[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

Владимир Лукин представил Совету Федерации отчет о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ в 2005 году

10-07-2006  

 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин представил Совету Федерации отчет о деятельности этого государственного института в минувшем году.

Обращаясь к членам верхней палаты Федерального Собрания РФ, он, в частности, отметил, что в минувшем году не удалось существенно продвинуться в улучшении общей ситуации с правами человека в России. "При этом, конечно, - сказал он, - необходимо понимать, что сама по себе общая ситуация - это понятие условное, отчасти похожее на среднюю температуру по больнице". В большинстве сфер, по его словам, радикальных изменений, к большому сожалению, не произошло: "Ситуация не сильно ухудшилась, но и сказать, что произошло радикальное улучшение, было бы покривить против истины".

Тревожит, продолжал В.Лукин, что по некоторым параметрам положение с правами человека в 2005 году обострилось в связи с имплементацией нового законодательства. По его словам, это касается межнациональных, межрелигиозных отношений, армейских проблем. Вместе с тем, подчеркнул Уполномоченный по правам человека, некоторое основание для оптимизма есть: "Государство и общество в целом гораздо более открыто стали обсуждать существующие проблемы". Сегодня, сказал он, проблема прав человека становится реальным предметом дискуссии, что свидетельствует о постепенном пробуждении гражданского общества". "Люди отстаивают свои права и делают это законным образом, что совершенно нормально в открытом обществе", - заключил В.Лукин.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, уполномоченный по правам человека в России обратил внимание на активизацию в минувшем году гражданских инициатив, которые исходят снизу - движение пайщиков недостроенного жилья и движение автомобилистов, например.

"Обратите внимание, - обратился он к парламентариям, - что эти слои населения выражали свое мнение во вполне цивилизованной форме". По его мнению, это может вселять надежды на то, что конфликты, которые неизбежны во всяком большом обществе, будут именно так происходить и именно так разрешаться.

А органы государственной власти, в том числе Правительство России, заявил он, постепенно учатся воспринимать деятельность подобного рода самодеятельных организаций нормально. Важно, продолжал он, чтобы такое отношение к гражданским инициативам стало характерным для всех уровней государственной власти.

"Страна подошла к тому этапу, когда обеспечение прав человека является не данью моде, а составной частью и насущной потребностью развития. Без этого любые реформы будут буксовать", - подчеркнул В.Лукин.

Характеризуя итоги работы института Уполномоченного по правам человека в РФ в минувшем году, докладчик отметил наладившееся в 2005 году взаимодействие федерального уполномоченного с некоторыми главами администраций субъектов Федерации, и особенно с уполномоченными по правам человека в регионах, а таковых в стране 34.

Конечно же, продолжал он, не обходится и без проблем. Нельзя забывать о том, заявил В.Лукин, что отсутствие или некомплект на местах государственных правозащитных механизмов объективно усиливает правозащитный вакуум. А он в свою очередь, по его словам, заполняется по-разному и не всегда людьми, которые действительно заботятся о правах людей.

Недопонимание роли уполномоченного по правам человека в регионах, сообщил В.Лукин, порой приводит к тому, что региональные власти воспринимают его как звено исполнительной вертикали и, соответственно, изобретают некоторые не соответствующие международным стандартам нормы. Строить государственные и правозащитные механизмы по остаточному принципу неправильно, да и неконституционно, заключил Уполномоченный по правам человека в России.

Деятельность аппарата Уполномоченного В.Лукин проиллюстрировал следующими данными: количество жалоб возросло за год примерно на 10 процентов - свыше 33 тысяч обращений. Соотношение характера жалоб по разным направлениям сохранилось практически неизменным, заявил он: случаи несоблюдения законодательства о труде составляют примерно треть от общего числа нарушений социально-экономических прав. Много нарушений гуманитарных прав связано с невыплатой или несвоевременной выплатой зарплаты.

Значительным, сообщил В.Лукин, остается количество жалоб на нарушение конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинское обслуживание, в том числе на бесплатной основе, на неисполнение судебных решений по искам к казне Российской Федерации. И все это потом идет на рассмотрение Европейского суда, заметил он. Многочисленны обращения по проблемам дознания и следствия, жалобы на законность решений по уголовным и гражданским делам.

По его словам, практически нет жалоб от военнослужащих срочной службы, жалоб на нарушение политических прав, обращений по поводу проявления национальной и религиозной нетерпимости, за исключением нескольких жалоб от иностранных студентов, а также от лиц, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта начала 90-х годов. Такая ситуация, заявил В.Лукин, свидетельствует прежде всего о том, что граждане мало знают об институте Уполномоченного и - по каким-то причинам, которые нам вместе надо исследовать, сказал он, - не имеют возможности к нему обратиться.

Уполномоченный по правам человека в России ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации.

Так, в частности, на предложение Зинаиды Драгункиной высказать свою позицию по вопросу повсеместного по стране введения института уполномоченного по правам ребенка, В.Лукин признал важность поставленной проблемы, однако, по его словам, это предложение вызывает и закономерные вопросы.

В стране, продолжал он, существует огромное количество организаций, которые занимаются проблемами обеспечения прав детей. Между тем проведенные исследования показывают, что по меньшей мере половина всех средств, выделенных на решение этих проблем, уходит на содержание бюрократического аппарата. Каков же выход, по его словам, - создавать новые аппараты или все-таки предпринимать какие-либо иные шаги?

Второй вопрос, заявил он, правовой: Уполномоченный по правам человека - должность конституционная, и для того, чтобы создать что-либо новое, аналогичное, по его словам, требуется менять Конституцию или федеральный конституционный закон. С другой стороны, поделился он своими соображениями, с введением, например, должности заместителя Уполномоченного, который будет заниматься проблемами соблюдения прав детей, не возникнет ли буквально у всех желания создать такой же институт по правам женщин, по правам инвалидов, по правам военнослужащих?.. "Нужно ли это? Я ставлю вопрос и подчеркиваю: я не против этой инициативы, я хочу обсудить предложенную тему во всех ее хитросплетениях".

Отвечая на вопрос заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Василия Лихачева по поводу оценки Уполномоченным гуманитарной ситуации в Ингушетии, В.Лукин, в частности, сказал, что вопрос застарелый и сложнейший. По его словам, "как всегда в таком конфликте, правда - на одной стороне, существуют аргументы и у другой; и ни одна, к сожалению, не хочет слушать другую".

"Мне кажется, - заявил В.Лукин, - что роль Уполномоченных по правам человека должна заключаться в стремлении сблизить позиции, попытаться найти решение". К сожалению, продолжал он, в сложившейся ситуации существует и дефицит решимости федеральной власти оказать содействие - а порой и давление - для разрешения проблемы. Власти, по его словам, конечно же, что-то делают, но, по его мнению, надо делать больше.

На вопрос заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Олега Толкачева, что предполагается сделать для защиты прав спортсменов-параолимпийцев, Уполномоченный по правам человека в России в частности, сказал, после Олимпиады в Турине распоряжением главы государства награды параолимпийцев были приравнены к вознаграждению олимпийцев.

"Но есть очень серьезная проблема, - это жизнь спортсменов после окончания спортивной карьеры. И пока сделано очень мало - практически ничего для параолимпийцев и крайне недостаточно для олимпийцев". Решению проблемы, по его словам, должно способствовать принятие нового закона о спорте.

По просьбе заместителя председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова В.Лукин проинформировал верхнюю палату Федерального Собрания о принимаемых аппаратом Уполномоченного по правам человека в России мерах, направленных на более эффективное соблюдение прав человека в местах заключения. По его словам, аппарат Уполномоченного внимательнейшим образом постоянно проверяет положение в местах исполнения наказания. Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал так: "Чем первичнее наказание, тем больше проблем. В СИЗО ситуация хуже, чем в тюрьмах, в исправительных учреждениях зачастую она менее законодательно обеспечена, чем даже в СИЗО".

Он признал, что в некоторых местах лишения свободы удалось приблизиться к норме 4 квадратных метра площади на заключенного, "но к сожалению, далеко не везде". "Строятся новые исправительные учреждения, которые уже приближаются к более или менее пристойным и европейски оправданным стандартам. Но это только начало процесса", - сказал он.

Источник: Regions.Ru
Опубликовано: 10.07.2006, 15:36
http://www.regions.ru/news/1990659/


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]