[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Можно ли повысить рождаемость в России?

24-11-2006  

 

Проблема рождаемости в России до сих пор покрыта тайной. И вовсе не потому, что россияне, как малолетки, все еще верят в сказку, мол, родители находят своих детей в капусте. Просто специалисты в демографических проблемах сами не знают, отчего в последнее время русские женщины стали больше рожать, и как эффективнее влиять на этот процесс.

Принято считать, что в России очень мало рождается детей, а потому население катастрофически сокращается. Однако если проанализировать официальную государственную статистику, то окажется, что среднестатистическая россиянка рожает не меньше, скажем, немки или итальянки. Количество рождений находится на том же уровне 1,3-1,5 детей на одну женщину. Более того, в России теперь ежегодно рождается более 800 тыс. малышей против 380 тыс. в середине 90-х. Оказываются мифом и сведения об особой плодовитости мусульманских семей. На проверку выясняется, что в тех же арабских странах уже несколько лет на каждую среднестатистическую женщину приходится меньше двух детей. И все же, россиян из года в год становится все меньше, а это значит, что проблема не только в количестве рождений.

Дело не в том, что россиянки не хотят свою беременность доводить до рождения ребенка, - считает директор независимого института социальной политики Татьяна Малеева, - во всем виновата высокая смертность россиян и миграционные проблемы. Только на третьем месте стоят негативные тренды рождаемости. Малеева уверена, что Россия может достичь такого уровня рождаемости, когда будет обеспечено простое воспроизведение населения. Но все зависит от конкретных мер, которые будут предпринимать власти. Она считает, что только одними материальными стимулами этого не решить. Скажем, на поведение людей, на группы людей, действуют различные факторы. Для одних важны деньги, а для других необходимы няни, детские сады, надежные партнеры. Нужны дополнительные отпуска и различные формы занятости у женщин... Все будет зависеть от того, смогут ли власти переориентироваться на другие инструменты социального и демографического воздействия.

Тем не менее, российские власти решили вначале материально помочь потенциальным роженицам. Уже с нового года в России начнет действовать программа, по которой каждой женщине, родившей второго и последующих детей, будет выдано по 250 тыс. рублей. Но с оговоркой. Эти деньги женщина сможет потратить только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Да и то только на оплату образования малыша, приобретение жилья или прибавить к накопительной части своей пенсии. Кроме того, с нового года будет увеличено пособие по уходу за ребенком до полутора лет до трех тысяч рублей ежемесячно. Предусматривается 20% компенсация за первого ребенка при оплате за услуги детского сада, 50% - за второго и 70% - за третьего. На взгляд родителя, который воспитывает двух детей - существенная помощь. Во многих российских регионах 3 тыс. рублей - неплохие деньги. На этом уровне находится и средняя пенсия по старости.

Однако известные в России специалисты в области демографии полагают, что купить рождаемость вряд ли удастся. Меры, предпринятые правительством, им кажутся недостаточными, а некоторые считают их даже вредными. Научный руководитель центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (в недавнем прошлом отвечал за социальное направление в деятельности кабинета министров РФ) полагает, что в России найдется некая категория женщин, которая родит ребенка лишь для того, чтобы воспользоваться пособием. Уже через полтора года в российские интернаты начнется приток брошенных детей.

В целом с бывшим чиновником согласен и известный российский специалист, руководитель центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его мнению, инструментов воздействия куда больше. Еще в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в России были проведены все необходимые исследования. Однако власти не стали тогда прислушиваться к выводам ученых. Не хотят они их слушать и сейчас.

Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин, выступая на открытии семинара, посвященного увеличению рождаемости в России, сказал, что с одной стороны, в России очень остро стоят демографические проблемы, с другой - наш народ очень пластичен, он принимает форму того правителя, который в данный момент выступает. Сейчас правитель выступил по проблемам рождаемости, появился "материнский капитал", а значит, и тема рождаемости сразу стала интересной. Все об этом заговорили, как будто раньше это никого не касалось.

На самом деле в нынешних действиях властей есть, в том числе, и чисто экономическая логика, причем, проверенная во многих странах. Скажем, от Польши при вступлении в Евросоюз было специально потребовано повышение всевозможных пособий. Надо сказать, что поляки долго сопротивлялись, потому что понимали - одновременно увеличится безработица. Так и произошло, сейчас она достигает 20% всего трудоспособного населения. Для сравнения, сейчас в России уровень безработицы не превышает 10%. Тем не менее, польза от увеличения размеров пособий была - возросла стоимость рабочей силы. Понятно, что и нынешние меры правительства России вызовут аналогичные последствия.

Совершенно очевидно, что даже тогда решиться на рождение второго и тем более третьего ребенка смогут лишь состоявшиеся семьи. Более того, на их выбор не смогут повлиять никакие пособия. Все дело в отношениях между людьми и психологическом климате. А это значит, что с огромной вероятностью те целевые средства, которые будут выделяться матерям с будущего года, попадут в правильные руки. То есть государственные средства станут чем-то вроде награды за уже принятое решение.

Александр Юров,
политический обозреватель "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 30.10.2006, 12:17
http://www.rian.ru/analytics/20061030/55231802.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]