[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Давно пора рожать

11-05-2006  

 

В послании этого года Владимир Путин выделил демографический кризис как одну из главных проблем России. И предложил способы повышения рождаемости - за счет увеличения денежных пособий. Вдвое увеличатся пособия за рождение первого и второго ребенка, дотации за опекунство, помощь матерям, ушедшим с работы в декретный отпуск. Государство возьмется частично оплачивать обучение детей в дошкольных заведениях.

Статистика говорит сама за себя. Уже более десяти лет население страны ежегодно сокращается в среднем на 700 тысяч человек. Высокая смертность и не перекрывающая ее рождаемость привели к тому, что в прошлом году, например, чистые потери составили 680 тысяч россиян. По данным Росстата, в России осталось менее 143 миллионов постоянных жителей.

Важно то, что в центре послания Президента "впервые оказался человек с его социально-экономическими проблемами", - прокомментировал президентское послание Олег Морозов."Если в стране за 10 лет не увеличится рождаемость, мы не сможем решить ни проблему рождаемости, не сможем формировать полноценную армию", - отметил депутат.

"Лично для меня было особенно приятно услышать посыл президента о необходимости укрепления семьи и материнства, - сказал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Это реальная проблема, и сегодня впервые прозвучали конкретные способы ее возможного решения. По этому поводу в кулуарах представители всех партий уже успели пошутить, что время революций прошло и давно пора рожать".

Владимир Жириновский пообещал выйти на заданный президентом курс: "Больше всего меня порадовало, что впервые президент сказал об одиноких матерях, которым теперь не придется чувствовать себя зависимыми от мужей, ведь им будет выделен материнский капитал. В связи с этим предлагаю всем партиям устроить соревнование по решению проблем демографии. Я вызываю Зюганова на поединок и обещаю, что через 10 лет у меня появится еще четыре ребенка, и я тем самым внесу свой личный вклад".

Региональные власти сразу отреагировали на президентские нововведения. В Псковской области реализуется областной закон "О патронатном воспитании" и разрабатывается комплекс мер по защите детства. В Курганской области давно практикуются доплаты из областного бюджета беременным женщинам за своевременную постановку на учет в женских консультациях. В Пермском крае почти год работает программа "Жилье для молодой семьи", по которой 220 семей уже приобрели квартиры, а для 300 семей уже готовы свидетельства. До конца года по этой программе жилье получит еще 310 семей.

Впрочем, для реализации программы, предложенной Путиным, потребуется от 30 до 40 миллиардов рублей в год: "Что касается материнского капитала по рождению второго ребенка в 250 тысяч рублей, то я думаю, что это реализуемо, хотя и амбициозно. Уже в течение месяца мы подготовим решение на этот счет и вынесем его на рассмотрение правительства", - утверждает Алексей Кудрин.

Любовь Слиска полагает, что деньги для реализации демографической программы пойдут из Стабилизационного фонда. Это может быть "так называемый фонд будущих поколений", - сказала она.

Стимуляция рождаемости за счет материальных поощрений - не редкость. В Польше, население которой за последние шесть лет сократилось на полмиллиона человек, недавно одобрен закон, по которому женщинам будут платить за каждого рожденного ребенка. В одном из городов Италии, население которой к 2050 году может сократиться на треть, местные власти предложили семьям выплаты в сумме 10000 евро за каждого новорожденного.

В Швеции государство старается гарантировать полное равноправие мужчин и женщин при рождении детей. Это значит, что в декретный отпуск может уйти как мать, так и отец. Во Франции молодым семьям с детьми предлагают налоговые льготы и социальные выплаты.

Однако, по мнению руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского, материальная стимуляция слабо влияет на увеличение рождаемости: "В Америке нет государственной помощи семьям с детьми - там высокая рождаемость, около двух детей на женщину. Во Франции есть - тоже рождаемость высокая. А в Германии помощь есть, но рожают мало - 1,3 ребенка на женщину. В СССР в 80-е годы были введены меры поддержки семей с детьми, и многие до сих пор считают, что они дали результат. Но у демографов и здесь есть сомнения".

Ученые утверждают, что женщина в любых условиях рожает одинаковое количество запланированных детей, раньше или позже. Причем раннее рождение ребенка не гарантирует дальнейшего прироста.

Альтернативной мерой увеличения рождаемости, по мнению Вишневского, является дальнейшее социальное обеспечение ребенка: "Можно выводить женщин с рынка труда. Вместо того чтобы получать зарплату, они будут получать высокие пособия на детей. Но соответствует ли это желаниям женщины? Может быть, наоборот, нужно помогать работающей женщине? Больше строить дешевых детских садов или оплачивать няню, как, например, во Франции".

Демографы могут сделать довольно странный вывод: более высокая рождаемость существует в развитых странах с либеральной и политической традицией (Франция, Англия, Скандинавия, США), а самые низкие показатели у развитых стран, переживших тоталитарный режим.

Кстати, фашистские лидеры в середине прошлого века были обеспокоены демографической ситуацией. Так Муссолини ввел налог на холостяков. Мужчины вынуждены были жениться и заводить детей. А Гитлер присуждал награды многодетным матерям, которые увеличивали арийскую расу.

Но для реального увеличения рождаемости денег, законов и лозунгов, увы, не достаточно. По мнению Вишневского, прежде всего необходимо изменить систему человеческих ценностей в стране, "сделать так, чтобы дети были важнее образования, новой квартиры, поездки за границу".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

Источник: РИА Новости
Опубликовано: 11.05.2006, 19:25
http://www.rian.ru/review/20060511/48006068.html target=_blank


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

Необходим общественный контроль за реализацией инициатив президента в регионах: вологодский женсовет

11 апреля женсовет Вологодской области направил телеграмму президенту Владимиру Путину с поддержкой инициатив по поддержке семьи, озвученных в ежегодном послании к Федеральному собранию. Людмила Ячеистова, руководить женсовета Вологодской области, в телеграмме говорится о том, что областные общественные организации готовы осуществить в регионе контроль за реализацией социальных инициатив президента.

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (12.05.2006)

Председатель Тюменской областной думы: следует отметить, что в нашем регионе созданы все предпосылки для того, чтобы программные положения президентского послания были успешно реализованы. В Югре уже действует частичная компенсация на дошкольное образование. "За такие деньги начнут рожать все подряд" - вице-спикер Госсовета Удумртии о послании президента. Послание президента нужно, прежде всего, гражданам: глава Белоярского (Югра).

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (11.05.2006)

Губернатор Омской области: Президент объявил о задаче сбережения российского народа. Иркутские парламентарии поддержали предложения президента по вопросам демографии. Председатель псковского облсобрания: "Мы будем поддерживать решения президента Путина". Или мы будем выгонять из детских садов коммерсантов, или надо строить новые: депутат Архангельской области. Решение казаков иметь по пять детей подкреплено материально, - спикер Ростовской области. Решать демографическую проблему необходимо вместе с реорганизацией образовательной системы: спикер вологодского парламента. Средств на стимулирование рождаемости в России в регионах нет: губернатор Вологодской области. Депутат Александр Сысоев: Все направления, обозначенные президентом в послании, касаются Воронежской области. Послание президента увеличит расходы бюджета Новосибирской области на 1 млрд. руб. Красноярский чиновник: "Думаю, что в следующем году Путин скажет еще и о спорте".

Предложения Путина по повышению рождаемости могут стать законами до 1 января 2007 г.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что они должны быть внесены и приняты до утверждения бюджета на будущий год. Предположительно в августе правительство может представить расчеты социальных расходов на программу, заявленную Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию 10 мая. По словам вице-спикера источником финансирования мероприятий по повышению рождаемости может быть высокий бюджетный профицит, который по мнению Морозова надо сокращать.

Председатель комитета Тульской области по демографической политике: это было смелое Послание

Татьяна Лысенко также заявила, что тем, кто занимается вопросами демографии, так или иначе знали, что тема весьма серьезно прозвучит в Послании. Она особо подчеркнула, что решение демографических проблем - задача долгосрочная и стратегическая, но первые шаги будут сделаны уже в будущем году. Следует также отметить, что Тульская область является одним из самых сложных в демографическом отношении субъектов Федерации. Структура населения региона такова, что высокая доля пожилых туляков привела к соотношению смертность/рождаемость к показателю 3:1.

Власть конвертирует рубль с 1 июля и ищет деньги на нерожденных детей

Стоит отметить, что инициативы Путина почти не коснуться тех детей, которые родились до момента Послания. "...обязательства, в частности, выплаты матерям за рождение второго ребенка растянуты по времени, и не скажутся на инфляции", - сказал журналистам высокопоставленный источник в Кремле. Отвечая на вопрос о том, не существует ли опасности того, что женщины будут рожать детей, получать деньги, а затем отравлять детей в детдома, источник отметил, что "конечно, риски есть всегда, но, именно поэтому пособие выплачивается при рождении второго ребенка и лишь по достижении ребенком 3-летия".

Комментарии из регионов на послание Президента РФ (10.05.2006)

В Послании президента - основа внутренней и внешней политики страны на ближайшие десятилетия, - отзыв губернатора Ставрополья. Тюльпанов: Не сомневаюсь, что замыслы Путина реализуют (Санкт-Петербург). В Пермском крае детские пособия не имеют аналогов в других субъектах РФ. Курганский губернатор: "Президент фактически провозгласил еще один национальный проект". Нужна система поощрения предприятий, на которых трудятся беременные женщины, женщины с детьми: вологодский депутат о послании президента. Депутат Владимирской области Есякова: "Хорошо, что президент уделил внимание проблемам демографии". Глава Коми: Тема послания Путина Федеральному Собранию достаточно неожиданна.

Путин вступился за российских матерей

В этом году Владимир Путин главной темой послания Федеральному Собранию выбрал демографическую проблему. Программа стимулирования рождаемости включила в себя увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет до 1500 рублей, а на второго ребенка - до 3000 рублей. Президент постановил, что женщины, ушедшие с работы в декретный отпуск, должны получать от государства компенсацию в размере 40% их заработка. Кроме того, государство будет компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание. Президентом было предложено увеличить стоимость введенных в прошлом году родовых сертификатов до 3 тысяч в женской консультации, и до 7 тысяч в родильном доме. При рождении второго ребенка государство должно предоставить женщине первичный базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей, считает Владимир Путин. Он добавил, что эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Политики о послании Президента РФ

Грызлов: средства стабфонда могут быть использованы для выплат матерям. Миронов: повышение размера пособий женщинам не подстегнет инфляцию. Слиска удовлетворена освещением проблем защиты семьи в послании Путина. Депутат Госдумы Геннадий Райков: после Послания Президента предстоит перестройка бюджета-2007. Получательницы базового материнского капитала смогут его использовать в нескольких направлениях: Михаил Зурабов.

Послание Президента: мнение народа и существующие риски

Население лояльно относится к власти, но экономический рост и "запредельные" нефтяные цены приводят к росту ожиданий. Граждане уже не хотят жить "не хуже чем раньше", а требуют пусть не мгновенное, но ощутимое улучшение собственных жизненных стандартов. Отсюда и прошлогодняя президентская инициатива по реализации "национальных проектов" (им и в послании было уделено немало места), и провозглашенная на этот раз программа поддержки семей. Разумеется, выдвинутые в послании идеи вовсе не обречены на гарантированный успех. Главными рисками для выбранного курса являются три значимых фактора. Первый фактор - феномен российского чиновничества, которое имеет опыт "заматывания" любых инициатив, исходящих от верховной власти, и отличается высокой степенью коррумпированности. Второй фактор связан с клановыми и групповыми интересами, которые в современной России могут противодействовать проведению любой осмысленной экономической политики. Третий фактор зависит от конъюнктуры мировых цен на энергоносители.

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]