[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Республика Татарстан. Не кочегары мы, не плотники...

07-04-2006  

 

В республике более тридцати тысяч официально зарегистрированных безработных. Семьдесят процентов их составляют женщины. Судя по статистическим данным, расхожее в конце девяностых годов прошлого века определение "у безработицы женское лицо" не теряет своей актуальности и по сей день. В затянувшийся период экономических и социальных реформ именно женщины попали в число наиболее уязвимых групп населения.

Высококвалифицированные безработные

История, увы, банальная: выпускница Казанского педагогического института Гульнара М. после окончания вуза несколько лет проработала методистом в центре детского творчества. Успешно учила детей "доброму, светлому, вечному", имела не только похвальные грамоты, но и ощущала поддержку коллег, что немаловажно - ведь одна растила больного ребенка. Начальник тоже был понимающий, не следил за приходами-уходами, несвоевременными отлучками. И еще один плюс: центр располагался в нескольких минутах ходьбы от дома, что существенно экономило драгоценные время и деньги.

Все хорошо было до той поры, пока помещение центра не сдали в аренду. Непредприимчивая учительница застряла дома в безуспешных поисках новой работы. Продолжить педагогическую деятельность не получается по разным причинам, и вот уже год Гульнара - постоянный клиент центра занятости. Вакансии по ее специальности имеются, а вот условия работы, устраивающие молодую маму, отсутствуют.

Гульнара, к сожалению, далеко не единичный случай в ситуации, когда диплом о высшем образовании не оправдывает ожиданий его обладателя. Хотя смутные времена вроде закончились, в нашей республике более трех тысяч женщин - выпускниц вузов - не могут найти достойную работу. Конечно, всегда есть альтернатива в виде рабочих или, как говорят специалисты, неквалифицированных профессий. Однако немногие согласны, забыв о годах учебы, податься в штукатуры-маляры.

Термин "высококвалифицированная безработная" появился у нас лет десять назад. Именно тогда прекратили существование различные НИИ, закрылись библиотеки и детские сады, остановились предприятия легкой и пищевой промышленности, на которых основной костяк рабочей силы составляли именно женщины. Несколько лет назад высвободившаяся не по своей воле женщина хваталась за любую работу, осваивала "челночный" бизнес, тайком подрабатывала уборщицей. Сегодня акценты в проблеме сместились: выпускницам вузов хочется зарабатывать на жизнь посредством приобретенной профессии. Получается не у всех. И даже наличие центров занятости не спасает ситуацию. Очень редко работодатели предоставляют информацию о вакансиях учителя, инженера, научного сотрудника...

Дискриминация по полу

Елене Ш. повезло с профессией, которая во все времена была востребованной, а сейчас на юристов особый спрос. До определенного момента проблем с работой не возникало. Узнав о вакансии юрисконсульта на одном из крупных предприятий Казани, она предложила свои услуги. И получила отказ по причине, ставшей весьма популярной в последние годы: эта должность предназначалась исключительно мужчине. Профессиональные возможности, опыт и деловая репутация Елены никого не интересовали.

Факты, как известно, вещь упрямая, и они свидетельствуют о явной диспропорции в половом соотношении среди зарегистрированных безработных Татарстана. Впрочем, такая картина характерна для большинства российских регионов. Несмотря на законодательную защиту прав женщин на рынке труда, их положение по сравнению с мужчинами менее устойчиво, а возможности ограничены. Заместитель начальника управления Федеральной службы занятости населения по РТ Клара Тазетдинова признает наличие проблемы дискриминации по полу:

- Гендерная проблема, безусловно, существует. Женщины сегодня проигрывают мужчинам. Они менее конкурентоспособны. При найме на работу любой работодатель предпочтет мужчину, перестраховываясь от возможных сложностей в виде отказа от командировки, декретных, больничных по уходу за ребенком и прочего. И даже если дама согласна на все условия, выставленные работодателем, последний возьмет в качестве исполнительного подчиненного мужчину. Женщине, чтобы выдержать конкуренцию, надо быть сильнее в профессиональном плане. Женщины более дисциплинированные и ответственные работники, но эти ценные качества не всегда впечатляют работодателя: чрезмерная бытовая нагрузка, лежащая на плечах женщины, "голосует" против нее.

По словам Клары Тазетдиновой, у этой проблемы есть еще один аспект:

- Большинство предлагаемых вакансий - восемьдесят процентов - изначально мужские. Поэтому мужчине не только легче найти работу - он имеет возможность выбора. К тому же у женщин в процентном соотношении выше образовательный уровень, и потому они претендуют на работу, дающую статус служащей, с более комфортными условиями.

Но в последнее время должности юриста, экономиста, бухгалтера, не предполагающие у кандидата наличие выносливости и физической силы, чаще занимают представители мужской половины. Конечно, женщина с высшим юридическим или филологическим образованием вряд ли обратится на биржу труда - знакомые и коллеги помогут устроиться на новое место. Правда, цифра - 3 тысячи 356 выпускниц вузов, зарегистрированных в качестве безработных в республике, - свидетельствует, что это удается далеко не всем. Представительницы чисто "женских" профессий - медсестры, воспитательницы, библиотекари, повара и горничные - также часто приобретают статус безработной. Или меняют профессию, отправляясь за прилавок на рынок, лишая себя всех социальных государственных гарантий, но реально зарабатывая себе и часто своей семье на жизнь.

И еще об одной форме скрытой дискриминации. В объявлениях о замещении вакансии зачастую указан возрастной ограничитель. Как правило, верхний его предел - 35-40 лет. Руководители организаций и предприятий, приглашая на работу, почему-то не учитывают тот факт, что именно к этому возрасту человек приобретает необходимую квалификацию и опыт, в этом возрасте он еще молод, полон сил и желания работать. Это возраст творческого расцвета. Что делать сорокалетней женщине с детьми-школьниками, если ее автоматически - из-за возраста - забраковали?

Не опускать безвольно руки, действовать, опираясь на поддержку государства, в надежде вновь обрести твердую почву под ногами. Пособие по безработице выплачивается регулярно (в Татарстане его сумма варьируется от 720 до 2 тысяч 800 рублей), проводятся ярмарки вакансий. Министерством труда и занятости республики организовано профессиональное обучение безработных, в период которого выплачивается стипендия из федерального бюджета. Правда, в прошлом году средства, выделенные на эти цели, по сравнению с 2004-м сократились вдвое. Однако процесс не прервался: республиканские службы занятости изыскали внебюджетные средства, и более тысячи граждан обрели новую профессию за счет средств предприятий и организаций. По данным Минтруда РТ, в 2005 году обучение проводилось более чем по шестидесяти профессиям. Женщин, не имеющих специальности и обратившихся за помощью, республиканская служба занятости направила на обучение, повышение квалификации или переобучение профессиям, конкурентоспособным на рынке труда: парикмахер, швея, бухгалтер, оператор ПК, секретарь.

"Свою корову не отдам никому"

Социальные проблемы приобретают особые оттенки на селе. Татарстан занимает пятое место по уровню общей безработицы в Приволжском федеральном округе. Шестнадцать процентов зарегистрированных безработных татарстанцев составляют сельчане. Проблема опять-таки задевает в первую очередь женщин: 3 тысячи 299 сельчанок числятся на данный момент безработными. Статистические данные, представленные Минтрудом РТ, говорят о дифференциации районов по уровню безработицы. Максимального значения он достигает в Верхнеуслонском, Спасском, Мамадышском районах, минимального - в Кайбицком, Пестречинском, Атнинском.

Приход инвесторов, внедрение современных технологий, свидетельствующие о развитии агропрома, отрицательно отражаются на уровне занятости населения. К тому же развитие сельского сектора экономики происходит по технической "мужской" линии: механизаторы, операторы, энергетики, автослесари. Конечно, профессий, необходимых в птицеводческом, молочном комплексах, тепличных хозяйствах, где требуются женские руки, никто не отменял. Однако сегодня остро стоит вопрос об организации новых рабочих мест на селе - для женщин в первую очередь. По мнению Клары Тазетдиновой, тут может выручить фермерство:

- Женщин на селе может и должно спасти то же, что и мужчин - предпринимательская деятельность. Наличие домашнего скота всегда выручало крестьян. Другое дело, что сегодня не каждый может позволить себе приобрести телят, поросят или цыплят. Но сейчас для развития частных хозяйств выделяются беспроцентные кредиты в размере трехсот тысяч рублей. Было бы желание, а уж работать сельчане умели всегда.

Кстати, о кредитах, которые выделяются в рамках реализации национального проекта. На первом съезде муниципальных образований РТ Президент Минтимер Шаймиев подверг резкой критике руководителей сельских районов: крестьяне очень неохотно обращаются в банки за кредитами, и вина в этом, по мнению главы республики, полностью лежит на руководителях районов, которые не ведут разъяснительную работу среди сельчан.

Кроме того, на селе обозначилась явная диспропорция между уровнем безработицы и наличием вакантных мест. На итоговой коллегии Министерства труда и занятости РТ глава ведомства Борис Захаров подчеркнул, что, по данным центров занятости, в прошлом году сельские районы испытывали потребность в животноводах и агрономах, учителях и врачах, зоотехниках и бухгалтерах. В общей сложности требовалось 1 тысяча 187 специалистов.

На съезде муниципальных образований Минтимер Шаймиев отметил, что сегодня селу требуется семьсот участковых врачей. Решение этой проблемы Президент Татарстана возложил на Министерство здравоохранения и глав МО, напомнив, что отныне зарплата врача составляет не менее десяти тысяч рублей.

Безработица как социально-экономическое явление отражает все процессы, происходящие в обществе, в том числе и демографические. Женская безработица, к сожалению, пока стабильна. Потеря работы нередко влечет за собой существование на грани бедности, резкое изменение социального статуса женщины, ощущение бесполезности своей жизни в целом. Угроза безработицы занимает у представительниц слабого пола третье - четвертое места среди прочих болезненных проблем, в то время как у мужчин опасность потерять работу отодвигается на шестое - седьмое места. В конечном итоге общество проигрывает и физически, и нравственно.

Ирина ЕРМАКОВА
"РТ"

Источник: Газета "Республика Татарстан"
N 71 (25667) 7 апреля 2006
http://rt-online.ru/numbers/hot/?id=28480


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]