[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Кофи Аннан призвал поддержать Глобальный план борьбы с туберкулезом

27-03-2006  

 

24 марта традиционно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратил внимание на то, что недавно был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы и призвал приложить все усилия для того, чтобы выполнить его.

Кофи Аннан отметил, что успешная реализация задуманного позволит спасти 14 миллионов жизней, обеспечить лечением миллионы туберкулезников, разработать новые противотуберкулезные препараты и методы диагностики.

"Эти прогнозы амбициозны, но реально достижимы - если каждый сыграет свою роль в поддержке Глобального плана. В Плане предлагаются пути достижения целей в области развития Декларации тысячелетия применительно к сокращению заболеваемости туберкулезом и оказания помощи в деле профилактики туберкулеза среди беднейших категорий населения и самых уязвимых жителей Земли", - говорится в послании Кофи Аннана.

Глава ООН подчеркнул, что общая картина борьбы с туберкулезом неоднородна. Так, в Восточной Европе после наблюдавшегося на протяжении многих лет роста заболеваемости произошла стабилизация, и есть надежда, что распространение форм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью будет остановлено.

Кофи Аннан напомнил, что на Всемирном саммите- 2005 была подтверждена необходимость согласованных действий в борьбе с туберкулезом. Он призвал воплотить обещания в жизнь и добиваться полной ликвидации туберкулеза в мире.

Источник: Центр новостей ООН
Опубликовано: 24.03.2006
http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=5294  


В Великих Луках "помолодел" туберкулез (Псковская область)

23 марта в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в Великих Луках состоялось расширенное заседание городской межведомственной комиссии по туберкулезу. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации, на заседании была охарактеризована эпидемиологическая ситуация по туберкулезу не только по городу, но и по области, и по России в целом. Показатель заболеваемости туберкулезом в Псковской области составляет 87 случаев на 100 тысяч населения. Заболеваемость детей и подростков в течение уже многих лет остается на уровне ниже средних показателей по России (ежегодно заболевает в области 5-7 детей и 7-10 подростков). Основной причиной летальных исходов является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и тяжелые, запущенные формы заболевания. Самые неблагополучные районы области по заболеваемости туберкулезом - Куньинский, Псковский и Печорский. С 2005 года действует областная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Псковской области на 2005-2008 гг.". Это дает возможность специалистам противотуберкулезной службы более качественно проводить работу по раннему выявлению заболевания и его лечению, а также активизировать мероприятия по профилактике туберкулеза среди населения.

По словам и.о. главного врача Великолукского противотуберкулезного диспансера Нелли Кошелевой, в Великих Луках показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в последние годы имеют стойкую тенденцию к снижению и являются одними из самых низких по области. Если говорить о социально-возрастных характеристиках заболевания, то примерно 33% больных - это лица без определенного места жительства, 90% - алкоголики. Настораживает тот факт, что туберкулез "помолодел", и значительно увеличилось количество женщин, больных туберкулезом (сегодня примерно 45% от общего числа больных - женщины).

Туберкулез является одной из причин смерти среди трудоспособного населения, поэтому важным направлением деятельности великолукского здравоохранения являются своевременное выявление, правильное лечение болезни и активные профилактические мероприятия. В городе действует специализированный детский сад для тубинфицированных детей, который активно работает с диспансером. Работают две "ночлежки", сохранен санпропускник, постоянно отслеживаются так называемые "группы риска".

"Несмотря на улучшение некоторых показателей по туберкулезу ситуация остается сложной, поэтому малейшее ослабление внимания к этой проблеме может привести к росту этого заболевания", - отметила Нелли Александровна.

Большую помощь великолукским медикам в улучшении ситуации по туберкулезу оказывает городское отделение Красного Креста. Работники этой организации занимаются выявление больных туберкулезом, помогают в скорейшей их изоляции и осуществляют контроль за их лечением. Недавно Красный Крест совместно с великолукской противотуберкулезной службой провел акцию по флюорографическому обследованию лиц без определенного места жительства. Обследованы 50 человек.

Как отметила заместитель главного врача ЦГБ Ирина Байзарова, в рамках реализации национального проекта "Здоровье" во II квартале этого года ожидается поступление в Великие Луки 3 флюорографических аппаратов, что позволит улучшить работу по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

Подводя итоги заседания, заместитель мэра города Великие Луки Галина Маломоркина подчеркнула, что администрация города будет продолжать делать все возможное по сохранению эффективной системы здравоохранения в городе и помогать в реализации идей, направленных на сохранение здоровья великолучан.

Источник: ИА REGNUM
Опубликовано: 24.03.2006, 16:07
http://www.regnum.ru/news/612178.html


52% заболевших туберкулезом пермяков - неработающие

В Пермской области не было ни одного года, когда на какой-нибудь территории не регистрировались заболевшие туберкулезом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, в Прикамье очень неблагополучная обстановка по заболеваемости туберкулезом.

"Безусловно, дестабилизирующее влияние на заболеваемость туберкулезом оказывает ситуация, сложившаяся в многочисленных местах лишения свободы. Количество больных туберкулезом, освободившихся в 2005 г. из заключения, составило 13,3% от общего числа заболевших, т.е. 13 человек из 100 заболевших туберкулезом побывали в местах лишения свободы", - пояснила она.

При этом, по ее словам, есть и другие причины высокого уровня заболеваемости туберкулезом в Прикамье. Так, несмотря на то, что в арсенале медицинских работников имеется эффективная вакцина против туберкулеза (БЦЖ) и охват прививок в декретированных возрастных группах составляет 99,2% новорожденных и 96,4% детей 7 лет подлежащих прививанию, в возрасте 14 лет охват прививками падает до 62,6%. По словам Ольги Шутовой, нужен более ответственный подход к иммунизации населения против туберкулеза и в первую очередь не со стороны медицинских работников, а со стороны родителей и самих подростков.

Еще одна проблема состоит в том, что население пренебрегает необходимыми обследованиями. Флюрографическое исследование проходят менее половины от подлежащих (48,6%). Это приводит к возникновению тяжелых, запущенных форм туберкулеза. Кроме того, больные люди становятся скрытыми источниками туберкулезной инфекции, заражая этим заболеванием близких родственников, друзей, детей и окружающих их людей. В то же время работники декретированных профессий - учителя, врачи, воспитатели, работники пищевых, коммунальных объектов и другие категории, от которых надзорные органы требуют систематического прохождения медицинских осмотров, проходят флюорографическое обследование с 95-100% охватом от подлежащих.

Туберкулез входит в группу так называемых социальных инфекций - болезней напрямую связанных с уровнем жизни людей. Так, среди заболевших в Прикамье в 2005 году 52% - нигде не работающие, еще 10% - пенсионеры. При увеличивающихся темпах инфляции усугубляется положение с питанием людей, что ведет к повышению заболеваемости, отметила Ольга Шутова. Среди административных территорий Пермского края, нет постоянного лидера по заболеваемости туберкулезом. В 2005 году в десятке наиболее неблагополучных территорий оказались Красновишерский, Сивинский, Чердынский, Пермский районы и города Кизел, Кунгур, Александровск, Чусовой, Краснокамск и Губаха. Показатели заболеваемости в этих территориях на 30-80% превышали среднеобластной показатель и были от 3 до 5 раз выше критерия эпидемиологического благополучия (30,0 на 100 тыс. населения), рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

При этом средства, предусмотренные в бюджетах различных уровней Пермского края на профилактику туберкулеза, недостаточны либо вообще не выделяются. "К примеру, одним из мероприятий, оказывающих немаловажную роль в ограничении распространения туберкулеза, является проведение заключительной дезинфекции в домашних очагах с использованием камерного метода обеззараживания. На территории Пермской области с 2001 г. данные мероприятия практически не проводятся, что связано с прекращением финансирования из средств бюджетов муниципальных образований. Так, в 2004 г. с использованием камерного метода дезинфекции было обработано 10,6% домашних очагов туберкулеза, в 2005 г. - 9,3%", - рассказала Шутова.

Как следствие, в 2005 г. от туберкулеза в 3-х миллионной Пермской области пострадало 2105 и умерло 589 человек. Экономический ущерб, нанесенный этим заболеванием составил более полумиллиарда рублей.

Основными задачами по ограничению распространения туберкулеза для территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются контроль за службами и ведомствами, от которых зависит проведение работы по специфической иммунопрофилактике и раннему выявлению туберкулеза посредством проведения профилактических флюорографических обследований, и осуществление строгого надзора за проведением этих мероприятий. "Также необходимо проведение среди населения области широкой санитарно-просветительной работы о необходимости прохождения флюорографических обследований и проведения противотуберкулезных прививок", - подчеркнула Ольга Шутова.

Напомним, вчера, 24 марта, прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Источник: ИА REGNUM
Опубликовано: 25.03.2006, 14:26
http://www.regnum.ru/news/612440.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
куда можно сдать старые вещи в москве на сайте [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]