. И все-таки Татьяна Мерзлякова остается самой собой. И жизненных приоритетов не меняет. Своим главным делом еще со студенческих лет она считает помощь конкретному человеку.
ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНЫ
Одна из проблем любой женщины-политика состоит в том, что она не мужчина, по крайней мере, так обстоят дела в политической жизни регионального уровня. Если женщинам и удается добиться успеха в решении сложных проблем, это не всегда оценивается по заслугам. Каждый политик-мужчина в регионе считает своим долгом найти в любой женской инициативе изъян. Правда, к Татьяне Мерзляковой такое отношение демонстрировали редко.
В Думе любого масштаба не так легко оказаться, и очень трудно успешно работать. Не любому мужчине удается выдержать натиск коллег по поводу продвигаемого закона, казалось бы, куда уж там женщине, к тому же находящейся в оппозиции к местной власти. И тем не менее, у депутата Мерзляковой было что предъявить в качестве отчета избирателям - это та масса законов, которые появились на свет при непосредственном ее участии и работают.
"В работе я не стараюсь добиться от коллег-мужчин какого-то особого к себе отношения, не подчеркиваю, что я женщина. Понимаете, это не трамвай, где надо уступить женщине место. Ведь каждый учитывает интересы своего избирателя, у меня - они свои, у мужчин-депутатов - свои".
Лишь одному мужчине позволено заглядывать в душу Татьяне - мужу, с которым они рядом вот уже 21 год. Муж Татьяны четыре года проработал в городе Реже судьей и еще 14 - председателем суда. Ему она благодарна и за часть тех голосов, которые были отданы за нее на выборах в городе. Однако никогда он не позволял себе вмешиваться в профессиональную деятельность супруги.
"Муж относится ко всему с большой долей иронии. Когда его спрашивают: "Ой, Юра, это твоя жена? Хоть познакомь, мы ее только по телевизору видим", муж отвечает: "Да я сам только по телевизору ее вижу". Может сказать мне: "Вот я тут по радио услышал: ты такие пироги любишь. Я очень надеюсь попробовать". К тому, что я много работаю, дома уже привыкли...
Наверное, есть такие мужья и жены, которые счастливы оттого, что они все время вместе. Но когда 21 год живешь... Я считаю, что, наверное, не надо все время быть вместе. А вот отдыхаем мы - обязательно вместе".
Дочь Татьяны Георгиевны пошла по стопам мамы не только в выборе профессии - решив стать журналистом, она так же твердо убеждена, что самостоятельность - основа ее личности. С шести лет Аня носилась с ключом на шее из дома в школу и обратно. Пришло время, самостоятельно решила поступить в лицей при Уральском университете, а потом и в университет. Уж кто-кто, а она точно не ощущала себя дочерью областного депутата. Воспитывалась в обыкновенной семье, где, как часто водится, у родителей были разные взгляды на будущее своего ребенка, но главным была любовь к нему.
Татьяна Мерзлякова делит свое счастье на две половины - личное и рабочее.
"Если говорить о том, в чем я счастлива, то это, прежде всего, личное счастье. А работа... Журналистика мне приносила счастье, успех. Я себя там чувствовала, как рыба в воде. Я ощущала себя нужной людям, очень любила коллектив, в котором работала, меня любили мои сотрудники, хотя редактора любят не всегда. А сейчас... Это - огромная часть моей жизни, но сейчас я не уверена, что счастлива в работе".
Четыре года, которые Татьяна Мерзлякова провела в Областной думе, срок немалый, и в то же время пронеслись эти годы стремительно и незаметно, И конечно, многое не сделано. Пропала былая наивность, но зато появился опыт и умение найти способ помочь человеку, при этом воспринимая его боль как собственную. Правда, эта черта не появляется даже с опытом десятка лет депутатской работы - оно присуще только искренним людям, и особенно женщинам. Татьяна Мерзлякова - именно такая женщина.
Омбудсмен (от швед. ombudsman) - в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. В Российской Федерации эти функции возложены на уполномоченного по правам человека, назначаемого Государственной думой. (Универсальная энциклопедия - http://mega.km.ru/bes_98/)
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Средствами, указанными в настоящем Федеральном конституционном законе, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
(Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" гл.1, ст.1)
В соответствии с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.
К настоящему времени она имеется в 14 субъектах Российской Федерации: в Москве и Санкт-Петербурге; Республиках Башкортостан, Калмыкия, Татарстан; Астраханской, Амурской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Пермской областях; в Красноярском и Приморском краях. В 6 субъектах Российской Федерации учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка.
Подробную информацию об институте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации можно найти в Интернете по адресу: http://www.ombudsman.gov.ru
|