[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Просветительские семинары по проблемам ЛГБТ для журналистов прошли в Институте Развития Прессы (Санкт-Петербург)

24-11-2005  

 

Два просветительских семинара по проблемам ЛГБТ для журналистов прошли в Институте Развития Прессы (Санкт-Петербург) по совместной инициативе руководителя "Женской организации "Триэль" Елены Иноземцевой и психолога, специалиста по гендерным проблемам Марии Сабунаевой, пишет сетевой журнал Queerumir.

В гей-лесби-сообществе давно обсуждается вопрос: надо работать с журналистами. И не просто давать интервью, а именно просвещать. Журналисты совсем не обязаны знать обо всех тонкостях жизни гомосексуалов - значит, нужно предоставить им информацию.

Семинары посетили журналисты, повышающие свою квалификацию. Форма была определена как "ток-шоу" с участием приглашенных гостей - реальных геев и лесбиянок.

Для начала вниманию журналистов был предложен глоссарий, чтобы помочь им в трудностях с подбором наиболее корректных терминов. Как выяснилось, журналисты, зачастую, даже не знают, какими словами назвать то или иное явление. Для многих из них, например, является открытием, что говорить "гомосексуализм" уже давно неэтично, и более подходящий термин "гомосексуальность".

Вопросы журналистов, в большинстве своем, были стандартны - их полный список звучит на каждом первом телевизионном или радио-шоу, посвященном гей-тематике: "Как вы узнали о своей гомосексуальности?", "Как реагировали ваши родители?", "Собираетесь ли вы усыновлять детей?", "Знают ли о вашей ориентации в вашем окружении?", "Как вы относитесь к религии, каково отношение церкви к нетрадиционной ориентации?", "Пользуетесь ли вы косметикой?", "Чем вам так досадили мужчины?".

К сожалению, дальше этих стереотипных вопросов в подавляющем большинстве случаев дело не идет - удовлетворяется лишь поверхностное любопытство, и удовлетворять его в этом строго дозированном объеме геям и лесбиянкам уже набило оскомину. Но, по мнению, Марии Сабунаевой, стереотипы, проговоренные вслух, можно развенчать и тем самым сдвинуть дело с мертвой точки.

"Если никто не будет первым что-то менять, то ничего никогда не изменится, - говорит Мария. - И объяснять нужно все и максимально подробно, если хотим, чтобы нас действительно поняли".

Семинары прошли в октябре, и уже появились первые плоды просвещения: ряд публикаций в Питерских изданиях был если не идеальным с точки зрения гомосексуалов, то обнаруживающим явное желание поддержать дискриминируемую группу.

"С журналистами можно и нужно работать, - добавляет Мария Сабунаева. - И мы это уже делаем".

Источник: Gay.Ru по материалам Queerumir.Ru
Опубликовано: 24.11.2005
http://gay.ru/news/rainbow/2005/11/24d.htm  


Лесбиянки, геи, журналисты: в поисках взаимопонимания

В гей-лесби-сообществе давно обсуждается вопрос: надо работать с журналистами. И не просто давать интервью, а именно просвещать. Журналисты совсем не обязаны знать обо всех тонкостях жизни гомосексуалов - значит, нужно предоставить им информацию.

Наконец, в октябре 2005 года в Петербурге Институт Развития Прессы по совместной инициативе с Еленой Иноземцевой организует просветительский семинар для журналистов. И я как психолог и специалист по гендерным проблемам получаю приглашение вести семинар.

Форма мною уже разработана: "ток-шоу" с участием приглашенных гостей. Год назад я первый раз провела подобный семинар, пригласив к своим студентам в институт гостью-лесбиянку. Полтора часа студенты-психологи имели возможность задавать гостье любые интересующие их вопросы о жизни лесби-сообщества. Цель - развенчание мифов и создание адекватного образа лесбиянки в сознании участников. А на следующий раз я расширила мероприятие, пригласив не только лесбиянку, но и гея. Стало ясно: полтора часа общения с живыми людьми срабатывают лучше, чем многочасовые лекции. Стереотипы становятся неоднозначны, а симпатия к конкретному человеку пересиливает гомофобию.

И вот мы в Институте Развития Прессы, перед нами за длинным столом сидят журналисты, повышающие квалификацию. Семинар обучающий, объяснили нам: "Если можно, составьте глоссарий для журналистов, а то они даже не знают, какими словами назвать то или иное явление. Для многих из них, например, является открытием, что говорить "гомосексуализм" уже давно неэтично, а лучше употреблять термин "гомосексуальность". Глоссарий составлен, на отдельном листе - список литературы и названия ключевых гей-лесби-сайтов, каждый из участников получает этот раздаточный материал . Рядом со мной в удобных креслах сидят две гостьи. Специально подчеркиваю, что не нужно бояться смутить гостей каким-то вопросом: мы здесь именно для того, чтобы дать максимум информации.

Первый вопрос для нас абсолютно неожиданен: "Скажите, ведь статью об уголовном преследовании за гомосексуализм отменили, так значит, проблем нет? Вот у нас в редакции работает гей, никто его не дискриминирует! Неужели что-то еще не в порядке?" И становится очевидно: большая часть людей просто не подозревает о существовании проблем. Конечно, не в порядке, говорят гости. Камин-аут на работе может привести к увольнению, один из родителей в гей- или лесби-семье является ребенку просто никем, демонстрируемые по телевидению образы лесбиянок и геев ни на йоту не отражают реальности, работа гея в системе школьного образования практически невозможна...

Журналисты оживляются, звучат адекватные вопросы: "Как вы узнали о своей гомосексуальности?", "Как реагировали ваши родители?", "Собираетесь ли вы усыновлять детей?", "Знают ли о вашей ориентации в вашем окружении?", "Что вы думаете о гей-клубах?", "Как вы относитесь к религии, каково отношение церкви к нетрадиционной ориентации?". В некоторых вопросах звучат отголоски стереотипов: "Вы пользуетесь косметикой?", "Вы всегда носите брюки?", "Чем вам так досадили мужчины?" Как психолог, я отдаю себе отчет: чем больше таких вопросов, тем на самом деле лучше. Ведь стереотип, проговоренный вслух, можно развенчать. Объяснить, например, что любовь к женщинам не означает ненависти к мужчинам. Поэтому благодарю за вопросы, а гостьи поясняют свои позиции.

Особое внимание всегда (и у студентов и у журналистов) обращено к вопросу: "Как вы будете воспитывать своих детей?" Иногда он принимает такую форму: "Понимаете ли вы, что обрекаете своего ребенка на трудное детство? Над ним же будут издеваться, вы этого не боитесь?" И спасибо за прекрасную находку Валере, гостю-гею, который принимал участие во втором семинаре: "Дети очень нетерпимы к полным сверстникам, они над ними смеются и издеваются. Не боитесь ли вы, что ваш ребенок родится полным, и будет обречен на насмешки?" А я комментирую с социально-психологической позиции: если никто не будет первым что-то менять, то ничего никогда не изменится. Социальные явления создаются людьми и ими же изменяются. Поэтому первым открытым гей-лесби-семьям будет тяжело, но это необходимо, чтобы в будущем стало легче. Иначе подобные семьи и их проблемы просто невидимы для окружающих.

Еще одно важное открытие: некоторые вещи, которые внутри гей- сообщества являются очевидными, совершенно неочевидны для гетеросексуалов. Например, отличие транссексуалов от лесбиянок и геев: "А вы не хотите поменять свой пол?" Наматываем на ус: объяснять нужно все и максимально подробно, если хотим, чтобы нас действительно поняли.

В конце прошу каждого из журналистов ответить на вопрос: "Что было для вас сегодня новым, что вас заинтересовало?" Иногда в ответ высказываются потрясающие "перлы": "Я поняла, что такие, как вы, имеют право на существование..." или: "Я совершенно не понимаю таких отношений, но не собираюсь никого судить. Мне удивительно, что наши гостьи так молодо выглядят: не на 28 и, уж конечно, не на 32 года! Может быть, это потому, что вам мужчины жизнь не испортили?"

После второго семинара одна из журналисток говорит: "Мой миф об агрессивности лесбиянок, в общем-то, не рассеялся". Наша гостья поясняет: "Во мне и вправду много мужского, я это знаю". Психолог во мне морщится и скрежещет зубами: "Нельзя так отвечать!" За таким ответом сейчас опять услышат: лесбиянки мужеподобны... После семинара обсуждаем: тем, кто собирается представлять гей-сообщество на открытой арене, нужно подковываться в гендерной проблематике. Чтобы ответить на такой вопрос следующим образом: да, лесбиянки могут казаться агрессивными. Но давайте подумаем, не является ли это лишь следствием того, что их отторгает гетеросексуальное общество? В психологии это называется "защитная агрессия": укусить раньше, чем нападут. С другой стороны, лесбиянка - это та женщина, которой нет необходимости разделять традиционную фемининную роль, то есть быть мягкой, пассивной, неинициативной, уступчивой, кроткой... В патриархатной семье с традиционным распределением ролей такую женщину дополнит сильный, независимый, уверенный в себе и агрессивный добытчик-мужчина. А в семье нетрадиционной? Зачем лесбиянке быть пассивной и кроткой, если маскулинная модель - целеустремленная, сильная, где-то агрессивная - гораздо эффективнее для выживания? Ведь лесбиянке не надо привлекать к себе мужчину своей беспомощностью и слабостью, она может позволить себе быть сильной и строить свою жизнь самой. А агрессивность является качеством личности, способствующим достижению целей в маскулинном мире.

Многие вопросы можно объяснить, если стоять на позиции социального конструирования, то есть помнить, что стереотипы конструируются и поддерживаются данным обществом и данной культурой, а не являются врожденными. И, на самом деле, женщина не обязана быть слабой, а мужчина - вечным добытчиком. Ставлю вопрос: а не организовать ли для гей-лесби-сообщества гендерное просвещение, чтобы в ответ на неадекватные вопросы можно было предоставить научные факты? А заодно опираться в этих фактах на одну общую базу.

И вот первая публикация о семинаре. Артем Попов из Архангельска опубликовал заметку в газете "Северный рабочий", ее отрывок напечатан в одной из Интернет-публикаций на сайте Gayclub.ru. Название заметки А.Попова радует: "Все люди из одного теста" - уж куда толерантнее. Дальнейшее ознакомление с отрывком, однако, показывает, что журналист воспринял информацию довольно своеобразно. Например, такая фраза: "Заодно нам пояснили: сами гомосексуалисты предпочитают называть себя сленговым словом "гей"". Естественно, на семинаре я говорила: для начала гомосексуалисты предпочитают, чтобы их не называли гомосексуалистами! И в глоссарии явственно прописано: этично говорить "гомосексуал" или "гей". Хотя про второе журналист все-таки написал.

Или такое вот предложение: "Одну из приглашенных девушек мы не сразу идентифицировали как девушку: слишком много в ней было мужского". В психологии присоединение "я" к "мы" - прием спекулятивный. Откуда вы, простите, знаете, как кого-то там идентифицировали "мы"?

И уж конечно, гостья не отвечала на вопрос об использовании косметики фразой "Никогда. Не умею и не хочу". Она сказала только: "Я не люблю грубый макияж. А для того чтобы накладывать его профессионально, чтобы он был практически незаметен, надо специально учиться. У меня пока не было времени и особенного желания это делать". Согласитесь, некоторая разница есть?

И все же в статье чувствуется желание поддержать дискриминируемую группу: приводится фраза "Мою подругу выгнали, узнав о ней все, без каких-либо объяснений" - журналист явно не разделяет подобной позиции; фраза "А еще (они) мечтают зарегистрировать свой брак, как, в общем-то, любая НОРМАЛЬНАЯ семья" - в этих словах можно увидеть признание гомосексуальных семей нормальными.

На мой взгляд, эта статья хоть и не идеальна с точки зрения воспроизведения информации, но во многом прогрессивна. Она, как минимум, показывает, что этот журналист может адекватно описывать гей-лесби-реальность. А если еще немного вникнет, то сможет описать вообще замечательно.

Семинаров в Институте прессы мы провели два. Что ж, подождем еще результатов... А пока можно сказать: с журналистами можно и нужно работать. И мы это уже делаем.

Марина Сабунаева, Queerumir.Ru

Источник: GayClub.Ru
Опубликовано: 23.11.2005, 23:35
http://www.gayclub.ru/gaylife/1914.html


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
карты с балансом отзывы ссылка [an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]