[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Конференция "100-летие российского парламентаризма: права женщин" (Москва, 21.11.2005)

21-11-2005  

 

Валентина Петренко: "Прошедшие 100 лет с момента создания парламента в России - это годы борьбы женщин за свои права"

Комитет Совета Федерации по социальной политике провел конференцию "100-летие российского парламентаризма: права женщин", в которой принял участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Открыла конференцию председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

В конференции приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, член Общественной Палаты и руководитель неправительственной женской организации Елена Ершова, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители общественных организаций и институтов уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что Совет Федерации придает большое значение вопросам гендерного равенства. При Председателе Совета Федерации работает комиссия по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Это вызвано тем, пояснил С.Миронов, что "по факту, а не по статье 19 Конституции, женщины, к сожалению, не имеют равных с мужчинами прав". В его докладе прозвучали три главные проблемы и приоритетных направления деятельности в целях обеспечения прав женщин. Первая проблема - депопуляция нации вследствие перекосов в государственном подходе к демографическим проблемам. Далее С.Миронов сказал о гендерной асимметрии в политике и в сфере трудовых отношений. Из 56% работающих на государственной службе женщин только 9% занимают руководящие посты, подчеркнул С.Миронов, а высшие государственные должности - всего 1,3%. Это недопустимо, считает он, также как и асимметрия в сфере занятости, когда в основном женщины занимают низкооплачиваемые рабочие места (учителя и воспитатели, нянечки и медсестры). Высокие доходы, согласно озвученным статистическим данным, мужчины получают в 2,5 раза чаще, чем женщины. "В стране дефицит ответственности, а женщинам ответственность присуща больше, чем мужчинам, поэтому женщин во власти должно быть больше", - сделал вывод глава Совета Федерации.

С.Миронов предложил проведение гендерной экспертизы законодательства и государственных программ, широкого гендерного просвещения в целях повышения активности гражданского общества. "Надо дать возможность женщинам максимально проявить их профессиональные качества и достоинства", - сказал С.Миронов.

Конференцию "100-летие российского парламентаризма: права женщин" открыла председатель Комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, отметившая, что прошедшее столетие с момента появления парламента в России стало периодом борьбы женщин за свои права. Отправной точкой стал отказ царского кабинета министров на обращение организации женщин России с просьбой наделить их равными избирательными правами, сделала экскурс в историю В.Петренко.

Нынешний парламент открыл двери для женщин, однако занял лишь 80-е место в мире по их количеству. Среди депутатов Госдумы - 10% женщин, среди членов Совета Федерации - 7%. В Правительстве нет ни одной женщины. Таков наш показатель демократического развития, подчеркнула в выступлении Элла Памфилова, говоря о явном неравенстве женщин в политике. Поднимая эту тему в своем выступлении, глава СФ С.Миронов отметил, что десять женщин в составе Совета Федерации "слишком мало".

Дискуссию по проблемам законодательных гарантий равных прав мужчин и женщин продолжили представители регионов. Они говорили о необходимости повышения общественной активности женщин для перспективного развития страны. "Многие вопросы в сфере социального обеспечения, материнства и детства решались бы в России по-другому, если бы влияние женщин было выше, голос женщин слышнее в политике", - поддержала выступающих Валентина Петренко.

Пресс-служба Совета Федерации

Источник: Сайт Совета Федерации РФ
Опубликовано: 21.11.2005
http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2005/11/item3838.html  


Миронов призвал женщин заниматься политикой

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призывает российских женщин активнее участвовать в политических процессах. Выступая в верхней палате на конференции на тему "100-лет российского парламентаризма: права женщин", Миронов определил три главные проблемы и приоритетные направления в вопросах обеспечения прав женщин. "Наиболее остро сегодня стоит проблема депопуляции нации вследствие перекоса в государственном подходе к демографическим проблемам. Вторая не менее острая проблема - это гендерная асимметрия в политике и в сфере трудовых отношений", - отметил Миронов. Миронов заявил, что выступает против введения квот в парламентах как на региональном, так и на федеральном уровне для женщин. "Такой подход унижает женщин и их права. При этом надо заметить, что 60-70% наших избирателей - это женщины и если они голосуют за мужчин-политиков, то это их право", - сказал Миронов. Он выразил недоумение по поводу того, что женщины в этом вопросе "не проявляют женскую солидарность". Одну из задач верхней палаты, как подчеркнул Миронов, он как ее председатель видит в том, чтобы создать необходимые условия для женщин с тем, чтобы они имели возможность проявить максимально свои профессиональные качества и достоинства.

Источник: GZT.ru
Опубликовано: 21.11.2005, 15:49
http://gzt.ru/politics/2005/11/21/154925.html


Э.Памфилова: "Женщине в политике работать сложно"

Нашей стране необходимо сформировать системную государственную политику, направленную на преодоление дискриминации по признаку пола, считают участники конференции "100-летие российского парламентаризма: права женщин". Участники встречи, прошедшей сегодня в Совете Федерации, обсудили вопросы прав женщин в свете развития российского парламентаризма на протяжении последнего столетия. В приветственном слове участникам конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что придает гендерному равенству большое значение. По его словам, в сфере политики наблюдается гендерная асимметрия: в СФ и Государственной думе РФ представительство женщин не более 10%, среди руководителей только 9% - женщины, а высшие руководящие должности занимают всего 1,3% представительниц прекрасного пола. "Я считаю, что женщин в законодательной власти должно быть больше. Известно, что 90% избирателей - женщины. В их руках возможность сделать ситуацию лучше, но, почему-то они всегда голосуют за мужчин", - отметил С. Миронов.

По его мнению, для решения проблемы необходимо заниматься гендерным просвещением и дать возможность женщинам активно участвовать в разработке социальных законов и программ. Это сможет сделать социальную политику более результативной, считает председатель СФ. "Если в нашем обществе и есть дефицит, то это дефицит ответственности", - добавил он. Гендерная политика и активное участие женщин в политической жизни должно прежде всего быть закреплено законодательно, считают участники конференции. В своем выступлении председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов подчеркнул, что хотя закон о предоставлении 30-процентной квоты для женщин на выборах улучшил ситуацию с представительством женщин во власти, проблему он не решил. "В партийном списке, представленном 455 кандидатами в депутаты, женщины могут стоять на самых последних местах. Известно, что в парламент попадают не более чем 100 первых кандидатов из списка". Женщин нужно выдвигать в тройку лидеров партий, считает Попов. Преодоление гендерной дискриминации возможно, по его словам, если равные права мужчин и женщин будут закреплены на законодательном уровне. В 2003 году в Госдуме РФ состоялось первое чтение закона "О государственных гарантиях равных прав мужчин и женщин и равных возможностей их реализации", но дальнейшее его рассмотрение было приостановлено. Сергей Попов отметил, что Дума планирует вернуться к законопроекту и рассмотреть его в первой половине 2006 года. Хотя закрепление на законодательном уровне гендерного равенства полностью решить проблему не сможет. Женщинам нужно самим быть активней, считает депутат. "Голос женских общественных организаций практически не слышен. За свои права нужно бороться, чтобы заставить власть прислушаться, голос женщин должен звучать громче", - заявил Попов.

Начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа отметила, что 60-65% жалоб поступает к ним именно от женщин. "Это говорит о том, что женщины активно реагируют на несправедливое отношение к ним и к своим близким и пытаются отставать свои права, - заявила она. - Хотя удовлетворяется только порядка 10-15% жалоб и за значительной долгий срок - от одного до трех лет уходит на решение одной проблемы. Это говорит о том, что пробуксовывают органы законодательной и исполнительной власти, общественные организации".

Во всех цивилизованных странах идет бурный процесс выравнивания социальных, трудовых, экономических и политических прав женщин и мужчин. Это является одним из главных принципов развития демократии, считает председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. "Россия также должна участвовать в этом процессе", - подчеркнула она. Свое выступление Э. Памфилова посвятила одной из гендерных проблем - неравенству шансов мужчин и женщин в политике. "Я в политике с 1989 года и на собственной судьбе ощутила как это непросто: если не хочешь кивать, подстраиваться и быть на побегушках, работать очень сложно", - отметила Памфилова. Основная причина неравенства - отсутствие национального механизма по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В обществе до сих пор существуют стереотипы, многие неадекватно относятся к гендерной проблематике. "Общественное сознание до сих пор остается на уровне домостроя", - отметила Элла Памфилова. По ее мнению, этот стереотип нужно ломать. "Сегодня многое держится на политических и PR технологиях, их нужно использовать и в решении гендерных проблем. Нужно перевести гендерные термины на понятный язык и сделать их привлекательными", - отметила она. Для этого Памфилова предложила привлекать к этому процессу талантливых мужчин: "сильные мужчины не боятся конкуренции, потому что это подстегивает их, дает возможность для собственного роста и развития". Главное в решении гендерных вопросов - неординарный творческий подход, иначе, подчеркнула Элла Памфилова, женщины ничего не добьются. Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека участвует в решении гендерных проблем: в настоящее время он разрабатывает государственную программу правового воспитания, один из разделов которой будет посвящен гендерным вопросам, отметила Памфилова. Подводя итоги конференции, ее участники отметили необходимость развивать социальный диалог власти и неправительственных организаций, способствовать активизации женского политического движения, созданию в субъектах РФ общественных комиссий по гендерной проблематике, обеспечить гендерную экспертизу проектов и программ социально-экономического развития страны и содействовать широкому гендерному просвещению. Конференция организована Советом Федерации при участии Консорциума женских неправительственных объединений и Российской ассоциации политической науки.

Источник: Агентство социальной информации
Опубликовано: 21.11.2005
http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/0BD5A6E3DB60934EC32570C0004A7874


Россия значительно отстает от развитых стран в плане соблюдения прав женщин, считают участники конференции в Совете Федерации

Россия значительно отстает от развитых стран, в первую очередь западных, в плане соблюдения прав женщин. Об этом заявили сегодня участники конференции "100-летие российского парламентаризма: права женщин", организованной Советом Федерации при участии Консорциума женских неправительственных объединений и Российской ассоциации политической науки.

Женщины в России страдают из-за разницы в оплате труда по сравнению с мужчинами, двойной и даже тройной занятости, отметила председатель Совета при Президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, "до сих пор не произошло качественного скачка в домостроевском сознании, не меняется общественный менталитет". Памфилова напомнила, что среди 450 депутатов Госдумы всего 10 проц - женщины, а в Совете Федерации - только 7 женщин из 178 сенаторов.

Памфилова подчеркнула, что во всем мире идет процесс выравнивания прав мужчин и женщин, и назвала гендерное равенство, то есть социальное равенство полов, "одним из главных свидетельств демократического общества".

Выступивший сегодня на конференции председатель Совета Федерации Сергей Миронов также считает, что "потенциал женщин во властных структурах не использован". В подтверждение он привел цифры: госслужащие составляют в России 56 проц трудоспособного населения, однако на руководящих постах всего 9 проц женщин. По его данным, среди людей, получающих высокую зарплату, мужчин в 2,5 раза больше, чем женщин.

Миронов отметил, что для изменения ситуации государство должно вести более активную демографическую политику, чтобы обеспечить женщин равными возможностями в сфере занятости.

Корр. ИТАР-ТАСС Олег Осипов

Источник: ИТАР-ТАСС Урал
Опубликовано: 21.11.2005, 16:16
http://www.itartass.ur.ru/news/?id=15523


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]