[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Структуры власти, события-2006

Что пишут Президенту. О проблемах социальной защиты многодетных семей

10-03-2006  

 

За 2005 год на имя Президента России поступило более полутора тысяч обращений, посвященных проблемам социальной защиты многодетных семей.

Наибольшее количество обращений посвящено жилищным проблемам. Проблемы с трудоустройством, недостаточная социальная защищенность ставят многие многодетные семьи в трудную ситуацию.

Корреспонденты выдвигают предложения, способные, по их мнению, изменить положение таких семей.

Источник: Официальный сайт Президента России
Опубликовано: 10.03.2006
http://president.kremlin.ru/text/news/2006/03/102955.shtml


Улучшение социального самочувствия и повышение материального достатка многодетных семей рассматривается в почте не только как важный элемент защиты их интересов, но и как одно из наиболее эффективных средств оздоровления демографической ситуации в стране. Среди мер, принятых для этого на федеральном уровне в 2005 году, корреспонденты выделяют увеличение размера единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ним.

Судя по сообщениям с мест, больше внимания многодетным семьям стали уделять и региональные органы власти. В частности, в Липецкой области установлено 13 местных льгот и доплат, на реализацию которых ежегодно выделяется 120 миллионов рублей, в том числе бесплатное содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, обучение в музыкальных, художественных школах, проезд на внутригородском и пригородном транспорте, обеспечение школьной и спортивной формой. Предоставляются значительные скидки за услуги ЖКХ. За четыре последних года за счет областного бюджета газифицировано 480 жилых домов многодетных семей. В Белгородской области застройщикам, участвующим в региональной программе "Свой дом", при рождении третьего ребенка выплачивается сто тысяч рублей. В Московской области на третьего и последующих детей установлено единовременное пособие в размере десяти тысяч рублей. В Тюменской области осуществляется комплекс мер, направленных на оказание помощи в создании и развитии подсобных хозяйств, овладении новыми профессиями, на развитие предпринимательской деятельности. Правительство Чукотского автономного округа выделяет средства для того, чтобы в летние месяцы все дети из таких семей отдохнули в оздоровительных лагерях на юге страны; в Ямало-Ненецком автономном округе учащимся начального, студентам среднего и высшего профессионального образования дважды в год оплачиваются расходы на проезд к постоянному месту жительства и в учебное заведение любого субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем авторы многих обращений этой тематики (в минувшем году их получено более полутора тысяч) признают недостаточным уровень социальной защиты многодетных семей. Подчеркивается, в частности, что в соответствии с Указом Президента России от 5 мая 1992 года N431 "О мерах социальной поддержки многодетных семей" Правительство Российской Федерации должно было разработать порядок и условия возмещения субъектам Российской Федерации расходов на осуществление социальной поддержки. Однако они разработаны не были. В то же время Федеральным законом от 4 июля 2003 года N95 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации" социальная поддержка многодетных отнесена к ведению регионов. Таким образом, субъекты Российской Федерации выполняют указ Президента России за счет своих ресурсов. Многие из них дотационны, не получают должной помощи из федерального бюджета, а потому не в состоянии реализовать все положения нормативно-правового акта.

По сведениям Минздравсоцразвития России, в Кировской, Магаданской, Тульской областях в минувшем году детей в возрасте до шести лет не обеспечивали бесплатными лекарствами. В республиках Адыгея, Калмыкия, Саха (Якутия), в Чувашской Республике, в Хабаровском крае, Астраханской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской областях не выдавалась школьная и спортивная форма. В Челябинской области социальная поддержка оказывалась только тем семьям, размер дохода которых в расчете на каждого человека не превышает минимальной оплаты труда. Это вступает в противоречие с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N134 "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", где указано, что при подобных расчетах необходимо исходить из прожиточного минимума. Напряженная ситуация сложилась в Читинской области, где к числу нуждающихся в дополнительной социальной помощи отнесены лишь семьи с пятью и более детьми. На 1 января текущего года задолженность по выплате детских пособий достигла в области 262 миллионов рублей. В Республике Тыва отложено принятие закона о мерах по социальной поддержке многодетных семей: нет возможности его финансирования.

Корреспонденты выступают против увязки социальной поддержки многодетных семей с законом о монетизации льгот, поскольку его нормы фактически не касаются этой системы. Однако, как следует из почты, многие субъекты Российской Федерации начали выплачивать компенсации, которые нередко неадекватны льготам. В Тверской области, например, льготы оценены в ежемесячные 100 рублей на каждого ребенка. В Приморском крае право на установку скидок по оплате услуг ЖКХ передано органам местного самоуправления, в результате эта норма применяется в 16 муниципалитетах из 34. В Воронежской области коммунальные скидки заменены выплатами, финансируемыми предприятиями ЖКХ и муниципалитетами. Но средств нет и у них, поэтому выплаты получает менее трети многодетных семей.

Во многих письмах высказывается озабоченность в связи с низкой конкурентоспособностью многодетных родителей на рынке труда. Показательно заявление И.Ивановой из Псковской области: "Воспитываю троих детей. Младший подвержен простудным заболеваниям, приходится часто брать больничный, а потому в коллективе оказалась лишней". Трудоустройству не способствует и острый дефицит детских садов. В Республике Башкортостан нуждаются в получении мест в дошкольных учреждениях 23 тысячи детей; в Карачаево-Черкесской Республике - 1,2; в Астраханской области - 4,4; в Курганской - 4,1; Иркутской - 3,3 тысячи. Сказываются и финансовые причины. Красноречиво обращение Э.Джамбулатовой из Ставропольского края: "Раньше за двоих детей я платила 160 рублей ежемесячно, в 2005 году услуги детского сада подорожали до 600 рублей. Таких средств у меня нет".

Невозможность трудоустроиться, недостаточная социальная защищенность зачастую ставят многодетные семьи в трудную ситуацию. По сведениям Минздравсоцразвития России, доля бедных семей с одним ребенком в 2004 году достигла 32,6 процента, а среди имеющих трех и более детей - 67,5 процента. В Краснодарском крае их около трех тысяч, в Волгоградской области - свыше пяти тысяч, в Тульской области - почти две с половиной тысячи.

Наибольшее количество обращений посвящено жилищным проблемам. Отмечается: в новом Жилищном кодексе отменены льготные очереди, кроме тех, которые сформированы до 1 марта 2005 года. Даже в Москве, судя по ответам на контрольные заявления, в минувшем году выделяли квартиры тем, кто встал на учет в 1988 году. "Жилье получаем, когда дети уже выросли, приобрели болезни от стесненности и барачных условий существования", - пишет москвичка О.Соблисенко. Не лучше положение во многих других субъектах Российской Федерации. В частности, в Нижегородской области в улучшении жилищных условий нуждается 7,7 тысячи из 11 тысяч многодетных семей, в Республике Карелия и Пензенской области - каждая третья семья. Указывается: с принятием нового Жилищного кодекса упор делается на ипотечное кредитование. Однако отношение к нему сдержанное: доходы многих не позволяют ни получить кредит, ни внести первоначальный взнос, который в ряде регионов составляет 30 процентов стоимости квартиры.

К числу неотложных задач корреспонденты относят совершенствование социальной поддержки семей, в которых одновременно рождается двое, трое и более детей. По данным Минздравсоцразвития России, в 2004 году было зарегистрировано почти 11,5 тысячи подобных случаев. Причем свыше 80 матерей родили тройни, одна - четверых детей, а одна - шестерых. Отмечается, что на такие семьи ложится повышенная и материальная, и физическая, и психологическая нагрузка, поскольку "даже на прогулку троих полуторагодовалых детей без посторонней помощи вывести невозможно", - С.Меланьина, Сочи. Есть регионы, учитывающие эту особенность. В Удмуртской Республике при рождении тройни семье выделяются средства на приобретение двухкомнатной квартиры, няня. До трехлетнего возраста дети бесплатно обеспечиваются молочными смесями, кисломолочной продукцией. Для наблюдения за ними закрепляется медсестра. Родители получают единовременное пособие в десять тысяч рублей, на них распространяются льготы, предусмотренные многодетным. С 2000 года такая помощь оказана шести семьям, у которых появились тройни-близнецы. В том числе - студентке вечернего отделения Ижевской сельскохозяйственной академии С.Юдиной, в марте прошлого года родившей тройню.

В Вологде и Череповце в оказании помощи семьям с близнецами принимают участие не только муниципальные образования, но и трудовые коллективы: им предоставляют квартиры, покупают бытовую технику, мебель, поддерживают материально. В большинстве же регионов ограничиваются единовременными выплатами. Но если в Московской области при рождении тройни выделяется 50 тысяч рублей, то в Брянской - всего шесть тысяч. А в Ставропольском крае, в Новосибирской и Ярославской областях даже не приняты нормативные акты о социальной поддержке семей с близнецами. Этот вопрос решается, как правило, на муниципальном уровне, причем далеко не всегда оперативно. Многодетной матери А.Крупиной из Краснодарского края действенную помощь стали оказывать спустя несколько месяцев после того, как она родила тройню.

В почте говорится и о необходимости активного формирования положительного имиджа многодетной семьи. В частности, педагоги Вадюнины из Бековского района Пензенской области, воспитывающие девять детей, пишут: "Одни считают, что у нас нет здравого смысла. Другие говорят, что мы обзавелись детьми специально, дабы получать от властей помощь. И мало кто задумывается об очевидном - чем больше детей, тем надежней будущее страны". Отмечается, что такую реакцию порождают и СМИ, в которых как наиболее достойный пропагандируется образ жизни, не обремененный детьми. Нередки высказывания, будто многодетные семьи являются в основном неблагополучными. Подчеркивается, что тиражирование подобных взглядов тоже способствует сокращению количества многодетных семей. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране насчитывалось 6,6 процента семей, имеющих трех и более детей (то есть 1,4 миллиона многодетных семей), тогда как в 1989 году их было 9,9 процента.

Для повышения престижа многодетных семей предлагается разработать федеральный закон "Об основах государственной семейной политики в Российской Федерации". Как считают авторы, в нем должны быть учтены особенности различных категорий семей (в том числе многодетных, неполных), определены минимальные государственные стандарты качества их жизни, установлены базовые основы поддержки "первичных ячеек общества", источники финансирования социальной поддержки.

Корреспонденты считают также необходимым:

  • принять меры, позволяющие предоставлять многодетным семьям субсидии и кредиты для строительства жилья по льготным процентным ставкам и с минимальным первоначальным взносом;
  • восстановить в Жилищном кодексе право первоочередного выделения жилья многодетным семьям по договору социального найма;
  • разработать и законодательно утвердить механизм обеспечения занятости многодетных семей, особенно в сельской местности: предоставлять кредиты на приобретение скота, агротехники, семян, удобрений;
  • при формировании бюджета на 2007 год увеличить расходы на поддержку многодетных семей, предусмотреть софинансирование пребывания детей в дошкольных учреждениях и учреждений дополнительного образования;
  • предоставить право на пособие по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста матерям, не имевшим работы до ухода в декретный отпуск;
  • увеличить ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до уровня прожиточного минимума;
  • зачислять в государственные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования детей из многодетных семей вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов;
  • учредить специальные государственные награды для матерей, достойно воспитавших пять и более детей.

Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан

Источник: Официальный сайт Президента России
Опубликовано: 10.03.2006
http://president.kremlin.ru/text/news/2006/03/102955.shtml


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]