[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Конференция "Женщины бизнеса в экономической жизни общества" (Москва, 25.12.2006)

27-12-2006  

 

Cостоялась Конференция Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" на тему: "Женщины бизнеса в экономической жизни общества"

Вела Конференцию президент Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", директор Российско-Арабского Делового Совета Т.А.Гвилава.

В приветственном слове к участникам Конференции она подчеркнула, что при создании общественной организации основной упор был сделан на ту категорию представительниц прекрасного пола, которая занята реальным бизнесом. Чаще всего это малый или средний бизнес, то есть та часть общества, которая составляет основу производительных сил страны, ее экономический потенциал.

Т.А.Гвилава сказала, что основная задача организации заключается в оказании реальной помощи в продвижении бизнеса, в решении проблем женщин, занятых реальным делом.

Президент ТПП РФ Е.М.Примаков сравнил участие женщин в бизнесе с потоком, который ворвался во все отрасли экономики, и который невозможно остановить.

Он призвал женщин-бизнесменов наравне конкурировать с мужчинами и выигрывать!

Е.М.Примаков подчеркнул, что женщины - полноправные участники всех экономических процессов, происходящих в обществе, и их вклад в общее дело обогащает нашу страну.

Цель Конференции - положить начало регулярным деловым встречам женщин-предпринимателей для обмена опытом, выработки стратегии и определения форм сотрудничества, в том числе по продвижению взаимных долгосрочных бизнес-проектов.

В ходе Конференции также были подведены итоги работы организации в текущем году, определены задачи и перспективные направления деятельности Общероссийской организации "Женщины бизнеса" по совершенствованию стиля и форм работы.

В постановлении, которое было принято Конференцией, отмечено, что процесс становления организации в центре и на местах идет активно и плодотворно.

Региональные отделения созданы в 49 субъектах Российской Федерации, еще 17 отделений находятся в стадии формирования.

Предполагается, что в целях дальнейшего развития и повышения эффективности деятельности организации "Женщины бизнеса" будут определены основные оргмероприятия на ближайшее будущее и принципы взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, общественностью. Решено также продолжить работу по созданию Международного Женского делового Совета, а в апреле провести Международный бизнес-форум женщин-предпринимателей "Женщины бизнеса в экономической жизни общества".

В ходе Конференции состоялось вручение премий Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса".

Пресс-служба ТПП РФ

Источник: "Парлкомм"
Опубликовано: 25.12.2006
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=12284  


Женщины наступают в бизнесе

Женщины в России занимают все большее место в общественной жизни. Давно уже стало привычным женское большинство в образовании и медицине, сильное участие женщин в системе административного и государственного управления. Теперь сильное женское участие складывается и в бизнесе, в этой области, ранее считавшейся чисто мужской сферой.

В Торгово-Промышленной Палате России прошла конференция "Женщины бизнеса в экономической жизни общества", которую организовала Общероссийская общественная организация "Женщины бизнеса". Конференция была посвящена роли и месту женщин в экономической жизни России. Эта конференция была необычной для Конгресс-центра ТПП России. Обычно здесь собирается мужское общество, но на сей раз мужчин в зале было всего нескольких человек, включая президента ТПП России Евгения Примакова, советника президента России Асламбека Аслаханова и журналистов.

Выступившая на открытии конференции президент ООО "Женщины бизнеса" Татьяна Гвилава поставила такие задачи перед собравшимися представительницами женского бизнес-сообщества: "Нужно осознать, что нужно сделать, чтобы женщина-предприниматель заняла достойное место".

По ее словам, отправной точкой создания организации послужила цель достижения для женщин равных прав в экономике и в предпринимательстве. Женское население составляет 64% населения страны, и необходимо увеличить долю женщин в экономической сфере. Организация, через Арабско-Российский деловой совет, проводила совещание с представительницами женщин-предпринимателей арабских стран: Бахрейна, Катара, Иордании, Кувейта, и получила полную поддержку своих начинаний. ООО "Женщины России" создает Международный деловой клуб женщин, со штаб-квартирой в Москве.

Одна из целей организации, по словам Татьяны Гвилавы, состоит в поддержке женщин-предпринимателей. "Было принято решение учредить специальные гранты для женщин, имеющих трех и более детей, и желающих открыть семейный бизнес", - подчеркнула она. Первые гранты, в размере 180, 130 и 80 тысяч рублей, будут выданы в марте 2007 года. На конференции были вручены премии организации "Женщины бизнеса".

Присутствовавшие в президиуме конференции мужчины поддержали это начинание. Президент ТПП России Евгений Примаков заявил в своем слове: "С помощью женского локомотива сдвинется благотворительность. Женщины лучше понимают, что надо поддерживать сирот и обездоленных детей".

Советник президента России также высказался в поддержку женской инициативы. "Путин придает очень большое значение участию женщин в бизнесе", - сказал Асламбек Аслаханов. "Бизнес женщин основан на принципах семейной экономики. Большинство предприятий-банкротов принадлежат мужчинам. Многие из нас готовы добиваться успеха любой ценой", - подчеркнул Аслаханов. По мнению советника президента: "Россия находится на этапе, когда эпоха прорывов кончилась, и началась эпоха освоения".

Вообще, конференция весьма сильно походила не на обсуждение равноправия в экономической сфере, а на триумф женщин над мужчинами. На это указывало и чрезмерно малое представительство мужчин, гораздо меньшее, чем посещение женщинами обычных, не гендерных, экономических мероприятий. Особенно это впечатление усилило выступление Аслаханова, принижающее достоинство мужчин-предпринимателей. По его словам, скорее всего, вопреки его воле, вышло так, будто мужчины-предприниматели из-за неуемного стремления к успеху, "виноваты" в банкротствах предприятий и фирм. Особенно странно его речь выглядела на фоне того, что сам Аслаханов является представителем культуры, в которой роль мужчины находится на главной и доминирующей позиции. Характерно было и то, что сразу после речи и вручения премий организации, Примаков покинул зал, хотя обычно, если он начинал вести конференцию или встречу, то вел ее до конца, или, по крайней мере, большую ее часть.

Идея особых женских бизнес-организаций выглядит более чем спорной. Само ее существование, и цели, обозначенные в выступлении президента ООО "Женщины бизнеса", направленные на фактическое субсидирование женщин-предпринимателей через премии и гранты, плохо вяжется с риторикой экономического равноправия. В свете того, что невозможно назвать ни одного общественного института, который бы поддерживал мужчин в России, как-то способствовал их социальной и экономической реализации, можно сказать, что деятельность особых женских организаций ведет де-факто к увеличению и закреплению гендерного неравенства, только в ущерб мужчинам.

В России мужчины действительно составляют относительное меньшинство населения, которое имеет меньшую продолжительность жизни, трудятся в более тяжелых условий и меньше защищены законом. Потому если говорить об экономическом равноправии, то речь нужно вести о том, чтобы защищать мужчин и способствовать их социальной и экономической реализации. Это самым положительным образом скажется на состоянии общества и семьи.

Дмитрий Верхотуров,
специально для "Блоттер.ру"

Источник: Blotter
Опубликовано: 26.12.2006, 12:25
http://blotter.ru/news/article0E223/default.asp


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]