|
По инициативе СДПР в Политическом клубе женщин при СДПР 19 июня состоялось обсуждение проекта Меморандума о преодолении домашнего насилия. На основании данных последнего крупного социологического исследования делается вывод о том, что ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТНОЙ ПРОБЛЕМОЙ СЕМЬИ, А НЕСЕТ УГРОЗУ ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. В обсуждении приняли участие члены Московской региональной организации СДПР, эксперты из кризисных центров и женских организаций. Было приняло совместное решение: - опубликовать проект Меморандума на сайтах женских организаций;
- предложить женским организациям и экспертам внести свои предложения, изменения, дополнения в Проект;
- разослать Меморандум по региональным отделениям СДПР и предложить им организовать обсуждения текста;
- привлечь внимание общества и политиков к проблеме домашнего насилия, организовав широкое общественное обсуждение Меморандума.
На обсуждении проекта Меморандума выступили: О. Здравомыслова, секретарь Социал-демократической партии России, С.Потапова, председатель московской городской региональной организации СДПР, И.Горшкова (Московский государственный университет), И.Шурыгина (Институт социологии РАН), Т.Тройнова, директор Женской информационной сети, Л.Горяева, член Клуба Раисы Максимовны, Л. Альперн (Центр содействия реформе уголовного правосудия), А.Синельников (кризисный центр "АННА"), И.Рыльникова, главный редактор журнала "Женщина Плюс", Г.Гришина (РОО "Восток-Запад. Женские Инновационные проекты"), А.Пашина (кризисный центр "Ярославна"), Е.Федорова (Молодежная организация СДПР) и другие. Просим Вас включиться в обсуждение и связаться с нами по электронной почте olgzdrav@gorby.ru, public@gorby.ru. С уважением, Отдел по работе с женскими организациями Социал-демократической партии России ПРОЕКТ МЕМОРАНДУМА О ПРЕОДОЛЕНИИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ Вопрос о домашнем насилии самым прямым образом связан с проблемой гендерного неравенства в России. В "Пятом периодическом докладе о выполнении в Российской Федерации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" в разделе "Проблема насилия в отношении женщин" говорится, что к этой теме "привлечено внимание власти и общественности, СМИ, поскольку растет осознание того, что распространение масштабов насилия в отношении женщин создает угрозу интересам государства" (стр.10). Однако в широком спектре социальных проблем, стоящих перед российским обществом, проблема насилия в отношении женщин не снискала адекватного внимания. В связи с закрытым характером семьи и явной недооценкой того факта, что безопасность семьи является основой безопасности общества в целом, в современной России нет официальных данных о распространенности домашнего насилия. По данным исследования, проведенного в 2002 - 2003 гг. в семи регионах России: Более 70% замужних женщин испытывают при общении с мужем такие чувства, как напряжение, тревога, неуверенность в себе, бессилие, зависимость. Каждая пятая женщина при общении с мужем испытывает безысходность; каждая седьмая - страх; каждая восьмая - бесправие. 43% женщин, которых ударил муж, сообщили, что после первого/единственного такого случая начали бояться его хотя бы время от времени. Более половины женщин говорят о том, что: - мужья их унижают или пытаются их унизить, оскорбить, "поставить на место" (57%),
- мужья используют нецензурные, матерные выражения специально, чтобы их оскорбить (51%),
- мужья их грубо и унизительно критикуют (53%),
- мужья им что-то запрещают или угрожают им чем-то (51%).
Чаще всего мужья обвиняют женщин в том, что те "плохие жены", что у них плохой характер, что они неумны и "плохие хозяйки". Наиболее распространенный запрет, с которым сталкивалась каждая пятая замужняя женщина, - ограничение в перемещении (возможность “куда-нибудь пойти, выйти из дома”). Наиболее распространенные угрозы: физическая расправа (22%) и то, что муж "найдет себе другую женщину или уйдет от жены" (15%). Каждая десятая женщина вынуждена постоянно выпрашивать деньги у мужа и 7% должны отчитываться перед мужем за все произведенные расходы Каждая четвертая женщина сталкивалась в своей жизни хотя бы с одной из следующих форм экономического давления: - Муж говорил, что работа жены никому не нужна, от нее на работе никакого толка, она ходит на работу только пить чай и прочее - 14%
- Муж не давал денег или угрожал, что не даст из-за "плохого" поведения - 11%
- Муж запрещал жене учиться, работать, делать карьеру - 10%
- Муж выгонял жену из дома - 10%
- Муж угрожал, что выгонит жену из дома, оставит "без копейки", не будет платить алименты - 10%.
Почти четверть женщин стали жертвами хотя бы одного из видов сексуального насилия со стороны мужа. Большая часть женщин находится в ситуации, что муж применит к ним силу: 60% женщин допускают, что муж может их ударить. Таким образом, для женщины риск подвергнуться избиению оказывается составляющей семейной жизни. Половина женщин подвергались хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа. Хотя бы один раз муж ударил 41% женщин. При этом 27% женщин мужья били неоднократно и 3% муж избивает раз в месяц и чаще. Более четверти опрошенных женщин подвергались нападению мужа в то время, когда они были беременны, кормили грудью, имели маленького ребенка или испытывали физические или моральные страдания, находились в состоянии беспомощности. Четверть всех опрошенных женщин получали в результате действий мужа легкие физические повреждения и 3% получали травмы, требующие медицинской помощи. Мужчины, побившие жену, склонны обвинять в случившемся ее саму. Они почти в 5 раз чаще обвиняют в начале ссоры ее, чем себя, и в 3 раза чаще указывают в качестве причины ссоры на ее “плохое” поведение, чем свое собственное. Только четверть мужей признали, что не должны были бить жену. Ударив или побив жену, мужчины делают семейные взаимоотношения более удобными для себя. Большинство из них считает, что, побив жену, они изменили или даже улучшили свои отношения с ней. Женщины же в основном думают, что отношения в семье ухудшились. Доля тех, кто готов оправдать мужа, ударившего или побившего жену, или обвинить саму женщину колеблется от 32% до 47% опрошенных. 44% женщин и 52% мужчин считают, что побитая мужем женщина не должна ни к кому обращаться за помощью и что ей следует подумать, в чем она сама виновата. Ближайшее окружение, как правило, бывает осведомлено о том, что муж избивает жену, однако мужья - агрессоры, по их собственному признанию, не чувствуют осуждения друзей и знакомых. Среди мужчин доля тех, кто считает, что женщины сами виноваты в том, что их бьют мужья, или что муж, побивший жену, может быть оправдан составляет от 39% до 56%. Среди женатых мужчин в возрасте 18-24 года - тех, кто считает, что муж имеет право побить жену, и не осуждает безусловно мужа, ударившего жену, не меньше, чем в среднем среди всех мужчин. Это означает, что распространенность физического насилия в семьях не уменьшается и молодые поколения мужей будут в той же степени агрессивны по отношению к женам, что и старшие. МЫ СЧИТАЕМ: - Результаты исследований должны быть широко обнародованы и стать доступными различным заинтересованным сторонам, общественности и политическому истеблишменту России.
- Жестокое обращение и насилие в семье должны рассматриваться не как частное дело семьи, а как явление социальное, требующее внимания государства и всего общества.
- Насилие в отношении женщин создает угрозу интересам государства и общества.
- Проблему насилия следует решать в контексте равенства прав и возможностей для мужчин и женщин.
- Женщина-мать занимает центральное место в частной семейной жизни. Этим надо воспользоваться как для блага каждого ребенка, так и для блага всего общества. Однако необходимо повысить роль и престиж отца-семьянина.
- Имеющаяся сегодня нормативная правовая база используется недостаточно полно и эффективно. Необходимо законодательство в отношении домашнего насилия.
- Необходима активизация деятельности органов исполнительной власти на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления по развитию сети учреждений социального обслуживания. (Особый смысл и значение имеет кооперация исполнительной власти и НПО, в сотрудничестве которых кроется могучий потенциал для решения этой острой социальной проблемы, о чем свидетельствует как мировой, так и отечественный опыт. Именно НПО создали более чем в три раза больше, чем государство, кризисных центров для женщин, перенесших домашнее насилие.
- Необходимо продолжать исследования, которые выявили бы распространенность различных форм домашнего насилия, роль региональных и федеральных органов власти в борьбе против насилия, степень разработанности законодательной базы и ее эффективность.
Таким образом, работу по искоренению насилия в отношении женщин вообще и домашнего насилия, в частности, следует развивать как минимум в четырех направлениях: - совершенствование законодательства;
- мобилизация общественного интереса;
- обучение и исследования, включая сбор статистики с гендерным подходом;
- непосредственная помощь женским организациям.
Противостоять насилию возможно и необходимо. По тому, насколько общество способно измениться "изнутри", через семью, можно судить о перспективах его обновления и демократизации. Обеспечение прав человека в семье - неотложная задача женских и других общественных организаций, политических партий, государства и всего общества.
|