[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Анонсы, 2000-2004

Образовательная программа "Гендер и глобализация"

06-01-2002 Московский центр гендерных исследований

  Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН объявляет о проведении образовательной программы "Гендер и глобализация" во второй половине апреля 2002 г. Авторы и ведущие образовательной программы доктор экономических наук Малышева Марина Михайловна и кандидат философских наук Баллаева Елена Александровна.

Заявки принимаются по следующим адресам:

Электронный: mcgs@orc.ru; isepp@glasnet.ru

Почтовый: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32, ИСЭПН РАН, комн. 924.

Чем вызвана необходимость проведения такой программы?

В последние годы в преподавании теории гендерных исследований в российских высших и средних специальных учебных заведениях явно обозначился интерес к использованию гендерной методологии для анализа социально-экономических, политических и культурных реалий процесса глобализации. Об этом говорит большое число получаемых нами заявок, на участие в семинарах, тренингах и круглых столах, так или иначе связанных с гендерным подходом к глобализации, его теоретическим и практическим измерениями. Проблемы глобализации осознаются теоретиками и практиками женского движения как весьма значимые, и это осознание возрастает. Однако источников для анализа гендереных аспектов глобализации явно не хватает. Научные наработки в этой области остаются преимущественно в анналах узкого круга специалистов. Они не интегрированы в преподавательскую практику, нет налаженных каналов повышения информированности о качественно новом осмыслении гендерного неравенства в глобальном контексте.

Особенно важно подчеркнуть, что проблемы глобализации не могут быть просто интегрированы в число прочих проблем, оказывающих значительное воздействие на гендерные отношения. Они должны быть интерпретированы в гендерной перспективе, с использованием гендерных методов анализа. Обучение этим методам - одна из стратегий современного международного женского движения (ЮНИФЕМ, WIDE и др.) с целью защиты прав женщин и прав человека в целом. МЖД рассматривает гендерное образование как один из необходимых шагов в процессе формирования гендерно сенситивной экономики и социальной политики во всех регионах мира, а также ориентации на эти задачи развивающегося гражданского общества.

Какие цели мы преследуем, затевая такую образовательную программу?

1. Предоставить теоретические знания о гендерных аспектах глобализации и методах гендерного анализа глобализационных процессов в экономике, социальной сфере, политике и культуре.

2. Помочь разработать и включить тематические блоки, посвященные гендерным аспектам глобализации, в лекционные курсы, использовать полученные знания в научных исследованиях и транслировать их самой широкой аудитории - студентам, аспирантам, НПО и другим институтам гражданского общества.

Что мы ждем от образовательной программы?

3. Возникнет экспертное сообщество по проблемам гендерных аспектов глобализации,

4. Гражданский сектор сможет более эффективно влиять на политические процессы в России и активно участвовать в усилиях МЖД и других гражданских инициативах на международном уровне.

Мы сделаем все, чтобы:

5. ознакомить слушателей с различными подходами к гендерным проблемам глобализации в различных странах и их последствиями;

6. дать информацию о доминирующих и альтернативных оценках гендерных аспектов глобализации,

7. рассказать о деятельности международных институтов, международного женского движения, экологического движения и других гражданских инициатив.

Структура образовательной программы

Программа будет состоять из шести модулей:

  1. Тренинг
  2. Лекции
  3. Семинарские занятия
  4. Работа с первоисточниками
  5. Работа в библиотеке
  6. Заключительная дискуссия

Место проведения образовательной программы.

Образовательная сессия состоится в апреле 2002 года на базе Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Московского центра гендерных исследований.

Продолжительность учебной сессии - две недели.

Прием заявок - с 14 февраля по 14 марта 2002 года.

Конкурсный отбор - 18 - 23 марта 2002 года.

Образовательная сессия - 15 - 28 апреля 2002 года.

Первый день - знакомство участников, глубинное погружение в тему через однодневный тренинг.

8 дней по следующему сценарию:

2-х часовое чтение лекций с 10.00. до 12.00.

1 час - совместная работа с первоисточниками (с 12. 00 до 13.00)

с 14.00 до 15.00 - семинарские занятия в интерактивной форме

с 15.00 до 17.00 - работа в библиотеке.

9 день - групповая дискуссия с визуализацией усвоения материала, прояснение основных понятий и сюжетов

А) Методологические составляющие программы:

Раскрытие взаимосвязей между гендером, экономикой и политикой;

Выявление связи между правами человека и экономическими проблемами;

Демонстрация воздействия экономических проблем на гендерные отношения;

Формулировка альтернативной политики, инструментов и действий, направленных на минимизацию негативных последствий глобализации.

В процессе реализации программы мы будем использовать методы и приемы популярного образования, широко используемые такими известными международными организациями, как Мировой банк, WIDE, WLDI, NEWW и др.

В) Методические основы реализации семинаров:

Рассмотрение каждой проблемы начинается с анализа конкретной ситуации. Высказываются собственные идеи к размышлению по обсуждаемым вопросам.

Анализ конкретных ситуаций дополняется новой информацией, которая появляется в ходе группового обсуждения изучаемых вопросов с тем, чтобы участники могли сравнить свое понимание проблем до получения новой информации и после, а также оценить значимость новой информации;

После оценки новой информации участники программы приглашаются к размышлениям о стратегическом значении обсуждаемых вопросов и возможных альтернативах решения проблем.

Что может дать использование этих методических принципов?

  1. активизировать обмен идеями и опытом между участниками с целью более эффективного освоения новых знаний;
  2. перевести имеющиеся у участников личностные представления и академические знания по обсуждаемым проблемам в плоскость гендерных отношений, отношений власти и путей социальной трансформации;
  3. объединить ответственность за достижение целей образовательной пограммы в рамках всей группы.

Кто может быть участником образовательной программы?

Мы можем пригласить только 20 человек: 15 из европейской части России и 5 из Москвы и Подмосковья. В качестве участников программы на конкурсной основе будут отобраны преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, читающие лекции по гендерным исследованиям, феминологии и специалисты, ведущие научную работу в сфере гендерных исследований. Мы считаем необходимым в отдельных случаях рассмотреть вопрос об участии представителей НКО, имеющих необходимый уровень подготовки и занимающихся реализацией образовательных программ по проблемам прав женщин и прав человека. Критерием отбора будет возможность участников разработать и внедрить в преподавательскую практику оригинальные спецкурсы по теме "Гендер и глобализация", инициировать тематические тренинги или семинары.

Условием допуска к конкурсу будет согласие руководства организаций, в которых работают претенденты, на их участие в образовательной программе и предоставление отпуска на период обучения.

Какие рабочие материалы мы намерены предоставить?

В качестве учебных материалов к началу образовательной сессии будут подготовлены:

Методическое пособие, в котором будет содержаться тематика лекций с аннотированным содержанием и списком рекомендуемой литературы;

темы семинарских занятий и перечень вопросов, предлагаемых на обсуждение;

Учебник "Женщины и рыночная экономика", подготовленный WIDE, и переведенный на русский язык организаторами программы;

План и материалы тренинга "Гендерные аспекты глобализации";

Список адресов сайтов в интернете, где можно получить дополнительную информацию по изучаемым вопросам.

Размещение материалов программы в Интернет.

По ходу реализации программы будут вывешены темы лекций и их краткое содержание, списки участников, их статус, география; в конце проекта будет вывешен отчет о его результатах, предоставлены контактные данные участников программы для укрепления сообщества экспертов по "Гендеру и глобализации".

Коротко об организаторах образовательной программы и об ИСЭПН РАН

Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН создан в 1988 г. на базе ряда научных подразделений Российской Академии наук. Главная цель его научной деятельности - разработка теории и методологии исследований трансформационных процессов, социально-экономических проблем народонаселения и методов их решения.

Приоритеты в работе Института связаны с анализом и прогнозированием экономической и демографической ситуации, разработкой стратегии социальной политики, созданием эффективного механизма социальной защиты населения. Особое значение имеют новые исследовательские направления: оценка качественного потенциала населения, формирование гендерных отношений в обновляющемся российском обществе, становление новой социальной структуры.

Аналитические доклады Института, отражающие специфику реалий переходного периода российского общества, получили широкую известность в профессиональных кругах и были использованы органами государственной власти в их практической деятельности: "Новые социальные технологии и общественные трансформации в России", "Социальная доктрина переходного периода и концепция Программы действий", "Глобализация и население".

В Институте 16 научных подразделений, в том числе Лаборатория гендерной экономики, на базе которой сформировался Московский Центр гендерных исследований. Он обладает крупнейшей в России библиотекой, содержащей большое собрание литературы. Профессиональные библиотекари имеют опыт работы со слушателями образовательных программ по оказанию библиографических и иных консультаций. Слушатели имеют возможность работать на компьютерах и пользоваться ресурсами Интернет ИСЭПН РАН и МЦГИ.

Сотрудники ИСЭПН РАН - д. э. н. М. Малышева и к. ф. н. Е. Баллаева сотрудничают с крупнейшей сетью женских организаций Women in Development Europe, занимающиейся развитием экономического образования для женщин в контексте проблем глобализации. Они прошли специальный тренинг по проведению образовательных программ "Женщины и рыночная экономика", который WIDE проводил в мае 2000 г., а также принимали участие в консультациях WIDE в 2000 и 2001 гг. в Брюсселе и Вене.


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

смотри также:

В России работают или ищут работу 90 процентов женщин

По данным Московского центра гендерных исследований (МЦГИ) за 2002 год, подавляющее большинство россиянок (90%) работают или ищут работу. 96% из них входят в категорию "наемная рабочая сила". Только 3,7% работают не по найму и всего 0,9% сами являются работодателями.

Московский центр гендерных исследований приглашает присоединиться к новому проекту

Московский центр гендерных исследований приглашает Вас присоединиться к новому проекту, направленному на обеспечение гендерного сообщества аналитическими и информационными ресурсами.

Дискуссия "Перспективы демократических социальных движений в России"

Общественная организация "Демократический контроль" (АТТАК-Россия" открывает дискуссию "Перспективы демократических социальных движений в России". Первая дискуссия на тему: "Критический анализ современного антиглобализма" состоится 26 сентября 2002.г. в 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Рождественка д. 5/7.

Гендер

"Словарь гендерных терминов" под ред. А. Денисовой

Елена Тончу. "Женский ключ к национальному развитию"

Информация о совещании "Вызовы и возможности для женщин Азиатско-Тихоокеанского региона в процессе экономической глобализации", проходившем 22-25 августа 2001 г. в Пекине.

Семинар “Гендерные аспекты финансового поведения и учет фактора пола при расчете социальных нормативов”

Приглашаем Вас принять участие в работе семинара “Гендерные аспекты финансового поведения и учет фактора пола при расчете социальных нормативов”, который состоится в Москве, 14 декабря 2001 г. в рамках проектов “Гендерная экономика, мировой опыт и экспертиза российской практики”, “Социальная политика, экономика и гендер”. Семинар проводится на базе Московского Центра Гендерных Исследований и Лаборатории гендерной экономики ИСЭПН РАН при поддержке Женской Сетевой Программы Института “Открытое Общество” Фонда Сороса/Россия.

Лаборатория гендерных исследований МГЛУ

Лаборатория гендерных исследований МГЛУ приступает к созданию аннотированной библиографии с базой персональных данных исследователей, занимающихся гендерными аспектами языка и коммуникации. Данные будут помещены в Интернете.

Комплексный подход к проблеме равенства полов

Какими путями можно идти к установлению равенства полов в обществе? Опыт в этой области наших европейских соседей, которые давно привыкли к тому, что в правительствах их стран имеются Министерства по равенству полов, мог бы представлять для нас интерес. С одной из международных стратегий, направленных на достижение равенства полов, познакомит нас готовящийся к печати Словарь гендерных терминов - предлагаем вашему вниманию краткое изложение соответствующей словарной статьи кандидата филолологических наук Аллы Денисовой.

"Гендерное равенство в контексте прав человека". Пособие

Это пособие написано для тех, кто занимается гендерным просвещением.

Какого пола бедность?

Социальная ситуация в Ивановской области в период кризиса

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]