[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Женское движение в России, события-2006

Общество "Мемориал": Презентация сборника "Дорогая Екатерина Павловна..."

15-02-2006 Информ. листок ИЦ НЖФ №7

 

14 февраля в конференц-зале Общества "Мемориал" состоялась презентация сборника "Дорогая Екатерина Павловна..."
Письма женщин и детей. Письма в их защиту. 1920-1936.
По документам фондов: "Московский политический Красный Крест", "Е.П. Пешкова. Помощь политическим заключенным".
СПб.: Журнал "Звезда", 2005.

Настоящая книга - не художественное произведение и не историческое исследование, в ней представлены документальные свидетельства недавней истории нашей страны - подлинные письма жертв репрессий. Написаны они наиболее зависимыми членами общества - женщинами и детьми, а также их репрессированными мужьями и отцами, чувствующими ответственность за своих детей и погибающие семьи, и, как правило, бессильными им помочь. Авторы писем, включенных в настоящий сборник, в подавляющем своем большинстве не были борцами за светлое будущее, но не были и врагами советской власти, их сломанные судьбы были принесены в жертву прекрасной утопической идее. В сборник также включены некоторые письма тех, кто не мог оставаться равнодушным к белам ближнего, кого чувства справедливости и милосердия заставляли ходатайствовать за других, пытаясь защитить их перед всесильным государством.

Адресованы письма Екатерине Павловне Пешковой в организацию, которая называлась "Помощь политическим заключенным". Об этой организации также рассказывается в этой книге. Книга предназначена для широкого круга читателей, всех тех, кому не безразлично наше недавнее прошлое, тем более - настоящее.

Письма, рассекреченные более десяти лет тому назад, дают представление о работе организаций "Российский политический Красный Крест" и "Помощь политическим заключенным", душой и мозгом которых была Екатерина Павловна Пешкова.

Сборник представили:

  • Арьев Андрей Юрьевич – главный редактор журнала "Звезда";
  • Ненароков Альберт Павлович – профессор, главный научный сотрудник Российского государственного архива современной политической истории;
  • Шенталинский Виталий Александрович – писатель;
  • Вольнов Максим Ильич – главный инженер Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН)
  • и другие.

Источник: Общество "Мемориал"
http://www.memo.ru


"Первая советская правозащитница"

14 февраля 2006 года в конференц-зале Международного "Мемориала" в Москве прошла презентация книги "Дорогая Екатерина Павловна…": Письма женщин и детей. Письма в их защиту. 1920-1936. По документам фондов "Московский Политический Красный Крест", "Е. П. Пе­ш­кова. Помощь политическим заключенным" / Сост. Л. Должанская и И. Осипова; Подгот. текстов, коммент. и вступл. Л. Должанской; Науч. ред. Я. Леонтьев. - СПб.: Журнал "Звезда", 2005. - 448 с.

Сборник знакомит с подлинными письмами жертв репрессий, адресованными Екатерине Павловне Пешковой, супруге А. М. Горького, которую историки называют первой советской правозащитницей.

Авторы писем - наиболее уязвимые члены общества - женщины и дети, а также их репрессированные мужья и отцы. Материалы, рассекреченные более десяти лет тому назад, дают представление о работе организаций "Российский политический Красный Крест" и "Помощь политическим заключенным", душой и мозгом которых была Екатерина Пешкова.

Справка: "Значительная часть жизни первой жены и многолетней спутницы А.М.Горького Екатерины Павловны Пешковой (1877-1965) была связана с работой в правозащитных организациях сначала в качестве активного члена Московского Комитета Политического Красного Креста, затем председателя общества "Помощи политическим заключенным" (сокращенно - "Помполит"). Политическим Красным Крестом до революции и в первые послереволюционные годы обобщенно назывались организации и группы, которые с начала 80-х годов XIX века занимались (в разных формах и под различными названиями) делом помощи политическим каторжанам и ссыльным. "Помполит" просуществовал до 1938 г. Однако и после его ликвидации Пешковой удавалось иногда помогать политзаключенным. Впоследствии она оказывала им помощь и в деле реабилитации."
Ярослав Леонтьев

Это третья книга, подготовленная мемориальцами по материалам архива Е. П. Пешковой. Предыдущие - "Новые материалы о преследованиях за веру в Советской России" (М.: Изд. Дом "Грааль", 1999) и "Обречены по рождению…" (СПб.: Изд-во журнала "Звезда", 2004) - были посвящены репрессированным священнослужителям и дворянам.

О том, как "Мемориал" начинал работать с архивом Екатерины Павловны Пешковой, рассказал председатель правления Международного "Мемориала" Арсений Рогинский.

"Первым архивом, куда обратился только-только возникший "Мемориал", был архив фонда "Помощь политическим заключенным", хранившийся в ГАРФе. И он потряс наше воображение. Сотни томов, многие тысячи писем - все было совсем не так, как мы себе представляли. Было непонятно, как подступить к такому массиву. В начале 90-х годов стало ясно, что прежде чем с ним работать, его необходимо расписать. Естественно, никакой подокументной или поименной росписи там не было - только папки по годам. Возникла первая группа, которая стала разбирать эти документы, - мотор всей работы Ирина Осипова, Ида Заикина, совсем юный тогда Ярослав Леонтьев.

Мы думали, в архиве только социалисты, а оказались все: и люди, пострадавшие за веру, и бесконечное количество дворян, белые офицеры - кого там только не было! Сколько существует постсоветское архивное дело, столько времени с необычайным упорством эти ребята сидят и расписывают архив Пешковой. На сегодняшний день указатель к нему содержит более 70 тысяч имен людей, обращавшихся к Екатерине Павловне. При этом роспись далеко не закончена. Впереди томищи за последние годы существования фонда - 1937 и 38-й.

"Когда началась революция, то у нас (Политический Красный Крест) был пропуск во все тюрьмы, и мы свободно там бывали... И вдруг пропуск отобрали. Надо было идти к Дзержинскому. Я сказала, что не пойду в Чрезвычайку... Один идти Винавер не соглашался - пришлось пойти. Дзержинский нас встретил вопросом: "Почему вы помогаете нашим врагам?". Я говорю: "Мы хотим знать, кому мы помогаем, а у нас отобрали пропуск".
Дзержинский: "А мы вам пропуск не дадим".
Е.П.: "А мы уйдем в подполье".
Дзержинский: "А мы вас арестуем".
С тем и ушли. (Тут глаза Екатерины Павловны заблестели: на другой день дали пропуск)".
Екатерина Павловна Пешкова (в записи Анны Тимиревой-Книпер)

Этой замечательной компании, - продолжил Арсений Рогинский, - многие годы помогал наш бесконечно верный друг, который присутствует в этом зале - Фрэнсис Грин, спонсор этого издания. Когда-то, услышав про нашу работу, он начал с простого - прислал нам десяток маленьких магнитофончиков для записей устной истории. А некоторое время спустя он подарил нам гонорар за издание собрания сочинений своего папы, писателя Грэма Грина. Это были первые мемориальские деньги!"

Реплику о гонораре, подаренном сыном Грэма Грина, создателя классических романов о политическом шпионаже, прокомментировал ведущий вечера Александр Даниэль: "Ну это уж точно шпионские деньги!", намекая на "шпионский скандал", поднятый вокруг российских общественных организаций, якобы передававших секретную информацию британской разведке.

"Эту книгу, так же как и предыдущую, можно было бы назвать "Обречены по рождению", - сказал редактор книги, главный редактор журнала "Звезда" Андрей Арьев. - На протяжении советской истории последовательно выяснялось, что обречены все - священники, дворяне, интеллигенты, крестьяне, участники политических партий и т. д.

Но в первую очередь были обречены дети. Были написаны бодрые хорошие произведения Пантелеева, Макаренко, и только сейчас становится понятно, что они писали об обреченных детях. По этой книге точно можно сказать, что Елена Павловна защищала не политические, религиозные, социальные интересы - речь шла о спасении детей и матерей, о спасении будущего этого народа. Просто чудо, что все лучшее истреблялось, истреблялось - и все-таки не истреблено. Слава Богу, что нам удалось дожить до времени, когда тайное выплывает наружу".

"Один замысел этой книги многого стоит, - продолжил тему историк, главный научный сотрудник Государственного архива Российской Федерации Альберт Ненароков. - В Норильском лагере, где бывшие заключенные захоронены раздельно, по национальностям, местный православный священник на храме снял крест - специально, чтобы могли прийти все, независимо от веры и конфессии. Такой была и Пешкова, помогавшая пострадавшим независимо от партий, национальностей и социальной принадлежности. Естественно, что большинство заключенных тогда были социалистами и социал-демократами, но она заступалась за всех". --

"Многоуважаемая Екатерина Павловна,
3-го мая 29 г. я послала в М. <осковское> О.Г.П.У. 3 прошения о разрешении на свидание с сосланным в Соловки 31 окт. 28 г. Димитрием Сергеевичем Лихачевым для меня - матери, его отца и брата, ответа пока не получала. Т.к. это связано с отпуском моего мужа, то я решилась обратиться к Вам с просьбою походатайствовать о нас.
Прошу Вас уведомить меня заранее. Вас очень благодарю и извиняюсь за беспокойство.
Вера Семеновна Лихачева.
Ул. Красных Зорь, N 54, кв. 54".

Альберт Ненароков посоветовал мемориальцам обратиться к изучению архива социалистов-сионистов, хранящегося в архиве Университета Гувера в США, содержащего уникальную информацию о судьбах политических заключенных в СССР.

"Бывают книги-события, которые проламывают книжные полки, - сказал писатель Виталий Шенталинский. - Это такая книга. Мне кажется, кому надо поставить памятник на Руси, это Екатерине Павловне. Она и В. Г. Короленко - наверное, первые советские правозащитники.

Мартиролог репрессированных советских писателей переваливает за 3 тысячи имен. Это целое звездное небо - имена, превращенные государством в лагерные номера. Нам выпала миссия снова превратить номера в имена".

О личных встречах с Екатериной Павловной Пешковой вспомнил академик, председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт. "Она не была красивой, но в ней было огромное обаяние и достоинство. Она родилась, когда была популярна теория малых дел, а из писателей самое сильное влияние имел Чехов.

И эта женщина использовала свое положение жены Горького, которую нельзя было тронуть, и свои силы на то, чтобы делать добро - и спасла множество самых обычных людей. Она понимала, что за знаменитостей будут хлопотать важные персоны, а есть те, за кого заступиться некому.

И благодаря тому, что фонд Пешковой оказался нетронутым, в нем сохранились такие документы, которые в других архивах уничтожались.

Публикуя такие материалы, "Мемориал" идет в русле современной мировой историографии, для которой особенно ценны материалы малой истории, говорящей не о великих фигурах и событиях, а о повседневной жизни простых людей".

Подробными воспоминаниями о Екатерине Павловне поделился Максим Вольнов, внук репрессированного крестьянского писателя Ивана Вольнова, о семье которого Горький, а потом Пешкова проявляли особую заботу. Он рассказал о том, как работала и жила Екатерина Павловна в 40-60-х годах, показал фотографии из семейного архива.

Несколько слов о книге сказали ее составитель Лия Должанская и научный редактор Ярослав Леонтьев. В заключение Ярослав Леонтьев пригласил всех заинтересованных помочь "Мемориалу" организовать и провести научную конференцию, посвященную Екатерине Павловне Пешковой.

Николай Гладких - Международный "Мемориал"

Источник: Портал "Права человека в России"
Опубликовано: 16.12.2005
http://www.hro.org/editions/2006/02/16.php  


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]