[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Новости женского движения в России, 2005

Презентация брошюры "Формирование инновационных подходов к проблеме насилия в семье" (Челябинск, 24.11.2005)

28-11-2005  

 

Пресс-релиз

24 ноября 2005 года в 15.00 в Центре общественных объединений г. Челябинска состоялась презентация брошюры "Формирование инновационных подходов к проблеме насилия в семье" по итогам конференции "Формирование инновационных подходов к решению проблем домашнего насилия, дискриминации и торговли людьми через взаимодействие правоохранительных структур и общественных организаций" (8 июля 2005 года).

Как известно, Конституция РФ гарантирует свободу граждан России от насилия и жестокого обращения (статья 21, пункт 2). Между тем, на практике этот конституционный принцип не соблюдается. Более того, насилие в семье нарушает целый ряд прав человека - право каждого человека на жизнь и физическую неприкосновенность; право не подвергаться жестокому обращению; право на наивысшие стандарты физического и психического здоровья; право на равную защиту перед законом и защиту от дискриминации по признаку пола.

В законодательной базе и практике работы подразделений внутренних дел нет понятия "домашнее насилие". Оно пришло вместе с общественным вниманием к проблеме и осознанием неприемлемости насилия в семье. Это не означает, что милиция никогда не сталкивается с этим, просто название этому явлению дано - семейное неблагополучие и выражаться оно может по - разному, хотя никто не отрицает, что насилие - самая страшная форма семейного неблагополучия. Семейное неблагополучие относится к предметам ведения участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних, в должностные обязанности которых входит как профилактика преступлений в таких семьях, так и реагирование на преступление. Как показывает практика, эти дела не считаются самыми значимыми, на них, как правило, не хватает времени, они не выделены в отдельную категорию. Более того, как замечено в докладе "Гендерное расширение прав и возможностей женщин в России в Контексте целей развития тысячелетия" (Рощин В.): "Препятствием для решения проблем семейного насилия является ее слабая идентифицированность населением. Актуальным является формирования адекватного понимания в обществе серьезных последствий семейного насилия".

В обществе с трудом принимают формулу неприемлемости насилия в семье, так как само понятие насилия трактуется по-разному, более того подчас оно не отождествляется с некоторыми привычными формами существования внутри семьи, что лучше всего подтверждаются пословицами и поговорками, сохранившимися до наших дней: "бьет, значит, любит", "милые бранятся только тешатся". А сегодняшние реалии таковы, что одной из фундаментальных ценностей становятся права человека, а одним из главных критериев - качество жизни. В этих условиях меняются социокультурные нормы, существовавшие веками и не порождавшие конфликты. Сейчас конфликт порождает сам процесс изменения этих норм (конфликт устоев с новациями) - временная вертикаль и социальная горизонталь - конфликт взаимодействия между теми, кто уже принял новые нормы и теми, кто их не принимает. В этом контексте конфликт в семье самый болезненный и опасный. Болезненный - потому что не просто сразу отказаться от прошлого опыта, и чем быстрее происходят изменения, тем болезненнее они. Опасный - потому что частные проблемы уже давно перешагнули порог семьи и стали государственными, что мы наблюдаем на примере демографической ситуации. Конечно, не только проблема семейного неблагополучия явилась причиной "русского креста", но она стоит в ряде причин, не способствующих формированию мотивации для создания или сохранения семьи. Другая опасность в том, что участниками конфликта становятся дети, которые, во-первых, страдают от насилия больше чем кто-либо другой, во-вторых, тиражируют опыт насилия, перенося его в детский социум, а затем и во взрослую жизнь, в свою семью.

Для того чтобы изменить эту ситуацию необходимо совершенно четко представлять опасность проблемы, значимость ее решения, особенности и актуальность ее сегодня и сейчас. С этой точки зрения нужно говорить о проблеме домашнего насилия как о новой проблеме внутрисемейных отношений, основанной на осознании неприемлемости насильственных отношений внутри семьи.

Таким образом, мы пришли к пониманию то, что для противодействия домашнему насилию мало применять те формы работы, которые существовали до сих пор, необходимо искать новые подходы к решению проблемы. Только во взаимодействии правоохранительных структур, общественности, психологов, юристов мы сможем решить эту проблему. Только тогда когда проблема домашнего насилия перейдет из категории дел частного характера в дела публичного обвинения, мы сможем сдвинуть решение проблемы домашнего насилия с мертвой точки.

Исполнительный директор ИЦ "Содействие"


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]