[an error occurred while processing this directive]

Add to favorites

Search

[an error occurred while processing this directive]

 OWL Magazine

В семье не должно быть места насилию

17-10-2001 Людмила Завадская

   

Нельзя не заметить, как сильно изменилась за последнее десятилетие наша жизнь: можно бесконечно перечислять признаки поистине революционных перемен в экономике, политике, социальных отношениях на всех уровнях - от государства до семьи. Но еще более поразительно, как быстро меняется общественное сознание - сфера консервативная, в которой исключительно велико сопротивление материала. И тем не менее следует признать, что за последние годы в обществе происходит значительная переоценка ценностей, возникают новые подходы к решению существующих проблем, а некоторые явления повседневной жизни приобретают статус общественной проблемы, как например, НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ. Все чаще звучит страшная статистика - тысячи женщин ежегодно погибают в семьях от рук близких людей.

В материалах этой рубрики авторы рассуждают о причинах агрессивности и насилия в семье и о возможностях борьбы с этим социальным злом.

    В конце мая 2001 года в подмосковном поселке Московский прошла Третья ежегодная конференция женщин-юристов новых независимых государств "Защита прав женщин: правовые аспекты". Организатором конференции выступила Американская ассоциация юристов -- ABA CEELLI1, реализующая программу правовых инициатив для стран Центральной и Восточной Европы.

    В конференции приняли участие делегации 12 государств - бывших советских союзных республик (не было лишь представителей прибалтийских государств). В рамках круглого стола его участницы рассказали о результатах работы, проделанной в их странах за последний год по программам предотвращения домашнего насилия, торговли женщинами и дискриминации женщин в трудовом законодательстве. Состоялись дискуссии по этим вопросам с участием представителей ABA CEELLI и общеметодическое обучение техникам, которые могут быть использованы на семинарах и тренингах по обозначенным проблемам.

    Гендерная программа ABA CEELLI существует в России уже 6 лет. Целями программы являются защита прав женщин, борьба с дискриминацией женщин, предотвращение домашнего насилия, запрет торговли женщинами, совершенствование законодательства по правам женщин.


Людмила Завадская,
директор гендерной программы
ABA CEELLI в России

В СЕМЬЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТА НАСИЛИЮ

Предотвращение насилия в семье - особое направление программы, задачей которого является разработка подходов к решению этой проблемы в России и странах СНГ. За эти годы проведено свыше 150 семинаров, тренингов в разных городах и регионах России и стран СНГ, участниками которых стали представители НЖО (независимых женских организаций), сотрудники милиции, работники органов юстиции, студенты юридических факультетов. Распространено свыше 20000 книг, брошюр, учебных пособий по правам женщин. ABA CEELLI поддержала несколько проектов развития кризисных центров, например, в Твери, в Саратове.

О проблеме домашнего насилия мы попросили рассказать Людмилу Завадскую, директора гендерной программы ABA CEELLI в России.

Несмотря на то, что обычай избивать жену так же стар, как и сам брак, домашнее насилие как проблема - явление, совершенно новое для России. Сама постановка проблемы была заимствована около 10 лет назад из общественной практики США. Прежде у нас считалось, что домашнее насилие это, конечно, плохо, но это дело бытовое, частное, семейное. Наш национальный менталитет отражает долгое время господства патриархатных отношений в семье, что закреплено в русских пословицах: милые бранятся - только тешатся, не бьет - не любит. Мы не видели в этом общественной проблемы.

Несколько лет назад в Московском офисе Ассоциации американских юристов появилась программа по предотвращению домашнего насилия. Эта программа связана с построением нового мировоззрения и выработкой нового подхода к этой проблеме, сложной и пока в значительной степени закрытой для общественного обсуждения.

Начнем с самого начала. Как в российской правовой практике понимается насилие? Это, прежде всего, побои и нанесение телесных повреждений легкой и средней тяжести - УК РФ статья 115, 116. Иногда используется статья 130 - оскорбление. Но страшны не только побои и телесные повреждения - отношения, основанные на насилии, разрушают семью. Специалисты по проблеме насилия в семье определяют домашнее насилие как систему отношений, в которых существует власть и контроль одного человека над другим, что включает не только физическое, но и экономическое, психологическое, сексуальное, эмоциональное насилие, ограничение свободы женщины, манипулирование детьми. Однако такое понимание проблемы не является общепринятым: юристы, например, ограничивают проблему насилия в семье рассмотрением фактов применения физической силы (побои) или оскорбления, что отражено в УК РФ.

Особая проблема - физическое насилие. Вот статистические данные: за 10 лет войны в Афганистане были убиты 17000 российских солдат и офицеров. В России ежегодно дома от рук своих близких погибает около 12000 женщин (в США - 2000). Эти данные представлены во многих официальных докладах и справках, хотя следует отметить, что строгой формы отчетности по убийствам в семье не существует. Необходимо добиваться, чтобы была введена особая статистическая форма отчетности по насилию в семье. Это позволит реально оценить проблему, выстроить государственную политику в этой сфере. В 1995 году на IV Всемирной конференции по положению женщин российские правоохранительные органы приводили еще более страшную цифру - 16000 погибших дома женщин. Эта статистика отражает значимость проблемы для нашего общества. Что происходит в семьях? Идет необъявленная война против женщин России. Воюют мужья, партнеры, сыновья с женами, с матерями, братья с сестрами - с теми, кто слабее.

Я часто провожу тренинги и семинары в разных регионах России с представителями НЖО, прокуратуры, суда, мировыми судьями, работниками милиции. И я обычно прошу участников заполнить анкету, в которой есть такие вопросы: Считаете ли вы, что домашнее насилие - это преступление, административное правонарушение или семейные отношения? Почему женщины не заявляют о фактах насилия в семье в правоохранительные органы?

На первый вопрос 97%(!) участников семинаров отвечают, что считают домашнее насилие преступлением. Но тогда возникает вопрос - почему оно не наказывается? Это требует общественного обсуждения. Если насилие происходит на улице, то такое преступное действие влечет лишение свободы, а то же деяние, совершенное дома, в большинстве случаев остается безнаказанным.

На второй вопрос ответы в большинстве таковы - женщины боятся говорить о физическом насилии со стороны своих близких, потому что на следующий день это может повториться в более жестокой и изощренной форме, кроме того, женщины не верят в защиту правоохранительных органов.

Есть и другие причины. Существуют традиции патриархатной культуры - не выноси сор из избы, дом - это крепость, в ней есть хозяин, которому ты должна подчиняться, неприлично говорить о том, что ты избита и у тебя плохие отношения с мужем. Женщины боятся потерять семью, отца детей. Боятся одиночества, социальной и экономической незащищенности. И все-таки главная причина в том, что патриархатное общество всегда диктовало женщине такие правила поведения - будь молчалива, будь покорна. Надо ломать подобную систему отношений в семье. Если этого не сделать, мы будем трансформировать насилие в семье в систему социальных отношений, выплескивать его в общество, как это сейчас уже происходит.

Россия сегодня криминализирована, около 1 миллиона человек находятся в следственных изоляторах, в местах лишения свободы. Для большинства таких людей насилие - это норма отношений.

Есть еще одна проблема - историческая: наше общество, пережившее трагедии войн и репрессий, хорошо знакомо с насилием, в какой-то степени стало терпимо к нему.

Многое из старых традиций уходит, но нельзя забывать, что семья - самый консервативный институт общества. Традиции наследуются, в первую очередь, в семье. Важно начать разговор о том, что насилие в семье - это преступление. Необходимо открыть эту проблему для общества. Американцы сделали это 30 лет назад, и в течение всех этих лет проводили политику предотвращения домашнего насилия, усиливая систему наказания за подобные преступления. Но только сейчас меняется менталитет американских граждан, которые начинают понимать, что это такое.

Наши женщины не верят в силу права и возможности правоохранительных органов - это очень печально. Почему это так? Потому что долгие годы в нашей стране человек видел в суде орган репрессий - так сложилось в нашей истории. А кроме того, сама практика судов и органов правоохраны убивает веру женщин в то, что они будут защищены. Придя в милицию, они часто сталкиваются с тем, что из жертвы становятся подозреваемыми. Их обвиняют в том, что они спровоцировали насилие, неправильно себя вели, что они несправедливо обвиняют мужа. Обращение к милиции их отрезвляет. Правозащитные органы в большинстве случаев не видят в женщине жертву насилия, они говорят: это - твое частное дело.

Но и сотрудники милиции часто оказываются в сложном положении. Они знают, что уголовные отношения в ситуации домашнего насилия накладываются на семейные и семейные часто побеждают, что на следующий день женщина, которая является объектом преступления и нуждается в помощи, заберет заявление и будет утверждать, что она любима и счастлива, потому что она понимает, что она еще и субъект семейных отношений - мать и жена. И в таких случаях сотрудники милиции оказываются в глупом положении, как они сами говорят, выступают в роли пугала - к ним обращаются в момент насилия и от их помощи отказываются, когда насилие остановлено. Большой вопрос - что делать милиции? Как реагировать на такие случаи?

Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы говорят, что такое преступление и как его надо расследовать. Но проблема не только в квалификации преступления, но и в характере обвинения. Публичность - вот принцип, реализующий право на защиту в уголовном процессе. Прокурор обвиняет (поддерживает обвинение) и тем защищает пострадавшего. В делах о домашнем насилии жертва должна сама поддерживать обвинение (за редким исключением) - дела по статьям 115, 116, 130 как правило, изымаются из дел публичного обвинения. Почему? Потому что считается, что это дела частные. И возникает принципиальный вопрос: имеет ли государство право перекладывать свою обязанность обвинения на женщину, которая является объектом насилия? Ей говорят: дело частное - ты и обвиняй. Государство при этом устраняется. Мне кажется, это не совсем правильно, потому что в таких случаях происходит нарушение обязательств, которые берет на себя государство - осудить преступление и наказать преступника.

По какому пути пошли законодатели в США? Они решили: не существует дел частного обвинения, там, где есть преступление, должно быть публичное осуждение. В случаях с домашним насилием они прибегают к следующей мере: если раздался звонок о домашнем насилии, независимо от желания женщины насильника арестовывают. Суд на следующий день или в течение двух дней разбирается, выясняет, что произошло на самом деле, рассматриваются прямые и косвенные доказательства, может быть выслушана избитая женщина. Суд работает в режиме публичного обвинения.

У нас эти дела изъяты из публичного обвинения и отнесены к делам частного обвинения. Нарушается принцип непререкаемости наказания и конституционный принцип равенства в получении защиты. И это приводит к многократному повторению актов насилия, его эскалации в семье.

Что можно предложить? Мне кажется, что мы должны обязательно изменить наше законодательства, в частности уголовно-процессуальный кодекс. Надо обсудить в обществе, нужны ли нам дела частного обвинения. Скорее всего, от них стоит отказаться. И ввести арест на срок до 15 суток как административную меру в тех случаях, если домашнее насилие совершено впервые. Существуют специальные места изоляции для этих, так называемых условных преступлений. Кстати, по данным американской статистики, до 70% лиц, которые были подвергнуты аресту за домашнее насилие в первый раз, его потом не повторяли. Если же это происходит вторично, то есть мы имеем дело с рецидивом, тогда должен заговорить УК и насильник должен быть изолирован. По нынешним законам, с учетом тяжести содеянного, это от 3 до 7 лет лишения свободы. И в первом, и во втором случае важно применение наказания, прерывающего акт насилия. Наказание тоже формирует поведение. Когда происходит изоляция насильника, прерывается цикл насилия. За это время пострадавшая женщина может осмыслить то, что произошло, выстроить свою линию поведения. Нельзя позволять контактировать сразу после акта насилия людям, связанным семейными отношениями.

Сейчас дела о домашнем насилии рассматриваются мировыми судьями, и очень важное направление - формирование правового сознания судей. Они должны видеть в факте насилия две стороны: насильника и пострадавшую, которой нужна юридическая и психологическая помощь. Только тогда можно будет правильно выстроить работу мировых судей. Например, в соответствии с нашим законодательством, доказательства о домашнем насилии мировому судье должна представить сама пострадавшая женщина, судьи не проявляют большой активности в сборе доказательств. Они говорят: пожалуйста, принесите справку от врача о нанесенных побоях. Но дать конкретную рекомендацию, где и как ей добыть достаточные для наказания насильника доказательства, судья не может. И сама пострадавшая женщина, как правило, не способна решить эту проблему. Таким образом, надо проработать вопрос о порядке сбора доказательств.

Параллельная система защиты тех, кто пострадал от насилия или стал насильником (она называется сейчас альтернативной) - это система кризисных центров. Уже существует Ассоциация кризисных центров России, в центрах оказывают помощь жертвам насилия: женщинам, детям, мужчинам. Это психологическая помощь, индивидуальное консультирование, помощь по телефону - система телефонов доверия уже начала работать в различных регионах. Кроме того, есть ситуации, когда женщина должна быть изолирована, спрятана от насильника - сейчас в России начинает развиваться система шелтеров - приютов для женщин, подвергшихся насилию. Некоторые приюты существуют на гранты, другие на отчисления из городского бюджета - например, в Санкт-Петербурге, но пока это редкие, единичные примеры.

Корр. Считаете ли вы, что психологическая помощь нужна и насильникам? Возможно, это не совсем психически здоровые люди?
Л. З. Что такое насилие? Это осуществление власти и контроля над другим человеком. Это не потеря самоконтроля, отнюдь нет. Если мужчина избивает женщину и во время драки случается пожар, то он прекрасно отреагирует - проконтролирует ситуацию, выпрыгнет из окна. Но он не хочет себя контролировать, когда он бьет женщину, он действует осознанно. Систематическое домашнее насилие не связано с проблемой невменяемости, это поведенческие проблемы - насильник хочет и бьет, он может себе позволить. Социальный статус таких мужчин может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе.
Впрочем, вопрос вменяемости - это вопрос судмедэкспертизы, проводимой во время следствия, это вопрос процессуального доказывания.

Корр. Анализируются ли ситуации насилия? Возможно, есть причины, провоцирующие его?
Л. З. Анализируются, существует целая наука, изучающая поведение жертвы - виктимология, Но я говорю о другом: мы должны исходить из принципа - в обществе не должно быть места домашнему насилию, оно недопустимо! Не бей! Если тебе не нравится жена - разведись. Если мы все поймем и примем как общественную норму правило - бить нельзя, отпадут все другие вопросы, и все станет на свои места.

Материал подготовлен Ириной Рыльниковой


1Проект "Правовая инициатива для стран Центральной и Восточной Европы" ("Central and East European Law Initiative" - CEELI) проводится Американской ассоциацией юристов (American Bar Association - ABA)


Версия для печати Print version
Discuss:
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Archive

see also:

Информационно-просветительская кампания "Жизнь без насилия"

ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ - ЭТО НАШЕ ПРАВО

Спасательный круг для жертвы

Случайно оброненная фраза приятельницы о существовании отца меня удивила. Мне-то она говорила, что он давно умер! В ответ на мой недоуменный взгляд Ритка, от которой я за все время знакомства ни разу слова бранного не слышала, выкрикнула: "Ненавижу!" И рассказала банальную в общем-то историю о том, как в течение долгих лет деспот-алкоголик с двумя высшими образованиями издевался над домочадцами.

"АННА": есть выход

Еще недавно у нас не было принято обсуждать эту тему. Соседи и коллеги по работе могли только догадываться о том, что рядом, в чужой семье, творится что-то неладное. Но чувство стыда и желание сохранить семью вынуждали жертву к молчанию. И еще больше распаляли агрессора, укрепляя в мысли о вседозволенности. Побои, оскорбления, сексуальное домогательство, моральное унижение... Драма за закрытыми дверями могла растянуться на годы.

[an error occurred while processing this directive]

mamacash October 2003 - March 2004 supported by Mama Cash
English version of portal created with financial support of Women's Network Program of Open Society Institute (Soros Foundation).

[an error occurred while processing this directive]
ROO "East-West: Women's Innovation Projects"
E-mail: zhip@owl.ru
[an error occurred while processing this directive]
╘ 2001 Design site:
Company Internet Project
╘ Pictures: Ivan Maksimov