|
Здравствуйте, дорогие наши столичные подруги!
Я тоже от себя хочу кое-что сообщить, рассказать, как у нас обстоят дела с женским движением.
Мне представляется, что активность женщин весьма упала, если сравнивать с началом 90-х годов. Мы перестали (да и раньше не очень) интересоваться и сопереживать чисто женскими проблемам и интересам. Например, в гор. Апатиты до сих пор не выплачена задолженность по детским пособиям за 1997-1998-1999 годы. То есть тот период, когда выплата этих детских пособий была отдана на областной бюджет. Политика государства направлена на поддержку пенсионеров. Мы постоянно слышим из средств СМИ о повышении или индексации пенсий. Величина детского пособия остается на прежнем уровне. Почему? Мамы не возражают, а дети за себя сказать ничего не могут. Пособие одинокой матери на Севере 196 рублей, когда как прожиточный минимум тоже на Севере уже более 2000 тысяч рублей. Какими экономическими расчетами сопровождается детское пособие? Год назад было принято положение о новом налогообложении с физических лиц. И здесь государство осталось не в убытке. Пострадала такая категория семей, где воспитываются дети-инвалиды. Если раньше такой семье была льгота в уплате подоходного налога, то теперь ее нет. Я тоже воспитываю ребенка-инвалида и эти проблемы мне очень знакомы. Прежде, чтобы получить ежемесячные 4 оплачиваемые дня по уходу за ребенком достаточно было в начале календарного года сообщить какой-то определенный день недели. Теперь требуется ежемесячно писать соответствующее заявление. Издается ежемесячно приказ по учреждению. Это неудобно по причине, что регулярно обращаешься к руководителю с заявлением, что означает, что данная работница имеет проблемы. Не говорю уж о том аспекте, что ежемесячно мама имеет моральные страдания, что имеет ребенка не такого, "как у всех". Семья попирается со всех сторон, даже на таком маленьком примере. Летом 2000 года наш собес не выдавал льготные проездные талоны на транспорт инвалидам всех категорий. И начиналось, вот если у вас путевка, то придете в собес, отстоите огромную очередь, и вам, может быть, выдадут такой талон на проезд туда. В обратную сторону - опять проблема. Вот так, иного слова как издевались - не назовешь.
Была у нас пара судебных процессов, когда женщины подавали в суд на медицину. У одной очень плохо принимали роды, другая решила потягаться с медиками, когда ее ребенку небрежно лечили банальный перелом. Каждая из женщин осталась наедине со своими проблемами. Ну нет у нас такого, чтобы мы смогли консолидироваться. Вернулся сын с нарушением здоровья из Армии - проблема этой отдельно взятой семьи. Женщины проявляют активность в том случае, если есть материальная поддержка. Например, во всякие религиозные направления ударились, где иногда распределяют гуманитарную помощь.
На днях объявили войну с беспризорностью. Сейчас опять начнут вкладывать деньги отнюдь не в нормальную семью. В Мурманской области широко распространены связи со странами Баренц-региона: Финляндией, Швецией, Норвегией. Иностранцы приглашают на летний отдых, Рождество детей из интернатов и детских домов. Нормальная семья опять осталась вне этой программы. Вот и получается, что папы и мамы являются мачехой и отчимом своим детям. У семьи нет средств на нормальное содержание своих детей. Еще добавлю по детям-инвалидам. Государство вместо того, чтобы всемерно заботится о здоровье и поддержке детей, издает приказы по Минздраву один грознее другого. Теперь ежегодно надо ходить на освидетельствование, вместо того, чтобы спокойно и полно лечиться. Девочке 16 лет отказано в инвалидности, перенесшей в детстве перелом шейки бедра. У дитя на сегодня одна нога короче другой на 3 см, а мотивация в отказе инвалидности: не нарушены жизненно важные органы.
Конечно, можно говорить о гендерных программах, о проектах женского насилия в семье, о проблемах женского предпринимательства═- иностранным женщинам такие проблемы являются более доступными. Но нам надо более привязываться к местным условиям. Наш город дотационный и в основном женщины могут трудоустроиться лишь в торговле, на рынке. А это влечет безнадзорность детей, отсутствие нормальных семейных отношений, пьянство, нарушение здоровья женщин. Женщины днями торгуют на морозе, даже туалетов нет. В закрытом ларьке женщина хоть "на ведро" сходит. Прошу прощения за такое уточнение.
А далее можно сказать, что государство напрочь разрушило семейный отдых. Нет у нас теперь путевок ни туристических, ни в дома отдыха по линии социального страхования. Этот год даже новогодняя елка для детей осталась без финансирования на подарки. Тем не менее мы находим возможность оказания гуманитарной помощи Афганистану. Вкладываем год за годом деньги на войну в Чечне. Находим деньги на реорганизацию Минздрава и образовательных программ, хотя в реальности каждая реорганизация и упрощение несут в себе худшие варианты.
Вообще-то что-то у меня минорно получилось. Как говориться, позитива нет.
Вот и наше общество собралось оно вроде как на благих намерениях на общих проблемах. Думалось, как лучше сделать так, чтобы жить стало лучше, жить стало веселее. В городе нашем одиноких мам много: около 900 человек. Город численностью всего то в 60 тысяч. Плюс добавим разведенные семьи и чьи папы умерли или погибли. Казалось бы такой категории обездоленных женщин надо быть более активными в решении своих проблем. К примеру, почему бы не поднять вопрос, почему одинокую маму лишили даже такого мизерного детского пособия в 196 рублей, если в семье есть прожиточный минимум. Она одна тянет семью в двух лицах. Работает, как вол. Она везде одна. Ей не на кого перепоручить свои семейные дела. Так получилось, что она одна воспитывает своего ребенка. Старается, упирается дать образование, чему-то научить. А наше государство вместо того, чтобы сохранить мужчин, воюет десятилетиями, порождает бессмысленные жертвы военных в мирное время, не поддерживает семейные программы. Поэтому и остаются женщины одни.
Отныне мы обязуемся иногда присылать наши вести. Не знаю, будут ли они интересны всем. Но это наша жизнь.
Шинельская Татьяна, Апатиты, Мурманская обл. 29 января 2002 г.
|