[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

 OWL Гражданское общество, события-2006

Административная реформа грозит ломкой системы социального обслуживания

08-06-2006  

 

8 июня - День социального работника, официально учрежден Указом Президента РФ от 27 октября 2000 года. Инициатива о введении профессионального праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была представлена в 1994 году в постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб. 8 июня 1701 года Петр I подписал Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России. При Екатерине II был создан целый ряд учреждений общественного призрения, имеющих государственный статус: дом призрения в Гатчине, богадельни для питомцев Воспитательного дома, повивальный институт с родильным отделением для неимущих женщин. С 1797 года по Указу Павла I руководить всеми социальными учреждениями стала императрица Мария Федоровна, которую называли Министром благотворительности. 1 ноября 1917 года В.И. Ленин подписал постановление о создании на основе Министерства государственного призрения Народного комиссариата государственного призрения. Год спустя он был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения ввиду того, что прежнее название "не соответствует социалистическому пониманию задач социального обеспечения и является пережитком старого времени, когда социальная помощь носила характер милостыни и благотворительности". Министерство соцобеспечения РСФСР было образовано в 1946 году. С 1991 года государственные функции социальной защиты начало исполнять Министерство социальной защиты, которое в 1996 вошло в состав Министерства труда и социального развития РФ. Указом Президента РФ "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Сегодня в России насчитывается более 500 тыс. социальных работников, помогающих инвалидам, пожилым, детям и другим социально уязвимым группам. Услугами социальных работников пользуется треть населения России.

Когда 15 лет назад в России встал вопрос о необходимости введения специальности "социальный работник", во многих странах мира эта специальность уже давно существовала и развивалась. В этом плане нам повезло - мы имели возможность воспользоваться наработанными в западных странах моделями. Люди, которые в то время выбрали для себя социальную работу как профессию, могли выезжать за рубеж. Тогда нам очень помогли специалисты из Великобритании, Германии, Швеции, США. В 1993-1998 годах я была свидетельницей и участницей настоящего прорыва, взлета энтузиазма людей, пришедших в социальную сферу. Затем в 1998-2001 годах шла кропотливая работа по созданию системы социальной помощи.

Но с началом административной реформы - слиянием министерств, перераспределением полномочий между центром и регионами, областной и местной властью - началась неразбериха, возникла угроза ломки созданной неимоверными усилиями и энтузиазмом людей системы. Можно сказать, что сейчас идет процесс удержания этой системы; введенные, но не проработанные новшества грозят ослаблением социальной сферы. Вследствие объединения Министерства здравоохранения и Министерства труда и социального развития наблюдается подминание функций социальной защиты функциями здравоохранения. Это можно увидеть и на примере национальных проектов. Когда наше правительство говорит о здравоохранении, хотелось бы знать, имеет ли оно в виду, кроме лечения и сохранения здоровья, и социальную защиту, рассмотрение вопросов социально уязвимых групп населения?

Несовершенство управления социальной сферой проявляется еще и в неэффективном расходовании средств. У нас не отработаны механизмы определения нуждаемости. Во всем мире услуга предоставляется в том объеме, в котором она нужна, после определения нуждаемости клиента. В Великобритании, например, в доме-интернате для пожилых не может оказаться 55-летний человек, который в состоянии сам себя обслуживать, может работать. Там нельзя подарить квартиру детям и сесть на шею государству. Если у тебя есть деньги, заплати. Если нет, тогда государство о тебе позаботится. Нам необходимо модернизировать законодательство, чтобы на балансе государства не оказывалось таких "пожилых", которых я наблюдала в наших домах-интернатах.

По данным Минздравсоцразвития в социальной сфере России работают 532 тыс. человек. Только около 150 тыс. из них имеют дипломы социального работника. Есть те, которые прошли переподготовку в рамках 3-6-месячных курсов (учителя, медицинские сестры). Вопрос в том, насколько квалифицированы все сотрудники социальной сферы, обладают ли они достаточными специальными знаниями. К сожалению, как это происходит у нас в любой сфере обслуживания, люди нередко сталкиваются с грубостью, непрофессиональным отношением к клиенту со стороны работников социальных служб. Эти проблемы функционирования системы социальной защиты подкрепляются еще и проблемой клиента - наши граждане не умеют грамотно составить и подать жалобу на предоставленную им некачественную услугу, не пользуются возможностью отстаивать свои права. Чтобы это происходило, необходимо внедрять специальные механизмы - например, анонимные ящики в домах-интернатах, где клиенты полностью зависят от обслуживающего персонала и могут бояться выказывать недовольство напрямую. В колониях для несовершеннолетних должны быть оборудованы специальные закрытые телефонные кабины, откуда ребенок мог бы позвонить в определенные службы. Все это - будущее социальной работы в России. Социальные работники должны учить клиентов пользоваться этими инструментами, что в результате поможет повысить качество нашей работы.

Проблема качества кадров напрямую связана с притоком молодых специалистов. Пока, особенно в регионах, молодых людей в социальной сфере работает очень мало. Молодежь поступает в вузы, заканчивает их с дипломами социальных работников, приходит работать в учреждения социального обслуживания, но очень быстро уходит оттуда. Ее не устраивает тот уровень зарплаты, который предлагается. Ее не удовлетворяет низкий уровень престижа профессии.

Недавно я была в Государственной Думе с группой социальных работников из Беслана. Мы говорили о необходимости поднять статус социального работника, престиж этой профессии. Депутат Госдумы не понял нас. Он сказал, что депутатов тоже пытаются лишить прав путем изъятия мигалок с их машин. Мы же говорим о том, что социальный работник Беслана, который опознавал трупы, который помогал родным хоронить, который распределял гуманитарную помощь, невольно вызывая на себя огонь агрессии, порой ненависти, работает за 1800 рублей в месяц. О том, что государство мало поощряет, мало отмечает заслуги социальных работников. Только в нескольких регионах - Москве, Московской, Кемеровской, Самарской и некоторых других областях - благодаря руководству статус социального работника поднят на должный уровень. Нужно, чтобы наше правительство, депутаты вспоминали о социальных работниках не только перед выборами.

Своего рода поощрением, например, мог бы стать всероссийский съезд социальных работников. Первый и последний такой съезд был проведен по инициативе Галины Кареловой, тогда первого заместителя министра труда и социального развития РФ, в 2002 году в Саратове в рамках программы "Пожилые люди России". Его все вспоминают до сих пор. С идеей провести такой съезд в 2006 году мы обращались в Администрацию Президента, профильные министерства - с тем, чтобы мероприятию был придан государственный статус, чтобы организацией занималось Минздравсоцразвития. Из Администрации Президента пришел ответ: обратитесь в Федерацию независимых профсоюзов. При чем здесь профсоюзы, совершенно не понятно.

Несмотря на указанные фундаментальные проблемы, сфера социальной работы продолжает развиваться - как вширь, захватывая все больше и больше социальных проблем, так и вглубь - разрабатывая и внедряя новые модели и методики работы. Традиционно социальные работники обслуживают такие социально уязвимые группы населения, как инвалиды, пожилые люди, брошенные дети, подростки, которые находятся в местах лишения свободы, люди, подверженные проблемам алкоголизма и наркомании. Мы начинали строить систему социальной работы с усилий по решению проблем, требующих немедленного внимания: с изменения отношения к инвалидам, с ломки стереотипов по отношению к пожилым людям. Но с каждым годом появляются новые направления, которые внедряются в социальную работу. Например, это работа с ВИЧ-инфицированными. Одна из проблем в этой области - дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, которые становятся изгоями общества. Решение этой проблемы требует не только внимания общественности, но и профессиональных навыков социальных работников. Все более угрожающей становится проблема наркомании, поэтому в вузах, где готовят социальных работников, преподается специальный курс по изучению этой проблематики. Новое направление социальной работы - работа с семьями жертв терроризма. Союз социальных педагогов и социальных работников работает сейчас в Беслане - с одной стороны, с семьями, которые пострадали в результате теракта, с другой стороны, с социальными работниками, которые работали с семьями погибших. Выполняя свой гражданский и профессиональный долг, они сами пострадали и нуждаются в поддержке. Это известный в социальной работе "синдром профессионального сгорания", когда человек не может справиться с огромным количеством горя, выплеснувшимся на него, без специальной психологической помощи.

Практически нигде в мире профессиональный праздник социальных работников не отмечается как государственный. Россия в этом смысле идет впереди. Очень хотелось бы, чтобы государство вспоминало о нас не только 8 июня.

Интернет-ресурсы по теме:

Автор:
Антонина Дашкина,
президент Союза социальных педагогов и социальных работников РФ

05.06.2006

Статья опубликована в Социальном календаре Агентства социальной информации (АСИ), выпуск N 8 на июнь 2006 года. Издание осуществлено АСИ, при использовании информации ссылка на источник обязательна. Полный текст Социального календаря N 8 см. на сайте АСИ http://www.asi.org.ru/asi3/main.nsf/0/184E5859BF6BE34FC3257180003DB41C


Версия для печати Версия для печати

Архив

Архив

[an error occurred while processing this directive]
Портал создан при содействии Фонда им. Генриха Белля (Германия) и поддержан Посольством США в Москве и женским фондом Mama Cash
Редакция портала "Женщина и общество" благодарит Глобальный Фонд для Женщин (США) за поддержку в 2005 году
[an error occurred while processing this directive]
РОО "Восток-Запад: Женские Инновационные Проекты"
Электронная почта: zhip@owl.ru, zhip@mail.ru
Телефон/факс: +7(499) 940-8294
[an error occurred while processing this directive]