[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Семинар ИЦ НЖФ “Из истории российского женского движения. 8 марта – день солидарности трудящихся женщин"

21-03-2006 Информ. листок ИЦ НЖФ #12

 

7 марта 2006 года Информационный центр независимого женского форума провел в своем офисе семинар “Из истории российского женского движения. 8 марта – день солидарности трудящихся женщин".

Мероприятие было открыто показом видеофильма 90-х годов из архива Государственного исторического музея, который был посвящен Поликсене Несторовне Шишкиной–Явейн. Об этой великой женщине рассказывает ее внучка Нонна Явейн, слова которой проникнуты уважением, трепетом и интересом к личности своей великой бабушки.

Поликсена Несторовна Шишкина родилась в г. Николаеве в 1875 г., в 1904 году стала выпускницей медицинского института. В 1901 г. она вышла замуж за профессора Медико-хирургической академии Г.И. Явейна и стала Шишкиной-Явейн.

В 1907 году разворачивает свою деятельность Всероссийская лига равноправия женщин, председательницей которой была избрана П.Н. Шишкина-Явейн. Изначально по уставу Лиги членами могли быть только женщины, но с 1914 года мужчинам тоже позволили вступать туда. Деятельность этой сейчас уже почти забытой организации была удивительно широка и многогранна: бесплатные курсы грамотности и сестринские курсы для взрослых женщин, Первый Всероссийский съезд по образованию женщин (1912г.), организация госпиталей в годы Первой мировой войны, проведение 40-тысячной женской демонстрации с требованием гражданских прав в марте 1917 года и получение их. Своего специального помещения у Лиги не было. Она располагалась на квартире Поликсены Несторовны на Знаменской улице (ул. Восстания), и к 1912 году организация уже насчитывала 850 человек, возникли отделения в Москве, Харькове, Томске, Екатеринбурге.

Сама Поликсена Несторовна была личностью яркой и неординарной. С одной стороны, она была женщиной светской и слыла одной из первых красавиц Петербурга. Удивительно обаятельная, интересная, уверенная в себе, как легко было бы ей остановиться на уже найденном ей общественном успехе, ограничить свою жизнь рамками светского общества и семьи, отдать все свое внимание заботе о муже и детях, найти в этом свой высший идеал и предназначение. Но нет! Шишкиной-Явейн этого было не достаточно. Ее беспокойная натура искала большего. Эта женщина поставила общественные интересы превыше личных, она взвалила на себя тяжелый крест общественной работы и пронесла его через всю свою жизнь гордо, красиво, достойно…

Характер у Поликсены Несторовны был прямой, независимый и неудобный. Отличалась она тем, что всегда добивалась поставленных целей. Это нравилось отнюдь не всем. Но что значил этот ропот недовольных разнеженных людей перед несокрушимой скалой воли Явейн?

Поликсена Несторовна как деятельница российского феминизма имела два политических пристрастия: ее волновала проблема проституции и проблема предоставления женщинам избирательного права. Неслучайно перед III Думой Российская лига равноправия женщин поставила требование изменить избирательный закон в пользу женщин. Активистки Лиги во главе с Шишкиной-Явейн считали, что если женщины будут участвовать в законодательной работе, то они "внесут много творчества и вдохновения" в решение вопросов борьбы с пьянством и нищетой, обеспечения и охраны детства, решения национальных, сословных проблем, укажут "новые пути к разрешению таких серьезных проблем, как международные отношения и милитаризм". Из речи Поликсевны Несторовной: "Мы убеждены в своем неотъемлемом праве быть равными в новой свободной России, на создание которой мы отдали все, что могли. Мы пришли сказать вам, что русская женщина требует себе человеческих прав, ей, неотъемлемо как человеку, принадлежащих, что Учредительное Собрание, на котором будет представлена только одна половина населения, никоим образом не может считаться выразителем воли всего народа, а только половины его".

Лига разработала два законопроекта в отношении избирательных прав женщин: местного уровня – Законопроект о реформе волостного земства (1911), и всероссийского – Законопроект о выборах в Государственную Думу (1912). Продвигая законопроекты, делегатки от Лиги провели встречи с представителями всех депутатских фракций, заседавших в Таврическом дворце, и через трудовиков вынесли оба законопроекта на рассмотрение Думы.

В 1912 году Лига проводит Всероссийский женский съезд – Первый съезд по образованию женщин. Идея заключалась в том, что реализовать цель Лиги – получение женщинами всей полноты гражданских прав – возможно только через новые стандарты для женщин во всех сферах жизнедеятельности. Образование рассматривалось ими как одна из важнейших сфер, и потому равенство в сфере образования феминистки считали необходимым условием равноправия. Более тысячи человек съехалось со всей страны – представители женских учебных заведений, профессура, слушательницы высших курсов и организаторы женского образования. Съезд прошел успешно, несмотря на некоторые проблемы с городскими властями.

Под организованным женским нажимом III Дума была вынуждена заняться вопросами о разводе, о раздельном жительстве супругов, о правах женщин на адвокатскую практику. Деятельность Лиги увенчалась принятием в 1914 г. закона "О некоторых изменениях и дополнениях действующих узаконений в личных и имущественных правах замужних женщин и об отношении супругов между собою и к детям".

3 марта 1917 г. Временное правительство опубликовало свою программу, в которой российские "равноправки" не нашли упоминания о предоставлении женщинами политических прав. Реакцией активисток Лиги была бурная деятельность по привлечению внимания женщин и широкой общественности к этой проблеме. Лига распространяла воззвание к женщинам с призывом начать борьбу за политическое освобождение, проводила митинги. В газетах печаталось расписание женских митингов. 19 марта 1917 года в Петрограде Лига равноправия женщин организовала мощную 40-тысячную манифестацию женщин с требованием избирательных прав.

Деятельность Лиги увенчалась успехом в значительной степени благодаря энергии, организаторским способностям и преданности идее женского равноправия Шишкиной-Явейн, - 20 июля 1917 года россиянки наконец-то получили избирательные права.

К сожалению, после октябрьских событий 1917 г. Шишкина-Явейн с семьей по необходимости уехала в независимую Эстонию. Муж ее вскоре умер, а ей, оставшейся с двумя детьми, не позволили заниматься врачебной практикой в Эстонии. В конце концов, она вернулась в Советскую Россию, где работала врачом, пережила блокаду Ленинграда. Умерла в 1947 г.

П.Н. Шишкина-Явейн похоронена на Никольском кладбище в Санкт-Петербурге.

Об этом и рассказала на семинаре Анна Константиновна Аверьянова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Она принесла с собой уникальные исторические материалы: фотографии, документы. Они прекрасно дополнили ее слова, позволяя еще больше проникнуться духом того знаменательного времени больших перемен, великих побед, сокрушительных поражений и самоотверженной борьбы женщин за свои права и свои идеи. Для этих женщин было подлинным счастьем служить своей стране, своей Родине, и они отдавали все свои силы, чтобы сделать ее лучше. Они хотели, чтобы их дочери жили в новом мире, мире, где женщина имеет право голоса.

При написании статьи использовались материалы книги И.И Юкина, Ю.Е. Гусева "Женский Петербург". Издательство "Алетейя" (СПб), 2004 год.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]